Текущее время: 28 мар 2024, 18:45




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
 Ликбез. Генезис исетских аметистов 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 14:19
Сообщения: 1702
Откуда: Свердловская область, г.Артёмовский
Сообщение Ликбез. Генезис исетских аметистов
Ликбе́з (ликвида́ция безгра́мотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В переносном смысле — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления.

Предлагаю рассматривать здесь отдельные вопросы, на которые могут ответить люди, более-менее грамотные в геологическом отношении, но которые ставят в затруднение большинство совсем "малограмотных" форумчан, вроде меня.
Тема навеяна "Разводом по-исетски", проживающим в "Байках", и которому стало явно тесно в отведённых рамках.
Речь зашла о генезисе месторождения аметиста. По-моему мнению, отличается оно от описанных в литературе и в своё время посещаемых лично. (Здесь, возможно, я и неправ, но на то он и Ликбез).
Впрочем, "неправильные" жилы, линзы и прочие полости, вмещающие камушки, время от времени попадаются, наверное, каждому ходоку за камнем. И хочется понять при этом, что вперёд чего там появилось, что на что заместилось и сдвинулось, чтобы не впустую махать кайлом и лопатой.
Так вот, про Исетские аметисты.
Уважаемый Старший сын Доктора, к Вам, как "живьём" видевшему и участвовавшему:
чем можно обьяснить своего рода "гигантизм" кристаллов (тех, что более-менее явно выражены); как, на каком расстоянии были расположены отдельные индивиды (разнесло катаклизмом жилу?); и что за вмещающая порода ( которая присутствует на верхнем образце снимка http://photoshare.ru/photo8169857.html).
Надеюсь, что дополнительные знания не повредят, а только помогут (не только мне) в дальнейших похождениях и поисках. Вряд ли где-то существует полный аналог исетского месторождения, хотя - кто ж его знает...


12 янв 2014, 19:56
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Ликбез
Спасибо за оказанное доверие, уважаемые товарищи! Но попрошу поиметь в виду, что это будет только мой взгляд на вещи, который не следует воспринимать как истину в последней инстанции. И вообще, кого бы вы ни читали, ни слушали, это всегда будет лишь точка зрения, трактовка и т.п., так как в геологии абсолютная истина недостижима. Как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Сопоставлять мнения, искать логические связи и взаимоисключающие положения и рисовать собственную картину.

Серый {L_WROTE}:
Тема навеяна "Разводом по-исетски", проживающим в "Байках", и которому стало явно тесно в отведённых рамках.
Речь зашла о генезисе месторождения аметиста. По-моему мнению, отличается оно от описанных в литературе и в своё время посещаемых лично.


В плане генезиса, т.е. физико-химических условий образования и геологического контекста ничего нового и необычного в этом месторождении нет. Ровно так же, как набор химических элементов в разных точках земного шара не меняется, минералы по всей земной коре встречаются одни и те же, такие кварцевые жилы практически всегда пространственно сопутствуют гранитоидным массивам. Исетское месторождение по физико-химии мало отличается, например, от Ватихи. Этому есть простое подтверждение: околожильные изменения пород представлены метасоматитами аргиллизитовой формации. Как на Ватихе, так и на Исетском. Об этих метасоматитах известно, что формировались они в узких диапазонах температур, давлений и показателей кислотности-щелочности. Матрица, или, как говорят, субстрат, тоже однотипный - это породы кислого состава - граниты и гранодиориты. Таким образом, исходный материал одинаковый, условия одинаковые, значит и результат похожий.

Необычно же в Исетском месторождении то, что оно обнаружено в пределах Верх-исетского гранитного массива, который до этой находки считался практически бесплодным в смысле самоцветной минерализации. Но и в этой находке нет ничего удивительного. Такие жилы должны быть в таком массиве. Их просто не может не быть. То, что их раньше никто не находил, говорит лишь о том, что мы недостаточно занимаемся изучением родного края. Если почитаете историю открытия, сразу станет ясно, что находка эта была совершенно случайной. Другое дело, если бы тот самый первый бледный аметист подобрал кто-то из жителей деревни, или какой-нибудь дачник вроде меня. Тогда еще долго никто не узнал бы об этих аметистах. А может и никогда. Но случилось так, что он попался на глаза человеку, который уже длительное время профессионально занимался... Как бы вы подумали, чем? Да кварцем, не чем иным. Вот и весь секрет.

Итак, на мой взгляд, ничего "неправильного" в этой жиле нет. Она - представитель распространенной формации. А на предмет того, что, как и в какой очередности формировалось, рекомендую внимательно почитать соответствующий раздел блога Э.Ф. Емлина:

http://eduard-nesterov.livejournal.com/108816.html

Он там, правда, приписку сделал "Только для студентов-геологов", но я более чем уверен, что именно эта категория граждан читать его (блог) не будет. А полезной эта информация окажется как раз для людей интересующихся и не ограниченных условностями.

На оставшиеся вопросы отвечу порционно. Есть текущие дела.

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


12 янв 2014, 20:49
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Ликбез
Продолжаем.

Серый {L_WROTE}:
Чем можно объяснить своего рода "гигантизм" кристаллов (тех, что более-менее явно выражены)?


Человечество многие десятилетия пытается воспроизвести в лабораторных условиях рост кристаллов кварца. Достигнуты большие успехи. Но повторить, например, габитус природных кристаллов не удалось никому. Всегда получается что-то другое, как бы кто ни старался самым тончайшим образом подобрать нужные параметры. Это к тому, что ответить на вопрос, почему в нашем случае кристаллы оказались такими крупными и такого облика, вряд ли удастся. Но могу предложить некоторые наброски для дальнейших размышлений.

Давайте вспомним наши детские опыты с медным купоросом в холодильнике. Наверняка все это проходили. Если развести насыщенный раствор при температуре, близкой к той, что внутри холодильника, и терпеливо выждать недельку-другую, то затравка на ниточке превратится в ослепительной красоты кристалл. Глянцевые, ровные грани, насыщенный цвет и, что самое приятное, - абсолютная прозрачность. Но процесс идет медленно и кристалл получается, хоть и аккуратный, но небольшой. Однажды у меня не хватило терпения и я, руководствуясь соображениями "логики головы", бухнул в банку с горячей водой огромное количество купороса, размешал хорошенько и поставил туда же, в холодильник. Желаемый результат был достигнут, причем очень быстро, за пару часов, но только частично: кристаллы выросли огромные, но неряшливые и совершенно непрозрачные. Да и цвет совсем не тот, что надо, получился. Вместо темно-синего - грязный зеленовато-голубой.

Физико-химия природных реакций с кремнеземом в качестве основного компонента системы, конечно, сильно отличается от того, что мы наблюдаем в холодильнике с банкой купороса, но принцип в той или иной мере сохраняется: облик и размеры растущего кристалла во многом определяются режимом питания кристаллизационной камеры строительным материалом (кремневкой) и динамикой физических и химических параметров (Р, Т, рН). Причем особой важности роль играет температура, от которой напрямую зависит растворимость кремнезема в воде и, следовательно, степень насыщения раствора. Еще одно немаловажное обстоятельство - равновесность. Если кристаллизация протекает в равновесных условиях, т.е. когда растущий кристалл успевает реагировать на изменения термодинамических параметров питающей среды, кристалл этот, соответственно, и вырастает "уравновешенным". Когда же параметры изменяются слишком быстро, рост происходит "в спешке", слишком быстро для того, чтобы конечный продукт удовлетворял "критериям кристаллографичности". И, поскольку в такой ситуации главное - скорость, то размеры получаются также неадекватными.

В общем, получается так, что основной регулирующий фактор здесь даже не температура, а скорость ее изменения. Простой пример: в камере имеется хорошенько разогретый насыщенный раствор (насыщенный значит равновесный), но температура резко падает и относительно новых условий этот раствор становится сильно пересыщенным. И чем быстрее падает Т, тем с большей скоростью усугубляется пересыщение. Кристалл пытается скомпенсировать эту неравновесность за счет скорости роста, осаждает все больше и все быстрее на своей поверхности строительный материал и в итоге вымахивает до неадекватных размеров, совершенно забыв о том, как он выглядит... Конечно, при этом необходимо еще чтобы и материал этот наличествовал в достатке.

Если посмотреть еще раз на исетские аметисты, легко заметить, что основной объем тел этих кристаллов представлен молочно-белой "неряшливой" массой и лишь головки можно по праву назвать аметистом. Это никак не противоречит сказанному выше. Скорее всего, к завершению кристаллизации аметистовой генерации условия в полости все же приблизились к равновесным: скорость падения Т снизилась, раствор истощился. Кстати сказать, признаки пересыщения питающей среды на Исетском присутствуют непосредственно в материале одной из генераций: многие хлоритовые (или, правильнее, прохлоритовые) фантомы демонстрируют скелетные формы, т.е. ребра более развиты, нежели плоскости граней.

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


13 янв 2014, 11:48
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Ликбез
Продолжаем продолжать.

Серый {L_WROTE}:
Как, на каком расстоянии были расположены отдельные индивиды (разнесло ли катаклизмом жилу?)


Прежде всего, посмотрите картинки в упомянутом блоге. Они реалистичные, поверьте. Сопоставьте их с сопровождающим текстом. И только потом читайте то, что я пишу ниже. Возможно, я повторюсь где-нибудь.

Гнездо на Исетском, как и большинство доступных с поверхности гнезд, находится в зоне эрозии и в существенной мере ей разрушено. По крайней мере, модифицировано. Поэтому наполнение полости представлено пространственно неупорядоченным разнородным материалом - обломками жильной массы, кристаллами и их фрагментами, а также фрагментами параллельно-шестоватых друзочек низкотемпературного молочно-белого кварца, обломками вмещающих пород и (о, боги!) глиной. Исключительной, неповторимой глиной. Плотной, тугой, но очень пластичной, тонкодисперсной, приятной на ощупь. Кристаллы плавают именно в ней. И с глубиной доля кристаллов относительно остального, условно ненужного, материала увеличивается. Твердый материал то упакован плотно друг к дружке, то свободно плавает в глине. То же самое с глубокими уровнями полости, где встречаются только кристаллы, ничего лишнего нет.

Помню, сначала я углублялся вертикальной узкой дудкой, борясь с этим винегретом, отбраковывая из массы замаскированного глиной каменного материала все лишнее, но потом, метров с двух с половиной, наступил момент, когда прямо передо мной оказалась глиняная стена практически в рост, плотно нашпигованная кристаллами. Я работал то стоя, то сидя, выполняя простые действия: скобой тихонько нащупывал кристалл в глиняной массе, ориентируясь на характерное поскрипывание, освобождал его этой же приспособой от глины, ну и вытаскивал... Ну и яму периодически чистил. Черт возьми... Вспомню - вздрогну. Со мной ли это было?

Не совсем понимаю, что имеется в виду под катаклизмом. Гнездо после возникновения претерпело последовательность разнообразных деструктивных эпизодов. Во-первых, для кварцевых жил в зоне гипергенеза характерно формирование линейных кор выветривания. Наш случай - не исключение. Этот процесс здесь проявился не очень масштабно, но он, несомненно, имел место. Часть объема глины своим происхождением обязана именно ему. Другая часть - это аргиллизитовые глины. Формирование жилы сопровождалось метасоматическими трансформации околожильных участков вмещающих пород с развитием преимущественно глинистых минералов - монтмориллонита и диккита. Была там и цеолитовая составляющая. Это во-вторых. А в-третьих, в эту последовательность было включено множество тектонических событий, приводивших к хрупким деформациям всего твердого материала. И эти события начались еще в ходе развития самой жилы. Возможно, по завершении ее формирования они продолжались с какой-то периодичностью. Так что это был, вероятнее всего, не катаклизм. Это были мучительные, растянутые и разорванные во времени страдания.

Завершение следует...

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


13 янв 2014, 16:21
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Ликбез
Если я правильно понял инфу из блога, то, благодаря застройке, жила эта не отработана вовсе?
И, более того, есть все предпосылки для нахождения подобных тел в обозримом пространстве?

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


13 янв 2014, 17:31
Профиль ICQ WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Ликбез
Gem {L_WROTE}:
Если я правильно понял инфу из блога, то, благодаря застройке, жила эта не отработана вовсе?


1. Жила застроена. В рассказе об этом написано. Нарезка участков началась практически сразу после событий.
2. Жила цела. Мало того, цела какая-то часть гнезда.
3. До некоторой глубины (скажем, метра 3) все перевернуто, перелопачено, причем большей частью беспорядочно, т.к. все работы, начинаясь стихийно, стихийно же и заканчивались. Поэтому даже чтобы хотя бы ее нащупать, нужно хорошо потрудиться.

4.
Gem {L_WROTE}:
И, более того, есть все предпосылки для нахождения подобных тел в обозримом пространстве?

Серый {L_WROTE}:
Вряд ли где-то существует полный аналог исетского месторождения, хотя - кто ж его знает...


Ценю тонкость вашего юмора, ребята.

:him:

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


13 янв 2014, 18:26
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Ликбез
Закругляем

Серый {L_WROTE}:
Что за вмещающая порода (которая присутствует на верхнем образце снимка http://photoshare.ru/photo8169857.html)?


Насколько я понимаю, корень у этого кристалла кварцевый, и это не вмещающая порода, а плохо отмытая глина или все же вростки остатков породы. Вообще, кристаллы изначально крепились как к напрямую к вмещающей породе, т.е. к диориту или аплиту (граниту), так и к жильной массе. Кварцевая основа была более прочной, поэтому в ряде случаев, несмотря на тектонику, кристаллы остались на ней.

Касательно всех частей ответа, обратите внимание, что о причинах, которыми интересовался Сергей, на самом деле здесь речи не шло. Мы обсуждали скорости изменения параметров среды, степень насыщенности растворов и т.п. Но почему эта система вела себя именно так, остается в тени. Ни одно, даже, казалось бы, самое незначительное явление, не может происходить само по себе. Это всегда следствие какого-то определенного геологического события. Наиболее значимые события в геологической истории Земли давно выявлены, поименованы и систематизированы по времени. Но в пределах каждого из них могли быть заключены менее масштабные явления, вплоть до самых микроскопических градаций. На Исетском месторождении, например, есть масса тому свидетельств. К примеру, каждая из генераций кристаллов или друзового материала может быть приписана к продуктам того или иного явления, события, которое являлось внешним фактором по отношению к жизни кварцевой жилы и минерализованной полости. Если перейти на следующий уровень детализации, к анатомии самих кристаллов, то, скажем, свидетельством серии довольно ритмично распределенных во времени событий можно считать систему слоев хлоритовой присыпки в фантомах. Историю формирования объекта можно считать в той или иной мере раскрытой, если все наблюдаемые в добытом материале сюжеты (с) привязаны к подтвержденным и предполагаемым геологическим явлениям.

Аминь.

:geek:

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


13 янв 2014, 20:16
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 21 янв 2013, 14:39
Сообщения: 13
Откуда: г.Пенза
Сообщение Re: Ликбез
Благодарю! Очень интересный материал! С удовольствием перечитаю ещё! :reader:


13 янв 2014, 23:00
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 14:19
Сообщения: 1702
Откуда: Свердловская область, г.Артёмовский
Сообщение Re: Ликбез
Спасибо. Правда, пришлось то и дело заглядывать в словарь (об узкопрофессиональные термины спотыкался). И, кстати, о глине. Понравилось выражение о кристаллах, плавающих в глине. Образно очень!
Так вот, из практики. Глина, в которой плавают большие куски кристаллического молочного кварца со слабовыраженной аметистизацией. Причём плавают далековато друг от друга. Ну ладно, деструктивное внешнее влияние на когда-то целую и, судя по обломкам, мощную жилу. Катаклизма какая-то случилась и единое целое поломало. Пусть так будет.
Но в то же время в этой же глине целёхонькие жилки прослеживаются, агатосодержащие и с мелкими жеодками аметиста.
Они-то как сохранились? Или образовались уже в глине? Или образовались в некоей породе ещё до того, как та превратилась в глину, но уже после того, как поломались более ранние мощные кварцевые жилы?
В общем-то, может и не стОит зацикливаться на этом вопросе. Но, копаючи яму в этой глине, чего только в голову не приходит. Даже такие вот философические мысли...


14 янв 2014, 20:04
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB