Текущее время: 29 мар 2024, 02:39




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Виноделие 
Автор Сообщение
Копач

Зарегистрирован: 17 дек 2014, 21:25
Сообщения: 258
Откуда: Магнитогорск
Сообщение Re: Виноделие
В советские времена знакомый привозил с винзавода винную закваску. Выглядела как квасная гуща. С неё получалось вино градусов 15 за неделю. Хоть на соке, хоть на сухофруктах с сахаром. Гуща отстаивалась и увеличивалось её количество как у кваса. На вкус получалось не брага а типа " бормотухи"


05 июн 2020, 15:11
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:30
Сообщения: 1178
Откуда: Москва
Сообщение Re: Виноделие
про закваску навеяло...
Я тут хлебные эксперименты провожу...
на карантине стал печь сам сначала белый хлеб, потом чёрный "из пакетика" и в итоге созрел и поставил закваску на ржаной муке...
теперь за хлебом не хожу...
но опыты пошли дальше... поскольку закваску нужно периодически обновлять, попробовал на ней "квас" поставить... Литровая банка первого кваса выпита...
Получилась кислая, до мурашек, мутная от муки, жидкость, по вкусу напоминающая смесь хлебного кваса и чайного гриба... Кислоту можно нивелировать сахаром... если поэкспериментировать с дрожжами, то можно увеличить крепость... :о)
Теперь продолжаю ставить опыты в 5-литрой кастрюле... Рецепт пока выдать не готов... Отработаю - поделюсь...


05 июн 2020, 19:44
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Виноделие
Не спейся )

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


07 июн 2020, 08:59
Профиль ICQ WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:30
Сообщения: 1178
Откуда: Москва
Сообщение Re: Виноделие
Gem {L_WROTE}:
Не спейся )

Поздно уже... :о)
если до сих пор не спился, то и не сопьюсь...
У меня дома и без кваса пить до осени можно не выходя в магазин, но не интересно... :о)


08 июн 2020, 00:24
Профиль WWW
Заинтересованный

Зарегистрирован: 20 окт 2011, 23:05
Сообщения: 25
Сообщение Re: Виноделие
Самодельный виски ,поделитесь рецептом


09 июн 2020, 00:03
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:22
Сообщения: 1034
Откуда: Иркутская область
Сообщение Re: Виноделие
:o

:thumb: 4276181055247040 По свидетельству врачей-патологоанатомов у хронических алкоголиков, погибших по различным причинам, при вскрытии обнаруживаются «чистые», без атеросклеротических бляшек сосуды.

Только печень, включая неиспользованный холестерин в состав желчи, способна вывести холестерин из организма!

П.Нужный, С.А.Савчук, И.В.Демешина, И.Г.Забирова, В.П.Листвина, Д.В.Самойлик, Л.А.Суркова, Е.Б.Тезиков

Химический состав, острая и подострая токсичность крепких алкогольных напитков домашнего изготовления (самогоны)

НИИ наркологии МЗ РФ (директор - член-корр. РАМН Н.Н.Иванец),
Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН
(директор - академик РАН Э.М.Галимов)

В качестве факторов, определяющих напряженность алкогольной ситуации в Российской Федерации, называют высокий уровень потребления алкоголя, преобладание крепких напитков в общей структуре потребляемых алкогольных напитков, неблагоприятный «северный» тип потребления, а также высокий уровень потребления суррогатов алкоголя домашнего изготовления и фальсификатов. Большое количество смертельных отравлений алкоголем многие связывают с потреблением самогона и фальсифицированной алкогольной продукции, обладающими, как принято считать, повышенной токсичностью.
Количество смертельных отравлений в России после существенного снижения в период проведения антиалкогольной кампании 1985-87 гг. резко возросло в первой половине 1990-х годов и в 1997 году вернулось на исходный уровень конца 1970-х - начала 1980-х годов, составив 18 случаев на 100 тыс. населения в год. Необходимо отметить, что в наиболее «пьющих» странах Западной и Восточной Европы этот показатель не превышает 5 случаев на 100 тыс. населения, а в США - 0,15 [6]. Оценить роль самогона в качестве причины смертельных отравлений алкоголем по данным государственной статистики не представляется возможным в силу того, что все отравления такого рода фиксируются в единой графе - отравления алкоголем и его суррогатами.
Согласно данным от 25.05.98 г., представленным в Государственную Думу РФ Госкомитетом по статистике, потребление алкоголя в стране в последние годы составляет около 13 литров на душу населения в год. При этом объем продаж алкогольной продукции в пересчете на безводный алкоголь в 1995, 1996 и 1997 годах составил 9,3, 7,2 и 7,5 л. Таким образом, среднедушевой объем чистого алкоголя, потребляемый в виде нерегистрируемых алкогольных напитков, в том числе домашнего изготовления, колеблется в пределах от 3,7 до 5,8 л в год (28-45%). Величина потребления нерегистрируемого алкоголя в первой половине 1990-х годов по данным разных авторов [2, 5] составляла от 55% до 64% от общего размера среднедушевого потребления чистого алкоголя, которое оценивалось в 14,0-14,5 л в год.
В качестве ориентира для оценки размеров потребления алкогольных напитков домашнего изготовления можно использовать данные прежних лет. По расчетам Госкомстата, проводившимся на основе анализа сверхнормативного потребления сахара, в России в начале 1980-х годов на долю нерегистрируемого алкоголя приходилось 23-24% от общего среднедушевого потребления чистого алкоголя. Практически весь нерегистрируемый алкоголь тогда был представлен самогоном. Согласно экспертной оценке А.В.Немцова [5] указанная доля в тот же период составляла 28-30%. Во время проведения антиалкогольной кампании (1985-87 гг.) она увеличилась до 60-65%. Позже, в начале 1990-х годов самогон стал активно вытесняться дешевой водкой, в том числе, криминального происхождения.
Более высокие показатели потребления нерегистрируемого алкоголя наблюдались в сопредельных регионах с традиционно высокой культурой самогоноварения. На Украине в период с 1980 по 1984 год от 47 до 51% потребляемого алкоголя приходилось, главным образом, на самогон. Резкое увеличение нерегистрируемого алкоголя в общей структуре потребления в начале 1990-х годов (82,6% в 1994 году), также как и в России, обусловлено широкой распродажей незаконно произведенных и импортированных алкогольных напитков [1].
Исследование (опрос 1500 человек в семи регионах России) проведенное МВД РФ под руководством Г.Г. Заиграева в феврале 1999 года, показало слелующее: около половины населения считают, что изготовление и потребление самогона имеет массовый характер. В городах данный показатель ниже, а в селах и рабочих поселках количество лиц, положительно ответивших на этот вопрос достигает 3/4 от общего числа респондентов. Эти результаты согласуются с оценками многих врачей-наркологов, подтверждающих, что в селах и малых городах Центрального и Северо-Западного регионов России самогоноварение сохраняется на достаточно высоком уровне.
Некоторое представление о размерах потребления и роли самогона в развитии алкогольных отравлений можно получить из результатов исследования, проведенного в г. Великие Луки Псковской области [7]. Авторами представлен анализ структуры алкогольных отравлений в городе и области, повлекших за собой госпитализацию за период с 1984 по 1994 год. За этот период по поводу отравлений алкогольными напитками, приобретенными в торговой сети было госпитализировано 282 человека и по поводу отравлений самогоном (включая брагу) 228 человек (44,7%). В 1984 году удельный вес отравлений самогоном составил 36,8%. Начиная с 1990 года отмечен прогрессивный рост общего числа алкогольных отравлений, сопровождающийся опережающим ростом количества отравлений самогоном, удельный вес которых в 1994 году составил 51,8%. Приведенные данные могут свидетельствовать как о высоком уровне потребления алкогольных напитков домашнего изготовления в этом регионе, так и о более высокой их токсичности.
Резюмируя вышеизложенное, можно предположить, что в настоящее время в России не менее половины всего нерегистрируемого алкоголя потребляется в виде самогона и других алкогольных напитков домашнего изготовления, что составляет около 3 литров чистого алкоголя на душу населения в год. При этом сведения о сравнительной токсичности такого рода суррогатов алкоголя практически отсутствуют.
Цель настоящей работы заключалась в исследовании химического состава образцов самогона, а также оценке токсических свойств самогонов, изготовленных из сахара и меда.

Материал и методы.

Объекты исследования.
Образцы самогонов № 2 (г. Драгобуш) и № 3 (Подмосковье) изготовлены из сахара в домашних условиях без использования приемов фракционирования и дополнительной очистки.
Самогоны из сахара (образец № 4) и меда (образец № 5) изготовлены подмосковным пчеловодом и медоваром Ю.В. Артеменко. Для этого «вареный» хмельной мед и брага, полученная путем ферментации (пекарские дрожжи) раствора свекловичного сахара подвергались однократной перегонке с отбрасыванием головной и хвостовой погонных фракций. (Медовый самогон является аналогом древнерусского крепкого алкогольного напитка под названием медовая водочка).
В качестве эталонного использовали этиловый спирт из зерносмеси ржи и пшеницы марки «Экстра», полученный на спиртоперегонном заводе АО «Алвиз» в г. Бежецк Тверской области (образец № 1).
Методы химического анализа.
Газовая хроматография (ГХ-ДИП). Анализ проводили на газовом хроматографе Hewlett-Packard 5890 А с пламенно-ионизационным детектором. Температура узла ввода пробы - 240°С, детектора - 220°С. Для питания детектора вместо воздуха использовали смесь газов кислород/азот в соотношении 4:1 (по объему). Разделение проводили на кварцевой капиллярной колонке (25 м х 0,32 мм) с неподвижной фазой (НФ) HP-FFAP (Free Fatty Acide Phase, эфир полиэтиленгликоля и тетрафталевой кислоты), толщина пленки НФ - 0,52 мкм. Тепмпературная программа: 45°С (2 мин); 10°С/мин; 190°С. Давление на входе в колонку - 40 КПа. Объем вводимой пробы 0,2-0,8 мкл при делении потока 1/10.
Хромато-масс-спектрометрия (ГХ-МС). Анализ проводили с использованием системы (Hewlett-Packard, США), включающей масс-селективный детектор HP-5973 (MSD) и газовый хроматограф НР-6890. Энергия ионизирующих электронов составляла 70 эВ. Регистрацию сигнала выполняли в режиме полного сканарования в диапазоне 40-440 а.е.м. (скорость сканирования 3 скана в 1 сек). Температура узла ввода - 240°С, соединительных коммуникаций - 180°С. Для идентификации определяемых веществ использовали библиотеку масс-спектров NIST. Колонка HP-FFAP: длина 50 м, внутренний диаметр - 0,2 мм, толщина пленки НФ - 0,33 мкм. Температурная программа: 50°С (2 мин); 10°С/мин; 190°С (20 мин). Скорость потока газа-носителя (гелий) - 1 мл/мин. Пробу (1 мкл) вводили с делением потока 1/15.
При ГХ-ДИП анализе идентификацию определяемых веществ проводили по времени удержания компонентов. Для этого готовили модельные смеси (в этаноле) содержащие компоненты спиртаных напитков (высшие спирты, эфиры, жирные кислоты, альдегиды, кетоны) и некоторые легкие растворители. Состав градуировочных смесей приведен в подрисуночной подписи к рисунку 1. Количественный анализ проводили с использованием внутреннего стандарта. В качестве внутреннего стандарта использовали циклогексанол, который добавляли к анализируемым пробам до концентрации 30 мг/л (к 100 мкл пробы добавляли 3 мкл раствора 0,1% циклогексанола в этаноле). Предел обнаружения, определяемый по циклогексанолу составлял 0,1 мг/л для ГХ-ДИП и 0,05 мг/л для ГХ-МСД анализа (в режиме полного сканирования). Метод ГХ-МСД использовали для подтверждения результатов количественного анализа и контроля правильности идентификации компонентов [11].
Токсикологические исследования проводили на мышах-самцах линии C57Bl с массой тела 18-20 г и крысах-самцах линии Wistar с исходной массой тела 200-240 г, полученных из зоопитомника Онкологического научного центра АМН РФ. Животных содержали в клетках по 5 особей в каждой при смешанном освещении, в условиях свободного доступа в воде и сухому гранулированному корму. За 20 часов до внутрижелудочного введения испытываемых растворов животных лишали доступа к корму. Животные 1-й гр. получали раствор эталонного этилового спирта (образец № 1), 2-й гр. - самогон из меда (образец № 5) и 3-й гр. - самогон из сахара (образец № 5).. Животным контрольной группы вводили эквиобъемное количество воды.
Исследование острого токсического и наркотического действия.
Определение средней летальной дозы (ЛД50) проводили на мышах с использованием внутрижелудочного способа введения. Концентрация этанола в исследуемых образцах и растворе эталонного спирта составляла 30% вес/об. Диапазон доз вводимого этанола - 6,0-8,6 г/кг с интервалом в 0,4 г/кг. На каждую точку указанного диапазона использовали 10 животных. Гибель регистрировали через 24 часа после введения растворов.
Исследование скорости элиминации этанола из крови проводили на крысах с использованием внутрибрюшинного способа введения. Концентрация этанола во всех растворах составляла 20% вес/об, доза - 2 г/кг. Кровь на анализ брали из хвостовых сосудов через 1,5, 2,0, 3,5 и 4,5 часа после введения растворов. Количество животных в группе - 6-8. Этанол в крови определяли методом газовой хроматографии на хроматографе ЛХМ-80 предприятия «Хроматограф» (РФ) [13].
Исследование выраженности и динамики наркотического действия проводили на крысах с использованием внутрижелудочного способа введения Концентрация этанола в растворах составляла 30% вес/об., доза - 5 г/кг. Степень наркотического действия оценивали визуально в баллах с использованием разработанной для этого щкалы [8]. Состояние животных оценивали с интервалом в 1 час на протяжении 11 часов. Количество животных в каждой группе составляло 22-24. Интегральную выраженность наркотического действия выражали как сумму баллов для каждого животного за все время наблюдения.
Исследование подострого токсического действия.
Оценку влияния испытываемых растворов на переносимость алкоголя (суммарная доза введенного этанола), формирование толерантности, смертность и массу тела животных в процессе форсированной алкоголизации проводили на крысах, которым на протяжении 6 суток с интервалом в 12 часов интрагастрально вводили растворы, содержащие этанол в концентрации 30% вес/об. в максимально переносимых, сублетальных дозах. Дозы вводимых растворов подбирались индивидуально для каждого животного, в зависимости от состояния крыс к моменту каждого очередного введения, руководствуясь разработанными для этого критериями.







Критерии оценки состояния животных и дозы этанола

Доза этанола, г/кг Критерии оценки состояния
5,5-6,0 Полное отсутствие признаков алкогольной интоксикации.
5,0 Незначительное, едва заметное снижение тонуса мышц спины,
нормальная или пониженная двигательная активность.
4.5-5,0 Незначительное, едва заметное снижение тонуса мышц спины,
нормальная или пониженная двигательная активность, легкое нарушение координации при поворотах ( легкое заваливание).
4,0 Заметное снижение тонуса мышц спины и умеренное нарушение
координации (отчетливое заваливание на поворотах + незначительные признаки “гусиной походки”).
3,5 Заметное снижение тонуса мышц спины и умеренное нарушение
координации (отчетливое легкое заваливание на поворотах + незначительные признаки “гусиной походки”) , признаки незначительной распластанности при опускании крысы на линолеум и незначительно положительная проба на провисание.
3,0 Выраженное нарушение координации (шатающаяся, выраженная
“гусиная походка”), отчетливая распластанность при опускании крысы на линолеум, положительная проба на провисание.
2,5-3,0 Выраженное нарушение координации (шатающаяся, выраженная
“гусиная походка”), отчетливая распластанность при опускании крысы на линолеум, положительная проба на провисание, сравнительно длительное сохранение позы распластанности на линолеуме и сравнительно длительное провисание (весит как тряпка).
2,0-2,5 Слабое сохранение способности к передвижению, при движении
касание животом поверхности или волочение задней части тела.
1,5-2,0 Отсутствие способности к передвижению и сохранение способности медленно переворачиваться на живот, после поворота на спину.
0-1,0 Наркоз (стойкое боковое положение).
Примечание: при данном способе алкоголизации, когда этанол вводится в максимально переносимых дозах, гибель части животных (до 40%) является допустимой из-за неподдающихся учету индивидуальных особенностей толерантности к этанолу и ее изменений в процессе алкоголизации.

Исследование способности испытываемых растворов формировать состояние физической зависимости проводили на животных перенесших форсированную алкоголизацию. Для этого через 12-24 после последнего введения алкоголя оценивали тяжесть синдрома отмены этанола по специально разработанной, ранжированной шкале и смертности животных. Физиологические биохимические и морфологические исследования проводили спустя трое суток после отмены алкоголя.


Ранжированная шкала для оценки тяжести синдрома отмены этанола у крыс

№ Признаки синдрома отмены Баллы
1. Симптом Штрауба 1
2. Пилоэрекция 1
3. Встряхивания головой 1
4. Тремор лап 1
5. Геморрагии вокруг носа 1
6. Геморрагии вокруг глаз 1
7. Встряхивания телом 2
8. Системный тремор 2
9. Распластанность 2
10. Скрип зубами 2
11. Спонтанная вокализация 3
12. Судороги клонические 3
13 Судороги тетанические 3
Примечание: Наличие симптомов отмечается каждые два часа на протяжении 12-ти часов. По завершении наблюдения баллы, набранные каждым животным, суммируются. Усредненная сумма баллов для каждой группы крыс является интегральным показателем тяжести синдрома отмены этанола.

Оценку сократительной способности сердца крыс проводили под легким уретановым наркозом. Для этого катетеризировали полость левого желудочка через сонную артерию и регистрировали частоту сокращений, пиковое систолическое и диастолическое давление, максимальные скорости сокращения и расслабления сердца с использованием электроманометрического датчика фирмы Micron instr. (США), аналого-цифрового преобразователя и авторизованной компьютерной программы.
Наличие и выраженность жировой инфильтрации печени оценивали по суммарному содержанию в ней триглицеридов (спектрофотометрический метод с использованием набора реагентов фирмы Lachema (Чехия) .
Морфологические методы исследования головного мозга, сердца и печени включали в себя: а) гистологическое исследование на парафинизированных срезах, окрашенных гематоксилином и эозином (обзорное исследование), суданом-3 (на липиды) и метиленовым синим по Нисслю (головной мозг); б) гистохимическое исследование проводили на криостатных срезах - определяли ферменты цикла Кребса (сукцинатдегидрогеназа), гликолиза (лактат- и алкогольдегидрогеназы) и терминального окисления (НАД- и НАДФ-диафоразы).
При макроскопическом исследовании слизистой оболочки желудка оценивали выраженность катаральных изменений, количество свежих язв и эррозий.
Статистическую обработку результатов проводили с использованием t-тест и других методов, представленных в программе Statistica (1996) в среде Windows, а также авторизованной программы для расчета ЛД50. Показатели представлены в виде М±S.D.

Результаты исследования.

При ГХ-ДИП исследовании образцов самогона отмечены следующие случаи наложений или неполного разделения: 1) диметиловый эфир этиленгликоля/изопропиловый спирт; 2) этиленгликоль/этилдеканоат/масляная кислота; 3) пропионовая кислота/2,3-бутадиол; 4) метанол/изопропилацетат/метилэтилкетон; 5) этилформиат/метилацетат; 6) октанол-1/бензальдегид.
Состав и содержание примесей в эталонном этиловом спирте и образцах самогонов представлены в таблице 1 и на рисунке 1. Все исследуемые пробы самогона содержат аномально низкие концентрации метанола. При этом в самогонах присутствует большое количество этилацетата - компонента близкого к метанолу по летучести. При перегонке метанол и этилацетат обычно не разделяются и накапливаются в эфиро-альдегидной фракции. Поэтому низкое содержание метанола видимо объясняется составом сырья и условиями спиртового брожения.
Как и следовало ожидать, учитывая технологию изготовления самогонов, содержание основных примесей в образцах № 4 и 5 ниже, чем в образцах самогона № 2 и 3. Так, в образцах № 2 и 3 присутствует большое количество труднолетучих компонентов - гликолей, жирных кислот и высших спиртов, характерных для «хвостовой» фракции. Хроматографический профиль образцов № 4 и 5 приближается к профилю текилы или рома - напитков, полученных промышленным способом. Особенностью образца №5 (самогон из меда) является очень высокое содержание этилацетата.
Различий в остром токсическом действии исследуемых жидкостей, судя по их среднелетальной дозе, не обнаружено. Показатели ЛД50 составили: для раствора эталонного спирта 7,4 (7,2-7,6) г/кг, для медового самогона 7,4 (7,0-7,8) г/кг и для самогона из сахара 7,5 (7,1-7,8) г/кг.
Различий в скорости элиминации этанола после в/б введения растворов также не обнаружено. Показатели элиминации в 1-й, 2-й и 3-й гр. составили 0,31± 0,05, 0,35±0,08 и 0,33±0,08 г/л/час, соответственно.
Интегральные показатели выраженности наркотического действия для раствора эталонного спирта и сахарного самогона не различались (43,3±11,2 и 41,5±12,2 балла, соотв.). Тяжесть наркотического действия медового самогона была существенно ниже (34,3±6,9 балла, p<0,005). Динамика наркотического действия исследуемых растворов представлена на рис. 2.
При исследовании подострого токсического действия установлено, что различия между подопытными группами по большинству показателей отсутствуют. У крыс 1-й, 2-й и 3-й гр. суммарная, индивидуально подбираемая доза этанола, полученная крысами за 7 дней алкоголизации составила 58,8±8,2, 55,7±5,7 и 57,4±4,5 г/кг, гибель животных - 36,9%, 30,4% и 28,6%, а масса тела уменьшилась, в среднем, на 42,7, 51,1 и 47,4 г соответственно. В контроле за этот период масса тела возросла, в среднем, на 9,0 г. Однако, судя по динамике доз вводимого этилового спирта, фаза формирования толерантности к этанолу на 4-5-й дни алкоголизации у крыс 3-й гр. и, особенно, 2-й гр. выражена меньше, чем у животных 1-й гр., получавших раствор эталонного спирта (рис. 3).
Различий в тяжести и структуре синдрома отмены этанола также не обнаружено. Тяжесть синдрома отмены в 1-й, 2-й и 3-й гр. была оценена в 13,2±2,7, 12,5±2,9 и 12,1±3,3 балла, соответственно. Смертность в первые сутки после отмены этанола у крыс получавших медовый и сахарный самогон составила 30,3% и 30,0%. У животных подвергавшихся воздействию эталонного спирта она была ниже - 16,6%.
Постинтоксикационное алкогольное поражение сердца у подопытных крыс характеризовалось незначительным падением пикового систолического давления, снижением диастолического давления в полости левого желудочка сердца и снижением показателей максимальной скорости сокращения и расслабления сердца. Различия между группами отсутствовали.
Аналогичным образом в подопытных группах отсутствовали различия показателей содержания триглицеридов в печени и выраженности постинтоксикационного повреждения слизистой оболочки желудка.
При морфологическом исследовании органов-мишеней обнаружены слабо выраженные дистрофические изменения, обычно выявляемые у крыс перенесших форсированную алкогольную интоксикацию и синдром отмены этанола [10, 12]. Различия у животных разных групп отсутствовали.

Заключение

Судя по результатам, полученным с помощью использованных в работе тестов, исследованные образцы самогонов из меда и сахара по показателям острой и подострой токсичности почти не отличаются от раствора эталонного этилового спирта аналогичной крепости. Исключение составляет лишь один параметр - смертность, которая при синдроме отмены была выше у крыс, подвергавшихся форсированной алкоголизации обеими самогонами.
Из полученных результатов следует также, что биологическое действие медового самогона отличается некоторыми особенностями. Данный напиток оказывает менее выраженное наркотическое действие по сравнению с раствором этилового спирта и самогоном из сахара. Аналогичный эффект отмечен и лицами знакомыми с действием «медовой водочки», которые утверждают, что опьянение при ее продолжительном употреблении развивается медленно, имеет положительную эмоциональную окраску и лишено оглушающего действия, присущего водке. Механизм этого феномена неясен. Можно лишь предположить, что некие микропримеси, присутствующие в медовом самогоне, обладают способностью увеличивать интенсивность печеночного метаболизма алкоголя или препятствовать реализации наркотического действия этанола на ЦНС (протрезвляющее действие). Необходимо отметить, что различий в скорости элиминации этанола из крови после в/б введения исследованных жидкостей не обнаружено. Данное несоответствие обусловлено, по всей вероятности, различными путями введения самогона. Причины различий токсикокинетики и токсикодинамики этанола при энтеральном и парэнтеральном путях его введения обсуждались нами ранее [8].
Далее, форсированная алкоголизация крыс медовым самогоном практически не сопровождается развитием повышенной устойчивости к этанолу. Сходная тенденция отмечена и при действии самогона изготовленного из сахара. Известно, что многократное введение животным этилового спирта или систематическое употребление алкогольных напитков людьми сопровождается на определенном этапе ростом устойчивости к наркотическому действию алкоголя. Механизмы формирования повышенной устойчивости к этанолу связаны с индукцией этанолокисляющих ферментных систем печени [9], формированием мембранной толерантности клеток [18] и функциональной толерантности нейрональных структур [16]. Учитывая особенности наркотического действия медового самогона можно предположить, что содержащиеся в нем минорные компоненты воздействуют прежде всего на ферментную систему метаболизма этанола в печени.
Бытовые, клинические и экспериментальные наблюдения свидетельствуют о том, что выраженность и «качество» опьянения, в том числе его локомоторная, эмоциональная и интеллектуальная составляющие, при употреблении разных алкогольных напитков существенно различаются [19]. Способностью активировать метаболизм этанола и модифицировать его наркотическое действие обладают природные соединения, присутствующие, например, в винограде и виноградном вине [3], зеленом чае [20], алоэ [14] и других растениях [15, 17].
В связи с вышеизложенным, представляют интерес результаты исследования проведенного нами ранее [8], где оценивали способность компонентов сивушного масла (СМ) и эфироальдегидной фракции (ЭАФ), полученных при ректификации спирта из зеносмеси ржи и пшеницы, модифицировать эффекты этанола. Этанол с добавкой этих фракций представлял, по сути дела, экспериментальный аналог «зернового самогона». Было установлено, в частности, что наркотический эффект у такого «самогона» существенно выше, чем у этилового спирта. При этом потенцирующий эффект обусловлен действием соединений, присутствующих в ЭАФ.
Доминирующим компонентом ЭАФ является метанол. Поэтому мы дополнительно исследовали влияние метанола на наркотическое действие этилового спирта. Оказалось, что метанол в концентрациях 1-6 г/л безводного этилового спирта дозозависимо усиливает наркотическое действие этанола (данные не опубликованы). Учитывая это, представлялось логичным сравнить содержание основных компонентов ЭАФ в исследованных самогонах. На рисунке 3 представлено соотношение компонентов ЭАФ в самогонах из меда, сахара и в экспериментальном самогоне, полученном путем внесения в эталонный этиловый спирт СМ и ЭАФ в концентрациях 1% и 6% об., соответственно. Из рисунка следует, что медовый и экспериментальный самогоны различаются, главным образом, по содержанию метанола и этилацетата. В медовом самогоне метанол практически отсутствует, а содержание этилацетата почти в 4 раза выше, чем в экспериментальном самогоне.
Представленные данные позволяют предположить, что метанол и этилацетат обладают способностью оказывать разнонаправленное модифицирующее влияние на наркотическое действие этилового спирта.

Литература

1. Алкоголь та наркотики в Украiнi. // Киiв. - 1995. - 96 с.
2. Егоров В.Ф., Кошкина Е.А., Паронян И.Д. // Реф. сб. «Новости науки и техники». - Серия: Медицина. - Вып. Алкогольная болезнь, №2. - ВИНИТИ. - М., 1997. С. i-iv.
3. Кушнерова В.Н. и др. // Вопр. мед. химии. - 1995. - Т. 41, № 6. - С. 20-23.
4. Немцов В.А. // Реф. сб. «Новости науки и техники». - Серия: Медицина. - Вып. Алкогольная болезнь, №7. - ВИНИТИ. - М., 1997. С. i-viii.
5. Немцов А.В. Алкогольная ситуация в России. // М. - 1995. - 134 с.
6. Низар А. Смертность и алкоголь в разных странах. - Население и общество. - 1966. - N10. - С. 4-
7. Новикова М.Г., Кошкина Е.А., Нужный В.П. // Токсикол. вестник. - 1997. - № 1. - С. 11-17.
8. Нужный В.П. и соавт. // Токсикол. вестник. - 1999. - № 2. - С. 2-8.
9. Островский Ю.М., Сатановская В.И., Садовник М.Н. Биологический компонент в генезисе алкоголизма. - Минск. - 1986. - 95 с.
10. Пауков В.С. // Арх. патол. - 1994. - Вып. 1. - С. 38-45.
11. Савчук С.А., Бродский Е.С., Формановский А.А., Руденко Б.А. // Журн. Аналит. Хим.. - 1999. - № 8. - (в печати)
12. Угрюмов А.И. Межорганные нарушения при алкогольной интоксикации. // Дисс. .... д-ра мед. наук. - М., 1992.
13. Успенский А.Е., Абдрашитов А.Х., Смирнов В.М., Листвина В.П. // Суд.-мед. экспертиза. - 1982. - Т. 25, № 3. - С. 45-48.
14. Chung Jin-Ho at al. // Biohem. Pharmacol. - 1996. - Vol. 52, № 9. - P. 1461-1468.
15. Kiyoshi S. et al. // Chem. and Pharm. Bull. - 1987. - Vol. 35, №11. - P. 4597-4604.
16. Ollat H., Parvez H., Parvez S. // Neurochem. Int. - 1988. - Vol. 13, № 3. - P. 275-300.
17. Prabakaran K. et al. // Pharmacol. Res. Commun. - 1988. - Vol. 20, № 2. - P. 99-116.
18. Rubin E., Rottenberg H. // Fed. Proc. - 1982. - Vol. 41, № 8. - P. 2465-2471.
19. Smart R.G. // J. Stud. Alcohol. - 1996. - Vol. 57, № 1. - P. 77-84.
20. Takami K. et al. // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1996. - Vol. 60, № 9. - P. 1450-1454.


Резюме для перевода на английский язык

V.P.Nuzhny, S.A.Savchuck, I.V.Demeshina, I.G.Zabirova, V.P.Listvina, D.V.Samoilik, L.A.Surcova, E.B.Tezikov

Методами газовой хроматографии и хромато-масс-спектрометрии исследовали состав образцов самогона из сахара и меда, изготовляемых и потребляемых населением. По хроматографическому профилю напитки близки к другим дистиллированным напиткам, изготовляемым промышленным способом. Отличительная особенность самогонов - низкое содержание метанола при высоком содержании этилацетата. Образцы самогонов по параметрам острой и подострой токсичности почти не отличаются от эталонного этилового спирта. Самогон из меда оказывает менее выраженное наркотическое действие по сравнению с раствором этилового спирта и самогоном из сахара.

Таблица 1.

Состав и содержание ( мг/л безводного этанола) примесей в эталонном этиловом спирте (образец № 1), в самогонах, изготовленных из сахара (образцы № 2, №3, №4) и в самогоне, изготовленном из меда (образец № 5)


№ Вещество Образ цы само гонов Крите
идент рии
ификации
№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 RT MS
1 Ацетальдегид 2 154 158 36 51 1:96 1:99
2 Диметилацеталь
формальдегида
-
6
70
-
- 2:09 2:09
3 Ацетон - 10 10 - следы 2:60 2:21
4 Этилформиат/
Метилацетат 0,6 6 - - 3 2:67 2:26
5 Этилацетат - 307 64 198 765 3:25 2:56
6 Метанол 78 39 8 6 3 3:35
7 Пропанол-1 0,3 262 237 166 159 5:44 5:18
8 Изобутанол - 1610 1938 1065 564 6:31 6:03
9 Бутанол-1 - 8 11 следы 6 7:20 6:46
10 4-гептанон,3-метил - 9 11 - следы 8:11 8:31
11 Изопентанол 0,2 2130 2778 2715 1691 8:35 7:40
12 Гексанол - 18 152 3 6 10:61 9:50
13 Уксусная к-та 0,3 1047 1250 114 123 12:25 11:21
14 2,3-бутиленгликоль - 158 190 20 10 13:47 12:30
15 Изомасляная к-та - 278 212 26 11 13:82 12:50
16 1,2-бутиленгликоль - 24 38 - - 13:99
17 1,2-пропиленгликоль - 6 135 6 9 14:21 13:13
18 Этилдеканоат - 25 10 13 6 14:66 13:41
19 Изовалериановая к-та - 90 103 28 21 15:19 14:10
20 Валериановая к-та - 8 71 13 8 16:07 15:02
21 1,3-пропиленгликоль - следы 53 22 следы 16:76 15:39
22 Фенилэтиловый спирт - 226 201 34 48 18:82 17:22

Примечания:
Помимо указанных в таблице, обнаружены также следующие соединения: в образце самогона № 1 - амилацетат (18 мг/л безводного спирта) и нонанол-1 (3 мг/л); в образце самогона № 2 - н-амиловый спирт (14 мг/л) и ундеканол-1 (8 мг/л); в образце самогона № 3 - деканол-1 (3 мг/л). Некоторые из указанных соединений идентифицированы в следовых количествах (0,5 мг/л и менее) в других исследованных образцах самогона.
RT - время удерживания; MS - масс-спектр.
Таблица 2

Сравнительная характеристика самогона из меда и экспериментального самогона, полученного путем внесения в эталонный этиловый спирт сивушного масла и эфироальдегидной фракции (содержание примесей представлено в мг/л безводного спирта)

№ Вещество Самогон из меда Эксперим. самогон
1 Ацетальдегид 51 32
2 Этилформиат 3 105
3 Этилацетат 765 207
4 Метанол 6 360
5 Пропанол-1 159 57
6 Бутанол-1 6 5
7 Изобутанол 564 155
8 Изопентанол 1691 690


01 дек 2020, 13:24
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:22
Сообщения: 1034
Откуда: Иркутская область
Сообщение Re: Виноделие
:shock: :shock:
watson {L_WROTE}:
Самодельный виски ,поделитесь рецептом



https://findpatent.ru/patent/268/2689534.html
© , 2012-2020
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Способ производства виски

Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно 60%-80%, 20%-40%, 10%-20%, разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160-200°С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток. Первые 14 суток проводят при температуре 40-45°С, а последующие - в естественных условиях, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 7 мг/дм3. В другую часть добавляют сахарный колер, купажируют ее с выдержанным дистиллятом из расчета от 20% до 40% от объема купажа и разбавляют до необходимой крепости исправленной водой. Купаж охлаждают до температуры минус 10-0°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5-10 суток с последующим розливом виски. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства виски, включающий купажирование выдержанных не менее 3 лет солодового дистиллята с начальной крепостью 86 об.%, разбавленного перед выдержкой до 70 об.%, и зернового дистиллята с начальной крепостью 86 об.% и разбавленного перед выдержкой до 62 об.% соответственно в количестве 20-50% и 50-80% от объема купажа. Дистилляты разбавляют умягченной водой. При разбавлении выдержанного солодового дистиллята в последний вносят дубовую щепу, обугленную при температуре 300-350°С, в количестве 0,8-1,2 г/л и дробно добавляют в смесь умягченную воду в течение 7-10 дней, поддерживая изменение температуры смеси не более чем на ±2°С, до обеспечения крепости дистиллята 50-55 об.%. При разбавлении выдержанного зернового дистиллята в умягченную воду вносят дубовую щепу, обугленную при температуре 250-270°С, в количестве 1,0-1,5 г/л, и дробно в течение 7-10 дней добавляют в смесь выдержанный зерновой дистиллят, поддерживая изменение температуры смеси не более чем на ±2°С, до обеспечения крепости дистиллята 35-38 об.%. Разбавленные дистилляты купажируют, для чего порционно, не менее чем в три порции, вводят в зерновой дистиллят солодовый дистиллят из расчета получения виски с содержанием спирта 40-45 об.%. Затем виски подвергают отдыху, выдерживая в течение 7-10 дней, обрабатывают холодом при температуре минус 10-18°С в течение 0,5-1,5 суток и фильтруют с последующим розливом [1].
Недостатком известного способа является недостаточно высокое качество готового продукта.
Известен способ производства виски, характеризующийся тем, что зерновой дистиллят разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об.%, фильтруют через активированный уголь, импрегнированный платиной, настаивают на дубовой щепе из расчета 20-30 г/л в течение 20-40 суток, первые 5-7 суток настаивают при температуре 40-45°С, а последующие - при температуре 20-25°С, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 8 мг/дм3, отделяют щепу от дистиллята, дистиллят разбавляют до необходимой крепости промывной или смесью промывной и исправленной воды, купажируют с добавлением сахарного колера до обеспечения необходимых кондиций, купаж охлаждают, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5-10 суток. В случае необходимости добавляют при купажировании сахарный сироп [2].
Недостатком известного способ является длительность процесса.
Наиболее близким способом к изобретению является способ производства виски, предусматривающий раздельную выдержку солодового и зернового дистиллятов, разбавление выдержанных дистиллятов умягченной водой до необходимой крепости, смешивание разбавленных и выдержанных дистиллятов в количестве 30-40% солодового и 60-70% зернового, дополнительную выдержку виски в течение нескольких месяцев в бочках и розлив [3].
Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса.
Техническим результатом изобретения является ускорение и упрощение процесса производства виски.
Этот результат достигается тем, что зерновой дистиллят крепостью 78-85% разделяют на две части, одну из которых настаивают на дубовой щепе из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток проводят при температуре 40-45°С, а последующие - в естественных условиях, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 7 мг/дм3, в другую часть добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета от 20% до 40% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, охлаждают до температуры минус 10-0°С, фильтруют с последующим розливом виски.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно (60%-80%), (20%-40%), (10%-20%) разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160°С-200°С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток проводят при температуре 40-45°С, а последующие - в естественных условиях, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 7 мг/дм3; в другую часть добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета от 20% до 40% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, разбавляют до необходимой крепости исправленной водой, купаж охлаждают до температуры минус 10-0°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5-10 суток с последующим розливом виски.
Предлагаемый способ позволяет обеспечить производство виски за короткий срок с высокими органолептическими показателями.
Пример 1.
Зерновой дистиллят крепостью 78%, полученный из смеси кукурузы (70%), пшеницы (20%) и ячменя (10%), разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе из французского дуба «PROTEA FRANCE SAS», подвергнутой термообработке при температуре 160°С, из расчета 40 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток настаивают при температуре 40°С, последующие в естественных условиях, при этом в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте до 7 мг/дм3, в другую часть добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета 20% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, разбавляют до крепости 40% исправленной водой, купаж охлаждают до температуры минус 10°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5 суток с последующим розливом виски. Пример 2.
Зерновой дистиллят крепостью 82%, полученный из смеси кукурузы (40%), пшеницы (40%) и ячменя (20%), разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе из французского дуба «PROTEA FRANCE SAS», подвергнутой термообработке при температуре 180°С, из расчета 30 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток настаивают при температуре 45°С, после-дующие - в естественных условиях, при этом в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте до 6 мг/дм3. в другую часть добавляют краситель -сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета 30% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, разбавляют до крепости 40% исправленной водой, купаж охлаждают до температуры минус 5°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 6 суток с последующим розливом виски. Пример 3.
Зерновой дистиллят крепостью 85%, полученный из смеси кукурузы (50%), пшеницы (30%) и ячменя (20%), разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе из французского дуба «PROTEA FRANCE SAS», подвергнутой термообработке при температуре 200°С, из расчета 20 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток настаивают при температуре 40°С, а последующие в естественных условиях, при этом в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте до 7 мг/дм3, в другую часть добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета 40% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, разбавляют до крепости 40% исправленной водой, купаж охлаждают до температуры 0°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 6 суток с последующим розливом виски.
Лучшие результаты получены при настаивании зернового дистиллята, крепостью 82%, полученного из смеси кукурузы (40%), пшеницы (40%) и ячменя (20%), разделенного на две части, одну из которых настаивают на щепе подвергнутой термообработке при температуре 180°С, из расчета 30 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток настаивают при температуре 45°С, последующие в естественных условиях, в другую добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, из расчета 30%, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, (таблица).
Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические и физико-химические показатели виски за счет появления из щепы теплых тонов шоколада, ванили, карамели (таблица).

Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс производства виски, а также получить виски с высокими показателями.
ЛИТЕРАТУРА
1. Патент РФ №2252248. Класс C12G 3/07, Способ производства виски. Опубликован 20.05.2005.
2. Патент РФ №2611196. Класс C12G 3/07, Способ производства виски. Опубликован 21.02.2017.
3. А.Ф. Писарницкий. Как делать виски, хлебные и ароматизированные водки, М. Информ-ФСА, 1992, с. 40-41.
Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно 60%-80%, 20%-40%, 10%-20%, разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160°С - 200°С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток проводят при температуре 40-45°С, а последующие - в естественных условиях, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 7 мг/дм3, в другую часть добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета от 20% до 40% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, разбавляют до необходимой крепости исправленной водой, купаж охлаждают до температуры минус 10-0°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5-10 суток с последующим розливом виски.



Ароматизация деревом или древесным экстрактом и предварительная обработка используемой древесины (C12G3/07)

Отслеживание патентов класса C12G3/07
C Химия; металлургия(326262)
C12 Биохимия; пиво; алкогольные напитки; вино; уксус; микробиология; энзимология; получение мутаций; генная инженерия(33805)
C12G Вина; прочие алкогольные напитки; их производство (пиво C12C)(7123)
C12G3 Производство других алкогольных напитков(6013)
C12G3/07 Ароматизация деревом или древесным экстрактом; предварительная обработка используемой древесины(77)

Способ производства винного дистиллята // 2733989
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ производства винного дистиллята заключается в том, что осуществляют термическую обработку молодого винного дистиллята при температуре 40-50°С в течение 5-10 суток в емкости с дубовой щепой в количестве 30-50 г/дм3, после чего осуществляют выдержку термически обработанного винного дистиллята в контакте с дубовой клепкой в течение 14-30 дней с подачей в него кислорода в количестве 15 мг/дм3 в начале закладки на выдержку.
Способ производства виски // 2733131
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства виски. Висковый молодой дистиллят, полученный по классической технологии, разбавляют умягченной водой до спиртуозности 45% и добавляют в него дубовую щепу сильной или средней обжарки.

Способ обработки древесных частиц для производства алкогольных напитков и их использование // 2723723
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Способ обработки древесных частиц для использования в производстве алкогольных напитков включает следующие стадии: (1) промывка древесных частиц водой при перемешивании при температуре не менее 60°С; при этом дополнительно может быть осуществлен обжиг древесных частиц; (2) удаление воды из древесных частиц; (3) термическая сушка древесных частиц; (4) обжиг древесных частиц для получения древесных частиц в соответствии с изобретением; (5) дополнительно возможна инкубация предлагаемых древесных частиц с ароматизирующей жидкостью, последующее удаление любой покрывающей древесные частицы ароматизирующей жидкости.

Способ производства виски // 2689534
Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно 60%-80%, 20%-40%, 10%-20%, разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160-200°С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток.

Способ производства виски // 2689533
Зерновой дистиллят разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об. %, фильтруют на угольной мини-колонке, загруженной активированным углем, импрегнированным платиной, со скоростью 30-40 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм.

Способ производства виски // 2611196
Зерновой дистиллят из пшеницы и/или ржи, и/или кукурузы, крепостью не более 94,8 об.% разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об.%, фильтруют на установке «Платиновой фильтрации» со скоростью 25-60 дал/час на один фильтрующий элемент высотой 250 мм.
Способ созревания коньячного спирта // 2590728
Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках или эмалированных резервуарах в присутствии сухих одногодичных побегов съедобного вида папоротника (вайи) в количестве 5-15 г на 1 дал спирта в течение 30-45 суток при температуре 20-25°C.

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных дистиллятов // 2495923
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Дубовую клепку предварительно двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-96 часов, затем клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 28-30°C и влажности 60-70% в течение 8-10 суток, после чего проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают горячей и холодной водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°C.
Способ получения концентрата дуба // 2464305
Изобретение относится к винодельческой и спиртовой отрасли, может быть использовано при производстве плодово-ягодных уксусов.
Способ производства крепкого напитка // 2458115
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, кальвадоса, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.
Способ производства крепкого напитка // 2451722
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, кальвадоса, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.
Способ производства яблочного столового вина // 2435838
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства плодовых вин. .

Способ обработки дубовой клепки, используемой при созревании коньячных и им подобных спиртов // 2433167
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких напитков, и может быть использовано в технологии коньячных и им подобных спиртов, а также другой продукции, при изготовлении которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным видам воздействия с целью ее специальной подготовки к контакту со спиртосодержащей жидкостью.
Способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков // 2432391
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству, и может быть использовано для приготовления крепких алкогольных напитков.
Способ получения красяще-вкусоароматической основы для крепких напитков // 2405817
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности.
Красяще-вкусоароматическая основа для крепких напитков // 2405815
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности.
Способ производства крепкого напитка // 2402601
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства коньяка, бренди, виски и других крепких напитков, приготовленных из дистиллятов спирта, выдержанных в контакте с древесиной дуба.
Способ производства водки // 2396334
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Способ приготовления алкогольного напитка // 2392307
Способ приготовления коньяка // 2359997
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Способ производства бренди "маджарский" // 2308481
Изобретение относится к производству крепких алкогольных напитков и может быть использовано в винодельческой и ликероводочной промышленности.
Способ обработки древесины дуба, используемой при созревании коньячных или им подобных спиртов // 2298030
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам обработки древесины, используемой при созревании коньячных, винных и других спиртов, и может быть использовано при производстве коньяков, бренди и рома.

Способ производства коньяка "маджарский" // 2297449
Изобретение относится к коньячной и ликеро-водочной промышленностям и может быть использовано для производства коньяков, бренди, крепких виноградных напитков, виски.

Способ определения коэффициента диффузии целевых компонентов в древесине // 2287566
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству древесных экстрактов для приготовления крепких алкогольных напитков, и может быть использовано для определения диффузионных свойств древесины.
Способ производства крепких виноградных вин // 2265045
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства крепких виноградных вин.
Способ обработки дубовой клепки, применяемой для созревания винодельческой продукции // 2264449
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в технологии производства коньяков, специальных крепких вин и другой продукции, в производстве которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным физическим воздействиям.
Способ производства экстракта из древесины дуба // 2251889
Изобретение относится к технологии производства добавки для напитков типа бренди и искусственного старения вин.

Способ созревания крепкого спиртного напитка // 2243997
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков.
Способ производства коньяка "бастион" // 2243991
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания коньячных спиртов // 2226546

Способ искусственного старения спиртовых жидкостей // 2221862
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких спиртных напитков, и может быть использовано для ускорения старения и облагораживания таких напитков, как водка и коньяк.

Способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков // 2219235
Способ выдержки виноградных или плодовых спиртов для приготовления крепких алкогольных напитков // 2213137
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Способ приготовления дубового экстракта // 2213136
Способ производства коньяка // 2202605
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству коньяка, и может найти применение в ликероводочной промышленности.
Способ осветления и стабилизации виноматериала // 2195487
Способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков // 2163926
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности.
Способ производства коньяка // 2159281


01 дек 2020, 13:32
Профиль
Горщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2017, 08:38
Сообщения: 569
Откуда: Свердловская область
Сообщение Re: Виноделие
Слюдян {L_WROTE}:
:thumb: 4276181055247040 ...

;)


01 дек 2020, 17:21
Профиль
Горщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 11:58
Сообщения: 660
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Виноделие
Задам вопрос знатокам. Поставил в этом году яблочный сидр. На данный момент разлил по бутылкам и оставил карбонизироваться. Так как брожение уже крайне медленное и вялое (отбродило хорошо), то газообразование не сильное, стравливать углекислоту не тороплюсь. Читал, что карбонизация способствует осветлению сидра. Вот тут как раз вопрос главный - карбонизацию обязательно проводить в тёмном месте? И самое главное - осветлится ли сидр, а то сейчас мутный и пахнет бражкой.
Бьёт в голову сильно, но не долго - короче, сейчас брага брагой. Готов ждать сколько угодно, чтобы дождаться качественного продукта - прозрачного, ароматного, в меру сладкого и терпкого с алкоголем.


01 дек 2020, 17:55
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:30
Сообщения: 1178
Откуда: Москва
Сообщение Re: Виноделие
sumin {L_WROTE}:
Задам вопрос знатокам. Поставил в этом году яблочный сидр. На данный момент разлил по бутылкам и оставил карбонизироваться.


я не хочу гуглить слово "карбонизироваться", но подозреваю, что это про пузырьки...
ещё в 80-х я случайно, делая вино из черноплодки, открыл "шампанское"... Вино получилось кислым (сахар выбродил) и я решил туда сыпануть ещё... и оставил стоять ещё...
В итоге получились обильные волшебные пузырьки... После розлива в бутылки, их приходилось открывать осторожно... после первой, когда половина фонтаном ушла наружу...
И только лет через 10 я случайно узнал, что игристое вино получают вторичным брожением...
Сидр тоже когда-то делал, но именно из-за проблем с мутью ограничился одним разом...
по тем же соображениям не настаиваю клубнику и облепиху на спирту... а вишня, смородина и брусника получаются хорошо...


01 дек 2020, 19:15
Профиль WWW
Горщик

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 10:32
Сообщения: 562
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Виноделие
Я с собственно виноделием временно "завязал" ввиду отсутствия халявного сырья. Перешел на спиртовые экстракты. Открыл для себя формулу: в 3х-литровую банку насыпать 2 литра ягод, налить 2 литра водки (да-да!), выдержать 3 месяца. Ягоды вынуть, выбросить (дуршлаг рулит!). Добавить 2 столовые ложки сахара, размешать, разлить по бутылкам. Проверено на смородине черной и красной, малине, йоште, вишне садовой и лесной.

_________________
"Служение Стихиям не терпит суеты!"


01 дек 2020, 23:12
Профиль
Горщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июн 2012, 11:58
Сообщения: 660
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Виноделие
Бородинский {L_WROTE}:
sumin {L_WROTE}:
Задам вопрос знатокам. Поставил в этом году яблочный сидр. На данный момент разлил по бутылкам и оставил карбонизироваться.


я не хочу гуглить слово "карбонизироваться", но подозреваю, что это про пузырьки...
ещё в 80-х я случайно, делая вино из черноплодки, открыл "шампанское"... Вино получилось кислым (сахар выбродил) и я решил туда сыпануть ещё... и оставил стоять ещё...
В итоге получились обильные волшебные пузырьки... После розлива в бутылки, их приходилось открывать осторожно... после первой, когда половина фонтаном ушла наружу...
И только лет через 10 я случайно узнал, что игристое вино получают вторичным брожением...
Сидр тоже когда-то делал, но именно из-за проблем с мутью ограничился одним разом...
по тем же соображениям не настаиваю клубнику и облепиху на спирту... а вишня, смородина и брусника получаются хорошо...


Да, именно газирация естественным брожением. Я просто читал, что муть можно убрать именно долгим выстаиванием и газирацией (карбонизацией). также уже пробовал способ резкого охлаждения - не помогло.
Остались ещё способы в виде добавления яичного белка, что меня крайне пугает, так как яйцо надо растворить в сидре и ждать неделю (НЕДЕЛЮ яичный белок при комнатной температуре), и второй способ - добавление бентонитовой глины, а так как жена занимается разведением кошек, то этого добра в виде наполнителя к туалету есть всегда и много. Оба перечисленных выше способа немного напрягаю тем, что нужно что-то добавлять в продукт, тем более, что я уже разлил по бутылкам и отправил на карбонизацию.
Думаю, посмотрю ещё месяц, если не будет прозрачности, то попробую на вкус. Если на вкус и запах тоже не понравится, то перегоню нафиг и всё!!!


02 дек 2020, 12:19
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:22
Сообщения: 1034
Откуда: Иркутская область
Сообщение Re: Виноделие
AlexeyZay {L_WROTE}:
Слюдян {L_WROTE}:
:thumb: 4276181055247040 ...

;)

:shock:
Воду для виски нужно брать из болота и обязательно с торфом и сапропелем : :shock: :wall: :wall: :wall:


Реферат
Формула изобретения :
Применение водорастворимых гуминовых кислот, выделенных из верхового магелланикум торфа, со среднечисленной молекулярной массой 4871,2 Да, среднемассовой молекулярной массой 18755,3, полидисперсностью 3,9 и медианой 9558,3 Да, в качестве средства, стимулирующего развитие реакций Th1-зависимого типа иммунного ответа путем регулирования баланса активации провоспалительных свойств макрофагов, секретирующих цитокины ИЛ-1β, ИЛ-12 и ФНО-α, и противовоспалительных свойств макрофагов, которые продуцируют ИЛ-10 цитокины.
Описание
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, результаты которого могут быть использованы для коррекции нарушений в иммунной системе при патологических состояниях, связанных с недостаточностью Th1-зависимого иммунного ответа (хронические, вялотекущие и рецидивирующие инфекционные, а также онкологические заболевания).
Грязелечение природными органоминеральными коллоидальными образованиями (иловыми, торфяными, сопочными), обладающими высокой пластичностью, теплоемкостью и теплоотдачей, содержащими активные биологические вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы) является одним из наиболее древних методов лечения хронических заболеваний, о чем упоминается в трактатах ученых древнего Китая, Египта, Греции, Индии, датированных еще 4-5 веком до н.э. Во 2 веке в трудах Клавдия Галена содержатся рекомендации об использовании ила для лечения воспаления, отеков и болей, в 15 веке
. Парацельс так же указывал на 5 главных воздействий грязей на системы организма.


02 дек 2020, 15:07
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:22
Сообщения: 1034
Откуда: Иркутская область
Сообщение Re: Виноделие
sumin {L_WROTE}:
Задам вопрос знатокам. Поставил в этом году яблочный сидр. На данный момент разлил по бутылкам и оставил карбонизироваться. Так как брожение уже крайне медленное и вялое (отбродило хорошо), то газообразование не сильное, стравливать углекислоту не тороплюсь. Читал, что карбонизация способствует осветлению сидра. Вот тут как раз вопрос главный - карбонизацию обязательно проводить в тёмном месте? И самое главное - осветлится ли сидр, а то сейчас мутный и пахнет бражкой.
Бьёт в голову сильно, но не долго - короче, сейчас брага брагой. Готов ждать сколько угодно, чтобы дождаться качественного продукта - прозрачного, ароматного, в меру сладкого и терпкого с алкоголем.


:lol: https://www.youtube.com/watch?v=VaGB8Gk ... e=emb_logo


02 дек 2020, 15:33
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 14 окт 2015, 21:20
Сообщения: 253
Откуда: с того берега
Сообщение Re: Виноделие
В связи с коронокризисом . И необходимостью обрабатывать руки. Д остал с балкона 2 банки трехлитровых с вареньем из груши 10 лет стояли . Вылил содержимое в бутыль добавил 5 литров воды родниковой , дрожжи . Брожение шло неделю . Затем процедил и перегнал . Вышло 1,5 литра спирта крепостью 65% .

_________________
Пирата могила исправит


03 дек 2020, 09:03
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB