Хита Урала. Клуб общения
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/

Виноделие
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/viewtopic.php?f=10&t=2934
Страница 1 из 5

Автор:  Gem [ 12 апр 2014, 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Виноделие

Нынче, вынужденно находясь дома я, временно отстранённый от полей, решил заняться виноделием.
Первый, как собственно и второй блины (вино из калины) вышли комом, но вот затем...
Хочу сказать, что я люблю портвейны. Хорошие марочные портвейны красных сортов винограда и херес.
Вот, я и покусился на приготовление этого напитка... Выбрал нечто среднее - красное вино, но с содержанием сахара как в хересе.
Честно сказать, если бы я знал, сколько мне придётся маяться, то подумал бы десять раз, прежде чем начинать.
Сначала мне пришлось хорошенько поискать технические сорта красного винограда - оказалось, его у нас не продают. Обошёлся Лидией и каким-то странным на вид Киш-мишем. Добавил для цвета немного чёрной смородины и, естественно, сахар. По заводской технологии сахар не добавляют, но мы же не на заводе?
Настаивал на мезге неделю, после процедил и поставил на добродку.
Было начала февраля. Дображивал сей продукт месяц, после чего я снял его с осадка и снова поставил дображиваться, уже в банки. Ещё почти месяц он у меня выстаивался. Потом я снова снял вино с осадка и закрепил пятизвёздочным коньяком. Ещё 24 дня и вот... Сегодня снял его с осадка крайний раз и подготовил для переливания в дубовую бочку.
Решил попробовать.
!!! Porto Barros отдыхает!
Вещь получилась настолько вкусная, что решил поделиться радостью за продукт с вами.
Параллельно со всеми операциями, кстати, готовил ещё дубовую бочку. Тоже то ещё развлечение оказалось...
Конечно, это ещё не всё. Будет выстаивание в бочёнке, после снова снятие с осадка, потом по бутылкам и на год куда подальше...
Но теперь я знаю точно - портвейн будет превосходным.

Вложения:
DSC01399.jpg
DSC01399.jpg [ 68.4 КБ | Просмотров: 3437 ]

Автор:  Старший сын Доктора [ 12 апр 2014, 16:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

Чтобы впоследствии иметь возможность точно воспроизвести рецептуру, аккуратненько, вокруг да около, попытайся выяснить у собственных детей, не принимали ли они скрытого участия в процессе создания продукта. Если всё-таки принимали - когда, сколько раз, какими дозами и т.п.

:him:

Когда мои родители ставили винную бутыль (давным-давно, ещё в тагильские времена), я в их отсутствие с помощью трубочки отливал энное количество живительной влаги в стакашек. Не хулиганства ради, но дегустации и приобщения к великому для. Недостаток объёма восполнялся водичкой.

Через много-много лет, сидя за шашлыком на даче, я признался им в этом.

:evil:


:twisted:

Автор:  Gem [ 12 апр 2014, 16:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

Гы.
Бывало то же самое и у меня, Женя ))
Только здесь всё чисто - дети мелкие ещё.

Автор:  Старший сын Доктора [ 12 апр 2014, 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

Бригада...

Автор:  Андрадитыч [ 12 апр 2014, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

Из красной смородины супер получается.Каждое лето ставлю.к НГ просто супер,трижды переливаю,коньяк неразу недабовлял,только виноград для закваски.

Автор:  DELUX [ 12 апр 2014, 22:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

Ежегодно ставлю вино из красной смородины.и прочих садовых ненужных ягод.
Детишки поразьехались…кушать ягодки некому.нам с супругой много ли надо..вот и приходиться…Ну и птичкам конечно оставляю на кустах…да и себе …Под осень .когда на огороде пусто заглянешь в глубь куста - а там смородинка..крыжовник.терн.и пр.
Под осень - они особо вкусными кажутся.
Ну да не об этом речь.
Гем он конечно все по уму .по рецептам делал…Ну и результат соответственно …!!!! Молодец.Уважуха. Будет марочное.Ежели чего – и медальки присвоим..
Я по началу тоже так ставил.Потом обленился.
Рецепта как такового нет.
Беру 2ведерную бутыль.Засыпаю туда ягоды .Ведра полтора. Не мытые конечно.и не толченые.Добавляю воды чтоб ягоды покрывала на 2\3 пальца. Закрываю. Стоит так недельку. За эту недельку у меня подходит закваска. Ее делаю так: В литровую банку
Засыпаю передавленные ягоды крыжовника.пересыпаю их сахаром.перемешиваю и в тепло.Потом эту закваску \в ней за это время развиваеться очень много винных бактерий\ выливаю в емкость с вином. Мешаю.добавляю с\песок 1.5-2кг. Лучше конечно его развести в воде и добавить сиропом. Затем емкость закрываю .На горло бутыли резиновую перчатку с вставленным в палец штуцером и шлангом .А шланг в бутылку с водой. Все. Стоит недели 2.Происходит очень бурное брожение.Через шланг и воду выходят газы.Если стоит дома – ночью спать мешает постоянное кваканье…..
Затем по вкусу\сладости \ сахар должен весь перебродить\ добавляю еще 2 кг. Стоит еще 2\3 недели. В идеале после 2месяцев ягоды должны обесцветится и подняться на верх бутыли.А внизу остаеться само вино немного просветленное и по вкусу чуть сладковатое.
Теперь сцеживаем его в другую емкость.Выжимки ягод выбрасываем. Вино переливаем в ту же бутыль.чуток сахарку.и опять закрываем под гидрозатвор. Пущай еще стоит недельки 2.За это время вроде бы и брожения то нет ..но…во первых вино осветляеться осадок падает на дно .ну а потом происходит тихое брожение. Но тут самое важное .
Чаще пробовать.А то закиснет.Уксус пить – вам это нужно?!
Перед разливкой по бутылкам готового продукта.чтоб не закисло \ чтоб прекратить процесс брожения \ можно немного закрепить спиртом \ коньяком.
Лучше всего выходит вино из кр\смородины.шиповника. Рябина – само собой.
Фиговое \на мой взгляд \ из ч\смородины – слишком насыщенное терпкое.Крыжовника – голова здорово с него болит. Но вот как закваска - крыжовник хоть красный .а лучше зеленый незаменим! Неплохое из клубники.
Люблю пробовать молодое винцо….еще не готовое…сладенькое .приятное. Но….тут главное не переусердствовать – лошадь с ног свалит …и не вспомнишь ничего!
Ну вот вкратце и все о моем опыте.
Да …если вино ставить из огородных ягод .неплохо сходить в магазин и прикупить пару кг винограда .любого.вино будет гораздо лучше. Вот так. Просто и сердито.


Александр извиняй .твоя тема….влез..

Вложения:
S6302455.JPG
S6302455.JPG [ 88.04 КБ | Просмотров: 3363 ]
S6302453.JPG
S6302453.JPG [ 80.19 КБ | Просмотров: 3363 ]

Автор:  Михалыч [ 13 апр 2014, 08:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

Gem {L_WROTE}:
...Потом я снова снял вино с осадка и закрепил пятизвёздочным коньяком... Сегодня снял его с осадка крайний раз и подготовил для переливания в дубовую бочку.

После таких манипуляций, кто б усомнился, что
Gem {L_WROTE}:
!!! Porto Barros отдыхает!
:)

Автор:  АСС79 [ 13 апр 2014, 09:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

вино только из винограда, остальное наливки, настойки, купажи, браги и т.д.

Автор:  Старший сын Доктора [ 13 апр 2014, 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

Так-так... Да я давно уже заподозрил, что вся эта возня про хитничество - для отвода глаз.
Самогонщики! Самогоноварьё!

:o

Автор:  Gem [ 13 апр 2014, 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

:rofl:
Сергей - думаю, я тоже обленюсь со временем ))
Но пока именно так интересно - по рецептурке, чтобы все нюансы соблюсти...

Автор:  SVAGA [ 13 апр 2014, 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

Странно мне здесь молчание Мурзы... :bravo:

Автор:  Ares [ 14 апр 2014, 10:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

АСС79 {L_WROTE}:
вино только из винограда, остальное наливки, настойки, купажи, браги и т.д.


Присоединяюсь!

Осенью посадил три лозы "Изабелла" и одну дикую лозу.
Ждем урожая.

Автор:  Вовик [ 14 апр 2014, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

Я тоже прошлой весной посадил две лозы, сорта Альфа и Мускатный. За лето одна хорошо отросла и вызрела (Мускатный), а вот вторая что-то плоховато. Это мне презентовал коллега по совместным поездкам за камнем - Женя Шелест. У него уже целый виноградник. Признанный специалист по винограду у нас в городе. А в этом сезоне посажу ещё три лозы Альфы. Это мне подготовил укоренённые черенки другой мой коллега по каменным делам - Олег Макаров, тоже уже признанный специалист по винограду у нас в городе.
Так что скоро и я стану виноградарем :D

Автор:  Ольга [ 14 апр 2014, 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

В прошлом году на др у SVAGA ели привезённый омичами очень вкусный садовый виноград. Мне так кажется, я втихушку его одна там слопала :oops:
Кунгурка, а ты вино из этого винограда не ставишь?

Автор:  кунгурка [ 14 апр 2014, 19:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Виноделие

Хороший урожай винограда был первый год в прошлом году.Вино поставили. :D Опыт виноделия у Сергея(Халц) есть.Правда, в основном из ягод, яблок и др.Мне очень понравилось из груш сорта "Сибирячка".В еду они не очень идут,а вино( или наливка, или настойка - как правильно-то?) - очень даже понравилось!Как-то, на юбилей дочери ,в кафе, принесли домашнее вино (или настойку,или наливку.....), так гости только его и пили, а купленное, так и осталось! :shock: :D Привезем нынче на пробу домашнего вина, или наливки, или настойки......, а может и того и другого и третьего!!! :lol:

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/