Текущее время: 20 сен 2018, 21:11




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 Они должны были выжить 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 08:22
Сообщения: 1268
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Они должны были выжить
Случайно наткнулся на статью... Большая, комментариев много. Задело ... Вспомнилось несколько случаев, произошедших с самим... Мягко говоря, неудачные "однодневки". Ну, поскольку пишу здесь, все закончилось благополучно. Ссылка на статью - лишь повод лишний раз задуматься и подготовиться к предстоящему сезону. Там, правда, горы, снег, безлюдные места - у нас чаще болота, пожары лесные, но тот же снег.
Может кто-нибудь захочет рассказать о своих случаях и как удалось выйти из критических ситуаций.

Цитата:
Они должны были выжить
Безопасность в горах
Пишет Николай Дроботенко, 08.02.2018 13:44

Не понимаю. Я этого действительно не понимаю. Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!? ... Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Но искренняя нелюбовь к публичному эпистолярию этот импульс похоронила.

Когда же в конце декабря я прочёл сообщение ГСЧС Ивано-Франковской области о смерти туриста при восхождении на карпатскую гору Хомяк (не Эверест, не Эльбрус, а некий Хомяк (!) – также от переохлаждения (а не от травм, лавин и карнизов), я понял, что писать всё же нужно.
https://www.risk.ru/blog/213728

_________________
Гляди в оба!


04 мар 2018, 11:52
Профиль WWW
Копач

Зарегистрирован: 17 дек 2014, 21:25
Сообщения: 189
Откуда: Магнитогорск
Сообщение Re: Они должны были выжить
Смутное воспоминание из детства, в Абзаково проходили соревнования лыжные, вроде метель началась и кто то сбился с лыжни. Потом нашли, пытались костер развести, не получилось.


04 мар 2018, 12:55
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 07 дек 2016, 22:13
Сообщения: 123
Сообщение Re: Они должны были выжить
Да, толковая статья.
Причем и в обычной жизни, где нет казалось бы никаких "гор", работают все те же правила.
Отдельной темы тут заслуживают ситуации, когда мы берем в лес детей.
Хороший популярный материал на эту тему был у журналистки Ксении Дмитриевой:
https://snob.ru/profile/27628/blog/108563


04 мар 2018, 17:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7401
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Они должны были выжить
Очень полезная и интересная статья.
Вроде, я уже рассказывал один из своих случаев... Но расскажу ещё раз.
Много лет назад, во время освоения Липовских карьеров, я вышел на карьерный склон и... Поехал вниз. Оказывается, он находился в тени, была весна и глина покрылась коркой наста. Внизу - обрыв и далее, ледяная вода и тонкая корочка льда на ней. Вокруг - только вода и отвесные стены. Гарантированная смерть.
Спасло меня то, что я держал у руках кайло. Я упал на живот и начал лихорадочно бить по замёрзшей глине, прямо во время этого лихого "спуска". Пробить мне его удалось в последний момент, когда мои ноги уже висели над пропастью. Я провисел на кайле несколько часов, пока из-за отвалов не выглянуло солнце и стало возможным забраться обратно.
Отсюда вывод: прежде чем что-то сделать (в данном случае - встать на лёд) надо подумать. И не спешить. Просто не спешить.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


05 мар 2018, 14:26
Профиль ICQ WWW
Горщик

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 10:05
Сообщения: 601
Сообщение Re: Они должны были выжить
Летом тоже надо быть осторожнее, чтоб не провалиться куда-нибудь, да, просто не подскользнуться и не брякнуться на что-нибудь.


05 мар 2018, 21:17
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 08:22
Сообщения: 1268
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Они должны были выжить
Случай был, где-то в конце 80-х. На Кацну яму собрались в марте-апреле. Я сына хотел с собой взять. Пока убеждал его и мать, собраться толком времени не осталось. У нас оказалась одна пара лыж на двоих. Охота пуще неволи. Решил, что сын на лыжах , я пешком. SVAGA сказал, что снег очень хорошо подтаял и проблем особых не будет. Оно так и оказалось. Ребята по лесу на лыжах, я следом по лыжне в ботинках, на полях снега почти не было и они тоже пешком шли. Отставал я, конечно, но они дожидались и дальше двигались. Добрались благополучно. У Н. А. Мамина землянка там гостеприимная была. Печка, нары широкие, колодец недалеко. В шурфе тоже порядок: свечки вдоль штольни горели, воздух циркулировал. Поработали на славу - подняли породу на гора, нарубленную за несколько дней. Без добычи не остались. Пришло время домой возвращаться. Таким же путем двинулись обратно. Погода стала портиться. Снежок пошел, метель несильная, но тепло. Ребята с горки скатились быстро и сходу через долину речки проскочили. Я по лыжне, по привычке. И тут, когда спускался в низину, лыжня вдруг стала теряться, снежком задуло. Шел, оступался, снова нащупывал, пока вдруг не провалился до самой задницы. Пытался лечь и нащупать твердую опору. Бесполезно, только глубже увязал в снегу. Сбросил рюкзак, пытался на него опираться - не помогло, он тоже в рыхлом снегу проваливался. Снега почти до подмышек и, пока месил его вокруг себя, совсем из сил выбился. Уже темно стало, крики тонули в снежном хороводе, стало совсем грустно. Как выбраться из этого плена? Спасение появилось из снежной мглы внезапно. Ребята, не дождались меня на отрезке пути и Борис вернулся. У него лыжи охотничьи широченные были. Оценив ситуацию, спятился задом. Вытащил рюкзак. По этой уже примятой колее вернулся за мной. Сантиметр за сантиметром, осторожно опираясь на задники его лыж, все-таки удалось выползти. Спасибо друзьям, которые всегда придут на помощь.

_________________
Гляди в оба!


09 мар 2018, 00:05
Профиль WWW
Поисковик

Зарегистрирован: 05 дек 2013, 23:10
Сообщения: 376
Откуда: г.Нижневартовск
Сообщение Re: Они должны были выжить
Хорошо когда хорошо заканчивается.
2014 год, конец октября, на улице 10-12 градусов мороза. Коллега по работе отдыхал на даче, выпил, поссорился с женой и ушел. Местность у нас болотистая, вокруг дач везде болото, в минусовую ледяная корка по верху, пошел не по тропе, провалился по грудь, выбраться не смог, так и замерз, тело в болоте, голова на поверхности, снежок припорошил. Нашли только через неделю.
Не история, а страшилка получилась.


10 мар 2018, 11:11
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 мар 2010, 08:22
Сообщения: 1268
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Они должны были выжить
Совсем нехорошая история:
http://nsknews.info/materials/propavshe ... y-oblasti/

_________________
Гляди в оба!


25 мар 2018, 22:41
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB