"Нож хорош для того,у кого он есть,и плохо тому,у кого он не окажется в нужное время"(с)
Верой и правдой отслужил мне более 30 лет нож,сделанный из торсиона первой моей
машинки-"Запорожца".Поисточилось лезвие,стал клинок похожим на шило-настала пора замены.
Поскольку я всегда знал-в продаже "моего" ножа нет,свои ножи я делал себе сам-под себя и для
себя,чтоб некого было винить,ежли что...
Давно в гараже валялось свёрлышко на 17мм марка стали Р6М5. Этот металл не боится перегрева,долго
держит заточку и не обладает излишней хрупкостью.Самое привлекательное-не требует закалки после
ковки. Короче-самое то!
Созвонился со знакомыми кузнецами-испросил разрешения постучать по железу,когда у них запарки не
будет.Захожу туда иногда-каёлочку оттянуть,ломик или клинья поправить.Пускают,когда можно.Опять же-
свёрлышко развернуть в одиночку трудно- ребята здоровенные-помогут.Всё так и было,ну а дальше-уж сам.
Потихоньку-полегоньку,через недолгое время свёрлышко стало приобретать надлежащий вид
За модель принял охотничий якутский нож
"Якут"- идеальный инструмент для работы с деревом,им можно строгать как рубанком сверлить,рыбку-
мяско-хлебушек порезать.. Из-за своего специфического профиля точится он легко и быстро-ложкообразная
проковка не только этому способствует,но и увеличивает прочность на излом.
Заготовка приобрела вот такой вид
Далее всё дело происходит на трёх квадратных метрах-лоджия/ванная/рабочий стол. Инструмент
незатейливый-тисочки, болгарка да три круга-отрезной,обдирочный и шлифовальный.
Результат через часок
Поскольку мне не надо,чтоб нож ржавел-после шлифовки металл пассивируется в горячем растворе
лимонной кислоты,приобретая при этом красивый сизый цвет
С лоджии перемещаюсь в ванную комнату- перекидная доска с упором снизу превращается в маленький
верстак. К болгарке добавляется наждачок "Умелые руки" и ножовка.Из обломка сухого берёзового сучка
буду делать рукоятку...
Просто и функционально-по размеру своей руки-чтоб обеспечивался плотный хват при работе. Больстер
изготовлен из латунной сантехнической дюймовой гайки-заглушки. Наворачивается на рукоятку по резьбе
принудительно. Сверление под хвостовик и прорезь в заглушке под хвостовик клинка показывать не буду-
эти операция просты и неинтересны.
Теперь чуть-чуть секретной технологии. Рукоятка протирается морилкой (у меня была ореховая под
рукой) и после тщательной сушки пропитывается секретным составом...Ладно-красненькое в руке-это
корочка с сыра на восковой основе. Натирается рукоять два-три раза с последующим прогревом газовой
горелкой.Затем-финишное растирание суконкой до состояния "не липнет".Больше рукоятка влаги не боится.
Сборка сводится к вклеиванию хвостовика на эпоксидку при этом компоненты загоняются в пропил
рукоятки шприцами по отдельности,и быстро размешиваются через прорезь больстера спицей. Результат
сборки на фото-на экране на заднем плане.
Ножны собраны на алюминиевые заклёпки 2,5мм из пластин,вырезанных из старого автомобильного локера
(очень технологичный материал).Форма придаётся под пламенем горелки и обеспечивает плотную фиксацию
ножа в ножнах.Последний штрих-небольшой карабинчик позволяет быстро закрепить или снять нож с ремня.
Ну вот и всё. Железка проверена в поле. Остренький,удобно сидит в руке.Одинаково хорошо режет
колбасу и консервные банки без последствий.Найду брусочек микрокорунда- попробую вывести лезвие для
бритья...Он мне нравится-это МОЙ нож!
общая длина 240мм
длина клинка-120 мм
толщина обуха 2,5 мм
вес 98г
И да-его зовут Квазимодо