Текущее время: 24 апр 2024, 08:18




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
 ВЫЖИВАНИЕ 
Автор Сообщение
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение ВЫЖИВАНИЕ
Экипировка экипировкой. А что делать если остался безо всего, и без еды в том числе.
Я в детстве читал замечательную книгу: Николай Михайлович Верзилин "По следам Робинзона"
переиздавалась только один раз белоруссами
http://www.koob.ru/verzilin/po_sledam_robinzona
Разнообразить меню поможет как минимум, и сэкономит пару дырочек на поясе до худших времен.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


11 янв 2010, 21:43
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Пошла волна грибов, а вам еще в поле быть. У финнов есть такой рецепт сохранения свежих грибов.
белые грибы плотно наталкивают в банку и заливают смальцем (топленым свиным жиром), потом готовят как свежие.
Пробовал белые, думаю и другие будут так же хороши.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


11 янв 2010, 21:46
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Сырые грибы. Можно смело есть рыжики. Посолил и в пасть. Хороши даже без водки.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


11 янв 2010, 21:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8834
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Akelo {L_WROTE}:
Пошла волна грибов, а вам еще в поле быть. У финнов есть такой рецепт сохранения свежих грибов.
белые грибы плотно наталкивают в банку и заливают смальцем (топленым свиным жиром), потом готовят как свежие.
Пробовал белые, думаю и другие будут так же хороши.

Вот ещё бы смальца в поле взять где-нибудь!!! Он и без грибов хорош )

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


12 янв 2010, 08:41
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8834
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Akelo {L_WROTE}:
Сырые грибы. Можно смело есть рыжики. Посолил и в пасть. Хороши даже без водки.

Теоретически, я так понимаю, можно есть сырыми любые съедобные грибы?

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


12 янв 2010, 08:43
Профиль ICQ WWW
Дедко Вольный

Зарегистрирован: 30 окт 2009, 21:55
Сообщения: 337
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Кроме рыжиков, другие я бы не рискнул, а то так скрутит, что про еду забудешь)))


12 янв 2010, 09:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8834
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Леший {L_WROTE}:
Кроме рыжиков, другие я бы не рискнул, а то так скрутит, что про еду забудешь)))

Пробовал есть грузди.
Не скрутило, но после второго гриба они мне показались дюже невкусными ))

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


12 янв 2010, 11:36
Профиль ICQ WWW
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Леший {L_WROTE}:
Кроме рыжиков, другие я бы не рискнул, а то так скрутит, что про еду забудешь)))

Прав Леший, однако.
Вообще то можно есть любые губчатые грибы. Но грибы плохо усваиваются, поэтому возможности и восприимчивость собственного организма следует определить заранее, не в экстремальной ситуации.

Любые грибы можно жарить на палочке.

Для того что бы получить максимум от грибов я пробовал готовить их по примеру тройной ухи. Отвариваете порцию грибов - котелок до верху, воды пол котелка минут двадцать-тридцать, грибы откладываете, добавляете до полного котелка свежих и процедуру повторяете, потом третий раз. Получается довольно густой бульон. Если его еще чем то заправить есть вы захотите не скоро.

На севере Ладоги под Пяакторантой мы солили белые грибы в поле. Почищенные грибы режете на четыре части, засыпаете солью, плотно укладываете в посудину, хороший гнет. Следующую порцию точно так же, следующую, пока посудина не заполнится. Полностью готовы через две недели и стоят хоть целую зиму. Вкус обалденный, нежно желтого цвета, аромат...

грибной концентрат для бульонов - пересушенные (хрупкие) грибы растертые в порошок в плотно закрытой банке, прекрасно сдобрит и картошку и кашу.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


12 янв 2010, 12:32
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Gem {L_WROTE}:
Вот ещё бы смальца в поле взять где-нибудь!!! Он и без грибов хорош )

да просто его взять - принести с собой.
Кстати смалец единственный на сегодня натуральный, что бы не сказать диетический жир.

Как правильно приготовить смалец.

берете нутряной свиной жир. Режете на кубики 1.5 см. В котелок, желательно с круглым дном засыпаете порезанное сало, на огонь. Разогреваете достаточно сильно, но не стоит что бы масса дымилась. И вытапливаете до тех пор пока шкварки не станут желтыми или слегка коричневыми. Если шкварки темные, то вы уже не получите чисто белого смальца. Недотопленый смалец быстро подгоркает, иногда даже со временем приобретает неприятный запах.

Сало национальное достояние украины. для поля идеальный концентрированый продукт. Лучшее сало для поля - это чумацкий кусок. Чумаки это ребята которые ездили на волах в Крым за солью.
Чумацкий кусок - если начиная от шеи до окорока мысленно разделить на четыре части и взять с двух сторон от хребта вторую четверть шириной с мужскую ладонь то это и будет Чумацкий кусок. Это сало в меру мягкое, не слишком тает на жаре, вкусно как в наруральном, так и жареном виде.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


12 янв 2010, 12:50
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Рыбу можно очень быстро засолить. Идеально хариус, семга. Но эта малосолка уже деликатес. Атак пескарь, верховодка, сорга, да все что угодно.
Наловить - стеклянная литровая банка, горловина затягивается тряпочкой в которой делается отверстие, приманка - хлеб, резанные черви, насекомые бросаются в банку, банка притапливается в речке, чрез 10 минут вытряхиваете рыбу.
Полезно брать с собой "экран" сетка 1х1.5 м поверху палка, внизу груз ставите по вашему разумению хода рыбы в водоеме.
Рыбу потрошите, посыпаете солью, отряхиваете лишнюю соль. (для семги - 2ложки соли 1 ложка сахара) заворачиваете в полиэтиленовую пленку (лист лопуха, конского щавля) и прикапываете в гравий прямо у воды. Сверху камни покрупнее что бы уберечь от соседей братьев меньших. Потроха выбрасывайте в воду, закапывайте подальше, что бы соседей на созывать. вечером положили - утром съели, утром положили - вечером съели. Но положить вперед.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


12 янв 2010, 13:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8834
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Акело!
Огромное спасибо за дельные советы!
А как готовить змей?

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


12 янв 2010, 13:35
Профиль ICQ WWW
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 13:27
Сообщения: 162
Откуда: Свердловская область Серов
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Кстати, рыбу лучше распластывать вдоль хребта - быстрее просаливается. Змей не пробовал, но знающие люди говорят, что они жёсткие. Лягушек есть приходилось, но не от нужды, а из-за баловства - нормально. Только ловить их лучше пока не проголодался, а то прыти не хватит. Конечно, самая реальная еда - это грибы, на всё остальное времени не хватит.

_________________
Если с другом вышел в путь, веселей дорога!


12 янв 2010, 14:24
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Gem {L_WROTE}:
А как готовить змей?

змей не готовил, но думаю, что так же как ящериц.
было еще в школьные годы. возвращались, остановились на Демерджи. из продуктов оставалось крупа, банка курицы в собственном соку и банок 10 тушенки. Мишка остался в лагере. когда все вернулись гордо выставил ведро супчика. жирный, с белым волокнистым мясом. мяса было много - не одна оставшаяся банка. да я тут у группы сменял сгущенку на куриную тушенку. (сам паразит сгущенку заныкал для следующего похода). Смели, вернее вычерпали супчик мигом, сытно, на желудке спокойно и на душе приятственно. Надо было одному дотошному к мишке приявязаться - из чего приготовил, из чего приготовил... Ну тот и пошел в сознанку. завел желающих за камень, отвернул булыжник и показал горку шкурок ящериц. надо отдать должное - выпотрошил и шкурки снял, иначе его бы гнусный план не удался. те у кого нервишки послабее так и корчились за камнем. ну а нам то что. придавили мишку к камню - гони сгущенку, какао быстро приготовили. вообще праздник живота.
потом я не раз харчил ящериц. но в Крыму хорошо. там они крупные сантиметров до 20. а если мелкие то уж по крайней нужде - все равно что свинью стричь - шуму много, шерсти мало.

Со змеями.

Голову отрезать, и выбросить подальше. хотя при оральном проникновении яд не опасен - фактически это измененный желудочный сок или продукт слюных желез. Делаете разрез около хвоста и высвобождаете хвост, отделяете его, потом сдираете шкуру чулком, у ящериц соскакивает и с мешком внутренностей. Отходов никаких. Осторожно с печенью, что бы желчный пузырь не повредить. Мясо нежное, напоминает молодого цыпленка.
Змею я хотел схарчить дважды. На Иджеване на агатах, что-то местное типа гюрзы, дюже ядовитое и большое. но палки не было под рукой, камнем в голову не попал, а она быстренько в шель. Тоже на агатах в Кизиловке в Крыму за полозом охотился - там было за чем - метра полтора длиной. но не решился - не голодный, а змея редкая, чуть ли не в красной книге, умерил охотничью страсть.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


12 янв 2010, 14:47
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Кстати, рыбу лучше распластывать вдоль хребта - быстрее просаливается.
это ж какая рыба должна быть :)
Конечно, самая реальная еда - это грибы, на всё остальное времени не хватит.
один недостаток - сезонная, правда в любой сезон можно белок или бурундуков ограбить. ;)

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


12 янв 2010, 15:00
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: ВЫЖИВАНИЕ
Лучший метод борьбы с экстримом - профилактика. Харчей надо брать больше, хотя не помогает это, природа хиты такова, что перейти за точку не возврата то же самое, что камень найти.
Как взять больше харчей.
Сейчас, у нас по крайней мере, нормальную тушенку днем с огнем не найдешь. Купишь по старой памяти в салидоле, с надписями ГОСТ # ТАКОЙ-ТО, а там жиденький бульончик или китайская великая стена. Да и зачем на себе воду носить.
Выход готовим продукты долгого хранения сами.
"тушенка"
мясо. базарное желательно. нарезаем кубиками 2-3 см. Приготовленный нами же смалец растапливаем в гусятнице (соотношение приблизительное, зависит от жирности мяса: 0.5 кг. смальца на 1-1.5кг) температура 150-200 градусов.
бросаем 1\3 мяса и жарим до тех пор пока не успокоится, перестанет кипеть. Это значит в мясе свободной влаги не осталось. Мясо должно стать коричневым, на разрезе не должно оставаться красноты. Укладываем мясо в банки и заливаем этим же горячим смальцем. банки на любой вкус жестяных можно найти. малая порция удобны оливки, средняя нанасы. Любой бармен вам сохранит, если в доме выбросят. Такое мясо сохраняется пол года. Герметичной упаковки избегайте, ьутулизм бацилла анаэробная.
сырные шарики мне родственник из Караганды привозил. Это казахское блюдо. Соленый творог, делаются шарики диаметром 2 см. после чего сушатся на солнце. Короче когда их ссыпаешь они стучат как камешки.
сушеный сыр и "пиммикан"
это рецептура Харьковских альпинистов. Творог ставится под колокол и форвакуумным насосом Комовского откачивается до посинения откачивающего. Если творог предварительно заморозить, то будет сублемационная сушка.
Без лабораторного оборудования готовится так же. используется агрегат холодильника и автоклавная кастрюля. Не знаю есть сейчас такие, раньше назывались скороварками. дальше все по технологии.
"пиммикан" готовился так же, из мясного фарша и для пущей важности заливался горячим жиром. рыбный не пробовал.
Можно сушить и цельное мясо. Я не знаю достоверно нативных рецептов степоняков. А нарезанное ремнями по пол сантиметра мясо сущили подобным образом.
сырные шарики можно просто сварить в жиру.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


12 янв 2010, 15:35
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB