Guru {L_WROTE}:
Для ножа лучше 30Х13 или 65Х18, при правильной термообработке он не такой хрупкий.
Вообще стоит открыть тему "Технология добычи образцов", т.к. судя по отношению к инструменту, не у всех она на высоте. Так же стоит обсудить терминологию, о моему многие путают клинья с зубилами, а это совершенно разный инструмент, с разными требованиями к свойствам.
Стали, про которые Вы упомянули - это высоко-легированные стали, предназначенные, прежде всего, для пищевой промышленности. И они совсем не хрупкие!
Скорее наоборот - очень даже мягкие. Заточку совсем не держат!
Среди мастеров-ножовщиков распространен тест на количество резов. Режут толстую веревку, или войлок.
По толстому войлоку хорошо заточенная 40Х13 дает не более 30 резов - потом просто скользит по поверхности.
Нож из правильно закаленной и отпущенной ШХ15 - дает в среднем 70 резов. Торсированная и науглероженная ШХ15 - дает 110-115 резов, что уже приближается к булату - 130 резов.
Раньше из ШХ15 делали опасные бритвы. Позже ее заменили на У10, как более дешевую и менее хрупкую.
Но если знать некоторые моменты, то и сильно прокаленная ШХ15 тоже не будет хрупкой.