Текущее время: 21 мар 2019, 23:08




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
 Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1226
Откуда: Челябинск
Сообщение Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Советы, которые и так многие знают, а кому-то могут пригодиться. Информация не только по РФ

Природа полна вызовов. Путешественник в автономном походе, или попавший в катастрофу человек испытывают серьезные трудности, в том числе благодаря риску обезвоживания, обессоливания, получения теплового или солнечного ударов. Но помимо этого есть еще одна опасность – опасность укуса ядовитых пресмыкающихся и насекомых.

Укусы ядовитых змей
Одними из самых грозных обитателей считаются змеи. Их яд в основном приводит к общему отравлению, но может дать осложнения на некоторые отельные органы. На пути странника , например, могут встретиться кобра, эфа или гюрза в Средней Азии, рогатая и капская гадюка в Африке и т.п.

Следует отметить, что змея нападает только при охоте или самозащите. Поскольку человек не входит в рацион этих пресмыкающихся, то остается только вариант защиты. Защищаться змеи будут в случае, если человек вторгся в их владения, подошел слишком близко, напугал, расположился в районе гнезда или сам начала охоту на гадов.

Защитные меры:

• Осматривать дорогу впереди.
• Осматривать место ночлега.
• Обходить норы грызунов или проверять их палкой.
• Осторожно вести себя в расщелинах скал, оврагах, при приближении к кустам.
• Топать ногами сильнее, чтобы дать знать о себе и оставить змее время уйти с дороги.
• По возможности носить плотные брюки и обувь с высокими бортами.

Признаки близости змей:

• Остатки шкур после линьки.
• Мертвые птицы у родников и деревьев.
• Полосы на песке.

Школа выживания. Укусила змея: что делать
В свое время я несколько месяцев проработал в серпентарии. В том числе ездил в экспедиции по отлову степных гадюк. Кроме того, нам привозили пресмыкающихся для отбора яда из Средней Азии. До сих пор помню гюрзу, которую нужно было «подоить» на предмет яда, а это — двухметровая неприветливая, сильно извивающаяся штуковина толщиной с запястье человека. Держали ее я и парень, который мог носить на спине 4 мешка цемента (по 50 кг).

Насколько помню, укус степной гадюки человеческий органоид может выдержать 5 — 7 раз. Дальше – смерть. По крайней мере, так говорили врачи скорой помощи, которые приезжали по вызову в серпентарий, так как мы занимались отбором яда, но не всегда придерживались всех норм.

Предотвратить нападение змеи
А теперь к делу. Проще предотвратить укус змеи и необходимость первой помощи, чем его лечить. Поэтому в местности, где есть большая вероятность встречи с этими пресмыкающимися, не стоит интересоваться щелями, корягами, кустарниками, развалинами без серьезной надобности.

Лучше всего, чтобы не укусила змея – обуть высокую обувь из полимеров или толстой кожи и вооружиться длинной палкой для прощупывания дороги впереди и по бокам. Выбирая место бивака, не стоит разбивать стоянку возле скоплений пищи змей – ящериц и мышей. Так же лучше делать это подальше от переплетенных растений и кустарников.

После устройства стоянки, или до ее устройства, или даже во время, производите больше шума. Помните — со слухом у змей «проблемы». Они воспринимают вибрации. Потопчите землю как можно сильнее – змеи должны уйти.

Но даже после этого следует максимально обезопасить себя. То есть плотно закройте палатки. Всю одежду и обувь так же расположите внутри. Не забывайте, что змеи любят «греться», поэтому палатки должны быть притянуты к земле, а лучше прижаты камнями.

Так же не стоит спать у стенок – эти пресмыкающиеся любят тепло, но не любят, когда их прижимают, поворачиваясь во сне. Это может стать причиной укуса змеи – полотно палатки вас не спасет от укуса. Зубы с ядом у змеи намного сильнее палаточного материала и длиннее.

После пробуждения следует осторожно выбираться из палатки и проверять все, что вы оставили снаружи. Лучше делать это длинной палкой. Змея может находиться где угодно.

Если ночью вам приспичило выйти погулять – обеспечьте себе защиту. Оденьтесь, обуйтесь, возьмите фонарь, не торопитесь, не шарьте в кустах.

Не делайте глупостей
• При укусе змеи яд гадюк действует на конечности. Поэтому нельзя перекрывать к ним доступ – не накладывайте жгуты.

• Не прижигайте место укуса. В кино это красиво, а в жизни яд успевает проникнуть на достаточную глубину, что сделает прижигание очень болезненной и полностью бесполезной процедурой.

• Не вырезайте место укуса. Если не хотите оттяпать руку или ногу. Яд успевает распространиться дальше.

• Не пейте водку, а так же джины, коньяки, грог, пиво и т.п. Это лучше делать в приятной компании без яда внутри органоида.

• Хотите получить к букету яда столбняк – приложите к ране траву, землю и прочие предметы оккультных наук.

А теперь серьезно
Укус гадюки – это место, которое быстро отекает. После этого отек быстро распространяется. Человек чувствует слабость, появляется головокружение. Конечность становится толще, опухает. Меняет цвет, багровеет, синеет и т.п. Смерть наступает из-за почечной недостаточности, интоксикации органоида, внутреннего кровотечения.

Первым делом анализируем место укуса. Снимаем одежду, оцениваем причиненный ущерб. Иногда яд остается в одежде. Далее осматриваем кожу, если видим капельки яда, удаляем их «нежно», не задевая поврежденные участки кожи. После этого оцениваем глубину укуса и промываем рану чистой питьевой (!) водой в большом количестве.

Отсасывание – реальная помощь, в отличие от прижигания. Раздвигаем ранку пальцами (как можно раньше по времени после укуса, разговор о секундах и минутах) и отсасываем яд, сплевывая его в сторону. Если у вас во рту есть ранки или нет слюны – набираем в рот полглотка воды. Отсасывание имеет смысл в течение 10 минут, максимум 15-ти. При этом для человека, производящего эту операцию, яд полностью неопасен.

После этого ранка дезинфицируется подручными средствами, накладывается стерильная повязка. Повязку нужно контролировать – при развитии отека (утолщения) ослаблять. Лучше ограничить двигательную активность пострадавшего. Чем меньше движений – тем меньше вероятности распространения яда.

Обеспечьте обильное питье, но без кофе и других средств, которые наоборот, провоцируют недостаток влаги в организме. Следует доставить пострадавшего к месту, где есть в наличие сыворотки, и ввести ее внутримышечно, со стороны спины.

Лучше всего это сделать не позднее чем через полчаса после укуса. Хотя у нас в серпентарии бывали случаи, когда после укуса парень-практикант садился на велосипед и ехал домой. И отлеживался там в течение пары дней. Но это зависит от степени выносливости организма и количества яда, попавшего внутрь.

Укусы скорпионов
Скорпионы – ядовитые паукообразные размерами в среднем 10 см, хотя в Малайзии, например, существуют экземпляры величиной до четверти метра. Они могут появиться где угодно, а их укус является достаточно болезненным. В его месте сначала появляется покраснение, которое переходит в отек. Через 40 минут в области рта появляется покалывание и усложняется глотание, после чего повышается температура, человека знобит, могут проявиться судороги и рвота.

Лучшее спасение – применение специальной сыворотки. При ее отсутствии и наличии аптечки следует обколоть место укуса раствором новокаина 2% или марганцовокислого калия 0,1%. Далее использовать компресс с марганцовкой и обильное питье.

Защитные меры:

• Не спасть на песке.
• Осматривать место привала и ночлега.
• Перед надеванием вытряхивать обувь и одежду.

Укусы каракурта
Каракурт – наиболее опасное существо в пустыне и не только. Яд этого маленького паучка в 15 раз превосходит смертельное воздействие яда гремучей змеи. Еще более опасна самка каракурта, которая имеет округлое черное брюшко около 10 мм с бело-красными крапинками. Эта «опасная женщина» прячется под камнями, в гнездах под стеблями травы, просто на земле.

Реакция на укус каракурта неоднозначна:

• Пара багровых точек появляется на коже и быстро исчезает.
• Через 5-15 минут сильная боль пронзает все тело.
• Человек быстро слабеет, появляется паника.
• Далее выступает холодный пот, могут проявиться озноб, судороги, рвота и головокружение.
• Подскакивает артериальное давление, нарушается сердечнососудистая деятельность, появляется аритмия.

Что делать:

• При наличии противокаракуртовой сыворотки вколоть 40 мг внутримышечно.
• При ее отсутствии применяют раствор марганцовокислого калия. Раствор 0,5% на компресс, 5 мл 0,1% впрыск в рану или прием внутрь. Обильное питье, согревание пострадавшего.

П.И Мариковский рекомендует в походных условиях прижигание, которое частично разрушает яд, что позволяет облегчить интоксикацию организма. Прижигание делается серной головкой спички не позднее чем через 90-120 секунд после укуса.

Защитные меры от укусов аналогичны защитным мерам от скорпионов.

Укусы фаланг
Сольпуги встречаются в пустынях достаточно часто. В простонародии их кличут фалангами. Это паукообразные длиной до 6-7 см с телом бурого цвета, покрытым длинными волосками. Укус фаланги достаточно болезненный, но в итоге он не несет опасности для здорового человеческого органоида.

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


07 май 2018, 00:57
Профиль WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 22:14
Сообщения: 3017
Откуда: Реж, Свердловской
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Спасибо, интересно! :yes:


07 май 2018, 13:53
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:30
Сообщения: 925
Откуда: Москва
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Всё-таки, чтобы не вводить граждан в заблуждение, хорошо бы указывать ссылки на первоисточники.
Я немножко погуглил. Это компиляция из нескольких источников.
Но не самостоятельный труд.
Меня на сторожила фраза: "В свое время я несколько месяцев проработал в серпентарии"... Я решил проверить...
Правдоискательство нужно, в первую очередь начинать с себя.
Никто не запрещает копировать. Но источник указывать нужно, особенно начинающему научному работнику...


07 май 2018, 23:18
Профиль WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1226
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Опять? А кто-то говорил об авторстве или это тут кому-то важно?) Я сам взял всю инфу с соц.сетей и эти компиляции уже были сделаны хз сколькими людьми, так что вот.
Интернет - это помойка, но иногда попадаются годные вещи, (как впрочем и в реальной жизни) которые я выискиваю для себя и бережно храню и делюсь ими с остальными, и как -то мне фиолетово кто автор - если хочет автор - пусть пишет укажу, а сидеть специально искать кто автор того или иного поста, инфы, фото, картинки увольте. Тем более авторство не было никем указано.

Я понял, что вы хотели донести, но по отношению к подобной инфе выкладываемой мной, повторюсь взятой из открытых источников, это неуместно с вашей стороны.

Для меня прежде всего важна суть, выжимка инфы, самое полезное - это беру сам и делюсь с остальными. Без прочей мишуры.

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


08 май 2018, 00:18
Профиль WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:30
Сообщения: 925
Откуда: Москва
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Спасибо, я лишний раз убедился в Ваших качествах.
Можете продолжать воровать...


08 май 2018, 00:25
Профиль WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7597
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Алексей, а мне понравилось. Кое что ценное я для себя почерпнул. Спасибо!

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


08 май 2018, 00:31
Профиль ICQ WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1226
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Gem писал(а):
Алексей, а мне понравилось. Кое что ценное я для себя почерпнул. Спасибо!


Да Саш не зачто) коллеги делятся!
А вообще удивительно сколько всего можно найти, есть в соц.сетях все-таки полезные паблики - один из них мой любимый "Выживший " называется если ты есть в ВК и вообще все кто есть - кину ссылку - там очень и очень много полезного постоянно выкладывают)

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


08 май 2018, 00:42
Профиль WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:30
Сообщения: 925
Откуда: Москва
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Gem писал(а):
Алексей, а мне понравилось. Кое что ценное я для себя почерпнул. Спасибо!


То есть здесь теперь можно постить утащенное с других сайтов, выдавая за своё?


08 май 2018, 00:45
Профиль WWW
Горщик

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 10:05
Сообщения: 648
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Кто же, все таки, работал в серпентарии?


08 май 2018, 09:57
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1226
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Maksim писал(а):
Кто же, все таки, работал в серпентарии?


Если интересно посмотрите в гугле по словам в поиске) я взля текст в таком виде, с тематичной группы про выживание в соцсети поэтому понятия не имею кто работал, но я лично помогал девушке одно в местном серпентарии с гадами возиться..ну вот люблю я этих всех гадов кки вообще всех живых существ, разве то кроме клещей и комаров, у самого птицеед жил на работе долго, я потом нашему городскому террариуму подарил, и хамелеон также, пару змей..много кто)

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


08 май 2018, 12:59
Профиль WWW
Горщик

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 10:05
Сообщения: 648
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
А что, сложно было написать что это подборка? Если этого не знать, то создается впечатление, что Вы работали в серпентарии.


08 май 2018, 22:16
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1226
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Maksim писал(а):
А что, сложно было написать что это подборка? Если этого не знать, то создается впечатление, что Вы работали в серпентарии.


Ух как зацепило то) А есть разница я работал в серпентарии, не я или вон тот парень? Я разместил, дабы поделиться с вами, форумчанами, полезной информацией, даже не подозревая, что такие тут реактивные сидят)
Тут важна (как впрочем и всегда) сама суть - информация - читайте, внимайте, познавайте - Это Главное! - или авторство имеет значение чье?
Что за маразм? Ни на одном форуме, ни в одном ресурсе нет такого, как тут :D
Прям концентрация буквоедства. :ugeek:
Впрочем, как делился найденной инфой так и буду, если авторство мое - я обычно указываю - если не указано ничего - значит не мое. Все просто

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


08 май 2018, 22:37
Профиль WWW
Копач

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 23:46
Сообщения: 138
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Знаешь, скиф, одна из причин писать первоисточник - если возникает вопрос, не приходится общаться с передастом типа тебя, а можно задать вопрос напрямую автору. Да и понадёргать отовсюду цитат, фоток и всего остального - не самый лучший способ утвердиться.
Не говоря о том, что это просто правила хорошего тона.
Хотя передастов конечно кое-где любят..


08 май 2018, 23:10
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:30
Сообщения: 925
Откуда: Москва
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Скиф писал(а):
Ух как зацепило то) А есть разница я работал в серпентарии, не я или вон тот парень? Я разместил, дабы поделиться с вами, форумчанами, полезной информацией, даже не подозревая, что такие тут реактивные сидят)
Тут важна (как впрочем и всегда) сама суть - информация - читайте, внимайте, познавайте - Это Главное! - или авторство имеет значение чье?
Что за маразм? Ни на одном форуме, ни в одном ресурсе нет такого, как тут :D
Прям концентрация буквоедства. :ugeek:
Впрочем, как делился найденной инфой так и буду, если авторство мое - я обычно указываю - если не указано ничего - значит не мое. Все просто


Никто не против, чтобы поделиться... Просто правила хорошего тона требуют указывать первоисточник. Или хотя бы заголовок: "из интернетов стащил" или чего-то подобного... Тогда не будут задавать вопросов про работу в серпентарии... Будет понятно, что не сам написал...
гы "если авторство мое - я обычно указываю" то есть за своё печёшься, а чужое и с коммунизнидить можно...
понятно... больше твои посты не читаю...


08 май 2018, 23:19
Профиль WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1226
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Защита от укусов ядовитых змей, пауков и скорпионов
Ну и слава богам, не нравится - не читай) Я к тому, что если я выкладываю пост - и если подписал что я - значит я автор, если нет ничего - значит взято с просторов интернета, и уж простите, но нет никакого желания и времени тратить его на то, чтобы найти автора того или иного поста.
Кому надо -всегда сам подписывается, делает водяные знаки и т.п. и т.д. вот и весь сказ)
Не знаю, что у вас за пунктик такой по поводу авторства, о чем вы везде и всюду пишете и всегда возмущаетесь, сотрясая и без того зыбкое интернет пространство.
:sorry:

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


08 май 2018, 23:33
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB