Интересные размышления и наблюдения. Честно сказать, сразу суть не дошла, пришлось немного полазить по интернету, чтобы представить картину. Давайте вместе посмотрим.
Что такое обсидиан? Это быстро застывшая лава, так быстро, что не успела раскристаллизоваться, то есть осталась в аморфном состоянии, стеклом. Химически вещество, примерно, состоит в основном из смеси кремнезема и глинозема и совсем чуть-чуть воды. Если дать такому расплаву время для кристаллизации, получим горную породу, называемую гранитом, в котором различим кварц, полевой шпат, немного слюды. Это образно. Температура плавления обсидиана определяется в 1200 - 1500 градусов. Такую температуру в домашних опытах можно достичь только в открытом пламени
паяльной трубки , ну и, конечно, можно прогреть и добиться плавления только совсем маленького (несколько мм) кусочка.
Теперь про опал. Обыкновенный опал химически состоит из аморфного кремнезема , переменного количества воды ( по некоторым данным да 28%) и множества различных минеральных и органических примесей, количество и состав которых зависит от способа и места образования. Температуру плавления опала найти не удалось ( чисто для справки, у кварца -1700 градусов).
Какую температуру дает варочная печь (плита)? Дрова в топке могут дать градусов 700. Конечно на варочной поверхности она будет меньше. Вроде достаточно точно можно определить по красному свечению, разработана такая шкала. В детстве баловался как-то, в консервной банке свинец расплавил легко, алюминий не получилось.
Вот к самому опыту подошли. Конечно, на плите обсидиану ничего не сделается. Опал, при нагреве будет терять воду и будет разрушаться, что, собственно,
DJALITA отметил и поведал. А, что же это там "немного расплавилось"?
В одной статье нашел, что черный цвет обусловлен рассеиванием тонкодисперсного органического вещества в порах опала.
"
В обыкновенных черных опалах Волыни содержится до 3,9% органического вещества . Органическое вещество в них по составу соответствует нефти" Не это ли вещество вытопилось на камне, как капельки жира на куске сала?