|
Текущее время: 23 янв 2025, 01:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Аргиллит, алевролит или что то другое?
Автор |
Сообщение |
никмак
Заинтересованный
|
Аргиллит, алевролит или что то другое?
Здравствуйте. Не могу разобраться ещё с одним образцом. Найден на гравийной дороге вместе с яшмой и агатом. Вот на фото яшма красная, яшма сургучная, агат и непонятный образец: Вопрос по этому образцу: На нём условно можно выделить три зоны: тёмно-красная, коричневая и светлая часть. Все эти части стекло царапают, шило металлический след оставляет, который потом стирается. Цвет черты бесцветный. Коричневая часть (на фото выделил красным) на ощупь гладкая, имеет блеск как и на красной части. Самая светлая часть на ощупь шершавая, блеска не имеет, кажется более рыхлой. Стекло она царапает, но в то же время ножом удалось соскоблить мелкие частицы (на кислоту частицы не реагируют). Плотность этого образца - 1,9 (у красной яшмы намерял - 2,9, у сургучной - 2,7). Как в целом можно определить эту красно-коричнево-желтую породу? Аргиллит, алевролит, или вообще что то другое? Подскажите пожалуйста.
|
23 дек 2024, 20:49 |
|
|
Батька
Хитник
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 08:22 Сообщения: 1989 Откуда: Екатеринбург
|
Re: Аргиллит, алевролит или что то другое?
никмак {L_WROTE}: яшма красная, яшма сургучная, агат Считаю, для любительского полевого определения названия вполне допустимые и приемлемы. Надо только помнить, что имена носят несколько условный характер, при накоплении знаний, опыта, при возможности проанализировать в лаборатории они могут быть скорректированы. Это нормально. Что касается четвертого образца, то , по-моему, на аргиллит он не тянет, чисто внешне. Различия идут по величине зерен: {L_ATTACHMENT}:
размер обломков.JPG [ 66.75 КБ | Просмотров: 812 ]
По фото не померить, но чисто внешне назвал бы кварцевым песчаником (или алевролитом?). Пока сильно пористый, пропитывается, вероятно, в разной степени гидроокислами железа, которые заполняют межпоровое пространство. Образно, это как домашний фильтр для воды -- сначала начинает желтеть от ржавчины от труб, а если его вовремя не поменять, станет темно-коричневым.
_________________ Гляди в оба!
|
25 дек 2024, 13:22 |
|
|
никмак
Заинтересованный
|
Батька, спасибо большое. Я рассматривал вариант песчаника, но смутила плотность 1,9 поэтому буду считать - алевролит. Спасибо за помощь.
|
25 дек 2024, 18:37 |
|
|
Батька
Хитник
|
никмак {L_WROTE}: Я рассматривал вариант песчаника, но смутила плотность 1,9 поэтому буду считать - алевролит.
Решающим аргументом будет размер частиц! Плотность - это другая категория. Байка вспомнилась. В бочку входит три ведра камней до самого верха. Насыпаем. Бочка полная. Насыпаем туда же два ведра песка. Теперь бочка полная. Выльем туда же два ведра воды. Вот теперь - полная!
|
25 дек 2024, 23:05 |
|
|
никмак
Заинтересованный
|
Решающим аргументом будет размер частиц! Понял Вас, спасибо.
Этот образец, как та бочка из байки, состоит, как мне кажется, из частиц разного размера.Темно-красного и коричневого цвета явно состоят из частиц более мелких, а вот светлая часть, которая шероховатая - явно из частиц более крупных.
|
25 дек 2024, 23:09 |
|
|
Николай С.
Копач
|
Какие у вас источники информации, только интернет или книги тоже?
|
26 дек 2024, 10:40 |
|
|
никмак
Заинтересованный
|
Николай С. {L_WROTE}: Какие у вас источники информации, только интернет или книги тоже? Если этот вопрос мне, то в основном интернет ( в том числе и книги в электронном виде).
|
26 дек 2024, 13:01 |
|
|
Батька
Хитник
|
никмак {L_WROTE}: ... состоит, как мне кажется, из частиц разного размера... из частиц более мелких...(и) явно из частиц более крупных. О размерности частиц вести разговор все -таки удобней при наличии шлифов. Чисто теоретически может зернистость меняться в отдельных слоях или в общей массе. Обычно породу называют по преобладанию того или другого размера. Если же преобладание частиц определенного размера установить невозможно, то песчаники называют разнозернистыми и(или) несортированными. Правильное определение размерности, а также наличие и количество незаполненных цементом пор имеют важное значение при решении практических задач. В порах может накапливаться вода, нефть, газ. зернистость и очередность слоев помогает коррелировать соседние разрезы по скважинам и тп. Есть хорошая научная статья по этой теме: https://www.geokniga.org/bookfiles/geok ... id2009.pdf
|
28 дек 2024, 06:58 |
|
|
никмак
Заинтересованный
|
Батька, спасибо за ссылку. Поизучаю.
|
28 дек 2024, 10:13 |
|
|
Батька
Хитник
|
Кстати, забыл . Коричневый цвет может не гидроокислами железа обусловлен, а битумом. Битумы могут быть нерастворимыми. В шлифах бывает видно, иногда при нагреве выделяются капельками или дымят.
|
28 дек 2024, 11:17 |
|
|
Николай С.
Копач
|
Я ведь не из вредности вопросы задаю, а из желания как-то помочь. Вот вам Батька высшее знание пытается дать, а я хочу растолковать что без азов мало толку будет. Вот например, полевое определение горных пород производится на свежем сколе, удельный вес никто не меряет,чисто на глаз ( тяжёлая-лёгкая)ибо вы не знаете что там внутри.Ну представьте ,что внутри кварца находится кристалл галенита или барита, какай удельный вес намеряете? Вот вы в первом посте определили 4 разновидности пород, а я вижу что это куски одной породы ,просто развалилась, на части. Геология только на первый взгляд наглядна и понятна, даже физика в чём то проще для восприятия. Многие физические эксперименты вы можете повторить на кухне, с геологическими так не получится, потому как всё в течении сотен миллионов лет происходило.
|
28 дек 2024, 16:54 |
|
|
никмак
Заинтересованный
|
Прошу прощения, но я не говорю, что геология наглядна и понятна. Наоборот, на каком-то форуме уже писал, что для меня это - «как ночью по тайге…»(с). Однако с помощью тех очень немногих людей, таких как Батька, я понемногу, но двигаюсь. Большей части специалистам неинтересно возиться с новичками-любителями, такими, как я, тем более, рассматривать и определять образцы, происхождение которых неизвестно, ибо найдены они все на одной гравийной дороге. А других, увы, у нас нет. Наша почва – чистый песок, или, по низинам - торфяники. Весь камень привозной. Поэтому пытаюсь разбираться с теми образцами, что поднимаю на дороге. Что касается 4-х пород в первом посте, то яшму красную и яшму сургучную мне определили на минералогическом форуме чуть больше года назад, когда у меня только-только появился интерес к тем камушкам, что у нас на дороге. Плотность их, правда, только сейчас померил, что бы сравнить с плотностью 4го образца. Удивила большая разница. Несколько дней сидел в сети, разбирался, почему так. Во время поисков по плотности вышел на алевролиты-аргиллиты. Стал читать подробнее. Но что бы узнать наверняка, обратился за помощью здесь. Спасибо Батьке, откликнулся. Стало понятнее. Из статьи, ссылку на которую он дал, понял, что он был прав, когда говорил, что это определение по твердости-плотности-цвету черты и т.д. - это только предварительное определение. Точно можно определить только в результате исследований. Прочитал про шлифы, про микроскопы. Статья, конечно не для новичков, типа меня, но суть понятна. Понятно стало, почему Батька упомянул про битум. Из статьи узнал, что к таким осадочным породам привязаны месторождения нефти и газа. Все его ответы всегда дают направление, где и что поискать и почитать. За что я ему благодарен. По поводу азов. Если научите, скажу большое спасибо.
|
28 дек 2024, 19:49 |
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 12 ] |
|