Вопрос знатокам минералов Сарановского месторождения хромита. Как в домашних условиях определить волокнистый минерал по незначительным выделениям? Твердость не определить. Кислотоупорный, т.к. был вытравлен из массива кальцита. Цвет жемчужно-белый. Консистенция что то среднее между паутиной и войлоком. Комочек волокон при скатывании пальцами, уменьшается в несколько раз. В порошке цвет белый. В пламени минерал нагревается до красного свечения и довольно быстро испаряется. Запаха нет. Оплавленная часть волокон зеленого цвета. Асбест не подходит. Рутил не плавится. Арагонит растворяется в кислотах.
По фотографиям Сарановских минералов похожи: Тремолит, Актинолит, Пумпеллиит. Все эти минералы в пучках тонких волокон имеют белый цвет. Все они химически стойкие. Первоначально наобум определил как Палыгорскит, в Саранах он встречается в незначительных количествах, но в пламени он пузырится, а не испаряется. Тремолит сплавляется в белое стекло, Актинолит в зеленое стекло. Пумпеллиит : все совсем сложно. На вебминерал Сарановский пумпеллиит - ниже по ссылке. Очень похож.
https://webmineral.ru/upload/cc6a475ea0 ... a55784.jpgСтал искать поведение в пламени, но видимо не плавили, информации нет. На всех сайтах фото минерала совсем не похоже, а кое - где так совсем…
https://wiki.web.ru/images/thumb/b/ba/P ... LLYITE.jpgсравните…
https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=14903Такие волокна уже встречались несколько раз, поэтому и обращаюсь за помощью в определении.