Тарас {L_WROTE}:
... кремний это Хим элемент... ...камень искру не высекает.

Совершенно верно!
Кремний и
кремень - абсолютно разные термины. Тут еще уместно будет отметить, что кремень из зажигалки ничего общего с природным камнем не имеет. Явление искр, вероятно, можно будет понаблюдать, если по вашему камню где-нибудь в темноте старым напильником сильно пошкрябать. Хотя такой слабый эффект и свойством-то назвать язык не поворачивается. В общем,
кремень - не минерал,
горная порода, состоящая в основном из халцедона с различными примесями. Кремни имеют различный генезис, различные текстуры, цвет, форму выделений.
Тарас {L_WROTE}:
Вес камня. Нож оставляет черные полосы.
На керамике никаких полосок не остаётся или я что-то не так делаю.
В данном случае вес камня не имеет решающего значения. Следует вычислять плотность. Почитайте "гидростатический метод определения плотности".
Кузнец кует полосу железа, у крестьянина осталась невспаханная полоса земли, а в минералогии говорят про черту, цвет черты. Сталь ножа явно мягче халцедона, поэтому и оставляет след на камне. Алюминиевая вилка оставит серебристый след, медная проволока -розовый. Из всего обилия керамики для испытаний берут белый фарфор без глазури (по аналогии с сортом иногда говорят "бисквит"). Хотя фарфор тоже имеет различный состав и различную пористость, но вещества , которые в нем получаются после обжига чаще всего тверже большинства испытуемых материалов. Пирит оставит на нем черную черту, гематит - вишневую, кварц - бесцветную. Собственно это цвет порошка, который получается при трении. Хотя Ваш образец окрашен, вероятно, гидроокислами железа, но пигмента явно недостаточно, чтобы повлиять сколько-нибудь существенно на цвет черты.