Автор |
Сообщение |
Леонид
Заинтересованный
|
 Откуда цитрины?
Здравствуйте! Достались мне 3 цитрина из коллекции старого геолога. Сборы 70-80х г.г. прошлого века. Поэтому предполагаю, что цитрины природные. Его сын знает, что это уральские цитрины. Но точная привязка ему неизвестна. Какие будут идеи по привязке? В жизни они несколько более насыщенные чем на видео. Но все равно - нежный желтый цвет. Большие ювелирные зоны. https://www.youtube.com/shorts/xnvSZiH4nY4Спасибо.
|
02 янв 2023, 14:26 |
|
 |
Вовик
Хитник
|
 Re: Откуда цитрины?
Я не увидел на представленном ролике цитринов. Скорее это слегка дымчатый хрусталь. На мой взгляд цитри должен быть примерно такой:
|
02 янв 2023, 17:12 |
|
 |
Леонид
Заинтересованный
|
Дымчатость - это в чайный цвет. Дымчатости там ни грамма. А все бразильские природные не отоженные цитрины выглядят именно так. Кстати на фото где изображены 4 вертикальных кристалла, правый напоминает.... Отснял 1 из кристаллов др. фотком https://www.youtube.com/watch?v=4A255bu5rF4
|
02 янв 2023, 17:27 |
|
 |
Вовик
Хитник
|
Возможно и так. Я просто высказал своё мнение. Мне просто больше нравится цитрин лимонно-жёлтый, жёлтый или с легкой примесью зелёного или чуть буроватый. Кстати на Южном Урале, за мои более чем 15 летние поездки, цитрин встречался довольно редко. 1.Лучшая точка конечно в Пласте, но там сейчас шламоотстойник. 2.Цитриновая горка недалеко от д.Борисовка. 3.Единственная находка на Южном - 15 отвал. Кстати там же, в одной и той же яме, встречено несколько кристаллов красного кварца, как в Дальнегоске. 4. Каменно-Санарская россыпь. Крупный обломок кристалла весом около 500г. https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=72125. Карабаш (Уфимский увал). Плоховатые единичные находки. Вот пожалуй и всё. Отличный цитрин есть на Приполярном Урале.(из образцов Пожидаева Н.А.) Несмотря на большое количество м-ний горного хрусталя и раухтопаза в нашем Белорецком р-оне Башкирии, настоящих цитринов я не встречал.
Вложения:
Цитрин 900 кг Замбия.jpg [ 146.62 КБ | Просмотров: 792 ]
|
02 янв 2023, 18:09 |
|
 |
Вовик
Хитник
|
Ну понесло! Ещё несколько фото из сохранённого: https://vk.com/video/@id750426337/playl ... ion=upload На обложке яичко из материала похожего на ваш.
Последний раз редактировалось Вовик 02 янв 2023, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
|
02 янв 2023, 18:30 |
|
 |
Леонид
Заинтересованный
|
Я уже понял, что на Урале цитрины есть. ))) Еще б понять, где там встречаются подобные моим.
|
02 янв 2023, 18:45 |
|
 |
Gem
Администратор
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39 Сообщения: 8725 Откуда: Екатеринбург
|
Леонид {L_WROTE}: Я уже понял, что на Урале цитрины есть. ))) Еще б понять, где там встречаются подобные моим. Подобные не находил. Т.е. уверенно могу сказать, что не Режевской район.
_________________ "Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]
|
04 янв 2023, 18:21 |
|
 |
БИС
Проводник
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16 Сообщения: 484 Откуда: Пермь - Дивья
|
Видел много фото и образцов цитрина с Ольховочного (Ольховского) месторождения. Такого бледного цвета у материала не видел. Бледные цитрины (лимонники) имеют более выраженный цвет. Если только неудачная попытка нагреть горный хрусталь из этого месторождения, для получения цитрина.
|
04 янв 2023, 19:56 |
|
 |
Вовик
Хитник
|
|
04 янв 2023, 20:48 |
|
 |
nemezz
Горщик
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 10:32 Сообщения: 548 Откуда: Екатеринбург
|
БИС {L_WROTE}: Видел много фото и образцов цитрина с Ольховочного (Ольховского) месторождения. Такого бледного цвета у материала не видел. Бледные цитрины (лимонники) имеют более выраженный цвет. Если только неудачная попытка нагреть горный хрусталь из этого месторождения, для получения цитрина. На Ольховке есть камни совсем бесцветные, бледно-лимонные, яркие жёлтые, а также насыщенно-янтарные. Место не сильно доступное, поэтому тащить хоть на себе, хоть на вездеходе плохие камни никто не будет. Думаю что по этой причине бледные камни оттуда встречаются редко. - Если они хорошего качества, целые и/или прозрачные, то их как правило брали с целью последующего облучения. Возможно эти камни брали с такой же целью, но по каким-то причинам не облучили. Я - за Ольховку. Похожи.
_________________ "Служение Стихиям не терпит суеты!"
|
05 янв 2023, 11:00 |
|
 |
БИС
Проводник
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16 Сообщения: 484 Откуда: Пермь - Дивья
|
Ну, да. Качество кристаллов Леонида и смущает. Добираться очень сложно, а нести все на себе километров 30 до дороги по горам... Там есть и более качественный цитрин. Рассказывали о 30-40 см кристаллах с отбитыми 2-3 см прозрачными головками. На берегу ручья даже свалка изуродованных кристаллов образовалась, так и называется Берег кристаллов или поляна. В 90 гг и начало двухтысячных охраны заповедника почти не было. Туристы, рыбаки и хита довольно часто там бывали. Более конкретно об этом месторождении и материале может рассказать Цыганко кажется у него ник Шахтер.
|
05 янв 2023, 15:33 |
|
 |
nemezz
Горщик
Зарегистрирован: 13 сен 2013, 10:32 Сообщения: 548 Откуда: Екатеринбург
|
Отчёт о походе Шахтёра за цитринами на его сайте: https://zolotoy-kamen.ru/stufnoy-kabine ... -goda.html Как видно по фото, камни похожи на камни Леонида. Я сам тоже на Ольховке бывал, но больше сорока лет уж тому назад. У нас б Ольшая часть материала была слабой окраски. Такие старались брать только прозрачные и поцелее. Облучали потом. До сих пор десяток образцов есть.
_________________ "Служение Стихиям не терпит суеты!"
|
05 янв 2023, 16:35 |
|
 |
Леонид
Заинтересованный
|
Цыганко уверенно сказал, что это ольховские. Хотя там встречались и более насыщенные. Вопрос закрыт. Всем спасибо!
|
06 янв 2023, 18:18 |
|
 |
|