DJALITA
Поисковик
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 22:17 Сообщения: 362 Откуда: Ukraine
|
Два полосатых камня.
Доброй ночи и Доброго Утра!!!!! Отдали мне просто так,не зная что это и откуда оно взялось. Я проверил,оба не царапаются,сказал,что-то из строительных камней. А как в самом деле,не знаю. Подскажите пжл.
Вложения:
2024-02-19_172429.jpg [ 51.65 КБ | Просмотров: 3098 ]
что.jpg [ 147.94 КБ | Просмотров: 3098 ]
_________________ ЖИВИ САМ И ЖИТЬ ДАВАЙ ДРУГИМ!!!!
|
А.В.С.
Хитник
Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:10 Сообщения: 1871 Откуда: Екатеринбург
|
Re: Два полосатых камня.
Это у вас образцы аргиллита с кольцами Лизеганга.
Цветные концентрические разводы, которые вы видите на этой плите аргиллита или песчаника, в геологии называются кольцами Лизеганга, см. Liesegang rings (geology). Химическое явление, объясняющее процесс их образования, было открыто в 1896 году немецким химиком Рафаэлем Лизегангом в экспериментах, никакого отношения к геологии не имевшим. Сам Лизеганг называл получившиеся в его реакциях периодические полосы А-линиями, но чуть позже другой известный химик — Вильгельм Оствальд, разработавший первое теоретическое описание процесса их образования, — предложил переименовать их в честь первооткрывателя. Механизм формирования колец Лизеганга в осадочных породах изучен достаточно хорошо и вполне воспроизводим искусственно. Точно так же, как и в лабораторных экспериментах, описанных в картинке дня Структуры Лизеганга, для формирования периодических слоев осадка требуется некоторая среда с высокими концентрациями элемента, который будет выпадать в осадок, и некоторый источник другого элемента, который будет диффундировать в среде и запускать реакцию осадкообразования. В описываемом случае средой для реакции являются перенасыщенные коллоидные растворы гидроксидов железа, находящиеся в сообщающихся порах горных пород. Когда более восстановленные растворы из пористой породы (содержащие растворенное железо Fe2+) реагируют с проникающими с поверхности вниз по трещинам богатыми кислородом метеорными водами или просто с кислородом, формируется осадок:
2Fe2+ + 0,5O2 + 3H2O = 2FeO(OH)↓ + 4H+
2Fe2+ + 0,5O2 + 2H2O = Fe2O3↓ + 4H+ Возникающие цветные полосы состоят преимущественно из оксидов и гидроксидов железа и марганца (если марганец присутствует в породах и участвует в реакции). Чаще всего осадок состоит из минералов гётита (Fe3+O(OH)), гематита (Fe2O3) или скопления аморфных гидроксидов. Физические и химические условия протекания таких реакций очень похожи, и итоговое соединение железа, из которого получаются такие структуры Лизеганга, определяется небольшими вариациями условий протекания реакции, вроде температуры или pH.
|
DJALITA
Поисковик
Зарегистрирован: 28 сен 2010, 22:17 Сообщения: 362 Откуда: Ukraine
|
Re: Два полосатых камня.
Точно известно,что оба еще с советских времен завалялись. Первый я думал вообще на какой-то мрамор похож,а второй какой-то строматолит наверное. Не шибко я в этом понимаю.Увы!
_________________ ЖИВИ САМ И ЖИТЬ ДАВАЙ ДРУГИМ!!!!
|