|
Текущее время: 01 ноя 2024, 04:24
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Автор |
Сообщение |
ustim
Горщик
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 22:25 Сообщения: 576 Откуда: Челябинская обл.Еманжелинск
|
Кремний.
Просто показать хочу.Я лично впервые такое увидел. Подарок Матвея Сперницкого "кремний металлический" - продукция нового Карагандинского завода.
|
05 ноя 2011, 09:45 |
|
|
Ares
Хитник
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 11:30 Сообщения: 1857 Откуда: Сев.Кавказ
|
Re: Кремний.
"Металлический кремний" - нонсенс. Кремний не металл! Правильно было бы "кристаллический кремний".
|
06 ноя 2011, 20:36 |
|
|
Ares
Хитник
|
В шестом классе общеобразовательной школы я провел следующий опыт: У меня была запаянная с одного конца кварцевая трубка, найденная на свалке завода производившего микроэлектронные изделия. А еще у меня был магниевый порошок, наточенный напильником из внешних корпусов серебряно-цинковых аккумуляторов от торпедных аппаратов - тоже со свалки. Смешав мелкий речной песок (хорошо просушенный) с магниевым порошком один к одному, я забил эту смесь в трубку, и замазал отверстие глиной с асбестовой крошкой. Минут 20 прокаливал на бытовой газовой плите. Магний, забрав кислород, восстановил двуокись кремния (песок) до мелко-кристаллического кремния, который я отмыл от оксида магния раствором соляной кислоты. Опыт очень прост. При желании его может повторить каждый. Вместо кварцевой можно использовать и керамическую трубку, и стеклянную. Но стекло, скорее всего, частично оплавится, так-как реакция идет при 500 гр.
|
06 ноя 2011, 20:51 |
|
|
ustim
Горщик
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 22:25 Сообщения: 576 Откуда: Челябинская обл.Еманжелинск
|
eng қаз На главную Контакты Карта сайта О Банке Услуги Банка Проекты Отчеты и Аналитика Закупки Пресс-Центр
Производство металлического кремния в г. Караганда
Заёмщик – ТОО «SILICIUM KAZAKHSTAN»
Мощность - Металлический кремний – 30 тыс. тонн/год. 2. Кремниевая пыль – 12 тыс. тонн в год. 3. Кремниевый шлак – 1 тыс. тонн в год Стоимость проекта – $162,6 млн.
Цель проекта – Создание нового в РК производства металлического кремния из жильного кварца. Технология – Металлический кремний производится карботермическим способом с использованием двух рудотермических печей по технологии ThyssenKrupp GmbH (Германия). Рынок сбыта – Экспорт в ЕС по контракту с ThyssenKrupp Metallurgie (Германия) Оборудование – ThyssenKrupp GmbH (Германия) Продукция – металлический кремний Металлический кремний – широко применяется в алюминиевой и химической отраслях Кремневая пыль – ультрадисперсный материал, получаемый в процессе газоочистки печей при производстве кремнийсодержащих сплавов Количество рабочих мест – 130 Ввод в эксплуатацию – июнь 2010 г. (план).
|
06 ноя 2011, 21:10 |
|
|
aleksis
Копач
|
Ares упомянул 6й класс,значит учился-таки в школе. Значит может вспомнить,что существуют амфотерные элементы с признаками металлов и неметаллов. Применительно к кремнию слово "металлический" вполне оправдано.
|
06 ноя 2011, 22:41 |
|
|
Ares
Хитник
|
aleksis {L_WROTE}: Ares упомянул 6й класс,значит учился-таки в школе. Значит может вспомнить,что существуют амфотерные элементы с признаками металлов и неметаллов. Применительно к кремнию слово "металлический" вполне оправдано. Я-то учился, а вот Вы - не знаю.... Ибо "амфотерный" - значит проявляющий свойства как кислоты, так и основания.
|
06 ноя 2011, 23:01 |
|
|
Ametist
Поисковик
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 11:23 Сообщения: 397 Откуда: Екатеринбург
|
"Металлический кремний" из Караганды -- это не более чем коммерческое название типа "красной ртути". Кремний же как простое вещество по своим физико-химическим свойствам скорее неметалл, чем металл. По электропроводности -- явно не металл, по отсутствию ковкости -- тем более не металл. Разве что блеск у него металлический, да электроотрицательность невнятная. Такие вещества классифицируются как полуметаллы или металлоиды . Популярно об этом написано здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Metalloidили же здесь (к сожалению, не так подробно) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B.
_________________ Ещё подрос -- дали кайлу да лом, клинья да молот, долота разные. -- Поиграй-ко, позабавься! (П.П. Бажов, "Тяжёлая витушка")
|
06 ноя 2011, 23:35 |
|
|
Leonid
Копач
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 14:10 Сообщения: 145 Откуда: г.Первоуральск
|
в каменск - уральске завод "суал-кремний-урал" производит плавку кремния,из кварцита либо кварца (как на фото ), но называется продукт - металлургический кремний, ибо идет как добавка в различные стали.
|
07 ноя 2011, 12:12 |
|
|
Ares
Хитник
|
В пятитомной "Химической Энциклопедии", издательства "БРЭ" 1999 года (моя любимая настольная книга), кремний определен, как неметалл и полупроводник.
|
07 ноя 2011, 13:04 |
|
|
Ares
Хитник
|
Leonid {L_WROTE}: в каменск - уральске завод "суал-кремний-урал" производит плавку кремния,из кварцита либо кварца (как на фото ), но называется продукт - металлургический кремний, ибо идет как добавка в различные стали. Плавка кварца приведет только к образованию кварцевого стекла. Кремний-же в промышленности получают восстановлением кварцевого песка коксом при температуре около 1100 гр. Цельсия. Получение-же сверх-чистого кремния для микроэлектроники - это целая песня, которую я учил когда-то, весь второй курс.
|
07 ноя 2011, 13:10 |
|
|
ustim
Горщик
|
Я видел карьер,откуда берется сырье для этого завода,потому меня и заинтересовал этот кусочек.А вот такой реакции на него,честное слово не ожидал. Форум конечно место для споров,но кое-кто мнит себя истиной в конечной инстанции.А в поисковиках кремний в первую очередь написан не "не металл",а полуметалл и понятие амфотерный имеет более расширенное толкование. Кремний металлический(а не металлургический) тоже не одни казахи так ошибочно назвали,предложений море.И чистота определена 98,5%.
|
07 ноя 2011, 16:29 |
|
|
kom
Копач
Зарегистрирован: 04 сен 2011, 22:00 Сообщения: 108 Откуда: Самарская об. с.Усолье
|
Мне в институте преподовали, что кркмний это металл, я на производстве даже видел как он стреляет веерверком, при неумелом добавлении в чугун, а так он в чистом виде серебристого цвета не тяжелый.
|
08 дек 2011, 03:07 |
|
|
Ares
Хитник
|
Да откройте уже, наконец, таблицу Менделеева!
Меня тоже учили на курсе электротехники, что емкость Земли = 1 фарад. А в 43 года я узнал, (здесь на форуме) что это не так.
|
08 дек 2011, 14:14 |
|
|
klopotov
Guru
|
Есть принятые в определенной технической среде выражение "металлический кремний". Всем понятно, о чем речь. Обычный профессиональный слэнг, как и многие другие, не очень строгие с научной точки зрения выражения, тем более, что не очень чистый кремний проявляет в достаточной степени металлические свойства.
|
08 дек 2011, 14:58 |
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|