Перелопатил "Минералы Урала" и "Добытые каменья". Только одно упоминание попалось (если не пропустил что-то)...
Тем не менее, моё "попадалово" на "камушки" случилось именно из-за этих зелёных камней, которые я поначалу все подряд складывал в карманы...
Назвал тему змеевиком потому, что решил не делить серпентинит, офит, лизардит, антигорит, хризотил и т.д. и т.п. Нет у меня химлаборатории и возможности куда-нибудь отнести мешок камней на анализ...
Пока немножко, но у меня ещё много чего есть... Не всё уже могу разложить по месту нахождения, но где помню - буду отписывать...
Все фотки одиночых камней кликабельны. Суммарный объём больших фоток примерно 7 Мб.
Первая партия резанного и немножко "приглаженного"... Для масштаба самый нижний камушек 82*22 мм Не фоткал, а сканировал...
А теперь поштучно... Один из самых красивых... Где поднял - не помню...
Это уже другой...
Два "отреза" от одного камушка... Скорее всего Сараны. Желтоватое поблёскивает, если камушком играть на свету... Полагаю хризотил...
Почти как нефрит... Но ВСЁ здесь представленное имеет твёрдость примерно 2,5
Оолиты серпентинита в хромите. Сараны. Это я видел подпись в музее при горном университете на похожем образце. И похожих образцов разных оттенков у меня ещё есть... Я зову это лягушечником (кабы умел резать по камню - нарезал бы из подобного лягушек разных)
Есть подозрение, что поднято на объездной южной части Полевского...
Сараны. Три следующих реза от одного камушка. первый чуть светлее - выветрелый с краю, два других из середины. Как кожа...
Почти чёрный. Скорее всего Сараны...
Средний камушек... бывает хуже (чаще), бывает лучше (реже). А таких много...
Если кто наткнётся на карьер у деревни Корелы, что между Невьянском и Режом (если от Невьянска, то не доезжая деревни справа), то там камень плохой. Только на щебенку. При попытке распилить колется...
И чего никто змеевиком не хвалится... Красиво же... И пилить легко и шлифовать иногда получается... :о)
У меня ещё есть. Много. Разного...