Хита Урала. Клуб общения
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/

Море вопросов про ГИПС.
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/viewtopic.php?f=21&t=1336
Страница 1 из 3

Автор:  ustim [ 01 май 2011, 21:01 ]
Заголовок сообщения:  Море вопросов про ГИПС.

Я прекрасно понимаю,что не вовремя с вопросами лезу...в полях все,сам только,что с Бакала приехал,но есть вопрос! Никогда не заморачивался гипсами,но так вышло,что понесло меня...имелись ранее обретенные:-Пермский;Марокканский;Ц-Казахстанский...и случайно выяснилось,что прям возле дома имеются различные версии этого минерала,вот про них я и хотел бы с теорией-обладающими пообщаться.Из доступных источников нужной информации получить не могу,выручайте!Ну и гипсик из последних:

Вложения:
P1050339.jpg
P1050339.jpg [ 96.93 КБ | Просмотров: 2914 ]
P1050341.jpg
P1050341.jpg [ 96.46 КБ | Просмотров: 2914 ]

Автор:  Gem [ 02 май 2011, 21:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

А что конкретно интересует?

Автор:  ustim [ 03 май 2011, 08:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

Интересует много чего,прежде всего хотел бы со знающими это направление пообщаться в личке.Не думаю что обсуждение вопросов по происхождению,залеганию и формам кристаллов гипса Челябинского угольного бассейна заинтересует аудиторию.

Автор:  ustim [ 04 май 2011, 21:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

Желающих поделится опытом было столь много,что снимаю тему,сам докопаюсь...

Автор:  Gem [ 04 май 2011, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

ustim {L_WROTE}:
Желающих поделится опытом было столь много,что снимаю тему,сам докопаюсь...

Все в полях - открытие сезона, однако ;)
А кто есть, скорее всего, не имеют такого опыта, как и я например )

Автор:  А.В.С. [ 08 май 2011, 18:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

Гипс
Название гипс происходит от греческого слова gipsos — гипс или мел. Гипс — один из самых распространенных в мире минералов. Другие названия минерала и его разновидностей: шелковистый шпат, селенит, гипсовый шпат, девичье или марьино стекло.

Гипс — минерал из класса сульфатов, по составу CaSO4•2H2O.

Формула CaSO4•2H2O

Твёрдость 1,5 — 2

Плотность 2,31 — 2,33 г/см

Цвет Белый, серый, красный, зелёный ит.д. до чёрного в зависимости от примеси.

Цвет черты Белая

Блеск стеклянный, до перламутрового, или шелковистый у волокнистых разностей

Спайность весьма совершенная в одном направлении (расщепляется на тонкие пластинки)

Излом ступенчатый для кристаллов, а волокнистые разности дают занозистый излом

Свечение в длинноволновом УФ-свете - желтые, оранжевые, синие или зеленые тона.

Поведение в кислотах. Слабо растворяется.

При 140—150°С частично теряет воду, переходя в серый или белый порошок полуводного гипса, (2CaSO4•Н2О), который заметно растворим в воде.

Кристаллизуется в моноклинной сингонии (С2/c). Довольно часто образует табличатые, уплощённые кристаллы иногда столбчатого облика. Двойникование кристаллов происходит по галльскому закону или парижскому закону с плоскостью срастания в виде «ласточкиных хвостов» реже крестообразных прорастаний. Также гипс образует сростки в виде друз или «гипсовых роз». Очень интересны кристаллические образования пойкилинитового гипса имеющие в своём составе иногда до 75-80% песчинок и органических веществ,- так называемые «розы пустыни». В большинстве случаев гипс образует сплошные массы различной зернистости, иногда до плотных сливных прозрачных или полупрозрачных. Мелкозернистые мраморовидные выделения называют - алебастром. Параллельно-шестоватые и параллельно волокнистые выделения гипса называют – селенитом. В полостях гипс образует различные волосовидные скопления и кристаллические агрегаты различной причудливой формы.


Образование гипса.

Наиболее частое образование гипса в масштабах планеты в эвапоритах. Эвапориты от латинского evaporo - испаряю а evaporites; - продукты испарения воды путём её постепенного сгущения в замкнутых и полузамкнутых водоёмах за счёт солнечной радиации. Эвапориты могут быть жидкими (седиментационные рассолы) и твёрдыми (минералы, осадки). Гипс выделяется вслед за карбонатами кальция и перед хлоридами натрия или калия. Так ещё вконце 19 века С. Ф. Глинка писал : « Образование гипса в земной коре может быть объясняемо различными способами; так нет сомнения, что в частных случаях гипс отлагался из растворов, которые заключали вместе с другими солями и сернокислый кальций; такой процесс можно наблюдать в настоящее время в Эльтонском оз.; вода этого оз. ежегодно обогащается новыми количествами солей, которые приносятся весной и в начале лета многочисленными речками и ручьями в него впадающими; эти ручьи и речки образуются из весенних вод, протекают по почве, заключающей различные минеральные соли, хлористый натрий, сернокислый кальций и магнезиальные соединения, растворяют эти соли и уносят их в Эльтонское оз. В жаркий период лета эти ручьи и речки пересыхают, раствор солей, находящийся в Эльтонском оз., сгущается и соли эти начинают выделяться, причем, прежде всего осаждается гипс как соль сравнительно малорастворимая в воде, затем поваренная соль; магнезиальные соли остаются в растворе; такие отложения гипса. и поваренной соли ежегодно образуются на дне оз. и у берегов его. »

Гипс как осадочная порода образуется прежде всего в результате гидратации ангидрита, который в свою очередь осаждался при испарении морской воды. Гидратация (от греч. hydor-вода), присоединение воды к молекулам, атомам или ионам. Может осуществляться без разрушения или с разрушением молекул воды. Гидратация без разрушения молекул воды приводит к гидратам.
Гипс типичный минерал хемогенных соляных залежей (западный склон Урала) и месторождений боратов (Казахстан). Большие прослойки гипса известны в сланцах, глинистых отложениях, мергелях, известняках.

Другое образование гипса в осадочных породах связано с окислением мелковкрапленных в эти породы сульфидов железа пирита и марказита. Очень часто двусернистое железо (марказит) от влияния воды и кислорода воздуха окисляется с образованием сернокислой соли и серной кислоты; водные растворы этих соединений протекают по трещинам горных пород и в местах соприкосновения с отложениями, заключающими в своем составе соединения кальция, могут обусловливать образование гипса. и т. д.. Так образовались гипсы Троицкого месторождения глин Свердловской области.

Гипс также образуется в зоне выветривания сульфидов и самородной серы, при этом возникают плотные или рыхлые массы, обычно загрязнённые глинистыми и другими примесями — так называемые гипсовые шляпы.

Образованию пойкилинитовых кристаллов гипса и «роз пустыни» приводит просачивание обогащённых CaSO4 вод из периодически возникающих водоёмов

Гипс также является обычным минералом, образующимся при взаимодействии сернокислых и сульфатных растворов с кальцитом или известняком в зонах окисления сульфидных месторождений, а также областях активного вулканизма в отложениях горячих источников и фумарол, осаждаться из газов фумарол (сублимация - переход из газообразного в твердое состояние). Сернистые воды, связанные с вулканическими фумаролами, также способствуют образованию этого минерала, воздействуя на известковые породы и вулканические туфы. Гипс изредка встречается в качестве одного из последних гидротермальных минералов в пустотах жил совместно с халькопиритом пиритом и сфалеритом.
Приблизительно так образовались огромные кристаллы гипса в теперь знаменитой пещере Найка.
Породы, где размещается пещера Найка, — обычные известняки, но под ними покоится магматический очаг, служащий источником горячих минерализованных растворов — гидротерм, которые и способствовали образованию полиметаллических руд, а также раствора сульфата кальция, или ангидрита, который и оказался исходной средой для гипса. Массивные жилы ангидрита рассекают месторождение во многих местах. Для его образования есть все нужные компоненты. Источником кальция мог служить известняк, а серы — полиметаллические сульфидные руды. Такое минеральное сочетание близ пещер встречается часто, но вот кристаллы гипса в них чрезвычайно редки. Почему же они образовались в Найке? Удалось установить условия роста кристаллов из раствора. Раствор, из которого они сформировались, должен был сохраняться в очень узких и устойчивых рамках, которые соответствуют приблизительно 54 °С и почти 100% влажности. Кроме того, камера, где росли кристаллы, не имела сообщения с поверхностью, как обычные пещеры, поэтому сложившийся в ней комплекс условий не менялся длительное время, по крайней мере, тысячи лет. Их рост ограничивался только размерами пещеры.

В почвах аридной зоны формируются новообразования гипса
В полупустынях и пустынях, с их сухим воздухом, резкими суточными перепадами температуры, засоленными и загипсованными почвами, утром, с повышением температуры гипс начинает растворяться и в растворе поднимается капиллярными силами на поверхность земли. Здесь из-за высокой температуры и испарения начинается кристаллизация. К вечеру, с понижением температуры, кристаллизация прекращается, но из-за недостатка влаги кристаллы не могут растворяться. Почва, таким образом, выполняет роль своего рода гипсового насоса. Так изо дня в день растут отдельные кристаллы. В местностях с такими условиями кристаллы гипса встречаются в большом количестве и отличаются значительными размерами.


Изменение
Гипс под действием увеличивающегося давления глубже100-150 переходит в ангидрит. В связи с этим происходит не только уменьшение объема породы но и высвобождается вода, являющаяся причиной появления некоторых тёплых источников и приводящая к перераспределению вещества.
Важный процесс изменения гипса это переработка его микроорганизмами с образованием за счёт гипса биобенных отложений серы
Известны многочисленные псевдоморфозы по гипсу чаще всего ангидрита, кальцита, арагонита, кварца, малахита.

История

Как пишет Кантор Б.З. : « Многовековая история гипса довольно любопытна. Словом «гипсос» в Древней Греции обозначали штукатурные материалы - гипс (как сырье), полугидрат и известь. Геродот сообщает (450 г. до н.э.), что эфиопы, служившие в персидском войске, употребляли гипс для боевой татуировки. В 315 г. до н.э. Теофраст составил первое описание гипса. Плиний в «Естественной истории» описывает его более подробно, еще не делая, правда, различий между прозрачными разностями гипса, кальцита, барита и слюды. Пластины этих материалов он, между прочим, рекомендует вставлять в стенки ульев, чтобы наблюдать жизнь пчел. Позже такими же прозрачными пластинками монашки прикрывали и украшали изображения святых и Девы Марии. Отсюда возникло название «Marienglas», проникшее в русский язык в несколько вульгаризованном переводе как «марьино стекло». Первым минералом, который в 1695 г. изучал Антони Левенгук с помощью изобретенного им микроскопа, был гипс.
На протяжении веков гипс, кальцит и барит представлялись одним и тем же минералом. Лишь в XVIII столетии внесли ясность шведские химики: А.Ф.Кронстедт указал, что кальцит в отличие от гипса вскипает в соляной кислоте, а К.Шееле установил в барите присутствие нового химического элемента, отличив таким образом и этот минерал от гипса.
В народном хозяйстве гипс используется главным образом для получения полугидрата, как добавка в шихту для получения цемента, как сырье для производства серной кислоты, серы, некоторых удобрений. Селенит и алебастр издавна применяются в камнерезном искусстве. Мировая добыча гипса (считая и ангидрит) достигает 40 млн тонн в год.»

Литература:
Использованы произведения следующих авторов:
1. А.А. Годовиков
2. С. Ф. Глинка
3. Кантор Б.З.
4. Д. Менделеев
5. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6500/

Автор:  А.В.С. [ 10 май 2011, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

Фотоальбом "гипс"
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=272847

Автор:  ustim [ 10 май 2011, 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

Спасибо Анатолий Владимирович за информацию...альбом посмотрел с удовольствием.А с Челябинских угольных разрезов гипсы видеть Вам доводилось?

Автор:  А.В.С. [ 10 май 2011, 20:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

Да доводилось, но сам от туда не бал.

Автор:  ustim [ 25 май 2011, 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

Всем доброго времени суток!Сегодня вечером(25.05.11)нашел я все же гипсовую Еманжелинскую розу,находил и раньше,но почти всегда в большей или меньшей степени разрушенные.Вот представляю фото образчика(простите еще не чистил,пока не знаю как...мыть боюсь). И вопрос кто либо,где либо сталкивался с подобными гипсами? Ежели да,то хочу пообщаться,есть вопросы...

Вложения:
P1050436.jpg
P1050436.jpg [ 95.98 КБ | Просмотров: 2665 ]

Автор:  Gem [ 26 май 2011, 07:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

Очень оригинальный образец!!
Я таких не видел ни разу.

Автор:  А.В.С. [ 26 май 2011, 11:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

Вот приблизительно такой ?.

Вложения:
гипс.jpg
гипс.jpg [ 99.05 КБ | Просмотров: 2624 ]

Автор:  ustim [ 26 май 2011, 21:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

Анатолий Владимирович по этой фотографии не совсем понятно,может есть другие снимки? Вот мои вчерашние находки в поверхностно обмытом варианте:

Вложения:
P1050446.jpg
P1050446.jpg [ 99.8 КБ | Просмотров: 2600 ]

Автор:  ustim [ 26 май 2011, 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

Просто кристаллы не брал,цель была другая,но этот приглянулся:

Вложения:
P1050448.jpg
P1050448.jpg [ 79.73 КБ | Просмотров: 2600 ]

Автор:  ustim [ 26 май 2011, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Море вопросов про ГИПС.

И второй экземпляр:

Вложения:
P1050453.jpg
P1050453.jpg [ 91.92 КБ | Просмотров: 2600 ]
P1050452.jpg
P1050452.jpg [ 96.22 КБ | Просмотров: 2600 ]
P1050449.jpg
P1050449.jpg [ 98.05 КБ | Просмотров: 2600 ]

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/