Текущее время: 25 апр 2024, 16:31




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
 Танзанит на Урале - а есть ли он...? 
Автор Сообщение
Заинтересованный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:13
Сообщения: 15
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Танзанит на Урале - а есть ли он...?
уважаемые форумчане! прошу прощение за возможно глупый и тем не менее не оставляющий меня на протяжении многих часов
вопрос. Есть ли хоть маленький шанс найти Танзанит на Урале? ведь это тоже силикат группы Эпидот и разница лишь в примесях ванадия и хрома.

_________________
не стоит прогибаться под изменчивый мир, ведь он уже прогнулся под нас


27 окт 2011, 14:02
Профиль ICQ
Заинтересованный

Зарегистрирован: 23 май 2012, 10:15
Сообщения: 3
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: А есть ли он...?
Танзанит — геммологическое название разновидности минерала цоизита, силиката алюминия и кальция.
Танзанит был обнаружен в марте 1966 года на плато Мерелани, неподалёку от склонов Килиманджаро.
Минерал добывают только в провинции Аруша на севере Танзании.
Стал известным благодаря американской ювелирной фирме «Тиффани» («Tiffany»), которая и предложила название в честь Танзании, где имеется единственное в мире месторождение.
(с) viki


23 май 2012, 21:16
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1414
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: А есть ли он...?
ant лучше бы Вы нашли ЭВклазик)сантиметров на 10))))Желаю Вам такой найти)))

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


23 май 2012, 23:41
Профиль WWW
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: А есть ли он...?
На фотографиях одного добросовестного торговца африканскими камнями был представлен лот танзанитов высокого ювелирного качества в широкой гамме - коричневые, зеленые, фиолетовые и синие камни. Зрелище не для слабонервных, доложу вам. По поводу окраски - в начале добычи в Танзании из верхов месторождения брали СИНИЕ камни, которые только с глубиной превратились в коричневые.
2 мая Lisa Elser из Vancouver продемонстрировала огранку до и после нагревания, могу спросить режимы, нужна фотография (ии).


Вложения:
7135762649_8320cc10cb.jpg
7135762649_8320cc10cb.jpg [ 71.72 КБ | Просмотров: 3614 ]
6989679336_850284d520.jpg
6989679336_850284d520.jpg [ 72.54 КБ | Просмотров: 3614 ]

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


Последний раз редактировалось Akelo 27 май 2012, 03:37, всего редактировалось 1 раз.

27 май 2012, 03:23
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: А есть ли он...?
Вовик {L_WROTE}:
Минерал клиноцоизит найден недавно в пегматитовой жиле Шеелитовой копи (копи Гилёва) около В.Санарки. Добыты великолепные кристаллы совместно с гранатом, шеелитом из мощного кварцевого ядра.
К сожалению предпринятые нашим товарищем Бойченко В.И. попытки подвергнуть добытые кристаллы клиноцоизита термообработке в муфельной печи положительного результата не дали. Цвет они не изменили. Всё не так просто. Секрет фирмы!

или секрет полишинеля. Верхняя часть месторождения зона интенсивного окисления.
Вопрос в этом случае упирается в атмосферу, например селитра даст достаточно кислорода, но и спиралям достанется. У меня в памяти удерживается температура 400С.
Однако ошибся
{L_QUOTE}:
Enhancements Virtually all tanzanite is heat treated (approx. 500°C), which converts the brown pleochroic color to blue.
http://www.palagems.com/tanzanite_bancroft.htm

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


27 май 2012, 03:37
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 11:17
Сообщения: 30
Сообщение Re: А есть ли он...?
Здравствуйте! подскажите есть у нас на Урале марганцевая руда ?


09 апр 2013, 16:26
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:10
Сообщения: 1866
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: А есть ли он...?
Марганцевые месторождения в ордовикских отложениях выявлены в Предуральской зоне Северного и Полярного Урала. К ним относятся Парнокское месторождение в Республике Коми и Чувальская группа месторождений в Пермской области.

Парнокское железо-марганцевое месторождение выявлено в 1987 г. Воркутинской геологической экспедицией. Оно расположено в 70 км к юго-востоку от города Инта, в предгорьях Полярного Урала, в среднем течении р.Парнока-Ю (восточного притока р.Лемвы).

Парнокское месторождение приурочено к толще ордовикских известняков, к границе между известняками и углисто-глинистыми сланцами. Пластообразные рудные тела залегают согласно с вмещающими породами, имея юго-восточное падение под углом 10–45%. Они распространены на площади 4,6х5,6 км, где выделяются несколько рудоносных участков: Магнитный 1, Магнитный 2, Пачвожский, Восточный, Дальний (М.А.Шишкин, Н.Н.Герасимов, 1995). Мощность отдельных рудных пластов изменяется от 0,5 до 5,8 м. Суммарная мощность нескольких сближенных пластов местами достигает 15 м.

На месторождении выделяются три типа руд: марганцевые карбонатные, марганцевые окисленные, магнетитовые. Марганцевые карбонатные руды бурого и кремового цвета являются первичными; они состоят в основном из родохрозита, манганокальцита, родонита. Среднее содержание марганца в них составляет 24%. На верхних горизонтах месторождения, до глубины 30–70 м, под действием процессов выветривания карбонатные руды преобразованы в черные окисленные руды, состоящие из псиломелана, гаусманита, пиролюзита. По категории С2 балансом учтены запасы окисленных руд в количестве 3885 тыс. т, а прогнозные ресурсы марганцевых руд Парнокского месторождения оцениваются в 20 млн т (Н.П.Юшкин, А.М.Пыстин, 1997). С 1993 г. на Парнокском месторождении начата опытная добыча окисленных марганцевых руд.

Верхне-Чувальские месторождения в Пермской области изучены только на верхних горизонтах в зоне окисления, где развиты черные и бурые железомарганцевые руды. Эти месторождения эксплуатировались ранее как железорудные. Предполагается, что на глубине залегают первичные карбонатные руды. Е.С.Контарь (устное сообщение) предполагает, что группа Чувальских марганцевых месторождений может иметь значительные размеры.

Осадочные марганцевые месторождения раннекаменноугольного возраста распространены в основном в Тагило-Магнитогорской зоне Восточного склона Урала. Здесь выявлены Кипчакское месторождение в Челябинской области и Аккермановское месторождение в Оренбургской области, а также ряд рудопроявлений (Клевакинское, Амамбайское, Орское и др.). Более крупное Аккермановское месторождение, расположенно в 20 км к юго-западу от г.Орска. На этом месторождении рудное тело мощностью 4–5 м залегает среди известняков и круто, под углом 70–80о, падает на запад. Оно прослежено по простиранию на 2 км. Руды состоят из пиролюзита, псиломелана, лимонита и гетита. Среднее содержание марганца в рудах составляет (в %) 16,3, железа – 6,0, кремнезема – около 50. Разведанные запасы руд оценены в 3793 тыс. т (Н.П.Варламов, Г.И.Водорезов, С.Х.Туманов, 1966). Во время Великой Отечественной войны месторождение разрабатывалось для нужд Магнитогорского металлургического комбината.

Верхнепермские осадочные марганцевые руды представлены месторождением Улу-Теляк, расположенным в 70 км к востоку от г.Уфы. На этом месторождении разведано субгоризонтально лежащее тело светло-коричневых марганцовистых из-вестняков мощностью от 1 до 18 м. Марганцовистые известняки сохранились на возвышенных местах, а на их склонах и в долинах распространены переотложенные руды, образовавшиеся в результате разрушения первичных руд - марганцовистых известняков и перемещения их в виде обломочного материала в пониженные участки рельефа. Первичные руды состоят из марганецсодержащего кальцита, а переотложенные руды сложены псиломеланом, вернадитом, опалом, халцедоном. Содержание марганца в марганцовистых известняках составляет 8-10%, в переотложенных рудах 11-17%. Разведанные запасы руды на Улутелякском месторождении составляют около 6, 5 млн т (Н. М. Благовещенская, 1966). В связи с низкими содержаниями марганца Улутелякское месторождение не эксплуатируется.

Мел-палеогеновые осадочные марганцевые месторождения расположены в Свердловской области, на Восточном склоне Северного Урала, где выделяется Северо-Уральский марганцеворудный бассейн. Он простирается на 300 км к северу от широты г. Серова вдоль западной границы мезозойско-кайнозойских отложений. В настоящее время этот бассейн обладает наибольшими запасами разведанных марганцевых руд и только здесь осуществляется промышленная добыча марганцеворудного сырья на Урале. На площади Северо-Уральского марганцеворудного бассейна выявлены более 15 промышленных месторождений, из которых 9 детально изучены: Березовское, Ново-Березовское, Южно-Березовское, Екатерининское, Марсятское, Юркинское, Лозьвинское, Ивдельское, Тыньинское; а одно месторождение -Полуночное - уже выработано.

Марганцевые руды Северо-Уральского бассейна залегают в виде пластов среди рыхлых и полусцементированных слоев глин, песков, галечников, алевролитов, песчаников. В восточной части бассейна рудные залежи имеют преимущественно субгоризонтальное залегание, а в западной его части, вблизи разломов, смяты в складки и разорваны. Пласты марганцевых руд имеют протяженность с юга на север от 1,5 до 7,5 км, при ширине 100-800 м и мощности 0,5-5,0 м. Они прослежены скважинами до глубины около 300 м. Первичные марганцевые руды имеют существенно карбонатный состав. Главными рудными минералами являются родохрозит и манганокальцит. На верхних горизонтах месторождений под воздействием процессов выветривания карбонатные руды превращены в окисленные, состоящие из пиролюзита, псиломелана, манганита и песчано-глинистого материала. Содержание марганца в первичных рудах составляет 15-20%, а в окисленных 25-30%.

Одним из более изученных объектов Северо-Уральского бассейна является Полуночное марганцевое месторождение, расположенное в 23 км к северу от г.Ивделя. Месторождение открыто в 1920 г., а в 1942 г. начата его эксплуатация, которая продолжалась до 1965 г.

Рудная залежь Полуночного месторождения залегает на размытой поверхности палеозойских порфиритов на палеогеновых кварц-глауконитовых песках. Она простирается на 1500 м с юга на север при ширине 600 м. Залежь наклонена на восток под углом 7-10°. На глубине около 100 м она выклинивается. В первичных карбонатных рудах Полуночного месторождения среднее содержание составляет (%): марганца 20,7, железа – 3,6, фосфора – 0,19. В окисленных рудах содержание марганца более высокое – в среднем 27,5%.

В настоящее время эксплуатируются Тыньинское, Ново-Березовское, Березовское и Южно-Березовское месторождения. Общие разведанные запасы марганцевых руд Северо-Уральского бассейна составляют 41,9 млн т (А.В.Сурганов и др., 1997). Объем добычи марганцевых руд пока небольшой, но, по расчетам проектных институтов, через 5 лет эксплуатации он может достичь 350 тыс. т в год.

Осадочные месторождения марганца сформировались в прибрежных зонах древних морей. При выветривании горных пород на прилегающей суше содержавшийся в них марганец растворялся в воде и выносился реками и ручьями в море. Смешение сравнительно кислых вод, принесенных с суши, с морскими щелочными водами вызывало осаждение марганца в прибрежных зонах, достигая в благоприятных условиях промышленных концентраций. Высказано также мнение об эндогенных источниках марганца. Так, для Парнокского месторождения предполагается привнос марганца с больших глубин по разломам в земной коре, т.е. гидротермально-осадочный генезис части марганцевых руд (М.А.Шишкин, Н.Н.Герасимов, 1995).

Вулканогенные гидротермально-осадочные месторождения марганцевых руд распространены в Тагило-Магнитогорской зоне, где в силурийском и девонском периодах, т.е. 354–434 млн лет назад, происходил активный вулканизм преимущественно в подводно-морских условиях. Горячие воды, выделяющиеся из вулканов и окружающих их фумаролл, содержали марганец, кремний, железо и другие химические элементы. Эти элементы в виде карбонатных, силикатных и оксидных соединений осаждались вблизи вулканов на дне морских бассейнов, образуя местами промышленные кремнисто-марганцевые месторождения.

На Южном Урале, в основном на территории Баймакского, Абзелиловского и Учалинского районов Республики Башкортостан, выявлены многочисленные кремнисто-марганцевые месторождения, приуроченные к горизонту сургучно-красных бугулыгырских яшм и другим слоям кремнистых пород. Более значительными объектами такого типа являются Файзуллинское, Янзигитовское, Алимбетовское, Ниазгуловское, Кусимовское, Кожаевское, Уразовское месторождения. Рудные тела этих месторождений имеют форму пластов и линз, переслаивающихся с яшмами и алевролитами. Руды сложены родонитом, бустамитом, браунитом, псиломеланом, пиролюзитом, кварцем. Содержание марганца в кремнисто-марганцевых рудах составляет 10–25%, кремнезема 20–50%. Добыча этих руд была начата еще в 1880 г. на Уразовском месторождении для нужд Златоустовского и Белорецкого металлургических заводов. Позднее, в связи со строительством Магнитогорского металлургического комбината, были разведаны многие близрасположенные марганцевые месторождения. Во время Великой Отечественной войны они эксплуатировались, а руды поставлялись на Магнитогорский металлургический комбинат. Разведанные запасы кремнисто-марганцевых руд Южного Урала составляют 2,8 млн т. Однако в связи с малыми размерами месторождений и низким качеством руд в настоящее время они не эксплуатируются.

На Среднем Урале вулканогенные гидротермально-осадочные марганцевые месторождения известны в Нижнетагильском рудном районе. Здесь изучались Сапальское, Липовское, Казанское месторождения. Рудные тела этих месторождений залегают обычно на границе известняков со сланцами и туфопесчаниками. Они имеют форму неправильных линз. В геологическом строении месторождений участвуют вулканические породы – трахиты и интрузивные породы – сиениты.

Сапальское месторождение, расположенное в 6 км к северу от г.Нижнего Тагила, открыто в 1867 г. Руды этого месторождения состоят из гаусманита, браунита, псиломелана, родохрозита, манганокальцита. Содержание марганца в рудах составляет 30–42%. К настоящему времени оно выработано. Липовское и Казанское месторождения обладают малыми размерами и низким качеством руд. Присутствие на марганцевых месторождениях Нижнетагильского района интрузивных пород позволяет предполагать также гидротермальный генезис руд, связанный с внедрением сиенитов.

Небольшие объемы добычи марганцевых руд на месторождениях Северо-Уральского бассейна не обеспечивают потребности Уральского экономического района. Новые промышленные осадочные месторождения марганцевых руд могут быть выявлены в ордовикских отложениях западного склона Северного и Приполярного Урала, в раннекаменноугольных осадочных породах западного и восточного склонов Южного Урала, в палеогеновых отложениях восточного склона Северного Урала. Обеспечение потребностей Урала в марганцевых рудах за счет разработки Парнокского месторождения в Республике Коми, будет возможно после проведения железной дороги в этот район.


09 апр 2013, 18:50
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 10:05
Сообщения: 865
Сообщение Re: А есть ли он...?
Сапальского-не выработано, выставлялось на аукцион недавно, претендентов не было.


09 апр 2013, 20:25
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:10
Сообщения: 1866
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: А есть ли он...?
Сапальское месторождение марганцевых руд расположено на северо-западной окраине г. Нижний Тагил, в 1,5 км юго-западнее ж/д станции Сан-Донато на территории Горноуральского городского округа Свердловской области.
В структурном отношении месторождение приурочено к толще вулканогенно-осадочных пород Туринской свиты и располагается в низах теплогорско-валуевской толщи. С востока к нему примыкают через зоны Восточного и Туринского разломов вулканогенно-осадочные образования лебединской толщи тагило-кушвинской свиты. На западе месторождения породы теплогорско-валуевской толщи контактируют с Тагильским сиенитовым массивом.
Рудовмещающая пачка известняков залегает среди мелкообломочной слоистой толщи алевро-псаммитовых туфов трахитового и трахиандезитового состава. Простирание пачки северо-западное 325-345°, падение северо-восточное под углом 60-85°. По простиранию длина пачки достигает 600 м, а ширина - не превышает 230 м.
В висячем боку расположено экструзивное тело сиенит-порфиров.
В 1964- 1970 гг. в Тагило-Кушвинском районе проведены комплексные поисковые работы на марганцевые руды, в результате которых наиболее перспективным признано Сапальское месторождение
Сапальское месторождение приурочено к карбонатным отложениям Туринской свиты и представлено на севере группой мелких линзообразных рудных тел, залегающих согласно с вмещающими вулканогенно-осадочными породами Туринской свиты. Под рудными телами понимаются изолированные скопления марганцевых руд, границы которых четко устанавливаются по литологии или чаще по кондиционному содержанию марганца в них.
Всего здесь отмечается 6 рудных тел, которые сложены окисленными, окисными и карбонатными рудами марганца.
Рудные тела залегают согласно с вмещающими породами, представлены переслаивающимися между собой известняковыми брекчиями, известняками и алевро-псамитовыми переотложенными туфами трахитовых порфиров. Простирание рудных тел северо-западное, падение крутое до 75°, длина по простиранию обычно не превышает 100 м, по падению 100-150 м.
На юге месторождения находиться залежь, представляющая собой удлиненное штокообразное тело окисно-карбонатных марганцевых руд, несогласно залегающих среди доломитизированных мраморизованных известняков, которое практически полностью отработано до гор. +58 м.
Месторождение эксплуатировалось с 1870 по 1923 гг. Добыча проводилась открытым способом и шахтой «Марганец»
Объектом разработки открытым способом являлись валунчатые и рыхлые окисленные и марганцевые руды образовавшиеся в процессе выветривания на закарстованной поверхности рудовмещающих мраморизованных известняков. Работы проводились в пределах северной группы рудных тел и южного рудного тела. Максимальная глубина открытых работ достигала 10 м. Подземные работы проводились в пределах южного рудного тела до горизонта +58 метра. Эксплуатационные работы были прекращены в 1923 г.
Марганцевые руды Сапальского месторождения представлены тремя типами: карбонатными, окисными и окисленными. По минеральному составу руды месторождения состоят из гаусманита, браунита, псиломелана, родохрозита, манганокальцита.
Основная масса карбонатных руд характеризуется низкими концентрациями в них марганца, составляющей в среднем по месторождению 19,7 %.
Кроме того, к окисному типу относятся руды южного рудного тела, среднее содержание марганца в которых по архивным данным составляет 38,8 %.
Cодержание марганца в окисленных рудах по скважинам варьирует от 15 % до 27,5 %.
В среднем окисленные руды месторождения содержат 25,6 % марганца.


09 апр 2013, 23:00
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:10
Сообщения: 1866
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: А есть ли он...?
Тыньинское марганцевое месторождение в Ивдельском городском округе.
Тыньинское месторождение расположено на территории Ивдельского городского округа Свердловской области, в 32 км к северу от г. Ивдель и в 14 км от железнодорожной станции Полуночное..
Тыньинское месторождение сложено мезо-кайнозойскими отложениями, которые представлены глинами различного типа, происхождения и залегают на породах палеозоя.
Стратиграфический разрез месторождения включает почти полную колонку отложений палеогена и мела, соответствующих сводному разрезу бассейна. Особенность разреза Тыньинского месторождения – присутствие в низах сантонских аргиллитов выдержанного пласта марганцевых руд, которые дают здесь промышленную концентрацию, хотя по качеству и мощности эти руды значительно уступают палеоценовым. Над ними залегает полуночная пачка; она образует, как правило, более узкую полосу и смещена к востоку по сравнению с сантонской рудой.
Оба рудных горизонта месторождения выходят на поверхность, нижний – западнее верхнего, а к востоку оба рудных горизонта полого погружаются до глубины 50-70 м от поверхности. В зоне флексуры и к востоку от нее, оба пласта теряют мощность и выклиниваются; верхний замещен безрудными аналогами.
Сантонский горизонт превосходит полуночную пачку по ширине, но уступает по мощности и качеству руды. Он прослежен по простиранию на 1 400 м; ширина его меняется от 80 до 360 м. Мощность промышленных руд горизонта от 40-50 см до 3 м. Максимальная глубина его залегания 70 м.
Полуночная пачка имеет более ограниченное распространение, так как размыта сильнее, чем нижний горизонт. Наибольшая ширина рудной полосы не превышает 150 метров, наименьшая ширина – 50 метров. Наибольшая глубина залегания промышленных руд не превышает 30 метров. Вместе с тем, мощность этого горизонта колеблется в широких пределах, достигая (максимально) 9,1 м, включая и промышленную мощность – 5,9 метра. Средняя по месторождению мощность полуночной пачки – 3,4 метра, включая мощность и промышленного пласта – 2,3 м.
Руды месторождения, за ничтожным исключением, карбонатные. Некоторое их окисление замечено только на выходах пласта на поверхность. Из разновидностей руды в нижнепалеоценовом горизонте присутствуют почти в равных количествах (45-40%) песчано-глинистые и конкреционно-глинистые руды, затем – песчанистые и в небольшом количестве - кремнистые. Сантонский пласт на 3/4 состоит из конкреционно-глинитсых руд, остальные – песчанистые.
Гидрогеология Тыньинского месторождения изучена подробно. В 1955 г. проводились режимные наблюдения. В последствии были проведены опытные и пробные откачки. Установлено, что первый от поверхности водоносный горизонт аллювиальных песков (как и на Юркинском месторождении), сильно обводнен и требует предварительного осушения. Мощность его 25-30 м. Коэффициент фильтрации 16-19 м/сутки. Рудный пласт обводнен очень слабо. Коэффициент фильтрации – менее 1 м/сутки. При разработке верхнего рудного пласта, влияние на обводненность окажут только эти горизонты. Разработка его возможна открытым способом, так как рудный пласт залегает неглубоко, а водоносные пески легко осушаются с поверхности. Водопритоки в карьере, по расчетам, составят 170 м3/ч.
На обводненность нижнего рудного пласта окажут влияние напорные воды палеозойских пород. В этих условиях необходимо предварительное снижение уровня воды в палеозойских породах до рабочих отметок пласта.
В связи с небольшими глубинами залегания при подсчете запасов минимальная промышленная мощность этого месторождения была определена в 0,5 метра – по аналогии с Марсятским месторождением.
Детальная разведка с подсчетом запасов марганцевых руд Тыньинского месторождения проводилась в период с 1992 г. по 1994 г. .
В период с 15 июня 1995 г. по 18 декабря 1998 г. «Полуночным рудоуправлением» предприятия «Уралтрансгаз» (РАО «Газпром») был выполнен проект карьера, построена обогатительная фабрика и начата эксплуатация месторождения. Однако, из-за отсутствия экономически целесообразных методов обогащения руды продукция не нашла применения, вследствие чего эксплуатация карьера была приостановлена.


09 апр 2013, 23:08
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:10
Сообщения: 1866
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: А есть ли он...?
Клевакинское месторождение
Клевакинское месторождение марганцевых руд расположен в 24 км к северо-западу от г. Каменск-Уральский на территории Каменского городского округа Свердловской области.
Клевакинское месторождение, выявлено поисковыми работами в 1962 году, в период 1963-1965 гг. организациями Уралгеолуправления была проведена оценка месторождения.
Марганцевое оруденение приурочено к вулканогенно-осадочным толщам среднего девона. Непосредственно рудные тела прослеживаются в виде прослоев среди серых и вишневых кремнистых и глинисто-кремнистых сланцев. Рудные тела имеют выход на поверхность, где развита зона окисления до глубины около 30 метров. Выделяются два рудных тела: 1-е протяженностью около 150 м при мощности от 2,7 до 5 м и 2-е, расположенное в кровле 1-го тела, протяженностью около 90 м при мощности от 3,1 до 9 м.
Марганцевые руды Клевакинского месторождения представлены двумя разновидностями: первичными силикатно-карбонатными (олигонит-родохрозитовыми) и окисленными пиролюзитовыми. Окисленные руды подразделяются на собственно окисленные и инфильтрационные.
Среднее содержание марганца в первичных рудах составляет 23,2 %, в окисленных рудах – 38,3 % и в инфильтрационных рудах около 12%. По данным испытаний технологических проб из окисленных и первичных руд возможно получение промышленных марганцевых концентратов.


09 апр 2013, 23:14
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1414
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: А есть ли он...?
Народ, вновь поднимаю эту тему..слышал от своего друга такое упоминание, что т.н. танзанит (цоизит) был впервые найден и описан именно на Южном Урадле. за 30 лет до его находки в Африке (Танзании) причем в каком то источнике это описано - книге/труде...автора не скажу( ибо сам не знаю..
Так вот - кто и что слышал об этом и правда ли это? :sorry:

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


05 апр 2016, 01:31
Профиль WWW
Хитник

Зарегистрирован: 21 сен 2012, 11:50
Сообщения: 1406
Откуда: дровишки?
Сообщение Re: А есть ли он...?
Скиф {L_WROTE}:
Народ, вновь поднимаю эту тему..слышал от своего друга такое упоминание, что т.н. танзанит (цоизит) был впервые найден и описан именно на Южном Урадле. за 30 лет до его находки в Африке (Танзании) причем в каком то источнике это описано - книге/труде...автора не скажу( ибо сам не знаю..
Так вот - кто и что слышал об этом и правда ли это? :sorry:

Попробуй здесь.
Коптев-Дворников В.С., Кузнецов Е.А. Борзовское месторождение корунда. Петрологическое исследование. Москва. Техиздат, 1931. - 320 с.


05 апр 2016, 09:15
Профиль
Горщик

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 10:32
Сообщения: 562
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: А есть ли он...?
В энциклопедии В.В. Буканова:

ЦОИЗИТ (Zoisite—Zoisit—Zoisite) (R. Jameson, 1804), по им. австр. коллекционера З. Цоиза (1747—1819), приславшего м-л для исследования. Первоначальное его назв. зауальпит, по месту нах. в Австрии на хр. Зау-Альпы, зем. Каринтия. Здесь также описан клиноцоизит — моноклинный аналог цоизита.

Вся статья здесь:
http://gems.minsoc.ru/articles/zoisite/
Синих разновидностей, к сожалению, в России не отмечено.

_________________
"Служение Стихиям не терпит суеты!"


05 апр 2016, 10:49
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1414
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: А есть ли он...?
nemezz {L_WROTE}:
В энциклопедии В.В. Буканова:

ЦОИЗИТ (Zoisite—Zoisit—Zoisite) (R. Jameson, 1804), по им. австр. коллекционера З. Цоиза (1747—1819), приславшего м-л для исследования. Первоначальное его назв. зауальпит, по месту нах. в Австрии на хр. Зау-Альпы, зем. Каринтия. Здесь также описан клиноцоизит — моноклинный аналог цоизита.

Вся статья здесь:
http://gems.minsoc.ru/articles/zoisite/
Синих разновидностей, к сожалению, в России не отмечено.



А как же вот это? "Копь Цоизита расположена восточнее вершины горы Слюдяной, она представляет собой неглубокую выработку (до 1,5 м) размером 5х5 м. Копь заложена на выходе жилы гранулированного кварца, которая была вскрыта разведочными работами в 1950-е гг. Цоизит образует правильные лучистые кристаллы длиной более 15 см зеленоватой окраски."

И тут внимание : " Головки некоторых кристаллов имеют голубоватый оттенок. Были найдены кристаллы цоизита голубого и темно синего оттенков"

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


05 апр 2016, 11:22
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sumin и гости: 37


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB