Хита Урала. Клуб общения
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/

Мариинскит?!...
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/viewtopic.php?f=21&t=2865
Страница 1 из 1

Автор:  Скиф [ 28 фев 2014, 00:31 ]
Заголовок сообщения:  Мариинскит?!...

КТо и что думает по этому поводу??)
http://www.rg.ru/2014/02/26/kamen.html
http://www.sdelanounas.ru/blogs/47338/

Автор:  Gem [ 28 фев 2014, 06:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мариинскит?!...

На днях попытаюсь отсканировать и выложить несколько статей научных от первоисточника.

Автор:  Ares [ 28 фев 2014, 13:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мариинскит?!...

"- Формула мариинскита очень простая - BeCr204. Это говорит, что найденный минерал - редчайший в мире. Ведь в большинстве случаев находки имеют очень сложные формулы, то есть являются смесями. А действительно ценятся чистые камни, - говорит Михаил Попов."


Цитата из первоисточника.
Сразу видно, что этот Михаил Попов моооощный спец! :twisted:
Либо журналюги опять все переврали. :ayayay:

Автор:  Ametist [ 28 фев 2014, 14:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мариинскит?!...

В популярных изданиях ещё и не такое можно прочитать. Факт в том, что Михаил Попов -- один
из первооткрывателей минерала, признанного международным профессиональным сообществом.
http://www.mineralatlas.eu/lexikon/index.php/MineralData?mineral=Mariinskit
Многим из нас остаётся ему только позавидовать. :P
Но я ещё и поздравлю! :thumb:

Автор:  Ольга [ 28 фев 2014, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мариинскит?!...

Ares {L_WROTE}:
"- Формула мариинскита очень простая - BeCr204. Это говорит, что найденный минерал - редчайший в мире. Ведь в большинстве случаев находки имеют очень сложные формулы, то есть являются смесями. А действительно ценятся чистые камни, - говорит Михаил Попов."


Цитата из первоисточника.

Вообще-то вряд ли популярная статья в интернет-издании может являться первоисточником. Первоисточник вот:

Pautov, L.A., Popov, M.P., Erokhin, Y.V., Khiller, V.V. and Karpenko, V.Y. (2011) Mariinskite, IMA 2011-057. CNMNC Newsletter No. 11, December 2011, page 2888; Mineralogical Magazine, 75, 2887-2893

Ну и тоже скажу, что Михаилу Попову можно только позавидовать. Потому как увлечённый камнем человек занимается своим делом профессионально и действительно достиг многого именно как профессионал.

Автор:  Gem [ 28 фев 2014, 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мариинскит?!...

Вот текст авторов (с разрешения Попова М.П.):
Рентгеновские данные
Монокристальное рентгеновское изучение нового минерала, к сожалению, не позволило расшифровать кристаллическую структуру, т.к. пока не удалось найти зерна мариинскита удовлетворительного качества – все изученные зерна представляли собой незакономерные сростки сдвойникованных индивидов. Е.В. Соколовой по результатам монокристальной съемки определены параметры ромбической ячейки: a = 9.709(2); b = 5.612(1); c = 4.492(1) Å; V=244.8(2) Å3. Рентгеновское порошковое изучение мариинскита проводилось фотометодом в камерах Дебая-Шерера и Гинье. Результаты расчета рентгеновской порошкограммы приведены в табл. 6. Мариинскит кристаллизуется в ромбической сингонии, пространственная группа (по аналогии с синтетической фазой BeCr2O4, JCPDS-ICDD № 11-0613) Pnma. Параметры элементарной ячейки, вычисленные МНК по порошкограмме : a = 9.727(3); b = 5.619(1); c = 4.499(1) Å: V = 245.9(3) Å3 . Z = 4. Отметим, что мы придерживаемся выбранной установки исключительно из-за удобства сравнения параметров ячейки мариинскита с параметрами хризоберилла и синтетической фазы BeCr2O4 в установке по К. Е. Вейру и А. Ван Валькенбургу (Weir, Valkenburg, 1959, Cline et al., 1979), хотя в литературе часто используется и другие альтернативные варианты ориентировки ячейки – по Дэна или по Брэггу и Брауну (Bragg, Brown, 1926). Наблюдаемые вариации параметров элементарной ячейки мариинскита по монокристальным и порошковым данным мы склонны объяснять, учитывая неоднородность состава индивидов мариинскита (см. рис. 8 и табл. 5), неизбежными некоторыми различиями в составе изученного зерна на монокристальном дифрактометре и в какой то степени усредненного материала при съемке дебаеграммы фотометодом.
Индекс сходимости состава и свойств по уравнению Гладстона–Дейла (вычисленный по усредненному составу минерала и параметрам элементарной ячейки, рассчитанным по данным порошковой рентгенограммы): 1 – (Kp/Kc) = 0.019 отличный (excellent).
Мариинскит является хромовым аналогом хризоберилла. Сравнение свойств нового минерала с синтетической фазой BeCr2O4 и хризобериллом приведено в табл. 7.
Таблица 6. Результаты расчета рентгеновской порошкограммы мариинскита
(кому надо приведу данные по запросу)
Условия образования
Проблема генезиса месторождений Уральских Изумрудных копей (в том числе и Мариинского) в течение многих лет привлекает внимание исследователей и в ряде вопросов остается дискуссионной. На примере в том числе и Изумрудных копей А.Е. Ферсманом была разработана теория пегматитов линии скрещения (Ферсман, 1940), в рамках которой изумрудоносные жилы рассматриваются как продукт реакции пегматитового расплава и отделяющихся от него флюидов с ультраосновными вмещающими породами. Дальнейшее развитие и уточнение этих представлений нашло отражение в ряде работ (Власов, Кутукова, 1960; Бескин, Марин, 1998 и др.). Другие исследователи связывают происхождение изумрудоносных слюдитов в основном с процессами грейзенизации (Гинзбург, 1959; Беус, 1960; Шерстюк, 1965; Жернаков, 1976; и др.). Подробный обзор спорных вопросов генезиса месторождений Изумрудных копей приведен в работе И.И. Куприяновой (2004). При этом все исследователи сходятся на том, что формирование изумрудоносных жил напрямую связано со становлением близлежащих и окружающих гранитных интрузий (Адуйского и Малышевского массивов).
С поздним этапом развития гранитных интрузий, по всей видимости, связано и образование мариинскита. Данный минерал слагает метакристаллы и их сростки в метасоматически измененных слюдитизированных хромититах. Данные хромититы достаточно часто отмечаются в оталькованных и серпентинизированных гипербазитах района Уральских Изумрудных копей и, по всей видимости, одновременно с вмещающими породами испытали преобразование (возможно, многократное) под действием флюидного потока от Адуйской и Малышевской гранитных интрузий. Подобный флюидный поток обычно происходит на заключительной стадии формирования гранитного массива и сопровождается становлением жильных полей пегматитов (Ферсман, 1940; Власов, Кутукова, 1960).
Мариинскит, видимо, можно считать типоморфным минералом метасоматически преобразованых бериллиеносным флюидом хромититов, так как он образует характерные обильные включения в хромите-(II), но никогда не отмечался в первичном глиноземистом хромите-(I). Это, возможно, обусловлено тем, что более ранний высокоглиноземистый хромит является значительно более устойчивым минералом, в отличие от развивающегося по нему низкоглиноземистому хромиту (Спиридонов, 1997), который, выщелачиваясь (обильные пустоты в хромите-(II) показаны на рис. 3), создавал локальное обогащение флюида хромом. Наряду с преобладанием хрома над алюминием, необходимым условием кристаллизации мариинскита явился дефицит кремния в минералообразующей среде.
Источником бериллия для образования мариинскита, вероятно, явились высокофтористые флюиды, а хрома – вмещающие его преобразованные хромититы.
Образцы с мариинскитом переданы в Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана РАН, Москва (регистрационный № 4159/1) и Уральский геологический Музей, Екатеринбург (№ 51158).
Благодарности
Авторы благодарят за предоставленный материал В.М. Выдрина, за рентгеновское монокристальное изучение минерала Е.В. Соколову, за обсуждение и советы И.В. Пекова, А.А. Агаханова, Д.И. Белаковского, Н.Н. Еремина и Э.М. Спиридонова, Ф. Хавторна за правку английского реферата.

Автор:  Скиф [ 01 мар 2014, 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мариинскит?!...

Попова знаю лично - профаном или безграмотным его назвать ну никак нельзя - я ему завидую белой завистью, потому что он занимается камне как любитель и как профи, чего я себе позволить не могу, надеюсь что пока что не могу) и лавное - он открыл новый минерал, о чем многие мечтают, те, кто болен камнем :)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/