Текущее время: 01 ноя 2024, 03:58




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
 Форумчане справочно о камне: агат 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8891
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Форумчане справочно о камне: агат
Агат
5u6venik, 2011г.

Термин «агат» имеет исключительно геммологическое значение. Минерала «агат» не существует. Агатом называют срастания различных минералов семейства кремнезема (SiO2), среди которых преобладает халцедон, с зонами и включениями других минералов, а также прозрачные, полупрозрачные и окрашенные разновидности халцедона, содержащие всевозможные включения других минералов и обломков и «натеков» горной породы… Тяжелая получилась фраза, но даже она, при всем моем старании, не вместила в себя все возможные разновидности агата.

Разнообразие форм выделения, окраски, рисунка и включений привело к появлению большого числа торгово-описательных названий. Оперировать такими названиями очень сложно. Все они достаточно субъективны и не имеют четких границ. По окраске выделяют сердолик, карнеол, сардер, сапфирин, плазму, гелиотроп и т.д. По особенностям включений: моховой, цветочный, пейзажный, сагенитовый, сферолитовый, дендритный и т.д. По характеру рисунка различают бастионный агат, оникс, ландшафтный агат, глазчатый, морозный, снежный и т.д. до бесконечности.… На мой взгляд, лучше сразу забыть обо всех этих названиях. Попробуйте найти границу между сердоликом, карнеолом и сардером. А, на вопрос: «А это пейзажный агат?» лучшим ответом является: «Если Вы видите в нем пейзаж – да!». Некоторые из приведенных названий (оникс, сапфирин) на сегодня и вовсе считаются некорректными и относятся к другим минералам. В качестве исключения, подтверждающего правило, чуть ниже приведу пару названий, закрепившихся за очень определенными видами агата и плотно вошедших в мировой обиход.
Человечество использует агат с древних времен. И не только в ювелирном деле. Недаром существуют понятия «технический халцедон» и «технический агат». Благодаря высокой прочности и стойкости к истиранию он применяется в приборостроении и точной механике. Но такое давнее и плотное знакомство не привело к пониманию камня. Не существует полной, всеобъемлющей и всеми признанной теории образования агата. В литературе можно встретить и рассуждения о кольцах Лизеганга и о циркуляции перенасыщенных растворов и об осаждении кремневых гелей, но рассказать о причинах и этапах появления именно этого рисунка (и даже времени, за которое он сформировался) не может никто. Постепенно наука разбирается в отдельных элементах строения («питающие каналы», внешняя опализированная оболочка), но…
В общем случае, процесс видится таким образом: заполнение замкнутых полостей халцедоном происходит в результате длительного (иногда, возможно, и неоднократного) поступления минерализованного раствора через так называемые "питающие каналы". Они хорошо видны на некоторых срезах агата. Необходимые для образования агатов элементы (главным образом Si) поступают в агатообразующие растворы при происхождении их через вмещающие породы.
Подождем, неизбежно, кто-нибудь сумеет «поверить алгеброй гармонию».
Если невозможно рассказать об образовании агата, то о происхождении – вполне. Не касаясь жильных разностей, которые могут заполнять трещины практически в любых породах, выделяют 3 основные источника агата.
Агаты основных и средних эффузивов
Агаты, генетически связанные с базальтами и андезитами, образуются при процессах поствулканической деятельности. Они заполняют различного рода полости в эффузивах: замкнутые или открытые газовые пузыри, тектонические трещины, трещины отдельности, межшаровые пространства, полости от выгоревшей древесины и др. Внешняя форма агатовых обособлений целиком зависит от конфигурации выполняемой полости. Слипание газовых пузырей с частичным или полным сохранением лавового пережима между ними, наличие крупных лавовых "сосулек" приводит к образованию многокамерных агатов, а отложение вещества на тонких лавовых "сосульках" и игольчатых минералах - к появлению разноориентированных псевдосталактитов, поперечный разрез которых объясняет "глазчатость" или "кружковость" агатов.
Из основных вулканических пород происходят наиболее известные миндальные агаты.
Агаты кислых вулканических пород
Агаты приурочены к раскристаллизованным кислым вулканитам - фельзитам, фельзитофирам и другим подобным породам, в которых часто встречаются округлые образования - сферолоиды. Раскристаллизация происходит в очень вязкой среде (стекло ниже температуры плавления) при сохранении в расплаве значительного количества летучих компонентов (главным образом Н2О). В центре кристаллизующихся сферолоидов появляются газовые пузыри, растущие в течение процесса кристаллизации. В результате происходит взрыв (или серия взрывов), приводящий к образованию в сферолоидах полостей различной формы. Такие полые округлые образования называют литофизами (от греч. литос - камень, физа - пузырь). Позднее происходит агатовая минерализация полостей литофиз. Так появляется особый вид агата – громовое яйцо (Thunder egg). Агаты литофиз принято резать и заполировывать вместе с вмещающей породой самого сферолоида, которая, в большинстве случаев, прекрасно принимает полировку. Такие агрегаты агата и вмещающей лавы смотрятся весьма декоративно не только благодаря агатовому рисунку, но и разнообразию форм заполненных полостей. Основные «классические» формы – многолучевая звезда (именно она дала название виду, ее принимали за след удара молнии в камень), линза (двухлучевая звезда, фактически), ацентричная серповидная, луковица (тонкие сферические полости, перемежающиеся с прослоями породы, слагающей литофизу). Очень эффектна комбинация линзы и серповидной полости: «глаз с бровью». Помимо минералов семейства кремнезема, в агатах кислых вулканических пород риолитов встречаются кальцит, флюорит, барит.
Агаты в осадочных породах
Здесь можно выделить две разновидности агата: псевдоморфозы по органическим остаткам (дерево, кораллы, раковины), и агаты, выполняющие полости выщелачивания в силицифицированных известняках.
Очень интересные и своеобразные получаются камни, не только по рисунку и расцветке, но и по внешним формам выделения. Агаты в виде ветвей и плодов деревьев, коралловых колоний, раковин… Агаты известняков часто образуют лишь небольшой наружный слой по периферии полости, сама же полость остается зияющей, нередко, полости содержат различно ориентированные псевдосталактиты. Внешняя поверхность таких агатов характерная – «курчавая». Неблагодарное это дело – словами агат описывать, лучше показывать (и смотреть!) фотографии.

С такой «всеядностью» происхождения агат, разумеется, очень распространенный в мире камень. Его находят на всех материках (и в Антарктиде!), почти во всех странах. И он же – один из самых любимых коллекционерами. Что-то отзывается в человеческой душе на его ритмические рисунки, гармонию его цветов. А, самое главное, каждый агат неповторим. Камни одного месторождения похожи друг на друга, но, все равно, все разные, а уж с разных точек… Идеальный объект для коллекционирования: абсолютная полнота коллекции даже с одного месторождения недостижима, но всегда – где-то рядом.
Рассуждать о том, где в мире самые красивые агаты – бессмысленно. «На вкус и цвет…» Очень солнечные камни находят в Австралии, сложные и многоцветные рисунки у агатов Аргентины, мягкие, гармоничные цвета у агатов Шотландии, совсем недаром агатовой «Меккой» именуют германский Идар-Обернштейн, разнообразнейшие громовые яйца месторождений Мексики тоже равнодушным не оставят… Спасибо Интернету. Сегодня мы можем любоваться всем разнообразием:
http://www.mineralworld.de/html/achat_engl.html - Агатовая карта мира (спасибо автору за этот огромный труд!)
http://www.agatesofscotland.co.uk/ - Шотландский агат
http://www.agatesaustralia.com/australian_agates.htm - Agate Creek, Австралия
http://rayerminerals.homestead.com/Site_Map.html - коллекционерский сайт из Германии
http://www.sailorenergy.net/Minerals/MineralMain.html - коллекционерский сайт из США. Для читающих по-английски – масса материала по агатам из различных месторождений, мини-определитель происхождения. Интересный текст по образованию громовых яиц
http://www.fireagate.com/ - огненный агат представляет из себя слоистую структуру, сформированную из множества мельчайших пузырьков халцедона, на поверхности которых выкристаллизовалась тончайшая пленка окислов железа, предположительно - гетита. Халцедоновые пузырьки, прозрачны, камень же в целом не выглядит прозрачным из-за сильнейшего рассеяния и частичного поглощения проходящего через него светового потока. Уникальный световой эффект огненного агата объясняется сильной интерференцией света, проходящего через многочисленные тонкие слои. Добывается только в двух регионах мира - в Центральных районах Мексики и в пустыне Сонора (Аризона и северные районы Мексики).
http://www.yamadori-bonsai.info/Putz_Ve ... _Utah.html - агатизированное (окаменелое) дерево.

Чем же может похвастаться Урал? Не так уж мы и бедны агатом.
Синарское месторождение
Активно эксплуатируется любителями уже несколько десятков лет, но слабо изучено. В основном, поиски происходят на проявлениях в районе деревень Зырянка и Чернушка по берегам р. Синара в Курганской области. Истинные границы месторождения неизвестны. Есть проявления агата этого месторождения в Свердловской, глубоко в Курганской и Челябинской областях. В основном, эксплуатируются погребенные аллювиальные россыпи (глубина залегания от 0,2 до 7м), но есть и коренные проявления и косовые россыпи на р. Синаре.
Агат, в основном, миндальный (попадаются в россыпи и «позвонки» - серединки громовых яиц), рисунок моноцентрический, основные цвета – желтый, оранжевый, красный, коричневый. Особенностью месторождения являются очень декоративные моховые агаты с большим количеством разноцветных нитевидных включений. Среди любителей бытует название «цветочный агат».
Караболкское (Буринское) месторождение
Погребенная россыпь недалеко от с. Новобурино и р.Караболки в Челябинской области. Глубина залегания от 0,5 до 5м. Агатоносный слой состоит из песка, глины и галечника. Миндалины агата небольшие, «товарный» размер 3-5 см, но среди любителей постоянно циркулируют слухи про «с голову», «в 2 кулака» и т.д. Действительно, попадают обломки очень крупных миндалин, но даже мелкие, чаще всего, сильно битые, поэтому, найти крупную целую миндалину – большая удача. Основные цвета – черный, голубой, желтый, что и является «фишкой» месторождения: не так много в мире черных агатов. Сочетания черного и голубого, черного и желтого цветов в рисунчатых миндалинах очень декоративны, но, к сожалению, большинство камней имеют слои одного (черного) цвета, сливаясь в глухую плоскость.
Лебедкино
Д. Лебедкино Артемовского района Свердловской области расположена в жерле древнего вулкана. Диаметр вулканической постройки – несколько километров. Находки агата в самой деревне и окрестностях, по р. Бобровке известны очень давно. Но основная история лебедкинских агатов была очень яркой и весьма короткой. При строительстве новой дороги на Ирбит недалеко от деревни был заложен щебеночный карьер, который вскрыл коренник агата. Агат собирали картофельными мешками. Миндалины, чаще всего, неправильной формы: приплюснутые, образованные слипанием нескольких газовых пузырей и т.д. Рисунок – тиманского типа: моно и полицентричный, сочетание слоев белого и серого цветов различных оттенков, жеоды хрусталя и аметиста. Приходилось много слышать сетований на то, что высокодекоративный тиманский агат малодоступен для промышленной добычи. Легкодоступным лебедкинским просто отсыпали дорогу. Раздолье любителей продолжалось недолго. Карьер был рекультивирован. На сегодняшний день есть несколько выходов базальта, содержащего агат, на месте рекультивированного карьера, попадается агат в заброшенном карьере возле с.Бичуры (севернее Лебедкино). Вообще, любые базальтовые обнажения в том районе могут оказаться продуктивными.
Магнитогорское месторождение агата
Вероятно, крупнейшее месторождение агата на Урале. В 60х годах было обнаружено более семидесяти проявлений в окрестностях города. Точные границы распространения неизвестны, ясно только, что тянуться агатовые высыпки и коренники весьма далеко и, практически, во всех направлениях от города. Молжив (Приуральский), Янгельский, Сухая речка, Арбузный лог, Кандабулак, Иремель, Согренный лог, Кирса… Музыка!
Месторождение интересно разнообразием материала: каждое проявление дает свой агат. Кроме того, это сегодня единственное место, где встречаются цельные громовые яйца.
К сожалению, многие проявления потеряны. Многое застроено, поля не пашутся. Но еще очень и очень многое можно найти. Требуется только время и упорство.
Это только самые известные и значительные агатовые месторождения. А сколько еще мелких, забытых, неизученных: Теплая гора, Шата, Тура, Ляля, Кокуйская яма, Копейск, Бисерть, Зотовский агат, Березовский жильный и так далее и так далее. Когда-нибудь - не может быть, чтобы этого не случилось - эти камни для всего мира станут символом нового агатового края – Урала.

Громовое яйцо. Форма – многолучевая звезда. Месторождение Pony Butte. Орегон, США. Фото с сайта ebay.com
{L_ATTACHMENT}:
1.jpg
1.jpg [ 322.84 КБ | Просмотров: 4400 ]

Громовое яйцо (более десятка сросшихся литофиз!) Месторождение Baker Ranch США Образец считается одним из красивейших агатов в истории. Фото из книги «Agate II» (Германия)
{L_ATTACHMENT}:
2.jpg
2.jpg [ 223.99 КБ | Просмотров: 4399 ]

Моноцентрическая миндалина агата. Месторождение Бурино, Челябинская обл. Сбор 2010г. (не полирована, скан)
{L_ATTACHMENT}:
3.jpg
3.jpg [ 217.8 КБ | Просмотров: 4400 ]

Моноцентрическая миндалина агата. Лавовая сосулька частично замещена агатом с ониксовым рисунком. Месторождение Бор-Ундэр, Монголия. Сбор 1985г.
{L_ATTACHMENT}:
4.jpg
4.jpg [ 76.95 КБ | Просмотров: 4399 ]

Полицентрическая неяснополосчатая миндалина агата. Месторождение Бор-Ундэр, Монголия. Сбор 1985г.
{L_ATTACHMENT}:
5.jpg
5.jpg [ 54.73 КБ | Просмотров: 4400 ]

Миндалина агата. Патагония, Аргентина Фото с Facebook.com дневник «Ricardo Claudia Agates»
{L_ATTACHMENT}:
6.jpg
6.jpg [ 136.87 КБ | Просмотров: 4400 ]

Агат из известняков. Месторождение Кургашинкан, Узбекистан. На сегодняшний день месторождение недоступно: карьер затоплен, вокруг карстовые провалы. Фото с сайта geo.web.ru
{L_ATTACHMENT}:
7.jpg
7.jpg [ 173.16 КБ | Просмотров: 4399 ]

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


16 фев 2016, 21:18
Профиль ICQ WWW
Заинтересованный

Зарегистрирован: 26 апр 2016, 12:42
Сообщения: 3
Сообщение Re: Форумчане справочно о камне: агат
Здравствуйте.Без привязок,просто хотя бы полным списком проявления ,месторождения агата на урале ЗНАТОКИ могут перечислить ?(если не корректный вопрос-о сотрите его).Спасибо.


16 янв 2018, 23:36
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 07:08
Сообщения: 1204
Сообщение Re: Форумчане справочно о камне: агат
АРС {L_WROTE}:
Здравствуйте.Без привязок,просто хотя бы полным списком проявления ,месторождения агата на урале ЗНАТОКИ могут перечислить ?(если не корректный вопрос-о сотрите его).Спасибо.

Агат. Камни Урала. Книга-альбом. Серия Камни Урала. Сост. Семенов В.Б., Черных В.Н. Свердловск Средне-Уральское кн. изд-во 1982г. 160 с., ил. твердый переплет, футляр, очень большой формат.


книга вот тут есть - alib.ru. в ней всё расписано.

_________________
загромождать эфир сообщениями о том, что пятью пять - двадцать пять, могут только эти, как
их, миробли...


17 янв 2018, 00:21
Профиль
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010, 14:20
Сообщения: 933
Откуда: Город древний,город славный...
Сообщение Re: Форумчане справочно о камне: агат
АРС {L_WROTE}:
Здравствуйте.Без привязок,просто хотя бы полным списком проявления ,месторождения агата на урале ЗНАТОКИ могут перечислить ?(если не корректный вопрос-о сотрите его).Спасибо.

А у Гугла спросить для начала не пробовали?- "Проявления агата по Уралу"- очень интересно,поверьте.

_________________
Жизнь - коротка.Слава -длится вечно.
Само плывёт в руки только то,что не тонет.


17 янв 2018, 14:28
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB