Хита Урала. Клуб общения
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/

Загадочный аметист Липовки
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/viewtopic.php?f=21&t=6170
Страница 1 из 1

Автор:  сергейursmu [ 11 мар 2020, 14:34 ]
Заголовок сообщения:  Загадочный аметист Липовки

В музее Вернадского, есть необычный образец. Это крупная друза аметиста 24 х 15 см.
Информация: коллекция Румянцева, сборы до 1826 года, привязка Липовка, Свердл.обл.
{L_ATTACHMENT}:
аметист липовка.jpg
аметист липовка.jpg [ 106.02 КБ | Просмотров: 1255 ]


Сначала я подумал что речь идет о всем известной Липовке в Самоцветной полосе, тогда бы этот аметист мог бы быть с копей д.Фирсово, Адуя, Соколово, да в самой Липовке в огородах есть аметисты(хотя не такие крупные), и все эти разработки в основном велись в 1900-1910 годах.
Но...
затем я обратил внимание на координаты в описании образца, и посмотрев на карту, понял что речь идет совершенно о другой Липовке. Липовка, которая находится на границе Артемовского и Ирбитского районов, и это очень странно, какие там к черту аметисты?

Но...
Это только на первый взгляд, если посмотреть обычную геолкарту то там пустота - осадочные породы, песчанники итп.
А если посмотреть специальную карту, то мы увидим Красногвардейский гранитный массив, который залегает на большой глубине, тянется на юг до Камышлова, и в некоторых местах выходит на поверхность(в частности у п.Красногвардейского., значит теоретически он может выходить и в Липовке, которая находится в 15 км к юго-востоку от Кр-гвардейского, рядом с поселком Стриганским. А где граниты- там и аметисты.
{L_ATTACHMENT}:
липовка5.jpg
липовка5.jpg [ 130.06 КБ | Просмотров: 1255 ]

Но...
Откуда в Музее Вернадского- такие точные современные координаты для образца 1826 года, откуда они их взяли, граф Румянцев ведь не мог их сказать, это очень странно. И поэтому возможны ошибки,
но за последние годы я нашел очень много старинных забытых копей, не только в Самоцветной полосе, но и рядом, поэтому я уже ничему не удивляюсь.

По координатам копь находится в Липовском болоте, там много островов, теоретически все возможно, шанс 1-5%
А что, а вдруг?
{L_ATTACHMENT}:
липовка4.jpg
липовка4.jpg [ 124.44 КБ | Просмотров: 1255 ]

Автор:  Gem [ 11 мар 2020, 14:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загадочный аметист Липовки

Очень любопытная информация к размышлению, очень. Спасибо!

Автор:  Mikel [ 12 мар 2020, 14:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загадочный аметист Липовки

Действительно, странно. По эту сторону (Артемовский, Ирбит) у нас действительно осадочные породы. К чему и приурочены угольные шахты. А тут вон оно что.
А где берут эту "специальную" карту? А то я пользуюсь геолкартой, а там действительно все бежевенькое и никаких таких разломов и выходов каких-то иных пород не обозначено. Интересно было бы посмотреть на этой "специальной" карте пару мест.

Автор:  сергейursmu [ 12 мар 2020, 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загадочный аметист Липовки

Mikel,
Карта которая выше, не факт что есть в инете.
Но глубинные гранитные массивы, можно посмотреть лист О-41, на портале http://www.geokniga.org/maps/7880

Автор:  сергейursmu [ 12 мар 2020, 17:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загадочный аметист Липовки

И все таки, товарищ Граф Румянцев 1754-1826, интересная у него коллекция, и очень старая, образцы с Мурзинки у него записаны как с Мурзинской слободы, аметисты у него есть с разных Липовок, но путаница у них в музее точно присутствует, т.к в его коллекции есть очень крупный аметист с Липовки 48 х 45 см, датированный до 1939 года.
{L_ATTACHMENT}:
аметисты.jpg
аметисты.jpg [ 137.63 КБ | Просмотров: 1096 ]


хотя вот это, кое-что обьясняет:
"В 1844 г. к работе в музее приступил адъюнкт Академии наук Г.П. Гель-мерсен, составивший в сентябре того же года рапорт о состоянии минералогической коллекции. Согласно этому донесению, коллекция содержала всего 13 062 штуфа, из которых образцов большого и среднего формата - 1719, малого формата - 6648 и образцов "низкого достоинства и без обозначения местонахождения" - 4695 (Траутшольд, 1882, с. 89). В 1845 г. горным кондуктором Денисовым, под руководством Г.П. Гель-мерсена, был составлен каталог коллекции малого формата. В каталог были включены и штуфы, поступившие после 1831 г., но отмечены только образцы Лисянского. Остальные же новые поступления перемешались с образцами из коллекции Румянцева. Описательная часть каталога представляет собой незначительно детализированный реестр, ранее составленный Д.И. Соколовым.
Сотрудниками отдела рукописей РГБ в 2004-2005 гг. в архиве Румянцевых были обнаружены два каталога, составленные при жизни графа неизвестными авторами. Первый, датируемый "после 1806 г.", включает опись 841 штуфа из отечественных месторождений. Из них 278 - "кремнистые, глинистые, тальковые и известковые камни и земли", в том числе 150 образцов самоцветных камней Урала и Забайкалья. Остальные 649 образцов -отечественные, преимущественно уральские руды, среди них - 32 штуфа с первым российским золотом Березовского месторождения и 10 образцов алтайских серебряных руд. На каталоге имеется пометка "много штуфов не вписано в каталог, кои получены после покупки сего кабинета", свидетельствующая о том, что Румянцев приобрел целиком коллекцию российских руд и минералов.
Второй каталог на немецком языке, датируемый "после 1812 г.", содержит перечень минералов (4379 штуфов), расположенных по системе А.Г. Вернера, с указанием количества образцов для каждого вида минералов, но без географической привязки, а также общее описание коллекции и краткую историю ее создания (на основе Минералогического кабинета Рихтера)."
______________________________________________
но образец, который на фото, приписан именно к Румянцеву, и если верить этикеткам очень старый, возможно 1790-1806-х, в то время на Ср.Урале-аметисты добывались только районе Мурзинки-Ватихи и на Адуе, но не в пегматитах, а на кварцевых жилах окрестностей Озерного, крупные же аметисты из пегматитов- официально начали добываться только в 1880-х, более ранних свидетельств нет(хотя кто знает), опять же аметистовые копи Фирсово Соколово, рядом с Липовкой, работались в 1900-е годы.

Кто что думает по поводу образца? По форме и размеру -адуйский, но налет вроде не альбитовый, а железистый, и "темного дымка" мало для адуйского, кварц мутный-белесый, что характерно для кварцевых жил, хотя ... может и адуйский
http://data.sgm.ru/dataset/e1908605-67c ... _28957.jpg

Короче сенсация - Копь Екатерининских времен в Ирбитском уезде на крупные аметисты :mrgreen:
Но самое интересное откуда в музее такие точные координаты для старинных образцов графа Румянцева, вот это я никак не могу понять.

Тут же есть смелые, кто спросит у музейщиков откуда координаты на этот аметист, и всем потом сообщит :D

там так и написано обращайтесь,
"По всем вопросам, связанным с образцами из этой коллекции просим обращаться к:
Стародубцевой И.А., к.г.-м.н., главному хранителю Музея.
E-mail: i.starodubtseva@sgm.ru

Автор:  Mikel [ 12 мар 2020, 17:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загадочный аметист Липовки

Ну да, тут масштаб такой себе, все весьма условно получается, но тем не менее, есть что поизучать.
Кстати, я еще вот на таком ресурсе http://www.etomesto.ru/map-ekaterinburg ... rala-1930/ карты посмотреть решил, и карты весьма забавные, их там очень много разных. Но только вот легенды к ним не знаю как посмотреть :-) А карта без легенды - это тот еще ребус :-) Не знаю где там её посмотреть. Не сталкивались?

Автор:  Батька [ 12 мар 2020, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загадочный аметист Липовки

Mikel {L_WROTE}:
http://www.etomesto.ru/map-ekaterinburg_iskopaemye-urala-1930/


Ну, на этой-то карте - правый верхний угол. Она двигается.

Автор:  Mikel [ 12 мар 2020, 20:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загадочный аметист Липовки

Вот ведь Батька! Я же туда не промотал... искал в ссылках. Ешкин кот. Вот это фиаско, братан. :-) Семён Семёныч :-)
Спасибо, добрый внимательный человек!

Автор:  Серый [ 13 мар 2020, 12:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загадочный аметист Липовки

Кстати, в середине 70-х слышал про аметисты Килачёвского (тоже Ирбитский район). Подробностей не знаю. И с той поры новые упоминания про те аметисты нигде не попадались, даже устные от коллег.

Автор:  Mikel [ 13 мар 2020, 13:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загадочный аметист Липовки

Вот так и получается, что то аметисты в Ирбите, то отсутствие самоцветов в Самоцвете. Может москвичам тогда было плюс-минус 100 км не принципиально? :-) оно на фоне 2000 км как погрешность вполне себе такая.
Разговор вельмож:
- Граф, а где у нас драгоценные камни копают?
- Где-то там.
И показывает пальцем в карту с мизерным масштабом и его палец так от Ирбита до Тагила помещается.
- Ясно. Так и запишем, самоцветы в Алапаевске.

Автор:  Gem [ 13 мар 2020, 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Загадочный аметист Липовки

Я почти уверен, что образец на фото Адуйский. Ну, с моей точки зрения.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/