Текущее время: 27 апр 2024, 11:56




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
 Сенаторы предлагают штрафовать за самовольную добычу топазов 
Автор Сообщение
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 21:42
Сообщения: 309
Откуда: г.Озёрск Челябинской обл.
Сообщение Сенаторы предлагают штрафовать за самовольную добычу топазов
МОСКВА, 4 апреля, РИА ФедералПресс. Члены Совета Федерации Геннадий Горбунов и Иннокентий Егоров внесли в Госдуму законопроект, предполагающий штрафы за самовольную добычу драгоценных камней.

По мнению представителей СФ, такие меры уменьшат объемы незаконной добычи топаза, нефрита, аметиста, бирюзы и других камней, сообщает Русская служба новостей. Они предлагают штрафовать добытчиков в трехкратном размере стоимости добытых минералов.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, 28 февраля правительство РФ одобрило программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013-2020 годы. В рамках программы должны быть созданы геологические карты России, а также решен вопрос, в том числе, о сохранении и использовании минерально-сырьевых ресурсов страны.

Ссылка на новость: http://fedpress.ru/news/federalsovet/so ... -i-biryuzy

_________________
С уважением, Евгений и Елена.


09 апр 2013, 17:51
Профиль WWW
Сообщение Re: Сенаторы предлагают штрафовать за самовольную добычу топ
по нашим лесам мерзавчиков много, для каждого штрафовальщика свой найдется.


09 апр 2013, 18:39
Проводник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 окт 2011, 20:31
Сообщения: 424
Откуда: Березовский
Сообщение Re: Сенаторы предлагают штрафовать за самовольную добычу топ
Перекрывают краники? Чем дышать будем? Любой поиск и добыча частным лицам под запрет?
Вместо регулирования процесса (а это нужно думать, просчитывать и увязывать), тупо и просто запретить. И штрафовать. Иного способа заработать деньги наши сенаторы не знают.


10 апр 2013, 09:49
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:22
Сообщения: 1034
Откуда: Иркутская область
Сообщение Re: Сенаторы предлагают штрафовать за самовольную добычу топ
..............Формирование и конъюнктура любого товарного рынка (в т.ч. и камнесамоцветного) зависят от ряда факторов, но в первую очередь от особенностей товара. А самоцветы, включая и нефрит, товар очень даже непростой.

Прежде всего, мировой рынок самоцветов (без рынка бриллиантов – это грандиозная и абсолютно самостоятельная сфера, живущая по своим законам) предлагает огромнейшую гамму камней при отсутствии единой научной и торговой классификации, а это порождает обильную и многообразную терминологию, в которой не так просто ориентироваться. Характерен и широчайший разброс цен по одному наименованию камня: так корунд в виде наждака может продаваться тоннами за копейки, а в виде рубинов – каратами по цене выше бриллиантов. И чтобы ориентироваться в этом переменчивом мире – в нем надо жить.

Во всем мире большинство месторождений цветных камней в геологическом отношении представляют собой малые и сверхмалые объекты со сложным геологическим строением. Их проще отработать, чем найти и оценить. Например, три уральских месторождения благородного корунда в совокупности содержат чуть более 30 тыс. карат, а это всего 6 килограммов, которые можно унести в карманах. Запасы сортового берилла всей России составляют 306 килограммов, хризолита – менее 400-х, хромдиопсида менее – 1200-х! Месторождения поделочных камней, к которым относится и нефрит, обычно оперируют запасами в десятки тонн, реже – в сотни тонн, а объекты с запасами в тысячи тонн – являются уникальными.

Но и это еще не все.

Во всем мире, на всех месторождениях самоцветов характерно крайне низкое содержание высококачественного сырья в общем объеме добычи при его весьма высокой удельной стоимости. Например, не более 5% добываемых Колумбийских изумрудов относятся к ювелирным сортам; содержание ювелирного лазурита в породах знаменитого Бадахшанского месторождения не превышает 1,5 %, а на Малобыстринском в Южном Прибайкалье и вовсе 0,1%; лишь около 10% нефритов Британской Колумбии пригодно для обработки, (от 5 до 30% – на российских месторождениях, но остро дефицитных и коммерчески наиболее значимых 1-3 %).

Но и это еще не все.

Огромнейшее влияние на уровень спроса и цен оказывает мода и различные эстетические предпочтения потребителей в разных районах мира. Колебания цен и спроса просто невероятные – не в разы, а на порядки! И любой неверный прогноз ведет к убыткам и разорению. И у нас в регионе это многие почувствовали, закупив среднего по качеству нефрита на пике цен 2011 года, а сейчас не знают, что с ним делать.

Но и это еще не конец.

В самоцветном мире исторически сложилось и уже существует столетиями разделение районов добычи и районов обработки камней. И никто ничего с этим поделать не может, новые центры не появляются. Не счесть, сколько было попыток организовать переработку своих знаменитых изумрудов в Колумбии, а их по сей день гранят в Джайпуре в Индии. Не воспринимается воображением, сколько Израиль вложил в огранку бриллиантов. И процесс вроде пошел, но все, что крупнее 2-х карат по-прежнему гранят в Голландии. А жадеит сорта «империал» все также обрабатывают исключительно в Гонгонге, а нефрит – в Китае (процентов 90), немного в Новой Зеландии и по чуть-чуть – по всему миру.

А универсальный центр обработки камня в мире лишь один – Идар-Оберштейн в Германии, где делают все, причем на таком уровне, что дух захватывает. От цен тоже. Там каменный промысел возник в средние века и с той поры не прерывался ни на секунду. Сформировались традиции мастерства и творчества.

В этой связи создание экспортно ориентированного центра переработки нефрита в Бурятии не выглядит целесообразным. Эстетические предпочтения великого китайского народа в видах камня и видах его обработки достаточно своеобразны и с нашими мало согласуются. Можно конечно завести мастеров из Поднебесной, но это станет еще одним фактором экспансии Китая в Сибири, а ориентация исключительно на Китай чревата последствиями. Исторический опыт показывает, что – это Китай любого партнера быстро и навсегда ориентирует под себя.

Это не значит, что начинать заниматься переработкой камня не нужно – как раз нужно, причем начать надо было бы еще вчера, и к этому вопросу мы еще вернемся.

Несколько выводов

Небольшие масштабы и малая доля высокакачественного сырья обуславливают постоянные и высокие риски при вложении капиталов в добычу на большинстве объектов камнесамоцветного сырья. Таких месторождений нефрита как Кавоктинское на Витиме и Оспинское в Восточном Саяне и в мире немного.

Заметьте: вокруг других месторождений нефрита нашего региона никакого ажиотажа не наблюдается. И, в этой связи, даже странно, что жесткой проверке не подверглось и ОАО «Байкалкварцсамоцветы» со своим объектом – жила № 7 Оспинского месторождения. Думаю, что это мероприятие еще впереди – не захотела «Дылача» безропотно идти на заклание, зато у остальных легальных недропользователей появилось дополнительное время для подготовки к аналогичному визиту.

Обширная номенклатура самоцветов, оторванность районов добычи от районов переработки, эстетические предпочтения, влияние моды – все это обуславливает дробную сегментацию рынка самоцветов во всех его звеньях, а также сложную схему реализации цветных камней с длинной цепью перепродавцов.

Все попытки монополизации (централизации) на рынке цветных камней не были удачными, за исключением периода плановой экономики, но тогда и рынка-то не было.

Рынок цветных камней в значительной мере является корпоративным и закрытым, где буквально все держится на личных связях и репутации каждого из участников.

А теперь самый интересный вопрос – сколько же все это добро, подаренное нам природой, стоит? Для оценки нередко используют предельно простой метод перемножения объемов добытого камня на максимальную услышанную где-то цену. Полученный результат вполне сопоставим с выручкой от разработки приличной нефтяной провинции, что немедленно сводит аналитика с ума. Горят глаза, трясутся руки, обильно отделяется слюна, рождаются программы…

Ну что ж, будем лечить!

Совокупная стоимость годовой добычи самоцветов является важнейшим показателем рынка, и никакие прогнозы не будут реальными без учета этого фактора.

В советское время, на протяжении довольно длительно периода (60-90-е годы), хотя и не всегда регулярно, исследованиями в этой области занимались специалисты ВИЭМС и ВПО «Союзкварцсамоцветы». Публикации по этой тематике крайне немногочисленны (Туринге, Самсонов и др.), поскольку результаты обычно оформлялись в виде аналитических отчетов для внутреннего использования ВПО «Союзкварцсамоцветы».

Выводы этих исследователей следующие.

Официальные данные о добыче цветных камней по всему миру немногочисленны, отрывочны и, часто, противоречивы. Их неизбежно приходится дополнять информацией из открытых публикаций, отчетов добывающих компаний, сопоставлять их с данными перерабатывающих и торговых компаний. Лишь в этом случае проводимый анализ позволяет получить достаточно полное представление о потенциале и перспективах камнесамоцветного рынка.

По оценке этих исследователей в 70-е годы XX века мировая совокупная стоимость цветных камней, ежегодно извлекаемых из недр, составляла 390-400 млн. долларов США. По сегодняшним меркам – мизер, но это была другая эпоха. В 80-х этот показатель вырос до 500-520 млн. долларов, а в 90-е превысил 1 млрд. долларов, по причине высокого темпа роста цен на драгоценные камни первой группы: рубин, сапфир, изумруд, александрит.

Наиболее важный вывод этих исследователей – показатель официальной годовой совокупной стоимости самоцветов следует, как минимум УДВОИТЬ, поскольку во всем мире процветают нелегальные операции по добыче и продажам. И никто, нигде, ничего с этим поделать не может! Слишком малы, многочисленны и пространственно разобщены эти месторождения. Контролировать их не сможет даже армия. Овчинка выделки не стоит.

И отнюдь не случайно помпезная силовая операция, с авиадесантом, с телерепортажами была направлена не против действительно незаконных добытчиков нефрита. Ничего с ними сделать не получится – разбегутся при первых признаках тревоги. И министр МВД Бурятии это честно признал – очевидно, здравомыслящий человек. И достанется налетчикам (извините, оперативно-следственной группе с силовой поддержкой) пара мешков камня, который не успели припрятать на таежных просторах.

А вот официальный недропользоатель – это ж совсем другая картина! Никто никуда не убегает, целый сезон хорошо поработали, целый штабель свеженького нефрита добыли, да разбраковали, да рассортировали, да к вывозке подготовили…

Позднее регулярные исследования по этому направлению не проводились, но мировая структура рынка самоцветов сохранилась прежней. Изменилась структура потребления самоцветов (добавился нефрит – его некоторые разновидности), поскольку на мировом рынке появился такой игрок как Китай. Усилились также инфляционные процессы, обусловившие рост цен на большую часть цветных камней. С учетом этих факторов совокупная годовая стоимость официально добываемых самоцветов может быть оценена в 3000-3500 млн. долларов США и, соответственно, удвоена с учетом нелегальной добычи.

А какова же доля нефрита в этом сочном пироге?

Тоже из выводов тех же исследователей – сегментация совокупной годовой добычи по видам камней достаточно стабильна и резко не меняется во времени:

- изумруды – 40-45 %,


- рубины – 12-15 %,

- опалы – 8-12 %,

- сапфиры – 5-6%,

- жадеит (империал) – 5-6%,

- бирюза – 5-6 %

- прочие виды – около 15 %.

Удельный вес мировой добычи нефрита (с учетом США, Канады, Австралии, России) не превышает 2-3 %.

Но и это лишь на пике цен и объемов добычи.

Также стабильна и картинка, показывающая распределение совокупной годовой выручки самоцветов по странам.

Основной объем благодатного валютного дождя приходится на страны, обладающие месторождениями дорогостоящих и востребованных самоцветов:

- Колумбия (изумруды) – 35-40 %,


- Австралия (опал, сапфир) – 20-25 %,

- Бразилия (изумруд, турмалин) – 18-20 %,

- Тайланд (корунды, шпинель) – до 8 %,

- Шри-Ланка (корунды, шпинель) – 5-6 %,

а на долю остального мира – не более 10 %

Арифметикой займитесь сами. Надеюсь, что полученный результат хоть кого-то приведет в чувство.

И последнее.

Нигде в мире цветные камни не являются основой экономики.

Причина одна – не смотря на высокую удельную цену некоторых видов самоцветов, их совокупная стоимость ничтожна и даже близко не сопоставима с совокупной стоимостью технических видов сырья.

.Именно поэтому нефрит не станет нефтью Бурятии. Просто статус не позволит, просто потенциала не хватит. А вот неплохо прокормить небольшую компанию (хоть русскую, хоть эвенкийскую, а вероятнее в перспективе – китайскую) нефриту вполне по силам.

Оптимизировать использование нефрита в Восточной Сибири, конечно же, необходимо, но для этого нужно подумать не только о собственных интересах и интересах одной из компаний.




С.А. Прохор

26.10.2012 г


19 апр 2013, 13:42
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 06 окт 2009, 18:21
Сообщения: 970
Сообщение Re: Сенаторы предлагают штрафовать за самовольную добычу топ
"12 лет тюрьмы за камни с турецкого пляжа"

http://turist.rbc.ru/article/19/04/2013/264142

Скоро и нас это ждёт! :D :D :D


19 апр 2013, 17:04
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB