Владимир Воробьев бережно разворачивает пергамент: карта, которой более 120 лет, достаточно хорошо сохранилась, краски яркие. «Эта карта – плод труда знаменитого в свое время геолога и палеонтолога, действительного статского советника Александра Антоновича Штукенберга, она составлена в 1895 году по данным геологических разведок. Вас не должно смущать название местности «Сысертская дача». Это сейчас дача – летний дом, а тогда «дача» обозначала участок, закрепленный за сысертским заводом. Сысертская лесная дача.
В 1851 году был утвержден приказ главного начальника казенных заводов уральского хребта Глинки о составлении новых точных карт топографических, лесных и геологических. Создание топографических и лесных карт затянулось на долгие годы, а геологические карты Сысертской лесной дачи и других участков Среднего Урала, отличавшиеся большой точностью и подробностью, были сделаны за сравнительно короткий срок. Судя по всему, какие-то карты уже существовали, поэтому Штукенбергу было легко «привязать» рудники к этим картам, так как уже были прорублены квартальные просеки через каждые две версты с севера на юг и с востока на запад. И, знаете ли, я ходил по этой карте, и очень легко находил те самые рудники».
На тонком пергаменте территория Сысертского района поделена на зеленые, розовые, голубые фрагменты, весь участок города Сысерть помечен красными крапинками - это гранатовые гнейсы.
«Практически все полезные ископаемые имеются и сейчас, - рассказывает Владимир Андреевич, - гранаты, сланец, марганец, мрамор, известняки, железо, медь, огнеупорная глина, указаны и месторождения рудного и рассыпного золота. Однако сегодня золото отыскать непросто, как раз в то время, когда рисовалась карта, активно велась золотодобыча. Тогда на Урале был кризис, останавливались многие заводы, а что людям делать, как семью кормить? Вот и шли «золото копать», а потом - в магазин. Старожилы помнят, что на углу улиц Тимирязева и Шейкмана стоял дом с магазином, в котором располагалась компания «Уралзолото». Возможно, там был пункт скупки золота от старателей…».
Старую карту долгое время хранил у себя инструктор-экскурсовод свердловского бюро путешествий и экскурсий, краевед Александр Петрович Черноскутов. Как она попала к нему? По мнению Воробьева, карта была похищена во времена революции из дома Соломирского.
Конечно, Штукенберг готовил карту не по заданию уральского заводчика, это было дело государственной важности, но, судя по всему, он сделал второй экземпляр и подарил его Соломирскому.
Когда настали смутные времена, дом Соломирского попросту был разграблен, ведь не секрет, что и сейчас в домах сысертчан нет-нет да и всплывают вещи из этой усадьбы. Карту кто-то хранил у себя, а однажды, зная интерес Черноскутова к истории родного края, ее принесли экскурсоводу. К сожалению, Александр Петрович ушел из жизни несколько лет назад, и теперь уже не узнать, кто же все-таки принес ему эту карту.
От Черноскутова карта попала к учителю Турыгиной Екатерине Анатольевне, которой краевед передал свое «сокровище» для кашинского школьного музея. Екатерина Анатольевна и сейчас преподает в школе №8, ведет уроки русского языка и литературы. Владимир Воробьев давно с ней знаком, и учительница посчитала возможным предоставить ему карту для написания историко-краеведческого доклада.
«Более ранних геологических карт Сысертского района нет, более поздние существуют, но они засекречены, - продолжает рассказ Владимир Андреевич. - Это же полезные ископаемые, наши недра. Медь, марганец, березит, золото рассыпное, рудное, медь… Так вот из этой карты и следует, что Сысерть находится в центре потухшего вулкана. Об этом нигде не упоминается, но путем изучения карты Штукенберга я сделал вывод, это мое личное мнение.
Сысертский горный массив, как видно из карты, сложен древними породами возрастом от 1 миллиарда лет, эти породы были прорваны более молодыми породами. Если бы не было вулкана, у нас не было бы столько полезных ископаемых. Но главное в том, что город Сысерть расположен в зоне залегания гранатового гнейса. А гранатовые кристаллы являются продуктом магматического происхождения. Гранат - это результат внутривулканических реакций. Это дает основания полагать, что наш город находился в жерле, на дне давно потухшего вулкана, который извергался миллионы лет назад. И как раз по геологической карте можно увидеть, куда текла лава, а текла она в трех направлениях. Ну а горы Механическая, Бесеновка, Черновская, Большой Угор, Юрьевка, Березовая и Плешивая, окружающие город, это останки стен древнего вулкана.
Вулкан сысертский давно уже спит глубоким сном, только дает о себе знать газом родоном, что просачивается на поверхность в малых количествах. Отголоски вулкана люди ощущают на себе. Были публикации о том, что женщины, работающие в лесу, вдруг слышали подземный гул – это было около реки Каменка. Как будто груженая телега прошла по мосту. В домах в некоторых появились трещины и осыпалась штукатурка. Подземные недра Сысертского района это наши богатства и ресурс для будущих поколений.
Источник:
http://sysertnews.ru/news/3-3296.html