Хита Урала. Клуб общения
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/

Музеи Екб.
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/viewtopic.php?f=28&t=1245
Страница 1 из 4

Автор:  zanor [ 06 мар 2011, 22:47 ]
Заголовок сообщения:  Музеи Екб.

Был я всего в трех музеях камня : в Мурзинке , на Куйбышева (Горного института) и на улице Мамина Сибиряка (музей Пелепенко). Музей в Мурзинке не в счет. Такое надо делать масштабом федерального бюджета. Может быть не потому, что там какие-то шедевры, а потому что там о камне все ( в малом масштабе), что к этому приложено: история, люди, документы и прочая… Мне ,как обывателю, сравнить два других музея проще и в то же время сложнее. Почему проще? Первое, вторе и, пожалуй, третье посещение музея Горного оставило (в основном) впечатление научности, ( так оно о должно быть для людей понимающих это , имеющих соответствующее образование и соответственно назначение музея) и лишь малая толика того мне стала интересна. Интересна же с художественной стороны, со стороны красивости, что ли. В музее Пелепенко (это не реклама) образцы мне ближе, красивы и мне не столь важны те научные понятия, которые могли сопровождать этот образец . Мне ближе само фото камня, как изображения. Но в любом случае, посетив тот или иной музей, вы найдете для себя нечто новое и интересное!

Автор:  Gem [ 08 мар 2011, 19:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Желательным дополнением к посещению любого музея будет и посещение могилы Бажова и Зверева.
К вышесказанному zanor'om могу добавить, что музей Пелипенко действительно, ближе по духу. Хотя, ходят всякие нехорошие слухи про его создание и про основателя.
Но на то они и слухи, чтобы им не верить.

Автор:  берегиня [ 20 мар 2011, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Любой музей это прежде всего идея его создателя - родителя, а потом работа и стремления его повседневных работников - воспитателей и только от их самоотверженности и заинтерисованности зависит то как его будут воспринимать люди. Можно создать музей одного камня и объеденить в нем все и историю и легенды и науку и людей и документы, - все зависит от того как это подадут впервые перешагнувшему его порог человеку и кто подаст. От юдей которые работают в музее годами зависит чем станет этот музей самостоятельным нерушимым неприкасапемымм сущестовм(не побоюсь этого солова) или выкидышем - нежизнеспособным организмом, который вроде как и планировали, а сохрнать не смогли. Естественно многое зависит и от обстоятеьств которые непозволяют выкладывать на витрины шикарные образцы из-за отсутствия финансирования на охрану, и от юдей в родном крае, городе которые живутрядом и знать ничего не хотят, - нафиг им какой-то музей их туда и на оркане не затащиш и не всякий "воситатель" музея способен их переубедить.

Автор:  zanor [ 20 мар 2011, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Но, похоже, Режевской музей камня набирает обороты. Жаль, что так глупо получилось и я не был на встрече любителей камня в музее.

Автор:  берегиня [ 20 мар 2011, 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Режевскому музею минералов тоже не хватает опытных "воспитателей", больных душой, а еще очень не хватает элементарного - не текущей крыши. Здание бесподобное историческое в ионическом ордере классицизма, но отсюда и головная боль не кому перекрыть крышу ротонды под которой и находится основной экспозиционный зал.
Собрание клуба любителей прошло вроде бы хорошо, следующее 30 апреля в 12 часов, будет проект устава клуба и заявления о вступлении, но простите это уже другая тема.
А вот возвращаясь к исходной - музей в Реже планировали сделать филиалом Екатеринбургского музея ювелирного и камнерезного искусства (восемь лет назад), но чего-то не поучилось.

Автор:  zanor [ 21 мар 2011, 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

А каковы минусы и плюсы этой идеи?

Автор:  Gem [ 21 мар 2011, 19:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Да, хороший вопрос. В чём плюсы филиала?
И ещё: может быть, откроете отдельную тему в этой ветке, расскажете про собрание клуба? Кто был, что говорили... Интересно ведь!

Автор:  Серый [ 21 мар 2011, 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Побывал на встрече в составе делегации из иногородних. Надеюсь, что организаторы выставят отчёт, потому что я увлёкся личными разговорами и кое - что пропустил.
Но поездкой доволен. С форума были ещё двое, Дымарь и, мимоходом- beze, с которыми до того "виделся" лишь на экране монитора.

Автор:  берегиня [ 22 мар 2011, 11:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Плюс филиала музея Ювелиного и камнерезного в том, что это подразделение Свердловского областного краеведческого музея, отмечающего в эти дни свое 140 летие. Все предметы ставятся на гос. учет и защищены как собственность государства. У любого филиала есть возможность провести у себя выставку из головных фондов бесплатно. А у них образцы еще из коллекции УОЛЕ. Если нам просить наши же Адуйские( к примеру) образцы у них на выстовку то дадут только за деньги, которых у нас нет.
Минусов конечно тоже много. Так например Мурзинский музей обеднел отдав все самое ценное головному, став филиалом.
Сложно все предугадать.

Автор:  zanor [ 22 мар 2011, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Действительно сложно...

Автор:  Батька [ 23 мар 2011, 00:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Здесь сложнее, чем сначала кажется. В составе СОКМ нет Музея ювелирного и камнерезного искусства:
http://uole-museum.ru/index.php?option= ... &Itemid=25
http://uole-museum.ru/index.php?option= ... &Itemid=15
Последний образовался из простой выставки, экспонаты которой были "временно" сосредоточены из разных музеев. Не без участия бывшего губернатора эта выставка приобрела статус музея. Экспонаты, собранные и хранимые другими многие годы, безвозвратно и безвозмездно остались в новых стенах. Лишь через несколько лет были "составлены" акты передачи, по сути филькины грамоты. СОКМ при этом лишился не одного десятка ювелирных предметов и ценных минералогических образцов.
Так что , те кто не стал филиалом МЮКИ и сохранил свою самостоятельность, могут считать себя счастливчиками, избежавшими... ограбления (извините, другого слова не смог подобрать).

Автор:  берегиня [ 24 мар 2011, 19:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Да уж не знаешь что лучше музей без ставки экскурсовода и хранителя, без средств на преобретение экспонатов и ремонт или отдавать все лучшее по первому запросу в "гоовную" организацию.
Честно говоря до последнего дня заблуждалась, полагая что экспонаты Сокм в музее юв.и камнерезного просто выставка этих экспонатов в фииае, а тут грабежом дело попахивает...

Автор:  _KS [ 24 мар 2011, 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

берегиня {L_WROTE}:
...ремонт или отдавать все лучшее по первому запросу в "гоовную" организацию.

Хорошая опечатка. Прямо в тему :)

Автор:  берегиня [ 25 мар 2011, 09:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Ой! Простите! Но действительно в тему.

Автор:  zanor [ 30 мар 2011, 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Музеи Екб.

Не отказал в удовольствии пробежаться по музею Горного института (хотя времени было всего 40 минут). Фотографировать не разрешили, за исключением той огромной друзы кварца, которая при входе в музей и «Малютки». Друза, конечно, интересная. Ярко выраженные три участка: зона прозрачного хрусталя, зона прозрачных кристаллов, переходящих в цвет дымчатый и зона жеоды. В самом музее за неимением времени осматривал образцы с тех районов, где бываю чаще.
Адуйские аметисты бросились в глаза во-первых, своей формой. Точнее друзы аметистов. Их я узнаю даже на ощупь. Во-вторых, практически во всех осмотренных образцах цвет фиолетовый присутствует, хотя не столь насыщенный как в аметистах Ватихи и Тальяна. А пару образцов теперь я бы обозначил вообще, как аметистовидный кварц. Нечто подобное я брал с копи Ильинка. Аметистов выложено в Горном много (новая выставка?). Около года назад столько не было. Ожидал, что открыли зал на 2 этаже при входе налево. Однако, как валялись там на полу и на витринах образцы, так и лежат. Вот что значит музей не частный. Такое ощущение, что до фонаря в нем многим. Бодро дремлют Хранительницы (старушки) в музее «сидючи» на стульях в разных частях зала. Там издали полюбовался большими друзами дымчака и мориона на шпате с альбитом. Вообще для меня это самое-самое. Среди турмалинов нашел рубеллит из копи Сибирячка , хотя был подписан только «Липовка». Увидел образец берилла, фотография с которого обошла , пожалуй, все минералогические журналы, отчего сложилось ощущение того, что это единственный образец аквамарина с Адуя, что больше образцов, кроме этого, нет физически. Больше стало малахита. Те же образцы Орской яшмы, родонита.
Приятно удивлен образцом аметиста деревни Фирсово. Впервые услышал и увидел. Про корунды в районе этой деревни было, но чтоб фиолет- не слышал. Образец малюсенький, но сам факт. Может кто-то что-то слышал?

Вложения:
Друза хрусталя при входе в музей Горного.jpg
Друза хрусталя при входе в музей Горного.jpg [ 97.72 КБ | Просмотров: 1039 ]
Участок1.jpg
Участок1.jpg [ 84.48 КБ | Просмотров: 1039 ]
Участок2.jpg
Участок2.jpg [ 97.93 КБ | Просмотров: 1039 ]
Участок3.jpg
Участок3.jpg [ 83.18 КБ | Просмотров: 1039 ]

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/