Текущее время: 17 авг 2018, 06:23




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 Старые названия камней. 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 11:30
Сообщения: 1858
Откуда: Сев.Кавказ
Сообщение Re: Старые названия камней.
Lom писал(а):
Здравствуйте. "Комарин" или "камарин" - аквамарин. "Адамант" - не помню, что за камень. Так же - диамант. Это я вычитал ещё учась в школе, где то в одной из книг Ферсмана. Фраза была, цитирую: "Венисы, фатисы, юги и сам адамант сияет" Это Ферсману местные мурзинские горщики о том, что можно найти, рассказывают. А ещё - дурмашки. Т. е. турмалины. Это уже из Бажова П.П.


Адамант, адамас, диамант (происходит от древнеиндийского слова, означающего "трудный", в смысле, плохо поддающийся обработке) - тоже, что и алмаз.
Лал (перс.)- практически любой прозрачный красный камень - шпинель, турмалин, рубин, гранат.
Рупин ( от лат. ruby) - старое название рубина.
Смарагд - изумруд.
Карбункул (лат.) - чаще всего - гранат, но иногда - рубин.
Яспис - лазурит.


21 июл 2011, 23:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7335
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Старые названия камней.
Что-то у меня подозрение, что дурмашки - то не турмалин...

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


22 июл 2011, 13:22
Профиль ICQ WWW
Заинтересованный

Зарегистрирован: 07 июн 2011, 22:28
Сообщения: 10
Откуда: Г Ревда, Свердл. обл.
Сообщение Re: Старые названия камней.
В слове "дурмашки" (турмашки)ударение на на последнем слоге.


24 июл 2011, 21:02
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:10
Сообщения: 1823
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Старые названия камней.
В районе Мурзинской полосы шерлы называли угольком.


24 июл 2011, 21:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7335
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Старые названия камней.
Ребята, а кто знает, как называли в старину фантомы?

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


06 июн 2016, 11:55
Профиль ICQ WWW
Технический администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 13:14
Сообщения: 1241
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Старые названия камней.
Фантомы называли "глОтышами". Типа кристалл кристалла проглотил.

_________________
"...В предприятиях подобного рода многое зависит от счастия, от случая, дело ума и труда добраться до этого случая."
(Горный чиновник Крыловский, 1838г.)


06 июн 2016, 12:50
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2015, 23:17
Сообщения: 165
Откуда: Верхние Серги
Сообщение Re: Старые названия камней.
Абестон.
Античное название тонковолокнистой разновидности актинолита из группы амфиболов или серпентина (хризотила), называют также «пухом саламандры». Средневековые авторы приписывали этому камню особые свойства. Альберт Великий писал:
…рассказывают истории о его изумительной силе, видимой в храмах богов [на самом деле это упоминание Августина о «вечно» горящей лампе в храме Венеры] …если его раскалить, его очень трудно погасить, ибо он имеет природу шерсти, называемой «саламандровым пухом» (Иаков из Витры, История Иерусалима, I, 89) …Мой опыт с такого рода шерстью… показывает, что она делается из железа… бывает иногда серая, иногда белая… и не горит в огне… (Книга Минералов, трактат II,глава 1).
Агтштейн.
Старое название янтаря, в настоящее время не используется.
Агштейн.
Старонемецкое, в настоящее время редко используемое название гагата.
Адамас.
В античности и позже, до конца XIV в., обозначало по крайней мере три камня: алмаз или бесцветный корунд, очень твёрдый металл или светлый кристалл магнетита. Эта многозначность привела к тому, что описания камня, его особенностей и использования (в том числе в качестве талисмана) не были однозначными. Средневековые авторы основное внимание обращали на его мистические свойства. Название от греч. adamas – непобедимый.
Акинт.
Старое русское название карнеола.
Алекториус.
В древности, магический камень, считавшийся сильным талисманом, обеспечивающим владельцу силу, мужество и богатство. Название от лат. alektoria – «гемма», с греч. aletor – «петух», отсюда петушиный камень.
Амарантштейн.
Старо-немецкое название изумрудов.
Амбра жёлтая.
Старое название янтаря.
Анабар.
Старое арабское название янтаря.
Могу продолжить... . Но на всякий случай источник - "Энциклопедия минералов и драгоценных камней" Н. Собчак и Т. Собчак.


06 июн 2016, 21:45
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 25 июн 2010, 18:58
Сообщения: 244
Сообщение Re: Старые названия камней.
Продолжать в этом направлении не стоит,это каждый может найти,при желании. Тем более,хиромантию о каких-то странных свойствах камней не надо продвигать. Какую только бяку ни пишут геммологи. Очень понравился мне перл про СВЕТЛЫЙ КРИСТАЛЛ МАГНЕТИТА в одном ряду с алмазом. Очень познавательно.


07 июн 2016, 00:07
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1210
Откуда: Челябинск
Сообщение Старинные названия самоцветов.
Иногда в литературе - как художественной, так и специальной - можно встретить старинные названия тех или иных натуральных камней. Но не всегда с ходу можно понять, о каком именно самоцвете идет речь. Говорит ли вам о чем-то название "туркиз"? Можете ли вы сказать, какого цвета "королёк"? Каковы повадки "суслика сибирского"? Знаете ли вы, где обитает "кремневый дикарь"? Вкусны ли "вареники" и "горное сало"?

Августит - так в древности называли высококачественный густо-синий аквамарин.
Агатес - теперь этот камень мы называем немного иначе - агат.
Адамант - это имя носил алмаз.
Азурит - синий камень лазурит, другими его названиями были: медная синь, горная синь, медная лазурь.
Алатырь или латырь - в древности так именовался янтарь.
Алмас - алмаз. Обрабатывать алмаз так, чтобы он имел игру в гранях, то есть гранить, научились относительно недавно, этим, наверное, и объясняется тот факт, что алмаз в древности не считался дорогим камнем: высоко он не ценился, им особо и не торговали. В тогдашней Википедии, а точнее - в торговой книге для русских купцов 1575 и 1610 годов цена этого камня не указана вовсе, он не заслужил даже упоминания в главе "0 всяких каменьях дорогих". В старину в нашей стране алмаз не был известен, а первые экземпляры были завезены из Индии. В Западной Европе интерес к алмазам проявился несколько раньше. Индия обычно использовала природные кристаллы, у которых сохранилась форма октаэдра, в таком виде впервые и попали в нашу страну алмазы. Они лишь немного полировались. Гранить алмазы первыми научились французы, точнее Луи Беркен: он впервые в 1454 году в Париже представил ограненный алмаз, то есть бриллиант. На Руси бриллианты впервые появились примерно в 1500 году. по своему виду они сначала были плоскими "розами", а спустя пятьдесят, а то и сто лет появились настоящие бриллианты - алмазы с бриллиантовой гранью.
Альмандин в старину называли карбункулом и антраксом; в эпоху Средневековья он был известен как карфункелыптейн, ну а сегодня его называют гранатом, или венисой. Название вениса известно на территории нашей страны с XVI века.
Антавент - это камень упоминается в былинах, однако идентифицировать его не удалось.
Аспид - мрамор и сланец черного цвета. Существует выражение: "работа аспидом", то есть сделано под мрамор (к примеру, мраморная бумага).

Бакан - такое название было на Руси у рубинового шпата, орлеца, который сегодня чаще именуется родонитом. Баканными алмазами в древности назывались бриллианты с грязным оттенком.
Балангус - таким было древнее русское именование рубина.
Балас-рубин - натуральный камень красного цвета шпинель.
Баус, или богус - поделочные или полудрагоценные камни синего и голубого цвета: кианит, кордиерит, индиголит, сапфирин и др. Есть предположение, что это наименование - "баус" - связано с именем Иеремии Бауса, известного торговца драгоценностями, в том числе и натуральными камнями, который также был в Москве при Иване Грозном посланником Елизаветы, королевы Англии.
Белир - скорее всего, имеется в виду берилл.
Бечета, или бичета - от восточного слова "баджади"; старинное русское название малоценных красных камней. В русской торговой книге XVI в. говорилось: "Бечет значит к свету: в нем как пузырьки". Чаще всего это обозначало гранат (альмандин).


Вареник - древнее русское название красноватого аметиста. В торговой книге XVI в. о нем сказано: "А вареник знати: хотя и красен, ино целое место светит бело, как и всякий хрусталь, а кой весом же тянет вареник четыре золотника и только бы таковы велики, как яхонты, и цветом в ту же краску как лал, купити 2 камня в 100 рублей и дороже, а один, как яхонт, купвти на тот же образец в 50 рублей".
Вериллос - белир, берилл. В "Сказаниях русского народа" говорится: "Вериллос - камень весьма драг".


Горное сало - минерал тальк, весьма мягкий, мутно-белого цвета (иногда слабо-прозрачный).


Жад - до середины 19 века так называли нефрит и жадеит.
Жемчуг - бурмицкое (бурмитское) зерно - старинное русское название, происходящее от испорченного слова "урмитское", или, вернее, "ормусское" зерно, т. е. зерно из города Ормуса, лежащего у Персидского залива, где еще в древности ловили и продавали жемчуг. Есть предположение, что название бурмитское зерно произошло от испорченного слова "гурмышское" (Гурмышское, т. е. Апское, море): "еже есть Гурмышское море, в немже жемчуг родится". Несомненно, что название кафимский жемчуг произошло от г. Кафы, нынешней Феодосии, где, по всей вероятности, еще генуэзцы и греки ловили и продавали жемчуг.


Заберзат, или зебарждат; по предположению одних исследователей - индийский хризоберилл густого желто-зеленого цвета с игрой и переливом лучей, встречавшийся весьма редко; на Востоке он ценился почти так же, как алмаз; другое предположение: слово "заберза" произошло от армянского корня и обозначало аквамарин (берилл).


Иакинф - таково было старинное наименование натурального камня гиацинт, обладавшего, как тогда полагали, свойством тушить огонь.
Иония - старинное название красноватого топаза.
Искряк - минерал авантюрин.


Калаиг - древнерусское название камня бирюза.

Капский рубин - гранат.
Карфункулос - "камень есть тако, зело драг, иж всем камням господин видом аки уголь, нощию светит, сей камень есть гнездо камню топазию". Это гранат. Его также называют анфракс, карбункул.
Королек - старинное русское название коралла, выточенного в форме шариков и другими более или менее шарообразными формами. На шубе Бориса Годунова было 15 корольков на вороту и в прорехах опашней и по 16 корольков на серебряных спнях (роль заставок) с жемчужными закрепами.
Кремневый дикарь - горный хрусталь.
Кровавик - минерал гематит, разновидность железной руды. Оставляет красный след на неглазурованном фарфоре.


Лазоревка - минерал лазурит.
Лал (уменьшительное лалик) - от арабского слова l'аl. На Востоке все драгоценные камни красного цвета называются лалами; у нас же этим именем означают только красные камни "второй цены". Должно полагать, что под словом "лал" в старину подразумевали красную китайскую шпинель.


Нилум - древнее название кианита, или цианита (дистен).
Ногат - оникс, разновидность халцедона, можно сказать, что это близкий "родственник" агата.


Орлиный камень - глинистый бурый железняк эллипсоидальной или шарообразной формы с пустотой внутри. Греки такие камни называли аеШев и предполагали, что они особенно нравятся орлам, которые заносят их в свои гнезда.


Пандаура - под этим именем в сочинении Н. Разумовского описан бразильский кварц, заключающий в трещинах своих окисел титана карминно-красного цвета, т. е. иглы рутила. Разумовский отличает два рода таких камней: одни приготовляются искусственно (в Индии и Китае) посредством быстрого охлаждения раскаленного горного хрусталя в каких-нибудь окрашенных в красный цвет растворах; другие - естественные, находятся в природе готовыми.
Перелявть - переливт, от греческого корня "очень белый".
Пинк - древнее название топаза красно-оранжевого цвета.
Плазма - древнее название гелиотропа или хризопраза, разновидности халцедона.


Радужник - лабрадорит, горная порода высокой твердости от темно-серого до черного цвета с радужным блеском ("глазки").

Рубин-балэ - шпинель. Камень красного цвета.


Смазань, смоляк, струганец - так называли дымчатый кварц. Позднее, в XVIII в., его стали именовать тальяшником из-за итальянцев, работавших на Урале. Струганец, или строгонец,- старый термин горщиков Урала, как бы остроганный кристалл.
Суслик сибирский, или темный хрустальный флюс - таким было старинное название камня дымчатый кварц.


Таусинный камень - сапфир и лабрадор с отливом павлиньего пера. Корень слова происходит от персидского "тауси" - павлин. В старину в России таусинный цвет считался самым нарядным и роскошным.
Тирон - упоминаемый в русских былинных песнях. Природа его не выяснена.
Тумпаз - так назывался по-древнеславянски топаз (обычно горный хрусталь или дымчатый кварц).
Туркиз - турецкий камень, бирюза.


Фатис - древнерусское название гиацинта (предположительно).
Халцедон - то же, что и агат.


Целен ятес - не известный нам теперь камень. Надо полагать - селенит. По сказаниям древних, камень этот ощущал на себе влияние луны.


Шпинария - шпинель, красный камень, лал.


Юга - сибирское название бесцветного кварца (горного хрусталя), ограненного в виде вставки с удлиненными фасетами.

Яспис, иаспис - от греческого слова iais (исцеляю). Древнее название египетской зеленой яшмы с красными крапинками (гелиотроп); по-русски - яшма. В глубокой древности этому минералу приписывали свойства исцелять многие болезни. Так на Афонской горе, в монастыре Ватопеде, тщательно сохранялась чаша из ясписа, принесенная в дар монастырю греческим императором Мануилом. По преданиям, она противодействует ядам и исцеляет все болезни.
Яхонт происходит или от персидского "якут", или от греческого "гиаципт". Под словом "яхонт" в старину в России подразумевали сапфир, рубин и другие красивые виды драгоценного корунда. В русской торговой книге XVI в. предлагаются следующие правила при покупке яхонта: "Камень яхонт червчат, или синь, или чал: смотри, чтоб вода была чиста, доброго почка с полтину и больше, а кой велик купят в вес н больше полтины, а кой меньше весом, той дешевле ценою; яхонт камень червлен по русской цене в ползолотника самого хорошего цвета купят в пять рублей, а тот же получше в десять рублей, а кой весом в золотник, тот купят в 20 рублей; а кой хорош цветом и в 30 и в 40 р., а кой камень весом более золотника, и тому цена бывает поболе, у большого пены пребывает в вес вдвое. А коли попадет великой камень яхонт червчат, хоть и дорог, купи, только в ласткино яйцо пригодился бы государю парю, и выдайте тот 100 рублев и более, а у цены не устойте. Лучшие яхонты живут фряжские. Синие яхонты золотник купят кой на голубе в два рубля; синий цвет кой светел, золотник купят в 4 р., а кой велик потому ж купити, рчссчитая вес; а в 2 золотника купят в 5 рублей, " в 4 золотника в 15 рублей купят; а более того весом, то тому и цена дороже; а кой яхонт синь добре, тот купят и две цены тем же весом, а были бы чисты, как сквозь видети".
Яшур- этим именем в старину называли неизвестный теперь, недорогой камень белого цвета.


Старые названия драгоценных камней - такая же важная часть русского языка, как и, к примеру, вышедшие из обихода топонимы: Екатеринодар, Екатеринославль и другие. Слова, вышедшие из употребления, называют историзмами или архаизмами. Часто они исчезают, когда исчезает предмет, названный этим словом. Вот например, слово "примус" практически вышло из употребления, поскольку мало кто в современных условиях использует данный предмет. Однако с камнями натурального происхождения не так. Сами камни, безусловно, остались, они по-прежнему дорого стоят и пользуются спросом.
Рассмотрим природный жемчуг - его добывали издревле, добывают и сейчас. Однако изменились условия, в которых жемчужины добывались, поставлялись, обрабатывались, продавались. Скажем, кафимский жемчуг: он поставлялся из города Кафы - так раньше называлась Феодосия. Нет уже такого названия города, нет и обстоятельств, сопутствовавших добыче жемчуга, его продаже. Сохранилось одно лишь название.

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


01 фев 2017, 23:38
Профиль WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1210
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Старые названия камней.
Gem писал(а):
Что-то у меня подозрение, что дурмашки - то не турмалин...

ДУрмашка - старый термин горняцкий Уральский - означающий дымчатый кварц!

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


17 май 2018, 12:35
Профиль WWW
Горщик

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 18:49
Сообщения: 594
Сообщение Re: Старые названия камней.
"Дурман"- старинный термин означающий, несортовой, непрозрачный аметист, использовался горщиками Самоцветной полосы, затем геологами при работах на Сизиковском и Мурзинском поле вплоть до 1970-х годов. В районе Ватихи, есть и копь Дурманница.
"Товарец"- так горщики называли ювелирные, марочные, сортовые аметисты.
"Шадривые"- аметисты с изъеденными гранями.


17 май 2018, 15:44
Профиль
Горщик

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 18:49
Сообщения: 594
Сообщение Re: Старые названия камней.
"Лягушки"- так южаковские горщики называли аметисты, прирастающие одной из боковых граней к кварцу.
Вложение:
аметисты южаково.jpg
аметисты южаково.jpg [ 54.86 КБ | Просмотров: 174 ]


18 май 2018, 22:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7335
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Старые названия камней.
Вот они, лягушки ))
Меня очень интересует вопрос... Где эти копи, упомянутые в отчёте, Устинова гора и Уросиха?


Вложения:
Image71.jpg
Image71.jpg [ 96.52 КБ | Просмотров: 148 ]

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]
19 май 2018, 15:53
Профиль ICQ WWW
Горщик

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 18:49
Сообщения: 594
Сообщение Re: Старые названия камней.
Уросиха - 100 метров на юго-запад от Богатого болота, т.е по сути одно и тоже.
Устинова гора - так сразу не скажу, надо подумать.


19 май 2018, 18:52
Профиль
Горщик

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 18:49
Сообщения: 594
Сообщение Re: Старые названия камней.
Посмотрел, точной карты, с обозначением Устиновой горы у меня нет, более того в современных отчетах 70-х годов, и в кадастрах такой копи не значится. Она упоминается только в старых отчетах, совместно с копью Чернуха, также есть указание, что она находится в центр.части Южаковского поля, т.е скорее всего находится там же где и Старая гора, Чернуха, Богатое болото, в том районе.


19 май 2018, 23:32
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB