Текущее время: 28 мар 2024, 22:59




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
 Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ) 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
О заказнике.
Минеева Е.В. (Берегиня), 2010г.

Камень так же древен, как и наша планета. Он очевидец многих эпохальных событий и красноречивый свидетель первых шагов новорожденного человечества. Неслучайно один из исторических этапов развития человека называется каменным веком. Многие столетия назад первобытный человек взял в руку камень и не разлучается с ним вот уже многие тысячелетия, совершенствуя его, совершенствуется сам. На «особых» скалах, валунах проводились священные обряды, связанные с охотничьей и погребальной магией, камень наделяли способностью исцелять телесные и душевные недуги; защищать от реальных физических врагов и от врагов невидимых, мифических, потусторонних.
Урал богат различными минеральными богатствами: рудой, поделочным камнем, самыми разными самоцветами. Здесь пролегает всемирно известная «Самоцветная полоса» известная уже более трехсот лет, но получившая свое официальное название только в начале двадцатого века, когда К.К.Матвеев - основатель кафедры минералогии Уральского горного института, ученый секретарь знаменитой Радиевой комиссии В.И.Вернадского вынужден был "по причине революционных событий совершать экскурсии в окрестностях Екатеринбурга". Старательство - поиск и добыча самоцветов, их обработка, коллекционное и коммерческое дело - если не определяли, то придавали своеобразие крестьянскому хозяйству в этом районе начиная с ХVII века. Здесь - истоки "народной минералогии", старательского дела, традиционных ремесел, истоки культуры уральского камня. В этих местах черпали вдохновение знаменитые минерологи, геохимики нашей страны - Воробьев, Драверт, Крыжановский, Вертушков, Калугин, Матвеев. Липовка и Мурзинка вдохновили Владимира Ивановича Вернадского пересмотреть подход к изучению минералов и создать новую минералогическую школу, последователями и учениками которой являются в настоящее время все знаменитые минералоги мира. Именно Липовка и Шайтанка завоевали сердце молодого шестнадцатилетнего Александра Евгеньевича Ферсмана, ставшего в последствии крупнейшим ученым, написавшим более 1500 научных и научно-популярных работ, чьи классические работы по минералогии, геммологии и культуре камня России до сих пор считаются самыми значительными в этой области. Безграмотный крестьянин с. Колташи Данила Зверев, стал известнейшим оценщиком драгоценных камней, знатоком Режевских месторождений самоцветов.
Таким образом, Самоцветная полоса Урала представляется как единство природных ресурсов, системы их пользования и культуры.
«Самоцветная полоса Урала» проходит по всему Режевскому району с севера на юг. Можно сказать, что мы живем в центре самоцветной полосы. Это дарит нам многочисленные возможности и налагает соответствующие обязательства. Самоцветная полоса - достояние России. Но спасено это достояние может быть только при условии, если его ценность осознана теми, кто кровно связан с этим краем. В руках уральцев судьба их края, реальная возможность не только сохранить, но и приумножить славу великой «Самоцветной полосы».
В 1995 году в Режевском районе образован «Природно-минералогический заказник «Режевской» - особо охраняемая природная территория площадью 32600 га. На которой находятся :
Уникальные природные памятники и минеральные копи (скалы «Адуй камень», «Шайтан камень» и копь «Семенинская»).
Исторические памятники, сохранившие историческую значимость, по сей день.
Геоморфологические, ботанические памятники природы, где сохранилось в естественной среде большое количество редких растений, обитают многочисленные животные, птицы и насекомые.

Основные задачи заказника:

1. сохранение природных комплексов, естественных историко-природных ландшафтов, памятников природы, имеющих большую экологическую, научную, эстетическую и рекреационную ценность;
2. защита уникальных минералогических и геологических объектов (минеральных копей) как давно известных, сохранивших следы старинных горных работ, эксплуатируемых, так и вновь открываемых, от истощения при нерациональном и бесконтрольном пользовании;
3. использование территории заказника в целях экологического воспитания, просвещения, оздоровления и отдыха населения;
4. содействие коллекционному и музейному делу, созданию монографических и учебных коллекций горных пород и минералов, драгоценных, цветных и поделочных камней, восстановлению истории освоения края, развитию горного дела.

Деятельность природно-минералогического заказника направлена на преодоление инерции примитивного разрушения геосистем, это попытка создания системы пользования, соразмерной с масштабом этих, как говорит Вернадский, «огромных богатств».
Овеянные всевозможными легендами, исторически значимые места влекут сюда все большее количество специалистов, студентов горных университетов, просто романтиков и туристов.
В условиях Уральского климата, отсутствия, на значительной части, территории заказника асфальтированных дорог, охраняемые природно-минералогические объекты большую часть календарного года недоступны для туристов и исследователей. Этот факт значительно облегчает их охрану, но, в месте с тем, влечет и ряд трудностей.
Работа специалиста по экологическому просвещению природно-минералогического заказника «Режевской» ведется на базе музея, созданного при заказнике в 26 марта 2002 года. Музейная экспозиция позволяет в любую погоду и в любое время наглядно ознакомиться с минералами месторождений «Самоцветной полосы Урала», а так же минералами республик бывшего СССР. В настоящее время музей располагает двумя экспозиционными залами, фонды насчитывают свыше трех тысяч единиц хранения. На базе музейных экспозиций разработан ряд экскурсий, лекций и тематических мероприятий, рассчитанных на самых различных посетителей (от старшего дошкольного возраста до преподавательского состава высших горных учебных заведений). На этой же базе осуществляется взаимодействие с различными учебными заведениями, центрами внешкольной работы, библиотеками, музеями, туристическими агентствами и фирмами. Средствами массовой информации.
Природно-минералогический заказник «Режевской» ведет постоянное изучение охраняемой территории, накапливает информационную базу, приглашает к сотрудничеству учебные заведения для проведения летних геологических школ и практик.
На Урале за всю более чем трехвековую историю самоцветного дела никто не создал капитала, не стал богатым человеком, работая с драгоценным камнем. Семья Демидовых стала могущественной, строя заводы и добывая железные и медные руды. Были богатые золотопромышленники. А самоцветы не приносили ни счастья, ни богатства. Почему? Главная причина в том, что в течение более трех веков самоцветы стремительно уходили с Урала. Урал добывал, но свою драгоценность камень получал уже в столицах. Самоцветы украшают многие музеи Европы и всех российских столиц. Но не Урала. Неизмеримо малая доля их задержалась в уральских музеях, еще меньше в частных коллекциях, в украшениях и «фамильных драгоценностях». Необходимо терпеливо, пусть медленно, но последовательно создавать инфраструктуру сбережения, накопления драгоценности уральского камня в регионе».


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 22.45 КБ | Просмотров: 5579 ]

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]
17 фев 2016, 13:31
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Заказник Режевской
Территория Заказника.
Gem, 2010г.

Территория природно-минералогического заказника условно разделена на три участка: Адуйский, Шайтанский и Липовский.

Адуйское пегматитовое поле имеет площадь 20 кв.км.
В свою очередь делится на участки: Южный, Центральный и Северный по концентрации пегматитовых тел в жильные группы. Адуйское поле, наряду с районом к югу от посёлка Октябрьский до реки Реж, является наиболее труднодоступным и наименее посещаемым районом Самоцветной полосы. Здесь, в обширных болотах, среди густых сосновых и смешанных лесов скрываются древние копи самоцветов, известные на весь мир своими редкими штуфами минералов изумительной красоты. Здесь же, благодаря неудержимой тяге к поиску камней современных горщиков, на рубеже веков появились новые вскрытые и разведанные проявления, встречены новые системы пегматитовых жил, порой в самых неожиданных сочетаниях.
Таёжная красота этих мест, непередаваемый, густой дух не тронутой цивилизацией территории не могут оставить равнодушными. Заросшие угрюмым лесом отвалы некогда богатых копей, огромные, оплывшие ямы - старинное наследие канувших в лета прадедов, до сих пор хранят отпечатки тех грандиозных событий. Времён, когда ослепительный фарт, выпавший на долю артели или случайного, но удачливого одиночки, сменялся в одночасье похмельной нищетой, сказочно обогатив скупщиков и оборотистых коллекционеров.
Значительная часть Южного пегматитового поля покрыта заболоченными участками притоков Адуя, сырыми низинами многочисленных урочищ и Таборским болотом, в которое ныряют мощные пегматитовые жилы. Копи, находящиеся в пределах Южного участка, считаются самыми старыми и известны любому человеку, увлекающемуся камнем: Топазница, Цыпушка, Семейные ямы…. Относительно недавно получили известность и другие проявления – копи Южная и Квадратная, Телефонка, Пулька.
Каждая из копей имеет свою, непохожую на другие, историю. Свою судьбу.
Центральное поле находится в 14 километрах от деревни Крутиха и представляет собой большую группу пегматитовых жил, самой большой и известной из которых считается Семенинская, на которой располагается база Заказника – одноимённый с копью кордон «Семёниха».
Кроме Семёнихи, здесь находится и ряд новых проявлений: жилы Снежная и Семкины ямы, Пузырь, Щель (которая является продолжением жилы Мещерского), Ильинка, Кокардовая, Шахматная, а также небольшие копушки, заложенные на известных жилах по верховым занорышам с самоцветными камнями.
О прошлой основательности и качестве разработок здесь свидетельствуют, разве что, копёр на жиле Семенинская, шахты Золотопромышленного товарищества, да глубокие разрезы копи Князя Мещерского, на дне одного из которых спрятался хорошо сохранившийся шурф с воротом.
Самым малоисследованным, по-прежнему, остаётся Северное пегматитовое поле.
Это наиболее труднодоступный участок, окружённый с севера и запада реками Реж и Адуй, а с востока и юга многокилометровой буреломной тайгой, в которой встретить медведя, лося, волка или рысь – обычное дело.
Жилы здесь содержат преимущественно турмалин и берилл, в отличие от остальных районов с обычной бериллиевой минерализацией.
Самыми известными, а потому и наиболее изученными копями этого участка считаются Тысячница (Большой Тощак) и Малый Тощак, а также копи Тоши. Особенно поражает воображение копь Тысячница, огромными старыми работами раскинувшаяся на высоком и живописном правобережье Адуя.
Многовековая история этого потрясающе пронзительного в своей первозданности района, отражает когда-то трепетное, и по природному рациональное отношение человека к окружающему миру.
Легенды и мифы этих мест причудливо переплетаются с горной славой Урала, составляя его неотъемлемую часть, его основу.
И до сих пор, от старожилов или редких охотников за самоцветами можно ещё услышать истории о сверхъестественных случаях, произошедших с ними или их предшественниками во время путешествий по Адую, рассказы о духах этой Земли, обретающих плоть для подсказок и предостережений тем, кто влюблён в камень.
{L_ATTACHMENT}:
1.jpg
1.jpg [ 81.52 КБ | Просмотров: 5577 ]

{L_ATTACHMENT}:
2.jpg
2.jpg [ 42.24 КБ | Просмотров: 5575 ]

{L_ATTACHMENT}:
3.jpg
3.jpg [ 91.74 КБ | Просмотров: 5575 ]

{L_ATTACHMENT}:
4.jpg
4.jpg [ 114.15 КБ | Просмотров: 5575 ]

{L_ATTACHMENT}:
5.jpg
5.jpg [ 97.02 КБ | Просмотров: 5576 ]


Шайтанский участок заказника объединяет различные по геологическому типу и продуктивности месторождения самоцветов. Он ограничен с юга рекой Реж, с запада небольшой речушкой Черемиска, а с севера – трассой Реж – Невьянск. На востоке крайней точкой участка принято считать месторождение шайтанского переливта «Медвежка».
В природно-ландшафтном отношении район представляет собой типичный для глубинки Среднего Урала пейзаж: широкие наделы пахотных земель здесь разбиты небольшими берёзовыми и сосновыми рощицами, через которые текут многочисленные ручьи, часто прорезая своим руслом толщу древних погребённых россыпей с самоцветными камнями.
Большинство из известных копей находится возле деревень Октябрьское (бывшая Шайтанка), Колташи, Галанино.
Некогда крепкие, эти селения со временем утратили своё значение, опустели, избы обветшали. Галанино и вовсе стало нежилым, напоминая о своём существовании лишь несколькими дачными домами у самой реки.
Вместе с людьми ушло из деревень и богатое духовное наследие предков, в том числе, культура добычи камня. Копи заросли, обвалились, постепенно нивелируясь с земной поверхностью. Некоторые, как, например, старую и новую Окуловы, Епишкину ямы найти непосвящённому человеку стало практически невозможно.
Но и сейчас места эти, ещё хранящие непередаваемое очарование размеренного, рационального крестьянского темпа, могут служить не только замечательным памятником горному делу, но и перспективным полем для открытия новых проявлений камня и отработки уже известных.
В пределах Шайтанского участка находятся знаменитые россыпи благородных корундов (сапфир, рубин), гранатов по рекам – притокам Режа: Положиха, Семянка, Черемшанка, и логам Вербаный, Кузнечный (всё – район деревни Колташи). Здесь же вскрыто и коренное проявление этого камня.
Интересны копи по пегматитовым телам в районе деревни Шайтанка: Епишкина, Окуловы, Казённые ямы, ряд безымянных проявлений с бериллом и гранатом, турмалином. Многочисленные кварцевые жилы, расположенные в крест простирания пегматитов, содержат великолепные образцы прозрачных хрусталей.
Иногда на пашнях вокруг деревень можно собрать сезонный урожай самоцветов: дымчатые кварцы, кварцы-волосатики, шерл, агат. Это ещё больше подчёркивает перспективность участка и даёт надежду на открытие новых, уникальных месторождений, которые будут органично вписаны в позднюю историю Самоцветной Полосы.
Отдельно стоит упомянуть про исчезнувшую деревню Медвежка, родину знаменитого горщика Клочкова, давшую название замечательному месторождению шайтанского переливта. Долго это проявление оставалось единственным в мире. Да и сейчас, надо заметить, все известные месторождения этого узорчатого камня находятся на Среднем Урале.
Совершенно иной характер имеют пегматитовые жилы южнее Шайтанки, среди сумрачных, буреломных лесов Предадуя: левобережья реки Реж. Они являются контаминированными (залегающими в серпентинитах) и содержат бурые, розовые, полихромные турмалины, создавшие основную славу этим местам. Копи Мора и Желтые ямы: штуфы с самоцветами отсюда есть в любом уважающем себя музее.
Остаётся добавить, что, кроме вышеперечисленных проявлений камня, здесь есть и другие малоисследованные копи: с аметистами, корундами, бериллами и гранатами, волосатиками….
Они ждут своего часа, своего горщика.
Дождутся ли?..
{L_ATTACHMENT}:
11.jpg
11.jpg [ 37.63 КБ | Просмотров: 5572 ]

{L_ATTACHMENT}:
22.jpg
22.jpg [ 45.5 КБ | Просмотров: 5573 ]

{L_ATTACHMENT}:
33.jpg
33.jpg [ 48.81 КБ | Просмотров: 5577 ]

{L_ATTACHMENT}:
44.jpg
44.jpg [ 89.31 КБ | Просмотров: 5576 ]

{L_ATTACHMENT}:
55.jpg
55.jpg [ 65.31 КБ | Просмотров: 5573 ]

{L_ATTACHMENT}:
66.jpg
66.jpg [ 41.41 КБ | Просмотров: 5573 ]

{L_ATTACHMENT}:
77.jpg
77.jpg [ 54.94 КБ | Просмотров: 5573 ]

{L_ATTACHMENT}:
88.jpg
88.jpg [ 43.46 КБ | Просмотров: 5577 ]

{L_ATTACHMENT}:
99.jpg
99.jpg [ 82.89 КБ | Просмотров: 5573 ]


Липовский участок заказника можно условно разделить на Южный, Центральный и Северный, по аналогии с общепринятым делением Адуйского пегматитового поля.
В географическом отношении село Липовское разделяет с Октябрьским 12 километров, поэтому ландшафт района весьма схож, но, в отличие от полей Шайтанки, к северо-востоку Самоцветной Полосы преобладают смешанные леса.
Южный участок – это, по преимуществу, аметистовые копи возле исчезнувшей деревни Пачкун и ряд безымянных проявлений с неизвестными элементами залегания.
Копи эти давно забыты и заброшены, частью затоплены грунтовыми водами, а частью просто завалены.
Хорошего аметиста, по свидетельствам очевидцев, здесь никогда не было: камни так называемого «Режевского поля» бледны и невелики по размеру, часто трещиноваты.
На фоне Южного, Центральный участок Липовской геосистемы резко выделяется распространением редкометальных пегматитов с турмалином, топазом, бериллом. Турмалин и составил основную славу этих мест. Полихромные, розовые, зелёные, синие камни добывались в нескольких жилах к юго-западу от села. Самыми продуктивными и богатыми самоцветами считались копи Топоркова и Шерловая, в данный момент находящаяся под отвалами вскрышных пород силикатно-никелевого месторождения.
Большинство из известных проявлений замечательного камня было похоронено в отвалах или затоплено в карьерах при отработке этого рудника. До сих пор в бортах огромных выработок можно увидеть сохранившиеся следы жильных пегматитов, со следами современных хитнических работ, порой весьма успешных.
Несколько жил к востоку от основных разрезов, на данный момент доступны к осмотру в том виде, в каком оставили их наши пра-горщики и партии под руководством Китаева Г.Г.
В районе Центрального участка находится крупнейшее на Урале месторождение питьевых вод, снабжающее город Реж, а также несколько радоновых источников.
Северный участок заказника и, соответственно, Липовской геосистемы, является полем распространения обычных пегматитовых жил с гранатом, бериллом, дымчатым кварцем. Здесь находятся забытые ныне копи 1-ая Полевошпатовая, Полевая, Берилловая и далее на север Неожиданная, Дальняя редка и, как крайняя точка, пегматитовая жила у села Фирсово, дававшая замечательные зонально-окрашенные сине-фиолетовые корунды.
Часть этих копей отрабатывалась ещё в конце 19-го века и, позднее, на месте этих разработок выросли новые ямы, когда пегматит требовался в качестве флюса для металлургического производства. При выемке полевого шпата в стенках выработок были вскрыты новые занорыши с самоцветными камнями.
Остаётся сожалеть, что административные границы заказника не позволяют в полной мере охватить проявления, заслуживающие пристального внимания. К примеру, в пределах Соколовского гранитного массива на правобережье реки Бобровка (копи Назарова, Рякова и др.), аметистовые копи деревни Каменка, знаменитые «Барские ямы» Точильного ключа и многие другие.
{L_ATTACHMENT}:
111.jpg
111.jpg [ 64.19 КБ | Просмотров: 5573 ]

{L_ATTACHMENT}:
222.jpg
222.jpg [ 59.31 КБ | Просмотров: 5573 ]

{L_ATTACHMENT}:
333.jpg
333.jpg [ 57.43 КБ | Просмотров: 5576 ]

{L_ATTACHMENT}:
444.jpg
444.jpg [ 54.55 КБ | Просмотров: 5573 ]

{L_ATTACHMENT}:
555.jpg
555.jpg [ 62.22 КБ | Просмотров: 5577 ]

{L_ATTACHMENT}:
666.jpg
666.jpg [ 70.81 КБ | Просмотров: 5573 ]

{L_ATTACHMENT}:
777.jpg
777.jpg [ 74.28 КБ | Просмотров: 5573 ]

{L_ATTACHMENT}:
888.jpg
888.jpg [ 21.07 КБ | Просмотров: 5577 ]

{L_ATTACHMENT}:
999.jpg
999.jpg [ 30.44 КБ | Просмотров: 5573 ]

{L_ATTACHMENT}:
9999.jpg
9999.jpg [ 87.18 КБ | Просмотров: 5577 ]

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 фев 2016, 13:56
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
Архитектура старого Режа
Минеева Е.В. (Берегиня), 2011г.

В последнее время мы наблюдаем, как наш родной город претерпевает значительные изменения, чаще всего малоприятные. Мы сетуем на грязь и мусор на улицах, разваливающиеся здания, приходящие в упадок дороги, но возмутившись, принимаем это как данную неизбежность. Что мы можем? Обязать городские власти и думу - избранников народа изыскать средства и привести в благопристойный вид «лицо» нашего города? Реально ли это, и до того ли сейчас народным избранникам и администрации. Да и может ли обличенный властью сотрудник администрации города, рожденный и воспитанный в другом городе, не знающий нашу историю, достопримечательности, культурные и исторические ценности, и даже не стремящийся узнать, радеть о благе всего этого – чужого и непонятного. Камушек за камушком разрушаются исторические здания, прахом развеиваются страницы истории, не читаемые подрастающим поколением.
Тем ценнее и дороже каждое усилие педагогов и неравнодушных жителей города, старающихся сохранить историческую память нашего города. На одном мероприятии я стала свидетелем такой попытки. Детям старших классов показывали слайды с изображением достопримечательностей нашего города и просили назвать, что они видят, так вот памятник «Уральским умельцам, основателям Режевского завода» проименовали памятником Минину и Пожарскому. И подобный факт заставляет задуматься, а знаем ли мы что за памятники у нас в городе, кто их архитектор, создатель, интересуются ли наши дети историей родного города и края и можем ли мы, взрослые удовлетворить их интерес собственными знаниями.
Недавно ко мне обратились представители школы №3, как к краеведу, музейному работнику минералогического музея и бывшему научному сотруднику исторического музея, попросили подготовить занятие для детей среднего звена по архитектуре нашего города. По завершении занятия дети должны описать памятник архитектуры в школьном сочинении. Я люблю работать с детьми, люблю делиться с ними своими знаниями. Греют душу горящие интересом глаза и пытливый ум, впитывающий как губка все, что манит неизвестностью и загадочностью. Сначала меня смутила столь сложная задача, ведь описание архитектурных стилей и элементов требует специальных знаний, образования. Однако бесценная помощь замечательного человека, талантливого художника, высококлассного специалиста Евгения Ивановича Постоногова помогла мне справиться с этой проблемой. Вместе мы смогли дать описание трем архитектурным памятникам: господскому дому, заводской конторе и Иоанно - Предтеченскому храму. Не обошлось без просмотра многочисленных электронных энциклопедий. Оставалось только связать воедино исторические факты и архитектурные элементы.
Город Реж возник первоначально как поселение при заводе. Населенный пункт так и именовался «Режевской железоделательный и чугуноплавильный завод». При строительстве любого из Уральских заводов в заводском поселке строился дом для господина – владельца. Господин мог за всю свою жизнь так ни разу и не навестить принадлежащий ему завод, не побывать в построенном для него доме, но, несмотря на это, здание содержалось в состоянии ежеминутно готовом к приему своего владельца. Не стал исключением и Режевской завод.
Господский дом в Реже построили в середине 19 века (более точно дату установить не представилось возможным). Его возвели на берегу пруда у самого первого архитектурного сооружения – плотины, с которой все и начиналось. Плотина была самой первой постройкой, ведь все заводские механизмы приводились в движение водной энергией. Господский дом построен в ионическом ордере классического стиля. Самым ярким его архитектурным элементом является ротонда – круглое сооружение увенчанное куполом. Под куполом ступенчатый карниз круглой формы – архивольт, украшенный лепниной – гутами. Оконные проемы строгой геометрической формы, ступенчатая лепнина по их периметру подчеркивает правильность и простоту геометрических форм. На втором этаже балкон, с которого открывается вид и на улицу и живописный заводской пруд.

Дверной проем балкона украшают две полуколонны, тело которых покрыто вертикальными желобками – каннелюрами. Капители полуколонн украшают волюты – сдвоенные спиральные орнаменты. Со стороны пруда строение имело палисад. Информация о первоначальном виде здания, его архитектурных элементах и размещении служб в нем сохранилась благодаря плану «Фасадов Режевского Завода», «Сочиненного горным смотрителем Степаном Багарядцевым». Ивунин Алексей Всеволодович любезно скопировал план из фондов ГАСО и предоставил для демонстрации в музее «Самоцветная полоса Урала», разместившегося на втором этаже этого некогда величественного и прекрасного здания, ныне забытого, обветшавшего и разрушающегося. Согласно плану господский дом и примыкающие к нему постройки, в том числе два каменных флигеля, образовывали прямоугольную фигуру, вытянутую вдоль улицы Покровской.
Параллельно зданию самого господского дома вдоль улицы Береговой (сейчас ул. Пушкина) располагался первый каменный флигель (здание ЦЗН, сберкассы), здесь жил управляющий Режевским заводом, который и приглядывал за господским домом, распоряжался прислугой и всем хозяйством, в отсутствие владельца, который мог нагрянуть в любой день и потребовать отчета о состоянии своего имущества. Самым известным из Режевских управляющих был Яргин Павел Егорович, прибывший в Реж в 1892 году. Павел Егорович был коренным уральцем, потомственным горным инженером, владел обширной библиотекой.
Первоначально флигель имел два этажа, причем второй – мансардный предназначался для сушки господских платьев. Под оконными проемами первого этажа еще сейчас можно увидеть стройный ряд балясин (элемент напоминает бутылочку, вазочку). Оконные проемы прямоугольной формы, ступенчатая лепнина по их периметру перекликается с отделкой оконных проемов господского дома. Лепнина карниза под крышей здания была уничтожена во время перестройки здания в 1950-е годы, после чего оно стало иметь три этажа и значительно изменило свой облик. За господским домом располагался еще один каменный флигель, не сохранившийся до настоящего времени. Все строения были обнесены оградой, за которой вдоль берега пруда и улицы Береговой простирался заводской парк с беседками и дорожками для прогулки.
Во дворе дома размещались служебные деревянные постройки, каретный двор, в котором находилась и повозка с огромной бочкой под воду,- на случай пожара. Режевской завод в ту пору составляли в основном деревянные постройки, и возгорание хотя бы одного грозило уничтожением всему. Въезд во двор осуществлялся со стороны улицы Покровской (сейчас ул. Советская). Со двора к зданию примыкала еще одна ротонда (значительно меньше основной, доминирующей во всем строении). На ее первом этаже располагался парадный вход в дом и винтовая лестница, ведущая на второй этаж.
Фасад здания со стороны улицы Покровской представлял собой единый архитектурный ансамбль, связывающий воедино дом, сторожку и флигель стройным рядом арок и колонн из оштукатуренного кирпича. К сожалению, в настоящее время это великолепное сооружение уничтожено. При реконструкции в советские годы здание господского дома лишилось большей части своей внутренней отделки, каминов, системы двойных полов, винтовой лестницы и парадного входа, который заменили не согласующейся с общей утонченной архитектурой здания, тяжелой входной группой. Во время реконструкции были частично засыпаны и обрушены подвальные помещения, но легенды о Режевских подземельях все еще будоражат воображение многих горожан.

Каких только легенд и преданий не услышишь на эту тему, но легенда остается легендой и стоит отличать ее от исторического факта. В Режевском историческом музее имеется заключение специалистов, сделанное по письменной заявке бывшего директора музея Токарева В.В., которое описывает наличие целой сети пустот в центральной части нашего города. Дать ответ о природе происхождения этих пустот не представляется возможным, так как они частично обвалены, заилены, и нет прямого доступа для более детального их изучения. Как и описывается в легендах и всевозможных байках, пустоты действительно располагаются под бывшим господским домом, заводской конторой, улицей Пушкина, Ленина, но для их изучения нужен серьезный проект и соответствующее финансирование. Что говорить о скрытых в Режевских недрах, предполагаемых памятниках архитектуры и их изучении, если мы не можем сохранить красоту и величие тех, что находятся на всеобщем обозрении. Белоснежное здание господского дома, отражавшееся в глади пруда, неотвратимо привлекает взгляды приезжих. Ионический ордер классического стиля всегда считали более тонким, изящным – женским, а другой - дорический (тосканский) более лаконичным, строгим, мощным – мужским. Именно в этом стиле и построено здание конторы Режевского завода (здание хим. лаборатории РМЗ).
Здание конторы является бесспорным памятником заводской архитектуры 19 века. Четыре колонны крыльца, портик…Колонны не имеют базы (нижняя часть), тело колонны гладкое круглое, капитель (верхняя часть колонны) довольно широкая без декора состоит из круглой подушечки криволинейного профиля и заканчивается квадратной абакой. Стены украшены лепниной: розетки, полуколонны, ступенчатый рельеф по периметру оконных проемов. Подвальная часть здания довольно большая, что позволило некогда разместить в ней первую в заводском поселке «тюрьму». Говорят, что и к этому зданию тянулись подземные ходы.
В центральной части здания над крышей возвышается кирпичный цоколь деревянной башни, не сохранившейся до настоящего времени (разобранная из-за ветхости). Основание башни украшено строгими четырехугольными башенками, соединенными кованой решеткой с растительным орнаментом. Башня служила для наблюдения за пожарным состоянием поселка и имела набатный колокол, сообщающий об опасности. Контора завода размещалась в здании до 1911 года, когда предприятие в связи с кризисом закрыли. С 1913 по 1926 год здесь был клуб поселка, а с 1927 по 1962 г.г. – школа № 5. В 1962 году здание перешло в собственность Режевского механического завода.
В настоящее время парадный вход в здание заложен кирпичами, а одну из колонн заменили обычным бревном, но этого уже давно никто не замечает…
Третий из рассмотренных памятников истории и архитектуры Режевского завода - храм Иоанна Предтечи, но о нем позвольте сказать позднее, отдельно. Этот замечательный памятник архитектуры, ставший в последние десятилетия «визитной карточкой Режа» заслуживает особого внимания.
Учителя школы №3 регулярно проводят исторические викторины, мероприятия знакомящие детей с историей родного города и района. Радует, что при подготовке таких мероприятий они тщательно контролируют источники, из которых дети черпают свои знания. При использовании любого печатного издания следует обратить внимание на список используемой в его подготовке литературы, на источники сведений, опубликованных в нем. Если таких списков и ссылок нет, то исторические факты, отраженные в издании могут быть искажены, данные не соответствовать действительности. Если автор записывает данные с чьих-либо слов, должно быть указание, кем, когда и у кого записано. В ином случае печатное издание не может использоваться как источник исторических данных, ведь написать можно все что угодно. Реж испытывает дефицит в полноценных исторических источниках. Бесценным материалом для режевлян является публикация в газетах материалов местных краеведов, самостоятельно проводящих изыскания в Государственном архиве свердловской области (ГАСО), занимающихся поиском других исторических источников. Внушают уважение труды Ивунина Алексея Всеволдовича, - всегда с подробными ссылками на источник (документ, том, страница), Токарева Владимира Васильевича. Бывший директор музея Механического завода Крылова Людмила Петровна, на собственные средства, подготовила и выпустила набор открыток и календарь с фотографиями старого Режа с подробными пояснениями. Однако их усилий явно недостаточно для сохранения нашего культурного и исторического наследия. Любой режевлянин, если захочет, может произвести изыскания на историческую тему, исследовав пусть немногочисленные, но подлинные исторические источники, хранящиеся в музеях, архивах, библиотеках. В Российской национальной библиотеке Санкт – Петербурга можно найти целый список печатных изданий по Режевскому заводу, датирующихся 18 , 19, 20 веками. Хотелось бы, чтобы и фонды Режевского городского исторического музея были бы более открыты и изучены, иначе, зачем все хранящееся там несметное богатство.
Хорошо ли мы знаем историю своего города, хотим ли знать ее, придаем ли этим знаниям какое-нибудь значение?

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 фев 2016, 16:21
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
Геологи
Агапова А., 2011г.

Как известно, Режевской район находится в самом центре самоцветной полосы Урала и богат знаменитыми на весь мир месторождениями. Неудивительно, что ежегодно сюда приезжают преподаватели и студенты Московского геологоразведочного университета и группы геологов из других городов России.
Это уже стало доброй традицией, с энтузиазмом поддерживаемой сотрудниками нашего природно-минералогического заказника. Одна из групп, побывавшая в нашем районе этим летом, приехала из г.Губахи (Пермский край). Эти юные геологи, несмотря на свой возраст, относятся к изучению минералов очень серьёзно.
Наше знакомство произошло в автобусе, направлявшемся в село Октябрьское, где на базе заказника обычно и живут все наши гости геологи. В этот раз они возвращались с Липовских карьеров, где провели весь день и, конечно, устали, но от этого никак не померкли впечатления от интересных исследований этого дня.

- Знаете, какие турмалины мы сегодня нашли?! – радостно поинтересовался один из школьников.
Появление группы, разместившейся на своих походных рюкзаках, вызвало оживление в автобусе, а юные геологи охотно отвечали на вопросы любопытных пассажиров.
После возвращения на базу, нам удалось пообщаться со всеми участниками экспедиции, возглавляемой Любовью Юрьевной Меньших. Приехавшая группа хоть и называет себя кружком допобразования, занимается минералогией всерьёз, а для расширения горизонтов ездит по всей России. Старшие участники группы побывали уже на Белом море, Байкале, Дальнем Востоке, Южном Урале и Кавказе. Своими знаниями в сфере геологии и заинтересованностью в изучении на практике этой темы губахинцы выгодно отличаются от предыдущих групп школьников, неоднократно приезжавших в наш район. И это, наверное, неудивительно, учитывая, что в Перми движение геологов очень развито (благодаря нескольким энтузиастам) и на всероссийских слётах, воспитанники различных объединений такого плана нередко занимают первые места. А в прошлом году участникам этого кружка даже удалось открыть карстовую пещеру. Это случилось на правом берегу реки Усьва, в районе геологического памятника «Столбы». Осматривая скалу, исследователи обнаружили в скале трещину. Пролом оказался началом длинной подземной дороги. С помощью специального снаряжения удалось проникнуть туда и осмотреть его. Юные геологи провели топографическую съёмку и описание земной полости, протяжённостью 160 метров. Простым туристам вход в пещеру мало заметен, и попасть внутрь без специальной подготовки и выбраться обратно очень сложно.
На момент нашей встречи путешественники побывали уже на месторождениях в Колташах, Медвежке, Жёлтых и Епишкинских ямах, копях Мора и, как мы уже говорили, в Липовке.
- Сегодня мы намывали минералы на 4, 5 и 6 карьерах, - рассказали старшие участники группы Михаил и Никита, - удалось намыть непуит (один из главных минералов никелевых руд), который встречается редко, халцедон, турмалины. Очень крупные, хорошие карьеры, непонятно, почему они затоплены – здесь вполне можно продолжать добычу минералов – ресурсы колоссальные, это очевидно.
Пермских школьников изучение минералов привлекает очень, большинство из тех, кто пришёл в этот кружок, остаётся здесь надолго. Изучать сокровища, хранящиеся в недрах земли, любоваться их красотой – это стиль жизни этих исследователей.
- Непонятно, почему в вашем районе со стороны властей уделяется недостаточное внимание этой теме, - удивляется Любовь Юрьевна. – В бажовских местах, где такое разнообразие месторождений, у каждого из которых давно пора памятник ставить, всё в таком запущенном состоянии. Нужно, чтобы дети интересовались геологией, чтобы существовала такая структура, благодаря которой группы могли бы ездить по обмену - приезжали познакомиться с другими месторождениями, к нам и в другие города. Мы ищем и исследуем камни и сам процесс поиска очень интересен, а сколько восторга в глазах детей видишь, когда они находят то, что искали.… В наше время, когда у большинства детей «диванная» психология, нужно привлекать их к труду, и процесс труда должен их радовать. В наших походах у детей сразу проявляется характер, видно, кто что из себя представляет.
- Самое главное, что у них есть желание этим заниматься, - считает Александр Евгеньевич Порубов, а у нас своих детских групп почему-то нет. Последнее, что было – камнерезное отделение на 6 участке. Но и оно закрылось…
Группа была очень довольна приёмом, оказанным специалистами нашего заказника, и благодарила за это директора заказника Сергея Леонидовича Волохина и Александра Евгеньевича Порубова, сопровождавшего геологов на всех месторождениях. Поблагодарили губахинцы и школьника Ивана Минеева из недавно образованного на базе Режевского заказника клуба «Любителей камня», который сразу влился в коллектив и помог им найти много интересных образцов.
Когда мы прощались, группе оставалось провести на Режевской земле ещё несколько дней и увидеть множество сокровенных её уголков, которые, к сожалению, не видели и, наверное, никогда не увидят многие жители нашего района.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 фев 2016, 16:24
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
Археология Режевского района
Минеева Е.В. (Берегиня), 2011г.

Первые стоянки древних людей на Урале датируются эпохой нижнего палеолита, это 200-300 тыс. лет назад. Восточный склон Уральских гор (древнее название «Рифейские») люди начали заселять в верхнем палеолите 40-10 тыс. лет назад.
В начале заселения климатические условия были более благоприятны. Палинологии отмечают появление пыльцы дуба, липы, вяза, граба. При образовании предледниковых зон – похолодании, появляются травы, березы, сосны, ели. Образовываются своеобразные тундро-степи, с наличием степных растений семейства сложноцветных, среди которых преобладают зонтичные, пшеничные, гвоздичные. В период похолодания здесь жили мамонты, - огромные животные, напоминающие современных слонов, только покрытые шерстью. Их высота достигала 4-5 м., длина 4- 5,5 м., вес до 7 тонн, бивни достигали 4 м. длиной и весом до 50 кг.

По остаткам костей так же установлено что здесь жили: сайга, дикая лошадь, северный олень: первый - тундровый – он меньше современного и второй большой – 3 м – высотой с рогами, которые иногда превышали длинной 4 метра. Дикая лошадь – размером с лисицу, на ее ногах еще не было копыт, они сформировались намного позднее, ранее их заменяли когти. Шерстистый носорог – меньше современного был покрыт густой шерстью, обладал 2-мя рогами – сросшимися пучками волос. Ноги с широкими ступнями позволяли ему свободно ходить по рыхлому снегу. Пещерный медведь – очень мощное, коварное животное достигаемое ростом 3 метра. Первобытные люди боялись медведя, некоторые из племён обожествляли его.
На территории Режевского района обнаружено множество костей древних животных. В историческом музее г.Реж экспонируются, обнаруженные в окрестностях зубы и бивни мамонта, рог шерстистого носорога, фрагменты костей, окаменелые раковины.
В окрестностях города обнаружено множество следов стоянок и поселений первобытного человека, его культовых сооружений, святилища: Кочнево, Озерный, Быстринский, Голендухино, Чепчугово, Глинское, Жуково, Першино, Сохарево, Шайтанка.
Найдены осколки первобытной керамики, предметы быта, орудия труда, оружие, различные металлические предметы.
Человек эпохи верхнего палеолита имел представление о породах окружающих его камней. На Урале это кремниевые породы, яшма, хрусталь, граниты, туффиты, кварцы, сланцы. Из них делались орудия отбойники, скребла. В эпоху мезолита – 7 тыс. л. до н.э. – изобрели лук и стали изготавливать костяные и каменные наконечники стрел. В эпоху неолита 6-4 тыс. л. до н. э. человек научился сверлить камень. В этот же период женщины изобрели глиняную посуду и глиняные пряслица для прядения крапивного волокна.
I начало 2 тысячелетия н.э. на Урале развивается медеплавильное производство, появляется чёрная металлургия (варка железа) – эти традиции развивает Петрогроновское население. Вместе с тем на Урал проникает цивилизация УГРОВ – коневодов. Кочевники, оказавшие влияние на местное население, в гробницах которых обнаружены изделия из меди – сосуды с плоским дном, поясные пряжки белого сплава, костяные наконечники стрел. До прихода этой культуры сосуды на Урале имели остроконечное, а не плоское дно. Черепа скелетов, обнаруженных в захоронениях имеют вытянутую форму – женщинам деформировали череп с детства привязывая на лоб плоский металлический диск. Юдинская культура – предки современных манси занимались охотой и рыболовством, поклонялись медведю. Их культура преображается под влиянием культуры кочевников. На браслетах и нагрудных знаков – изображение медведя в ритуальной позе – голова между лап.
На территории Режевского района обнаружено более 60-ти археологических памятников, из них 8 – особая группа, так называемые писаные камни. Датировка их не всегда ясна, традиционно их относят к эпохе неолита-бронзы – железа. Это святилища, как правило, связанные с древней охотничьей магией, промысловым календарем, но есть элементы, связанные с почитанием духа племени, усопших предков.
У древних племен существовало поверье о том, что у человека мужчины – 5 душ, а у женщины – 4 и эти души могут вступать в конфликт с душами животных и растений, имеющих по одной душе. Перед тем как пойти на охоту и убить животное проводился сложный обряд убиения души животного, перед заготовкой материала растительного происхождения тоже проводился обряд, где душам деревьев. Растений объяснялось во имя чего их необходимо срубить, сорвать. Задобривались духи весьма разнообразно, но не всегда удавалось соблюсти ритуал и мстительные духи стремились проникнуть к человеку, причинив ему вред. Во избежание такого проникновения края сосудов содержащих пищу или питье украшались специальным охранным узором (рисунок наносился вовсе не для красоты, это уж потом его прямое назначение совмещали с декоративным назначением). Все отверстия в одежде: ворот, край рукава, подол, края запаха или застежки так же защищали оберегающими символами. По прошествии времени искусство нанесения оберегающих знаков становилось все более сложным, а сами знаки несли в себе все больше декоративной направленности. Постепенно утратили свой первоначальный смысл и вышитые по краям одежды узоры и роспись по краям блюд и горшочков. Сейчас для нас это только декорация, полностью лишенная потаенного смысла. А для древнего человека понятие "красиво" и "полезно" были неразделимы.
На месте стоянок древних людей, городищ и селищ, древних святилищ археологи находят различные предметы: осколки древней керамики, орудия труда и охоты, предметы быта, ритуальные предметы.
Одной из выдающихся находок стало обнаружение в расщелине скалы Адуй клада, содержащего медного антропоморфного (человековидного) идола, медного орнитоморфного (птицевидного) идола и каменную булаву. Предметы относятся к эпохе раннего железного века; 4 век до н.э. Клад был обнаружен крестьянином (предположительно фамилия Шульгин) и передан УОЛЕ (уральское общество любителей естествознания). В настоящее время обнаруженные предметы находятся в Свердловском Областном Краеведческом музее в отделе археологии. В музей находка поступила в конце 19 века от члена УОЛЕ Н.К. Оржешко-Острейко.
Второй идол, аналогичный Адуйскому обнаружен у станции Исеть, близ Екатеринбурга. По мнению археологов по близости обнаружения идолов могло располагаться древнее захоронение, так как сам идол символизирует переход души в царство мертвых.
Медный литой древовидный идол длинной 35 см. изображает мужчину, о чем свидетельствуют пять колец вокруг нижней части фигуры – пять душ. Сбоку от фигуры, по направлению снизу вверх изображена фигура бегущего зверя - волк или песец, символизировавшие проводника души в загробный мир, царство мертвых. Голова идола выполнена в форме расходящихся от лица лучей, которые в правом верхнем углу обвивает змейка – солярный (солнечный) символ. Руки фигуры имеют по три пальца, устремлены вверх подобно ветвям дерева. Фигура может символизировать предка, старейшину, духа племени, «шамана». Вероятно, она предназначалась для проведения культовых обрядов, возможно связанных с погребальной магией.
Наш край таит в себе еще много нераскрытых тайн, неразгаданных загадок. Манят спящие в древних скалах тайны давно исчезнувших культур, следы сгинувших цивилизаций.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 фев 2016, 16:31
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
Клуб любителей камня
Минеева Е.В. (Берегиня), 2011г.

Режевской район имеет богатую историю. Старинные деревни и села, старше самого города на десятки и сотни лет. В этих селениях еще сохранились крупицы памяти и знаний, о давно минувших веках. Одной из страниц истории нашего края является история и культура добычи и обработки самоцветного камня. Крестьяне находили самоцветы на полях, у себя в огородах, ложбинах рек и ручьев в корнях вывороченного ветром дерева. Самоцветы собирались, приносились домой, и в зимний период, свободный от сельскохозяйственный работ, обрабатывались, гранились или подготавливались для продажи. Именно уральским крестьянам принадлежит технология отжига дымчатого кварца до цитрина, именно они изготавливали первые кабошоны и бусины, открывая миру сияние уральских самоцветов.

В послереволюционный период тяга к природному декоративному камню ослабла. Минералы все чаще рассматривали с точки зрения их технической ценности, а не декоративной. После синтезации искусственных аналогов минералов разведка и добыча натурального минерального сырья еще больше сбавила свои обороты. Казалось бы синтетические минералы , яркие красочные пластики и пластмассы способны напрочь вытеснить природный камень из ювелирных украшений, но этого не произошло. По городам и деревням остались люди, сохранившие в душе любовь к дарованному природой камню, возрождающие славу уральских хитников и копачей, ювелиров и камнерезов. Некоторые вполне успешные люди находили упоение в поиске и коллекционировании минералов. В Реже некогда существовал « Клуб любителей камня» соединивший воедино настоящее соцветие имен и фамилий, каждая из которых не пустой звук для нашего города. Коллекционеры, камнерезы самоучки, доморощенные ювелиры – люди с нестандартным мышлением, сложными характерами и неистребимой любовью к природе родного края и ее богатствам: Деев Валерий Иванович, Шукшаев Анатолий Петрович, Толстихин Евгений Иванович, Иванов Андрей Аркадьевич, Виноградов Виталий Трофимович, Русин Юрий Федорович, Пастухов Александр Генрихович, Скорняков Владимир Яковлевич и многие, многие другие. Список можно продолжать очень долго.

Прошло немало времени, водоворот жизни подхватывал людские судьбы и разбрасывал их кого куда. Постарели или ушли из жизни ветераны «Режевской минералогии», поредели ряды тех, кому небезразлично, что мы живем в «сердце самоцветной полосы», а преемников выросли считанные единицы. И вот в последние три года подобно свежим росткам стали все чаще пробиваться люди, вновь охваченные интересам к минералам, влюбленные в природу родного края, не равнодушные к проблемам ее охраны. Люди, околдованные уральским камнем, жаждущие знаний, опыта и новых открытий. Музей природно-минералогического заказника, одно из тех мест, куда непременно выводит витиеватая тропа интереса к родным минералам. За семь лет его работы он объединил множество людей близких по духу, открыл для многих Режевлян совершенно неведомую страницу истории. Наконец-то настал тот момент, когда не работники заказника, а любители минералов с все большей настойчивостью требуют: «Давайте возобновим работу клуба любителей камня»! Подростки, желающие знать, люди средних лет, имеющие некоторый опыт и ветераны Режевской минералогии переполненные знаниями и опытом, как священная и недосягаемая чаща, - всех их объединяет одно любовь к камню. Это только с первого взгляда кажется, что он не живой и холодный…

С марта 2011 года при музее Природно-минералогического заказника «Режевской» возобновляет свою работу «КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАМНЯ». Собрания будут проходить каждую последнюю субботу месяца.
Приглашаются все желающие и не только из Режевского района.
Телефон для справок (34364)2-25-44

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 фев 2016, 16:36
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
Хрустальные легенды
Минеева Е.В. (Берегиня), 2011г.

С самых далеких времен судьба человека была неразрывно связана с камнем. Когда-то наш далекий предок взял в руки камень и стал на путь развития; совершенствуя свое орудие, совершенствовался сам.
Много раз «цивилизованный» человек поступал с камнем более дико, чем его далекий предок, но не одно из таких деяний не оставалось безнаказанным. Природа имеет свою душу, свой характер, по-своему умеет мстить и одаривать, любить и оберегать. Только человек, живущий в гармонии с природой, духовно богатый, внимательный способен понять красоту камня, познать его тайны, проникнуть в мир каменных легенд слагавшихся веками.

У каждого народа есть свой мир сказочных героев, демонических сил – хранителей недр. У жителей Японии – это чудовищный паук, живущий глубоко под землей.
В Монголии и на острове Сулавеси (Целебес) верят, что глубоко в недрах земли хозяйничают дикие свиньи. Коренные жители Южной Америки считали хозяином недр огромного кита, обитавшего в подземных водах; в Северной Америке – гигантскую черепаху, в Индии – крота-великана; в Малайзии – Большую змею «гонтобого». В других местах тайнами недр распоряжались боги: в Перу – Дахнак, на островах Полинезии – бог-великан Мауи…. Своя покровительница была и Уральских рудокопов и камнедобытчиков, звали ее Хозяйкой Медной Горы…
Одним из самых распространенных минералов на земном шаре является КВАРЦ он имеет различные окраски, в зависимости от содержащихся в нем примесей, каждый цвет кварца наделен особыми свойствами.
горный хрусталь - бесцветная, прозрачная разновидность кварца. У некоторых народов горный хрусталь считается недозревшим алмазом. Древние греки считали его водой превратившейся в не растопляемый лёд, но не от стужи, а «от огня божественного»… В мифах и легендах греческие боги пили амброзию только из хрустальных кубков. Горный хрусталь относится к полудрагоценным камням, в ювелирных украшениях применяется с глубокой древности. Считается символом чистоты, непорочности, целомудрия; улучшает память, речь, обостряет мыслительные процессы, камень ясновидящих и ученых. Существует предание, что если положить кристалл горного хрусталя под подушку, то он отгонит все ночные кошмары, снимет сглаз и усталость.
В эпоху Возрождения обработка горного хрусталя достигла наивысшего рассвета, из него изготавливали не только ювелирные украшения, но и шкатулки, статуэтки, письменные приборы и печатки. Какую прорицательницу можно представить без легендарного хрустального шара? В средние века самоцвет стал применяться для изготовления церковных чаш, светильников, торшеров. С 17 века в Италии изготавливались прозрачные хрустальные сосуды для зеркал, затем обработка хрусталя начинается в Германии. Горный хрусталь почти исчезает из употребления в 18 веке. Однако некоторые изделия достигли такого совершенства, что считаются исторически редкими. В московском Кремле в Оружейной палате хранится хрустальный самовар Петра 1, который можно раскалить и опустить в холодную воду и он не пострадает от перепада температуры. В 1937 году в джунглях Гондураса, при раскопках, был найден «череп смерти», изготовленный из цельного горного хрусталя. Однако самым величественным памятником является хрустальный собор в Калифорнии (США).

В России месторождения хрусталя открыты на Урале, в середине 18 века. Широко известны ожерелья и хрустальные бусы из него. Уральские мастера знали секрет этого камня: кристалл помещали в тесто и, после выпечки хлеба в русской печи, доставали из него минерал, соперничавший по блеску и игре цветов со многими другими самоцветами. Месторождения горного хрусталя расположены на территории минералогического заказника «Режевской», это Шайтанские копи, Липовское месторождение, копи в районе поселка Озерной, Адуйские копи.
Еще в древнем Египте знали о целебных свойствах камней и широко этим пользовались. Не последнее место в ряду нужных камней занимал розовый кварц. Его вибрации мягкие и безмолвные, врачующие сердце. Он помогает познать тайны любви и наполнить ею все потаенные уголки сердца, забыть обиды, переоценить свои чувства и эмоциональные переживания. Этот камень учит, что легче сохранять пламя любви, нежели разжигать его вновь. Благодаря этому камню эмоции найдут выход в благодатных слезах, несущих избавление от переживаний и успокоение, защитит от стрессов. Розовый кварц хорошо носить в виде подвески на серебряной цепочке на груди.
Одной из прекраснейших женщин, оставивших свой неизгладимый след в истории, была Египетская царица Клеопатра. Она была очень требовательна к подбору драгоценностей, хотя украшала себя ими весьма обильно. Утро Клеопатра начинала с купания в бассейне, выложенном кварцем, затем служанки массировали тело царицы рубинами, кораллами, гранатами и перламутром, а розовым кварцем разглаживали морщины, улучшая цвет лица и качество кожи. Клеопатра использовала магические кристаллы для предсказания будущего, и действовала сообразно этим предсказаниям. Платье царицы расшитое топазами кристаллами кварца, сердолика прекрасно облегало ее фигуру и подпоясывалось поясом из гематита. Во времена Клеопатры из розового кварца вырезали маски и использовали для омолаживания кожи лица и поддержания красоты.
Розовый кварц на территории природно-минералогического заказника «Режевской» добывался на Адуйских копях. Сейчас попадаются красивые розовые кварцы в районе пос. Озерный и Шайтанских копей.
Безспорную славу души всех камней получил еще один представитель семейства кварцев - аметист. Его цвет может быть различным: от сиренево-фиолетового густого до совершенно бесцветных бледных тонов, от темно-фиолетового до почти черного.
Впервые об этом удивительном самоцвете упоминает в своих трудах ученик Аристотеля –Тиртамос из Эреза. Свое имя камень получил от греческого слова «аметистос», что означает «непьяный». На протяжении веков древнегреческие и древнеримские маги и мудрецы считали, что аметист своей структурой и энергией создает поле, препятствующее опьянению, побуждает к отказу от пьянства. Существуют и другие варианты названия этого камня, на древнееврейском языке аметист называется «хлама», на Руси его называли «вареник» или же «камень Бахуса» но не зависимо от названия он всегда высоко ценился за свои антиалкогольные свойства. В Китае из него делали флаконы и шкатулки, в Греции и Риме – вырезали геммы и различные украшения. Особое предпочтение аметисту оказывали в Европе, где он удостоился чести сверкать на одеждах высокопоставленных священнослужителей и украшать церковную утварь. Отцы церкви понимали его духовную сущность. Знаменательно, что при посвящении в сан кардинала вручалось кольцо с аметистом. В католических странах аметист называли епископским камнем, а на Руси – архиерейским. Согласно Библии аметист украшал стены Нового Иерусалима. По записям в Египетской «Книге мертвых», египтяне клали аметист на тела умерших. Египтяне верили, что аметист является источником сверхъестественных вибраций, и надеялись поставить его на службу себе. В гробницах фараонов было найдено множество аметистов в форме сердца, которое в те времена считали вместилищем жизни. Многие народы близко связанные с природой и живущие в единении и гармонии с ней, независимо друг от друга дали ему статус души камней. Известно, что и американские индейцы считают аметист – «душой камней».
Английский археолог Бредис расшифровал надписи на глиняных шумерских табличках, на одной из них было написано любопытнейшее предостережение: «аметист способен вызывать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар от этого влюблен в другого. Аметист имеет власть «забывать» прежнюю любовь и открывать сердца для новой любви» - этот текст вырезан жрецом еще тридцать столетий тому назад.

Аметист дает твердую волю, неустрашимость, учит, что высокомерие – это заблуждение души, истинными же являются только благородство и великодушие. Предметы или другие камни, помещенные в поле излучения аметиста, очищаются, приобретают положительный заряд энергии. Аметист способен подарить душе очищение и избавление от печали и горя, даст радость и покой, равновесие и гармонию. Он отражает в себе световой спектр, так как несет лучи красного и черного цветов, объединяя тепло и холод, даруя успокоение и всезнание. Аметист символизирует переход от реальной физической жизни в область высокого сознания и истины. Тонкие вибрации структуры и света обеспечивают внутренний мир, покой, просветление, ведут к познанию тайн бытия, сокровенных сторон человеческого и вселенского сознания. Положенный на ночь под подушку кристалл аметиста обеспечит спокойный сон без кошмаров и тревог, без дьявольских искушений. В лечебном плане аметист способствует энергетическому просветлению организма, равновесию которое обеспечивает здоровье. Аметист лечит головную боль, бесплодие, кратковременные и хронические мигрени, бессонницу, успокаивает нервы, защищает от яда, охраняет воинов и помогает им выиграть сражение. В настоящее время нашли подтверждения его противоалкогольные свойства. В нетрадиционной медицине имеется опыт лечения аметистом не только алкоголизма, но и заболеваний печени, кишечника, почек, сосудов головного мозга. В древности им лечили подагру, средневековые маги полагали, что эликсир с раствором аметиста способен излечить душевные болезни, аметист предписывали для укрепления памяти, сдерживания страстей, считалось, что он помогает сдержать данный обет, сберечься от мирских соблазнов, поддерживает благоразумие и укрепляет волю. К сожалению, аметист при постоянном ношении утрачивает свои магические свойства, поэтому его не стоит носить постоянно.
Для изготовления украшений, аметист стал широко применятся с XVIII века.Он сверкал в ушах, на груди и на пальцах красавиц всего мира. Его дарили любимым в залог верной и чистой любви.
В 1890 году Д.Н.Мамин-Сибиряк писал: «Самый ходкий камень из Мурзинских самоцветов – это аметист, который проник далеко в Европу и крепко держится на рынке. Ценятся больше всего аметисты темной воды, впадающие в синие тона. Гранильщики и ювелиры охотно покупают аметист, как доступное украшение для покупателей средней руки. Но иногда аметист поднимается в цене независимо от добычи; это происходит при возведении в сан нескольких архиереев – для панагий, митр и наперсных крестов это самый глазастый камень…»
Режевской район богат месторождениями аметистов. О копях аметистов, к югу от деревни Шайтанки, по рекам Реж и Адуй упоминал в «Хозяйственном описании Пермской губернии» Н.Попов в 1804 году.
«Адуйские копи издавна славились своими аметистами, собранными в красивые параллельные щетки, достигающие очень больших размеров, весом в несколько десятков килограммов. Целыми возами увозили отсюда дорогие камни и дивные штуфы для минералогических коллекций. Но потом для «кумпанства» наступили тяжелые времена. Заработанные деньги были вскоре пропиты – старый Урал умел отпраздновать свои находки…» - писал А.Е.Ферсман
Было бы не справедливо не сказать еще об одной разновидности кварца, раухтопаз или проще дымчатый кварц привлекателен и в ювелирных украшениях и в изделиях. Его лечебные свойства те же, что и горного хрусталя, исключение составляют только свойства, которые требуют прозрачности и полной чистоты кристалла. Благодаря его замутненности, спокойным, нежным оттенкам камень многими воспринимается легче, чем гордый и ослепительно прозрачный кварц. Если вам удалось полюбить раухтопаз, заложить в него программу оберега, в зависимости от ваших потребностей, то вы приобретете прекрасного друга и защитника на долгие годы, который потом, передавшись по наследству, удвоит свои качества, умножит положительную энергетику.
Многообразие кварцев Режевского района и других территорий подробно представлено в музейной экспозиции природно-минералогического заказника «Режевской».

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 фев 2016, 16:38
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
Халцедон
Минеева Е.В. (Берегиня), 2011г.

Хризопраз – халцедон яблочно-зеленого цвета, окрашен окислами никеля. Древние греки дали этому камню название, происходящее от двух слов: «хризо» - золото и «празос» - лук порей. Хризопраз был любимым камнем Фридриха великого, который носил его в перстне и даже украсил им корону. Широко были распространены камеи из хризопраза в древнем Риме и Греции. Хризопраз, носимый в браслете, считался средством от дурного глаза, зависти и клеветы. В наборе камней из числа двенадцати, украшавших стены нового Иерусалима упоминается и хризопраз.
АГАТ в переводе с древнегреческого означает «счастливый». Этот камень в разные времена у разных народов был символом счастья и благополучия. Агат относится к поделочным камням. Наибольшего мастерства при обработке агата достигли греки и римляне. Крупные месторождения поделочного агата находятся в Армении, Грузии в районах Карадага в Крыму.

В гробницах около Алушты были найдены агатовые бусы, датированные пятым веком до нашей эры! Агат одним из самых первых камней стал использоваться для изготовления печатей. Из него делали амулеты, сосуды. Этот камень так же древен как сама Земля и, умеющим читать этот камень, на нем записаны все периоды ее эволюции.
Агат отличается красивым чередованием лентообразных полос – белых, серых, голубых, желтых, бурых, черных. Встречаются агаты с причудливо-узорчатым строением, глядя на них, создается впечатление движущихся облаков, набегающих волн и скалистых берегов, осенней листвы…
На территории Режевского района находится – единственное в мире месторождение агата переливта, открытое в 1786 – 97 г.г. близь с. Шайтанка.
Все ныне известные месторождения переливта были обнаружены в XVIII в., часть этих открытий принадлежит безымянным крестьянам с. Шайтанка (Октябрьское), а официально об этом объявили Яков Федоров и А.В.Раздеришин. Месторождение открывали три раза, это отразилось в неоднократном изменении его названия. В настоящее время за месторождением закрепилось название «Медвежка» по имени протекающей рядом речки. В 1787 году партией Якова Федорова добыто 18 пудов переливта. Его добывали огромными глыбами, бережно извлекая их из земли и доставляя в Екатеринбург на гранильную фабрику, где исполнялись заказы двора ее императорского величества.
Шайтанский агат-переливт имеет такое же значение для Режевского района, как малахит для Нижнего Тагила. Этот камень стоек к механическим ударам, при шлифовке и полировке дает блестящие зеркальные поверхности. Он используется как для мелких ювелирных украшений, так и для крупных кабинетных вещей (столешницы, вазы, письменные приборы) пользуется спросом как коллекционный материал.
Шайтанский переливт имеет разные оттенки и окраски, от розового и малинового до буровато красного, зеленоватого и голубовато-серого. Именно под влиянием богатой палитры цветов переливта, ему посвящались многие стихи.
В 1821 году из переливта были вырезаны геммы по античным образцам и сюжетам: «Сатурн, пожирающий камень», «Диана держащая оленя за рога», «Аполлон Новинский нагой, опершийся на стол». Из переливта вырезали даже иконы. Не менее популярен переливт в ювелирных украшениях. Самое известное изделие из агата шайтанского переливта - блюдо диаметром 75 см., хранящееся в музее истории искусств в Вене.
Одной из красивейших разновидностей агата является моховой агат, или моховик (Халцедон, пронизанный хлоритом). Этот камень обычно серого и серо-голубого цвета с зелеными или бурыми дендритовыми включениями гидроокислов марганца или железа черного либо зеленого цвета. Он был спутником человечества на протяжении многих исторических вех. Путь агата это путь становления человечества. Искусство обработки агатов передавалось из поколения в поколение вместе с легендами о нем. Агат считали камнем, соединяющим мир физической материи с миром тонким, защищает владельца от воздействия патогенных энергий, проводит в наше сознание ритмы и мелодии вселенной. Помогает защититься от атак энергетических вампиров.
В Китае амулет из коричневого агата клали под язык усопшего, считалось, что он способен его оживить. Там же агат считали талисманом, спасающим от ядов.
Существует предание о том, что Сатана низверженный в ад выронил из короны агат, превратившийся в чашу, в которую потом собрали кровь распятого Христа.
Агат защищает от дурного глаза, дает импульс для духовного пробуждения облегчает боль при нарывах, его прикладывают к глазам, для снятия усталости и восстановления остроты зрения.
Размолотый агат в красном вине предлагали принимать для лечения умственного расстройства. Считают, что агат способен усмирять силы грома и молнии.
Агат, согласно Аюрведе, содержит элемент воздуха и эфира, а потому лечит болезни связанные с фактором холода: бронхит, астму, заболевания лимфоузлов, хронический кашель. Особенно хорош для этого белый Агат.
Одна из разновидностей халцедона, известная в Египте под названием «кровь Изиды» - сердолик. Он имеет красные, розовые, оранжевые и коричневые тона окраски. Этот камень нередко называют уральским янтарем, с которым он сходен по цвету и своим лечебным свойствам.
Относится к группе поделочных камней. Из сердолика изготавливали амулеты и печати. Амулет в виде трехлепесткового листка клевера, растения Венеры, даровал женственность и молодость. Жрецы Изиды считали, что этот могущественный талисман принесет умершему покровительство богини, которая отвратит от него напасти загробного мира.
Порошок из сердолика, как и из других красных камней, считали прекрасным средством от кровотечения. Считалось, что он придает владельцу хорошее настроение, прогоняет страх, робким придает уверенность, лечит заболевания щитовидной железы, кожи.
Красный сердолик называют карнеолом. Это камень Венеры, он притягивает любовь, превращая ее в бурную страсть, высвобождает ее из потаенных уголков сознания. Это чисто женский камень, так как женщинам присущ самоконтроль.
Мужчинам сердолик носить не рекомендуют, так как он слишком высвобождает их сексуальные фантазии и может привести к весьма рискованным приключениям амурного плана.
Карнеол очищает половые органы от энергетических блоков, лечит бесплодие.
Сердолик уникальный и универсальный камень Земли, его переливы вобрали в себя оттенки осенней листвы, сияние раннего рассвета и отблеск заката. В сердолике навеки запечатлено солнце – как символ вечности, бессмертия и воскресения. Этот камень проводит в тело энергию солнца и является универсальным оберегом, создающим вокруг себя огромное оздоравливающее поле.
В Режевском районе Сердолик встречается в районе Шайтанских копей, Липовского месторождения. В окрестностях села Черемисское нередко можно встретить удивительные сердолики, покрытые неприглядной корочкой из натеков железа, под которой сокрыта игра прозрачного камня во всех его удивительных оттенках. Один из таких образцов попал в минералогический музей Природно-минералогического заказника «Режевской» весьма необычным путем. Государственный инспектор по охране заказника обратил внимание, что один из селян подпирает ворота камнем странной натечной формы, сколы которого на солнце отливали янтарем. Словно богатая парчовая мантия проблескивала из под корки грязи. Владелец без сожаления расстался со своей «подпоркой», а отмытый минерал стал достойным украшением музейной коллекции. Обрабатывать его не стали, чтобы наглядно показать посетителям, как обманчив бывает серый булыжник у вас под ногами, как много ценного мы не замечаем, проходим мимо, не умеем разглядеть….
На территории Природно-минералогического заказника «Режевской» многоликий халцедон представлен во всем своем многообразии. Пусть это не столь сиятельный минерал как рубин или изумруд, его блеск уступает холодному величию бриллианта, но зато он более близок, доступен, человечен и на протяжении столетий им владело большее количество людей, им он дарил свой блеск и свое заступничество.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 фев 2016, 16:41
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
Сердце Самоцветной Полосы
Минеева Е.В. (Берегиня), 2011г.

Город Реж, раскинувшийся по скалистым берегам реки и его окрестности, занимают одну из самых необычных географических точек – сердце Самоцветной полосы Урала. Знаменитая самоцветная полоса известна всему миру уже более трехсот лет, но официальное свое название получила только в начале 20-го века. Так сложилось, что наш город и район находятся в ее центре. Здесь вот уже триста с лишним лет минералоги со всего мира совершают знаменательные открытия, черпают вдохновение для своих трудов. Основание в1995 году на территории Режевского района природно-минералогического заказника «Режевской» позволило обеспечить сохранность уникальных минералогических копей и всемирно известных месторождений. В последнее время ощущается интерес к минералогии среди людей, которые не являются специалистами в данной области. Значительный подъем переживает экологический и минералогический туризм.

В этом году, как только стаял снег, минералогический заказник ощутил пристальное внимание к своей территории со стороны обычных людей, которые желают знать как можно больше о минералах, соприкоснуться с таинственным миром Уральских самоцветов. Они звонят и приезжают в наш город, чтобы хоть часок провести в окружении овеянных легендами и всемирной славой минералов. Так сложилось, что визитной карточкой заказника стало Липовское месторождение самоцветного камня. Живописный ландшафт и изумительной красоты карьерные озера, наполненные изумрудного цвета водой, завоевывают сердца приезжих с первого взгляда и остаются в их памяти на долгие годы. Прекрасное впечатление оставляет и сам Реж, предстающий взорам туристов с высоты Орловой горы, радующий взгляд серебристой рябью живописного городского пруда. Уютно расположившийся в старом господском доме музей, за шесть лет своего существования, напитался от своих экспонатов удивительной энергетикой. Круглая зала под сводом купола, где размещена основная экспозиция, создает посетителям определенный настрой и все как один говорят: « - У вас отдыхаешь душой!». Только за май 2008 года заказник посетили две группы студентов из г. Екатеринбурга, группа туристов из г. Тюмень. Большой вклад в развитие въездного туризма в Режевском районе вносит Войчитская Валентина Антоновна. Благодаря ей о нашем городе узнали по всей России и во многих зарубежных странах. В каждую из программ приема гостей Валентина Антоновна включает посещение минералогического заказника и его музея. В мае такими гостями стали Генеральный Консул Венгрии в Екатеринбурге Фабиан с супругой Натальей, специалист по лечению гипнозом из г.Мадрид Тереза Гарсия Санчес. В книге отзывов музея они оставили восторженные отзывы после посещения эекспозиции. Не ослабевает и научный интерес к нашей территории. В мае минералогический заказник посетил ректор Московского государственного горного Университета с двумя преподавателями. Он рассматривал перспективы ежегодного прохождения практики московских студентов на территории заказника. Первый визит студентов был зимой, вторая студенческая группа прошла практику уже в июне этого года. Летний экологический лагерь города Ирбит, собравший ребятишек со всего Ирбитского района, посетившие нас в июне, так же планируют сделать посещение природно-минералогического заказника «Режевской» доброй традицией. Многочисленные звонки от частных лиц говорят о том, что люди интересуются минералогией, знают ее историю, развивают коллекционное дело в этой области. Даже те, кто попадает в стены музея по случайности, не остаются равнодушными к царящей в нем каменной сказке, легенде, а потом приходят, возвращаются вновь и вновь. Безусловно, интерес иногородних гостей радует, но хотелось бы, чтобы и местные жители интересовались тем местом, где живут, гордились им и оберегали. Зачастую напрашивается вывод о том, что о Режевских достопримечательностях больше знают приезжие, больше ценят эти места. Липовские карьерные озера стали для жителей района популярным местом для отдыха и купания, так неужели трудно убрать за собой бутылки, одноразовую посуду и прочий мусор, остающийся после пикника в этом живописном месте. Так и стоит у меня перед глазами тот случай, когда испанка, не выдержав такой дисгармонии, стала подбирать мусор вокруг карьера, оставленный местными отдыхающими. Стало так стыдно, просто не передать. Заблудившимся в чужом городе Тюменцам никто из горожан не смог сказать, где у нас минералогический музей: « да вроде нет у нас такого…..». Конечно, что про наш молодой музей говорить, ему всего шесть лет, и не публикации в печати, не сюжеты местной студии «Панорама» еще не успели создать ему известность. У нас половина жителей про городской исторический музей ничего не знает, и никогда его не посещали. А в историческом музее, между прочим, тоже есть отличная минералогическая коллекция и не только. Дорогие Режевляне, прошу Вас, постарайтесь узнать свой город и район чуточку получше и Вы еще крепче его полюбите. Может у вас возникнет желание стать по отношению к этой земле более внимательными и заботливыми. Нам есть чем гордиться и есть то, что стоит хранить для других поколений!

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 фев 2016, 16:42
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
О Темникове...
Минеева Е.В. (Берегиня), 2011г.

В апреле 2007 года «Режевской дом интернат для престарелых и инвалидов» передал музею Природно-минералогического заказника «Режевской» удивительную минералогическую коллекцию, включающую в себя более пятисот разновидностей минералов. Эту коллекцию многие годы собирал Темников Валентин Александрович 1927 года рождения, скончавшийся в Режевском доме интернате 23 февраля 2007 года. Директор дома интерната Логинова Наталья Петровна, как ответственный и глубоко порядочный человек сохранила труд Валентина Александровича и по его просьбе, после смерти владельца, передала в музей.
Когда я и директор минералогического заказника Волохин С.Л. приехали в дом интернат для престарелых и инвалидов, то вовсе не надеялись получить для музейной экспозиции что-либо особо ценное.
Однако, когда Наталья Петровна стала выкладывать на рабочий стол минералы, принятые ею ранее по описи на ответственное хранение у Валентина Александровича, наше мнение мгновенно изменилось. Из всевозможных пакетиков, коробочек и баночек появлялись чудесной красоты самоцветы всевозможных окрасок и гармонично созданных природой форм. Коллекция поистине великолепна, она объединяет в себе минералы с территории всех республик бывшего СССР и даже из зарубежных стран. В круглой жестяной коробочке оказался янтарь. В пакетике с надписью «Соль Илецкая йодированная» россыпь природной необработанной бирюзы, в другом изумрудная зелень, в спичечном коробке – сердолик, и дивной чистоты огненные опалы. В лоскутах ткани покоились всевозможные разновидности граната: весьма редкий медово-желтый спессартин, бархатистая россыпь кристаллов – уваровита и особо ценный, воспетый еще Куприным в повести «Гранатовый браслет» зеленый гранат демантоид. Радовал глаз своей глубокой синевой Лазурит, зеленью свежей весенней травы блистал малахит, Орская Яшма завораживала диковинным узором и пестротой цвета, очаровывал великолепием фиолетовых переливов Чароит из Якутии, Агаты приполярного Урала своими глазками смотрели взыскательно и строго…
Пока я принимала по описи блистающее всеми цветами радуги великолепие, Наталья Петровна по моей просьбе рассказала о Валентине Александровиче. Он выделялся из общего числа ее подопечных, и, по ее словам, человек был особенный – интересный, духовно богатый и просто хороший человек, с непростой судьбой и не простым характером. Были у него и дом и жена и две дочери, но свои последние дни он провел в доме интернате для престарелых и инвалидов, где его никто не навещал и на похороны из родных никто не приехал. Так уж сложилось в жизни, что память о Темникове Валентине Александровиче через годы понесут не дети и внуки, а сияющие грани самоцветов его коллекции, под каждым из которых рядом с наименованием минерала читается еще одна строчка «коллекция Темникова В.А.». А коллекцией своей Валентин Александрович очень дорожил, по словам Натальи Петровны, он мог очень долго эти камушки перебирать и раскладывать, с любовью повествовать о каждом минерале в отдельности, он желал, чтобы она не пропала зря, а радовала и служила людям. Нет сомнения, что настоящие ценители прекрасного не раз будут восхищаться этими минералами и задавать вопросы о том, кто собрал все это воедино, ведь это мог сделать только истинный ценитель и знаток. Так память о Валентине Александровиче будет жить многие годы. Часть своей минералогической коллекции Валентин Александрович еще в 1996 году передал городскому историческому музею, туда же после его смерти передали его личные вещи: казачью шашку, папаху и нагайку. Однако основное сокровище, «детище» Валентина Александровича, с мая 2007 года будет размещено в двух отдельных витринах постоянно действующей экспозиции минералогического музея «Самоцветная полоса Урала» ОГУПМЗ «Режевской».
Коллекция на самом деле весьма ценная и цена ее не в денежном измерении, а в красоте природного камня, в самом его цвете в его вечности…

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 фев 2016, 16:45
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
Магия камня
Минеева Е.В. (Берегиня), 2010г.

В наше время, когда большая часть человечества отдалилась от природы, заменив общение с ней хлопотами о делах насущных, люди ощущают непонятную тяжесть и пустоту. В период депрессий, которым сейчас подвержены все, от мала до велика, нас преследует ощущение утраты, беспокойство. Нехватка чего-то жизненно важного, ощутимого, весомого и в то же время неуловимого и легкого становится причиной еще большего количества тревог и сомнений. Мы стараемся восполнить утраченное всеми доступными в цивилизованном мире способами: заполняем дома цветами, населяем домашними питомцами, стараемся придать домашнему интерьеру как можно более уютный вид, располагающий к покою и расслаблению.
Издавна человек при помощи камня защищал себя не только от реальных физических врагов, но и пытался защититься от врагов невидимых, мифических, потусторонних…

Трудно определить ту грань, перешагнув которую, человек стал воспринимать влияние камня на его поведение, характер, самочувствие, здоровье, настроение, судьбу. Стремление дополнить свой наряд изделиями из благородных металлов или предметами с природным камнем, это подсознательное стремление к реализации своих желаний: привлечь внимание, поднять настроение, призвать удачу, защититься от сглаза. Так что же камень для нас? Бездушная глыба, химическое сырье, поделочный и строительный материал или, как прежде, друг и амулет? Коснувшись мира каменных легенд, трудно остаться равнодушным.
Мы живем на Урале, где имеются практически все виды легендарно известных минералов. Режевской район охватывает само сердце всемирно известной «Самоцветной полосы Урала», нам легче, чем кому-либо не было наполнить повседневную жизнь магией камня. Она совсем рядом, руку протяни. Не важно, что это будет: коллекционная друза на книжной полке, точеная ваза, резная шкатулка, блистающий гранеными гранями кулон или незамысловатый брелок с самодельной дырочкой в камушке, который откликнулся, позвал к себе, притянул взгляд единственный из тысячи немых и безликих.
Одним из минералов принесшим славу и мировую известность Режевскому району является ТУРМАЛИН. Он относится к группе полудрагоценных камней, имеет широкую гамму цветов, широко используется в ювелирных украшениях. Кроме ювелирных украшений турмалин применяется и в промышленности. В 1970 году синтезирован искусственный аналог пьезо-турмалина, и промышленность потеряла интерес к природному техническому камню.
Долгое время Россия была единственной страной, где он находился. Сейчас помимо уральских месторождений турмалин находят в Бразилии, Мозамбике, Шри-Ланке, США.
В Оружейной палате Московского Кремля хранится панагия Иоанна Предтечи XII века, украшенная турмалинами. Турмалин наравне с другими камнями украшает царские венцы русских царей, для украшения некоторых из них поставлялись исключительно Липовские турмалины – рубеллиты, несравненные по интенсивности окраски и глубине цвета.
Всемирную известность получили турмалины Сарапулки, Липовки и Шайтанки.
Село Липовское основано в 1681 году (почти на 100 лет старше Режа), население занималось землепашеством и с 1899 года добычей турмалинов, которые находили прямо на пашнях во время сельскохозяйственных работ. Камням изначально цены не знали и продавали их за гроши. Первые оценки производил Василий Лович Зобнин, который тут и нажил большие деньги. Липовское месторождение открыто в конце XIX века – изначально как источник цветных турмалинов – ювелирного и коллекционного камняю. В 1960-е г.г. это уже крупнейшее месторождение силикатного никеля. С открытием месторождения никелевых руд, все остальные богатства Липовки отошли на второй план, ссыпались в отвалы, в шлак…
Липовские турмалины разнообразны: черный – шерл, бурый – дравит, зеленый – верделит, синий – индиголит, розовый – рубеллит, голубой, бесцветный – ахроит, полихромный: синий-черный, розовый-зеленый, бурый.
Шайтанские копи под названием «Желтые ямы» исстари известны благодаря добыче полихромных турмалинов - многоцветных, переливающихся подобно радуге. Примечательно, что слово самоцвет первоначально применялось только к этому камню , и лишь потом стало распространятся на все цветные камни Урала.
В 1787 году девица Марфа Гаврилова нашла друзу малинового шерла (турмалин) прямо на дороге размытой дождями у деревни Шайтанки. Копи Мора – получили свое название в честь австрийского минеролога, командира Екатеринбургской гранильной фабрики, проводившего в 1810 – 1812 годах работы на этих копях. Эта копь снабдила все музеи запада редкими штуфами турмалина.
Свою красоту турмалин любит демонстрировать днем. Это дневной камень, он не любит вечернего и искусственного света. Даже днем, если рядом с ним зажечь свечу или лампу, он как-то меркнет, мгновенно тускнеет и гаснет, а может именно так камень сохраняет свои силы, цвет. Камень использовали в украшениях церковные иерархи – днем он сияет не хуже изумруда и рубина, украшая церковные предметы, оклады икон и одеяния священнослужителей, а вечером и при искусственном освещении, мгновенно тускнеет и гаснет, не отвлекая от слова Божьего. Турмалин был канонизирован как святой камень.
Как уже говорилось, турмалины имеют очень разнообразную окраску, в ювелирных изделиях их легко путают с другими драгоценными камнями.
В зависимости от цвета, турмалины наделены различными свойствами, от обычных, характерных для его цвета и химического сотава, до неправдоподобных и мистических.
Считается, что черный турмалин дает энергию половым органам, создает защитное поле от физических и психических нападений. Применяется против заболеваний нервной системы, снижает уровень невротических реакций, устраняет злость, ревность, гнев, обиду.
Семья прозрачных огненных камней была бы не полной без одного из ее прекрасных представителей – красного турмалина. Красные турмалины под видом яхонтов – сибирских рубинов попадали даже в сокровищницы царей. Турмалин большого размера «Рубин Цезаря» очень долго считали рубином. Красный турмалин наполняет человека энергией, делает его деятельным и активным. Не стоит носить красные камни, если вы ищите покой., так как они будут волновать вас и будоражить.
Розовый турмалин освобождает сердце от страха, страдания, затянувшегося раскаяния, груза прошлого. Глубокие страдания, как правило, являются источником болезней, как физических, так и душевных. Розовый турмалин врачует эти раны, проводит в сердце любовь и доверие, сострадание и великодушие.
Розовый и красный турмалин помогут удержать любовь, дать ей войти в Ваш внутренний мир и расцвести там пышным цветком.
Зеленый турмалин оказывает исцеляющее и очищающее воздействие на нервную систему. При контакте с энергетическими каналами палочки зеленого турмалина снимают блоки, производят энергетическую подпитку и коррекцию.
Зеленый турмалин – мудрый целитель, определяющий слабые звенья и врачующий их. При истощении он дает силы, после стрессов успокаивает, нейтрализует токсины образующиеся в организме в результате волнения. Творческой личности дает импульс для порыва. Этот камень обладает омолаживающими свойствами. А молодость души – молодость личности. Этот необычный камень врачует и душевные и физические структуры.
Полихромный турмалин – лучший камень сердца, его утешитель и лекарь. Зеленый цвет в нем успокаивает сердце, а розовый проводит в него любовь. Чем больше цветов в турмалине, тем шире спектр его воздействия на человека.
Турмалин хорош для сохранения брачных уз, он создает гармонию в любви, дает энергетическую подпитку в чисто сексуальном плане, особенно палочки черного турмалина: они создают сверх энергию и всегда готовы ей поделиться. Но не усердствуйте чрезмерно, ибо мужчин красный и черный турмалин толкают на подвиги и авантюры, результаты которых бывают, плачевны и тяжелы.
Не важно, что пишут и рекомендуют различные печатные издания и многочисленные целители. Только вы сами способны определить нужный вам минерал, почувствовать его и выделить среди других. Не в коем случае не следует носить украшения которые вызывают чувство дискомфорта, головную боль, опустошенность и усталость. Среди минералов так же как и среди людей есть доноры и есть «вампиры», которые так же могут быть полезны, забирая на себя негативную и больную энергию, откачивая в себя ее излишки.
Проходя мимо маленького лесного ручья, речки у сада, россыпи камушком у корней поваленного дерева, остановитесь, прислушайтесь. Мы живем в необычном месте, где на каждом шагу может произойти встреча с новым другом из мира минералов, где все пропитано и живет магией камня.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 фев 2016, 16:46
Профиль ICQ WWW
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
Липовки былая слава
Минеева Е.В. (Берегиня), 2010г.

"Когда смотришь в музее Ленинградского горного института или в музее Берлинского университета на штуфы драгоценных минералов из Липовских копей, трудно себе представить тот мирный пейзаж, который окружает эти классические копи, где покров черноземной почвы скрывает следы грандиозных физических и химических процессов земли"
А.Е.Ферсман. ПзК
Музей природно-минералогического заказника «Режевской» становится все более популярным, притягивает все новые и новые потоки посетителей. Очень часто Режевляне и жители района, ознакомившись с его экспозицией, делятся своими знаниями, воспоминаниями об истории Режевского участка Самоцветной полосы Урала. Недавно в числе экскурсионной группы оказался Режевлянин Саданов Михаил Иванович, проработавший 20 лет на РНЗ и 15 лет на Режевском гранитном карьере. После экскурсии он подошел ко мне и предложил рассказать о Липовском месторождении.
Село Липовское Режевского района основано в 1681 году.

Жители занимались землепашеством и практически сразу на пашне во время сельскохозяйственных работ стали находить разноцветные камни.
Поиск и добыча самоцветных камней вносили разнообразие в тяжелый крестьянский быт, служили дополнительным источником дохода.
Особо ценятся и по сей день полихромные (многоцветные) и розовые турмалины Липовки.
Михаил Иванович пришел работать на Липовский рудник в 1962 году. Начинал работу он на 4 залежи учеником помощника машиниста экскаватора, через полгода стал работать помощником, а через два – машинистом. Как и в любой работе здесь встречались трудности, но опытные работники всегда охотно помогали советом, поддерживали. Породы и минералы Липовки были настолько красивы и многообразны, что поневоле любовались ими, хотя работали напряженно, без перекуров и каких-либо перерывов, кроме перерыва на обед. Особенно красиво было ночью, когда свет прожекторов проникал в карьер и его борта переливались всеми цветами радуги «как в царстве Хозяйки Медной горы.
"Превосходен лепидолит, то в виде агрегата мельчайших чешуек дающих сплошную лепидолитовую нежно-фиолетовую породу, глыбами, годную для дешевых поделок, то в виде крупнолистоватых масс прекрасного фиолетового цвета."
А.Е.Ферсман, т.VII. с.352.
Поражались чудесам природы, когда натолкнулись на турмалиновую жилу. Экскаватор вскрыл целые россыпи кристаллов разнообразных по размеру и цвету. Ровные зеркально гладкие кристаллы поражали совершенством формы, блеском, насыщенностью цвета. Иные были сантиметров по пятнадцать, с палец толщиной, другие мелкие, попадались и длинной до полуметра, сантиметров по пять в диаметре…..
"Первые турмалины нашли совершенно случайно на пашне (около 1899-1900 г.). Весть об этом разнеслась сейчас же по деревням, и со всех сторон начали собираться крестьяне. Первое время действительно находили огромное количество камней, положительно фунтами находили хорошие кристаллы. Цены им не знали, и первые партии расценивал В.Зобнин, который тут и нажил большие деньги…..»
Записная книжка, В.Воробьев, 1904 г
Вскрытая на карьере жила заинтересовала только специалистов, которые принялись собирать кристаллы в свободное время, но вскоре им это стали запрещать, чтобы не отвлекались от работы. Стране был нужен только никель, все остальное как шлак высыпалось в отвал, смешиваясь с грязью и песком. Многие работники рудника собирали красивые камешки для себя – душа тянулась к этой необычной красоте. О продаже или прибыли с этих кристалликов даже не помышляли. Михаил Иванович в то время набрал приличную горсть, да вот все растерялось с годами или было подарено знакомым как ничего не значащий симпатичный сувенир….
"Наибольшую славу заслужили шерлы Среднего Урала, так как по красоте и по глубине их вишнево-красного тона с ними не может сравняться ни один турмалин в мире."
А.Е.Ферсман.
Возле того места, где сейчас еще стоит здание рудниковской столовой, по воспоминаниям Михаила Ивановича была дореволюционная турмалиновая копь, очень глубокая. Сначала в ней попытались вести какие-то работы, но затем прекратили и шурф засыпали, чтобы не таил в себе опасности. Опасностей на работе было предостаточно, иногда словно вмешивались какие-то потусторонние силы. Во время работы на третей залежи (сейчас по тому месту проходит дорога на с. Черемисское), был такой случай: Взрывом выбросило наверх карьера огромную глыбу, тонн 40 весом. Михаил Иванович посовещался, посоветовался с опытными работниками, как ее лучше убрать. Сообща приняли решение, а когда он стал ее поднимать, глыба раскололась на двое. Один огромный кусок повалился в карьер, а второй на экскаватор. Все произошло настолько быстро, что машинист только и успел, что убрать ноги из под деформирующейся передней части машины. Остановился, вышел из кабины и от увиденного задрожали колени. Передняя часть экскаватора была смята, а Саданов остался жив благодаря чистой случайности – гусеница машины приняла на себя основной удар и затормозила движение смертоносного осколка. Рабочие подходили к уцелевшему машинисту, хлопали по плечу, говорили, что он родился в рубашке. Этот случай, вспоминает Михаил Иванович, добавил в голову первые седины.

Когда на этой же залежи работы велись на восьмом горизонте (уровне), то по неизвестной причине, во время массового взрыва сдетонировала только треть зарядов. Неделю Михаилу Ивановичу пришлось разбирать взорванную породу вместе с начальником взрывной службы Гончаровым, который неотрывно следил за ходом работ и буквально разминировал не взорвавшиеся закладки. Так и работали неделю «на пороховой бочке» с величайшей осторожностью продвигаясь по карьеру.
Опасна работа была на пятой залежи, где порода шла сплошь из выветренного мрамора. Они крошились под гусеницами экскаватора, грозя обрушением горизонта. Техника могла рухнуть вниз вместе с людьми, а высота уже была приличная. Попадалась такая порода, что, подобно зыбучим пескам, уходила из под ног и затягивала человека и технику. Однажды экскаватор Михаила Ивановича, весивший 200 т. «завяз» в ней и пришлось организовывать работы по извлечению машины из этой западни при помощи кессонных панелей. Геологи рассказывали, что эта порода как бы плавится при 36 градусах – стоит в руку взять и подержать чуть-чуть и она подобно песку вытекает между пальцев, хотя первоначально тверда, а вот закипает она при 3000 градусах.
Недавно Михаил Иванович побывал на Липовских карьерах вновь, ездили семьей за грибами. Не мог он узнать знакомые места, как не пытался так и не нашел того места, где вскрыли турмалиновую жилу. Многое изменилось за последние годы.
На руднике Саданов проработал до 1980 года, потом работал на Режевском гранитном карьере – практически с первых дней его основания. На мой вопрос, «-было ли там так красиво, как на Липовке», Михаил Иванович машет руками: «-Что вы, что вы! И близко не то. Чего там красивого». Проработал он на гранитном 15 лет, а вот Липовка больше в душу запала. С теплом он вспоминает и коллег по работе Рассохина Илью, Галиханова Михаила, Бачинина Константина. Пользовался всеобщим уважением и авторитетом геолог Гильманшин.
Сейчас Михаилу Ивановичу 69 лет, но он бодр и полон энергии. Рассказывает о своей работе так, что заслушается, а в глазах таится задорный молодой огонек.
Недавно ко мне в музей заходил знакомый коллекционер из г. Екатеринбурга, хвастался новым приобретением – осколком Липовского турмалина. Темно-вишневый, трещиноватый обломок кристалла длинной сантиметра три, примерно два с половиной сантиметра в поперечнике, он приобрел за сорок тысяч рублей. Найдено это сокровище было на Липовке заезжим копачем лет двадцать назад. Сейчас уже не найдешь таких кристаллов, лишь время от времени студенты, проходящие практику на территории природно-минералогического заказника, находят мелкую турмалиновую крошку принесенную с отвалов вешними водами. Не проследить направление жил скрытых под многотонными насыпями, не узнать какие еще сокровища под ними скрыты.
"Урал производит тяжелое впечатление тем ужасающим расхищением, какое здесь происходит, огромных богатств. Леса, копи дорогих камней, дороги, строй жизни - все отражает все ту же неурядицу, все то же допотопное государственное устройство, анархию, какая царит кругом! Вы не можете себе представить, что за варварство знаменитая Мурзинка и ее окрестности! А между тем богатства здесь и сейчас огромные. За 200 лет ни одной порядочной дороги! Леса горят и на 2/3 гибнут даром! Для добычи драгоценных камней чуть ли не половина их истребляется, и будущая работа делается почти невозможной…
Кое-что купил. Здесь цены на многое огромные. Липовка кончена, и материал Крыжановского (Леонида Ильича, прим. Э.Е.) - весь исключительный. Кончена Липовка не потому, чтобы камней не было, но она испорчена варварской работой, взяты верха кое-как, и все надо начинать сначала, снимая огромный мусор хищнической и невежественной добычи… И так кругом."
Письмо В.И.Вернадского А.Е.Ферсману, 4 июня 1911 г.,Миасс.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 фев 2016, 16:50
Профиль ICQ WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
Ребят, почему вы не делаете ссылку на авторов текста?

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


17 фев 2016, 21:15
Профиль
Вечно с нами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 13:14
Сообщения: 1294
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
ссылку на сайт (домен) на котором мы всё это читаем?
А автор в каждом посте указан в самом начале. ССД, что случилось?
:? https://yandex.ru/search/?text=%D0%BE%D ... 55735645.1

_________________
"...В предприятиях подобного рода многое зависит от счастия, от случая, дело ума и труда добраться до этого случая."
(Горный чиновник Крыловский, 1838г.)


17 фев 2016, 22:57
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Режевской природно-минералогический заказник (РПМЗ)
Да не, ссылку на источник текста имеется в виду.
Несколько смутился я некоторыми строчками, но особенно - вот этой:

"Липовка кончена, и материал Крыжановского (Леонида Ильича, прим. Э.Е.) - весь исключительный."
Поясните, если можно.

Обычно так помечаются примечания автора, или одного из соавторов.

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


18 фев 2016, 03:35
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB