Хита Урала. Клуб общения
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/

Гора Аракуль (Шихан)
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/viewtopic.php?f=28&t=5402
Страница 1 из 1

Автор:  Natalya999 [ 12 янв 2018, 11:45 ]
Заголовок сообщения:  Гора Аракуль (Шихан)

:thumb: :thumb: :thumb: :thumb: :thumb: :thumb:

http://www.isilgan.ru/2013/07/blog-post_2.html

:lupa: :lupa: :supercool:

Автор:  SkalaBVS [ 12 янв 2018, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гора Аракуль (Шихан)

В том году Брат так же побывал на Аракульском Шихане, сняв прекрасное т.н. "Панарамное 3D" видео! :tur: Красивые места на Шихане! :photo:
п.с. Для полноценного просмотра панорамного видео используйте джойстик в левом углу экрана и "стрелку" мышки для направления и отдаления(приближения) видео! :lupa:
phpBB [video]

Автор:  альв [ 12 янв 2018, 21:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гора Аракуль (Шихан)

А на восточном берегу выходят на поверхность хлоритолиты Каганского массива. А в ём турмалина напихано немеряно. Самый большой кристалл,что я оттуда видел,был около17 см в длину и 6 в поперечнике. Шестигранник обелисковидный,сдвойникован,на гранях мелкие полости,в них ещё более мелкие магнетитины. И всё это хулиганство периодически,с интервалом где-то лет в 10-11 вымывается волной и складируется тут же. Нынче,как вода спала,этого шерла по берегу валялось ну просто завались. А потом перестало валяться ибо ручки загребущие людские. Несколько лет назад поехали,Талисману показать решил,так ведь песок рыть пришлось,а иначе даже появы не видать было. Ну,магнетит,ильменит ,тремолит в расчёт не берём,кому они там нужны.
А на южном берегу,ближе к М.Кагану выходят наверх кристаллические сланцы. Они там везде,Аракульская гора их прорывает,но те, про которые я,они альмандином набиты как булочка изюмом. Гранат хреновенький,правда,хоть и чётко огранён в ромбододекаэдры. Ну да мы не рыли глубоко с Ериковым, Там удобное место на дороге было,его и разобрали. Идущий мимо мужик попенял-ну и собрали обратно.
А как я впервые добирался до Шихана,это вообще песня. Но её отдельно петь надо,не в хоре.

Автор:  SkalaBVS [ 12 янв 2018, 21:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гора Аракуль (Шихан)

Алексей! Вечер добрый! Дак поведайте! Интересно же! И тема соответствующая!
Можно Скифа уговорить по весне сгонять туда, покопаться, да видами насладиться!
:tur: :photo: :zila:

Автор:  Natalya999 [ 12 янв 2018, 23:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гора Аракуль (Шихан)

:tur: :tur: :tur: :reader: :bravo: :bravo:

Вложения:
image.jpg
image.jpg [ 11.77 КБ | Просмотров: 434 ]

Автор:  Natalya999 [ 13 янв 2018, 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гора Аракуль (Шихан)

[b]Есть легенды, что Шихан – это место силы, где человек получает мощный энергетический заряд, в определенных местах можно загадывать желания, которые обязательно сбываются, самое смелое предположение сделал Ф.Коняев в книге «Урал и Библия» (1927г.), переместив библейские сцены на Южный Урал, доказав, что Ной на своем ковчеге причалил к горе Аракуль, а не к Арарату. :tur: :reader: :fler:
Источник: http://www.isilgan.ru/2013/07/blog-post_2.html Авторское право принадлежит © Mikhail Kanov

Автор:  Gem [ 14 янв 2018, 17:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гора Аракуль (Шихан)

альв писал(а):
А как я впервые добирался до Шихана,это вообще песня. Но её отдельно петь надо,не в хоре.

Было бы интересно. А хором я сообщество вряд-ли назову...

Автор:  Gem [ 14 янв 2018, 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гора Аракуль (Шихан)

Да, пользуясь случаем, привет всем немногочисленным членам клуба тысячников. Странно, что на сайте не рассказана история появления названия Исилган.

Автор:  альв [ 14 янв 2018, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гора Аракуль (Шихан)

Не знаю,не знаю. По мне,так хор-это именно сообщество. Но я вовсе не форум имел в виду,хотя это и неважно.
А история короткая и кому как,но для меня смешная,ибо я сам там упирался.
В одна тысяча восемьдесят пятом году, через годик.как я с армии пришёл и обратно на завод устроился.позвал меня одноклассник мой Юрка на Шихан. На вылазку поматрасничать. Он там побывал впервые,пока я ещё сапоги топтал,я поздно ушёл,ну и впечатлений полная она самая. А я до этого со спелеологами-детьми из районного Клуба мальчишек-раза три сходил под землю "до войны" и от них про то,что существует такое место с таким названием, знал,поскольку они не только вниз,они ещё и по стенкам вверх с верёвками и т.п. практиковали. За год в цеху у меня сложились знакомства,особенно в заводской команде по лёгкой атлетике и я пригласил с собой ещё и Вову Дорогина,мастера с расточного участка. Я был средневик,а Вовка многоборец. Однажды мы с ним от балды устроили забег на оз.Горькое от ст.Алакуль;десятка туда,искупаться в солёной воде,десятка обратно, и скорешились ещё теснее,(там тоже без приключений не обошлось).
И вот мы втроём выходим на ст.Силач,у Вовы за спиной круглый "абалак", я с братниным "ермаком", у Юрки тоже что-то болтается за спиной и наш "сусанин" стал на маршрут. Мы прошли мимо хорошей дороги,обозначенной как "это не та"(идёт из Уфалея в Вишнёвогорск),прошли станционный посёлок поперёк и, выйдя на хорошо накатанную дорогу, потопали по ней.
Юрка щебетал на предмет того,что нас ждут три спуска и три подъёма (именно в таком порядке) и вожделел момент,когда мы усрёмся до изнеможения добираясь до места назначения. Видимо,несладко ему в тот первый раз пришлось.
Дорога шла с небольшим уклоном вверх,потом пошла вниз. Соловей заливался. Но вот показался вполне накатанный поворот вправо. Я уточнил,не туда ли нам,но что "сусанин" немного поморщив лоб,ответил отрицательно. Ну,нет так нет. Идём дальше. Как она шла вниз,дорога эта,так и идёт,никаких подъёмов. Километра два протопали,не меньше. Вот вправо тропинка вверх пошла. "Не туда?"-спрашиваю. Червь сомнения добрался до нашего проводника,это заметно. Но тропинку он тоже отметает. Идём всё ниже и ниже и вдруг дорога,такая вся из себя наезженная,неожиданно заканчивается какой-то невнятной полянкой. Трындец! Это как так?
Посовещавшись кратко идём обратно. Вдруг пропустили чего. Тут ещё моросящий дождик настроения добавил. Под ногами скользко стало. Дошли до накатанного отворота,который теперь уже влево-обратно ведь идём. Я предлагаю пойти туда. Народ в сомнении. Вова вообще заявляет,что он никуда больше не пойдёт и кладёт свою ношу на траву.Оставляю им свой рюкзак,прохожу разведкой метров 500,ничего,разумеется,не понимаю и возвращаюсь обратно. Дорогин где-то ходит,Юрка недоумевает и явно не понимает,что дальше делать,а я с чего-то решил поднять вовкин рюкзак. Тот неожиданно дёрнул меня к себе. Хренассе,думаю,это чего он туда напихал то. Но его резкое нежелание куда-либо идти становится объяснимым. Тут появляется Вова,а снизу по дороге до нас доходит мужик с рюкзачком.
Мы к нему:
-Мужик,где Шихан?
-Да вот же он.
-Где??!!
-Да вот! И показывает вправо .Лес как лес,кроме деревьев и сопутствующих растений ничего не видно. Мужик предлагает нам спуститься по дороге ниже,там вправо тропинка отходит,по ней и придём. После нашего "спасибо" он уходит, а Вова с тяжким вздохом одной правой рюкзак на себя и мы потопали снова вниз. Затем по тропинке вверх и вот из-за деревьев показалась скала. Теперь я знаю.что её кличут Малым Шиханом,а тогда она как "всадник без головы" выплывала навстречу. Мы дошли до неё ,повернули направо и потопали вдоль скальной гряды. К счастью наш "сусанмн" уже понимал,где мы, и довё нас ( а чего не довести,топай вдоль горы себе и топай) до лагеря со своими знакомцами.
Тут и дождик перестал и мы пожрамши отправились смотреть окрестности. С первого раза действительно монструозно всё. И со второго и с третьего. Таскал я туда потом,спустя годы,жену свою,царствие ей небесное,вот она повизгивала там мне на удовольствие. так что,не чужая мне теперь горка эта.
А на другой день сгреблись и рванули на станцию. Действительно три спуска,три подъёма. Не знаю,как такую слоновью дорогу не запомнить было,видимо фишка в том,что на неё с деревни невнятная тропка через мостик дровяной,что на р. Б.Маук,начинается. Слегка промахнулся наш проводник,ну два всё удачно завершилось. На будущий год я пришёл к выводу,что матрасничать на озере гораздо привлекательнее. А ещё годом позже произошли некие события,в результате коих объектом моих минералогических притязаний стали Вишнёвые горы. На вот уже 30 лет. Такая история.

Автор:  SkalaBVS [ 14 янв 2018, 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гора Аракуль (Шихан)

Забавная история Алексей! :krab: И очень жизненная, запоминающаяся! :reader:
А расскажите еще о камнях на Шихане? :tur: О турмалинах, и том, что там сейчас?

Автор:  Gem [ 15 янв 2018, 06:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Гора Аракуль (Шихан)

Прекрасно написано!
С удовольствием прочитал.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/