Текущее время: 28 мар 2024, 14:35




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
 Забытые топазы Серебрянки 
Автор Сообщение
Хитник

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 18:49
Сообщения: 861
Сообщение Забытые топазы Серебрянки
Есть интересные сведения, о том что по пути из Кушвы на Серебрянский завод,(это район реки Чусовой)в горах Кобыльи Ребра, раньше находили топазы.

"Кобыльи-Ребра, две горы в самой восточной части Кунгурского уезда, в Гороблагодатском горнозаводском округе, на тракте из Кушвинского завода в Серебрянский и в Кунгур, в 17 в. к ЮЗ от дер. Кедровки, станции этого тракта (см. Кедровка). Горы разделены между собой маленьким, правым притоком р. Серебрянки — речкой Песьянкою (или Песчанкою), на которой расположены деревеньки того же имени. Гофман, более восточную из этих гор, не высокую, но довольно длинную (в ССЗ направлении, параллельном Уральскому хребту) называет Кобыльей горою, а более западную, маленькую, находящуюся по левую сторону Песьянки — Кобыльим-Ребром (см. Горн. Журн. 1868 г., № 7, стр. 115 и 119). Но местные жители обе эти горы называют безразлично Кобыльими-Ребрами, и в единственном числе это название не употребляют. Более восточная гора (Кобылья, по Гофману), так же как и ближняя к ней Каменная гора, возвышающаяся по западную сторону деревни Жаравлина, состоит из особой горной породы, поразительно сходной с Бразильским итаколумитом, заключающим в себе коренные месторождения алмаза. Более западная гора (Кобылье-Ребро, по Гофману) состоит отчасти из той же породы. Но в Уральском итаколумите доселе, к сожалению, не найдены алмазы, хотя и был исканы. С год тому назад (в 1876 г.) дьякон (фамилии его не упомню), живший несколько в Гороблагодатском округе, любитель минералогии, мельком высказывал мне, что есть месторождения цветных камней (помнится, упоминал об аквамаринах и тяжеловесах, т. е. топазах) в Кобыльих-Ребрах. Это было в крайне недосужное для меня время, когда я занят был безусловно - обязательно не маловажным делом, нисколько не относящимся к минералогии; да и существует ли и где именно урочище Кобыльи-Ребра, мне тогда, признаться сказать, было неизвестно. Поэтому я и не придал большого значения тому, что слышал от о. Дьякона. Но вот, познакомившись с местностью Кобыльих - Ребер и уже пишучи эту статью (в конце марта 1877 г.), я узнал от И. Ф. Нейберга, горного инженера, бывшего помощника горного начальника Гороблагодатских заводов и хорошего знатока уральских минералов, что в горах этих действительно попадались топазы или тяжеловесы. Поэтому на Кобыльи-Ребра не худо бы обратить свое внимание гг. минералогам."
________________________________
Насчет нахождения в тех местах настоящих топазов т.е тяжеловесов, есть большие сомнения. Скорее всего на 99%, топазы имеются ввиду как старинное название дымчатого кварца. Дело в том что тамошнюю местность слагают в основном метаморфические сланцы и известняки, горы Кобыльи Ребра- хлоритовые сланцы, данные горы относятся к южной части Койвинской хрусталеносной провинции,(основные копи Бисера, Усть-Тискоса) в советское время Уралкварцсамоцветы делали там разведку на пьезокварц, они выделили полосу хрусталеносности от Бисера на юг немного юго-восток-до Сылвицы, приуроченную к одному разлому, район Кобыльих Ребер у них не попал в поиски, но если продолжить эту полосу, то она упирается прямо в эти горы. Скорее всего там альпийские кварцевые жилы с дымчатым кварцем по типу Приполярного Урала.

Но все же есть надежда в виде 1%. Настораживает упоминание аквамарина, все таки топаз и тяжеловес могли спутать, а аквамарин тут причем. Так же интересно что с этих Ребер течет не только река Кобылья, но и река Слудка-т.е там может быть слюда. По некоторым геолкартам сланцы и известники по реке Серебряной редко прорывают дайки гранитоидов, теоретически возвожны скарны или грейзены но сомнительно, ну а пегматитам там взяться неоткуда.
__________________________
Вообще район интересен в плане истории, прямо через горы Кобыльи Ребра проходит малоизвестная Кушвинско-Сылвинская узкоколейка, к Коноваловскому заводу на берегу Чусовой.

из инета
"Стройка завода и Кушво-Сылвицкой железной дороги началась в 1915 году,
Кушво-Сылвицкая железная дорога была обречена на капскую колею с получением двух паровозов "Болдуин" и комплектов платформ. Для возведения завода и дороги в Коноваловку привезли тысячи военнопленных и завербованных переселенцев с Вятки.
Стройку возглавил инженер Герман Брезинский. За два года до Октябрьского переворота строители проложили 105 вёрст пути. На дороге расположили девять станций - Степановка, Плотинка, Урал, Кедровка, Журавлик, Луковка, Потяж, Чувашка, Коновалово.
Железную дорогу строили на века. Лучшим оборудованием оснастили паровозоремонтные мастерские в Кушве. В девственных лесах Чусовой близ устья Чувашки появился паровозный город-храм! Депо веерно-ступенчатого типа было современным. Там можно было разместить большие токарные станки для обточки колёс. Удлинялись отстойные пути для чистки и ремонта локомотивов.
Рядом с депо были склады топлива и пескосушилка. На узкоколейке вырос посёлок, в котором возвели восемь казарм и шестнадцать полуказарм. На пути локомотивы обслуживали три водокачки. Над коноваловским лугом взметнулись опоры моста Журавского.
В планах было сооружение пятипролетного моста через реку Чусовую. Если бы не великие потрясения, сбылась бы мечта В.Е. Грум-Гржимайло – соединить Усть-Сылвицкий завод с веткой Западно-Уральской железной дороги. Для этого от моста оставалось проложить около 12 вёрст широкой колеи.
По одним данным, проект дороги вместе с сооружениями и лесопильным заводом в устье Сылвицы стоил около трёх миллионов рублей. По другим, вложения достигли 14 млн. рублей. Во время Гражданской войны этот комплекс был частично разрушен. В конце 1920-х годов Кушвинские заводы перешли на минеральное топливо, и Коноваловский завод приказал долго жить.
За сезон 1920-1921 годов в Кушву по узкоколейке вывезли 193 кубометра дров, затратив на обслуживание дороги 997 кубометров. Комиссар Елькин пришёл к выводу, что "дорога поглощает больше топлива, чем вывозит".
Уникальную дорогу пытались реанимировать, приспособив товарные вагоны для пассажиров. В 1922 году проезд от Кушвы до конечной станции Коновалово стоил 342 рубля. Но в следующем году оборудование перевезли на Верхне-Туринскую дорогу.
Линия досталась Гороблагодатскому леспромхозу, который использовал её до 80-х годов ХХ века, переделав на более узкую ширину. О "капской колее" в окрестностях Коноваловки сейчас напоминают только исполинские быки моста Журавского, веерное депо с ажурными арками и широкая полоса в тайге, бывшая когда-то полотном."

Сейчас руины Коноваловскго завода и квасивое царское депо в тайге, туристы посещают очень редко.
Я уже 2 года собираюсь в те места с рыбалкой на хариуса, по Сылвице, Серебряной, Чусовой, с попутной разведкой, интересные места там.
{L_IMAGE}


11 окт 2019, 19:06
Профиль
Горщик

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 10:32
Сообщения: 562
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Забытые топазы Серебрянки
Спасибо, интересно! Жаль, далеко от "мест постоянной дислокации". В связи с этим материалом вспомнилось - Вот бы ещё найти информацию по "забытым топазам Сысертского района". Эти даже на картах обозначены и даже в двух местах. - В районе горы Соколиный Камень и в районе горы Морошечной. Думаю, однако, что речь опять же о дымчатом кварце. Но всё равно интересно.

_________________
"Служение Стихиям не терпит суеты!"


14 окт 2019, 18:32
Профиль
Вечно с нами
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 13:14
Сообщения: 1294
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Забытые топазы Серебрянки
Спасибо. Действительно очень интересно. Наводит на мысль, а не из-за многочисленной слюды из грейзенов в реке она названа Серебрянной?

_________________
"...В предприятиях подобного рода многое зависит от счастия, от случая, дело ума и труда добраться до этого случая."
(Горный чиновник Крыловский, 1838г.)


14 окт 2019, 21:16
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 18:49
Сообщения: 861
Сообщение Re: Забытые топазы Серебрянки
Тогда предлагаю переименовать тему в "Забытые топазы Урала", ведь есть еще забытые точки с голубыми и не только топазами, в районе Адуя, Шайтанки, Кайгородки, Южаково, на Северном Урале на стороне Пермского края и.т.д, может и на Южном есть.

Насчет сысертских точек, может и не кварц, А.В.С вроде с одной из них выкладывал настоящие топазы вот на этой странице
viewtopic.php?f=19&t=3466&start=75 или это еще третья точка?

У меня лично из головы не идет описание точки с голубыми топазами в на Адуе- к северу от Парфеновки, в отчете Ленинградской партии. И хотя у них в отчетах бывают ляпы, ошибки с топонимикой и названиями копей, тем не менее вдруг правда?
{L_ATTACHMENT}:
адуй.jpg
адуй.jpg [ 75.86 КБ | Просмотров: 1640 ]

Я нынче летом хорошо прошерстил район Парфеновки, нашел 2 старинные и довольно крупные копи, о которых раньше не знал.
Илья, ты читал отчет, что думаешь по этому поводу?


14 окт 2019, 23:23
Профиль
Горщик

Зарегистрирован: 13 сен 2013, 10:32
Сообщения: 562
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Забытые топазы Серебрянки
Про Кобыльи рёбра: Автор довольно точно и грамотно пишет "тяжеловес, то есть топаз". То есть речь именно про топазы. А дымчаки тогда вроде называли "струганцы" ?

Про Сысертские: Точка в р-не г. Морошечной на карте во вложении возможно и есть Калмацкая. Похоже по расположению. Тогда всё совпадает с А.В.С. Про вторую точку, со слов Litos'а: сысертские краеведы упорно искали, но не нашли. Может, в болото ушла?
{L_ATTACHMENT}:
Комментарий к файлу: Сысертская дача
map2rev.jpg
map2rev.jpg [ 141.43 КБ | Просмотров: 1553 ]

Третья точка вроде тоже есть. Попадает, по предварительной информации, между Полевским и Полдневой. К сожалению, на картах горных округов её нет. Она где-то на границе. Но примерно в том же месте есть более-менее точная привязка на "цветные нитки внутри прозрачных камушков". Почти уверен что здесь-то будут дымчатые кварцы и может быть волосатики.

Про Адуйские: ленинградская партия отчёты составила, мягко говоря, с недостатками. Однако там большое количество ссылок откуда брали информацию. Так вот по работам Вертушкова от 32-33 г.г. приведён список копей с топазами на участке "Адуйский-II" .

_________________
"Служение Стихиям не терпит суеты!"


15 окт 2019, 23:55
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 20 авг 2012, 18:49
Сообщения: 861
Сообщение Re: Забытые топазы Серебрянки
Струганцы-просто кристаллы любого кварца, топазы-дымчак, "золотистый топаз" который по некоторым книгам прославил Южаково и Адуй-это опять же цитрины и дымчаки, например есть старинное описание "топазовых жил" Крутихи и местности нынешнего Озерного-там везде дымчаки, да и вообще в старых отчетах тяжеловес и топаз идут как разные камни, самый яркий пример адуйская "Топазница", настоящих топазов там никогда не было, дак что не знаю как в Гороблагодатском округе, но в Самоцветной полосе в 19 веке и вплоть до 1940г, все называли дымчак-топазом.

Про Кобыльи Ребра: вероятность примерно такая же, что плывешь по Чусовой, вышел на берег, и вдруг- топаз под известняковой скалой, геология на средней Чусовой и Серебряной идентична, в плане самоцветов- абсолютно пустые места, там не то что топазов, там вообще ничего нет, только редкие кварцевые жилы в сланцах, про грейзены я сказал теоретически, по факту их там нет.
Если в этих горах есть топазы - то это чудо природы.


16 окт 2019, 12:27
Профиль
Горщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2019, 10:58
Сообщения: 626
Сообщение Re: Забытые топазы Серебрянки
Я в Кушве живу. На этой узкоколейке был несколько раз (за Верхней Баранчей, иначе - Плотинкой и до дер. Кедровка, той, которая на реке Серебрянка). Нынче ходили с "миноискателем" (следы Ермака искали). Полотно сохранилось хорошо (высокое, качественное, "на совесть сделано"), по нему и сейчас на "Уазиках" ездят (егеря, в основном, лосей бьют). Пропуски для потоков просто поражают (я один видел). Очень тщательно и прочно и красиво (арка из камня). Железа в земле навалом (подковы, гвозди, костыли Ж\Д, обручи от бочек и прочее). Нашли место - аппарат звенит беспрестанно, вместо земли - окалина. Видимо кузница стояла (лошадей ковали, которые на постройке работали). Взял я там подкову, отмочил в уксусе и удивился результату: в одном месте обнажилось тело металла - цвет почти серебристый и не сплошной металл, а будто из проволоки подкова сработана.

В том месте (речушка рядом с узкоколейкой в паре сотен метров) почти сплошной сланец (хотя и кварц есть конечно, я на "желтый металл" проверял - ноль). В пяти километрах - река Серебрянка, там наоборот, кварца навалом и значки металла желтого. Насчет самоцветного камня - от Кушвы до д. Кедровка не видел такового. Где-то вычитал, что в верховьях Серебрянки (в районе ст. Азиатская, случайно, добывая золото, в досоветские времена, были найдены алмазы. Серебристого цвета сланец есть на Серебрянке конечно, но не в таком количестве, чтобы речке название давать. Я Серебрянку почти всю прошел (пешком и сплавом). На речке Сылвице тоже был, рыбачил, и сплавлялся три раза от пос. Бутон - р. Чусовая - г.Чусовой. Я, правда, до недавнего времени каменьями не интересовался, но, вроде как не лишку их на этой территории (это так, мнение не профессионала).

Сведения из инета смешные местами. 190 кубов древесины за сезон??? Даже для узкоколейки это делов на неделю... А затратили почти тысячу? Дичь...


17 окт 2019, 00:08
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB