Текущее время: 17 сен 2024, 08:18




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 О достоверности данных сборника "Репрессированные геологи". 
Автор Сообщение
Заинтересованный

Зарегистрирован: 03 сен 2018, 21:44
Сообщения: 61
Сообщение О достоверности данных сборника "Репрессированные геологи".
Изданный в Москве и Санкт-Петербурге в 1995 году сборник «Репрессированные геологи. Биографические материалы» представляет собой мартиролог крайне сомнительного содержания, сведения которого нуждаются в объективной проверке, лишенной политической заданности при ее проведении. Так, составители сборника Л.П. Беляков и Е.М. Заблоцкий, без ссылок на архивные источники, указали, что горный инженер Кисельников Василий Васильевич был репрессирован в 1937 году, хотя, на самом деле, он скончался в 1927 году своей смертью и был похоронен на Даниловском кладбище в Москве (в одном захоронении с женой, скончавшейся в 1976 году).

В состав сборника включены «власовец» Бадаев Гасан Дасталиевич, сотрудничавший во время нахождения в плену с врагом Белецкий Игорь Евгеньевич, граждане, арестованные контрразведывательными отделами «СМЕРШ» (Балчи Золтан Золтанович), осужденные во время ВОВ за общеуголовные или воинские преступления и направленные в штрафные части (Баженов Леонид Анатольевич). И это только неполная выборка из мартиролога на букву «Б».
Согласно опубликованных в том же сборнике Доктором геолого-минералогических наук А.Д. Щегловым биографических данных геолога Евграфа Порфирьевича Молдованцева (1885-1941), последний «покончил с собой перед арестом: увидев ночью из окна своей квартиры, находившейся на втором этаже, подъехавший к подъезду «воронок», поднялся по лестнице на последний (пятый) этаж и, когда сотрудники НКВД остановились у дверей его квартиры, бросился в лестничный пролет». А.Д. Щеглов никаких ссылок на архивные источники не приводит, в связи с чем возникают закономерные вопросы, не является ли указанная причина самоубийства Е.П. Молдованцева легендой, сложенной в курилке Ленинградского горного института или во время кухонных посиделок околонаучных диссидентов.

Подобные выводы закономерны, если учитывать кем работа сборника инициировалась, и кто эту работу активно поддерживал. В предисловии ко 2-ому изданию сборнику в 1992 году прямо указывается, что «Выдающееся значение (для составления сборника – Ю.Н.) имела деятельность безвременно ушедшего от нас Ф.Ф. Перченка, историка, диссидента-шестидесятника, приступившего к сбору материалов о преступлениях режима еще в годы «застоя» и возглавившего работу по составлению первого издания книги» [с.7]. На самом деле, Феликс Федорович Перченок, долгое время преподававший в Ленинградских школах литературу, астрономию, географию и биологию, никакого исторического образования не имел, как и допуска к архивно-следственным делам (репрессированных, умерших по естественным причинам, в результате несчастных случаев или суицида). Всю свою информацию он «черпал» именно их кухонных сплетен и слухов. Свои статьи и «изыскания» с 1976 года он печатал под разными псевдонимами в зарубежном альманахе «Память» в соавторстве с будущим основателем общества «Мемориал» Арсением Боруховичем Рогинским, Борисом Нафталиевичем Равдиным и прочими борцами с советским режимом.

Молдованцев Евграф Порфирьевич 1885 г.р., происходил из мещан города Бугуруслана Самарской губернии. Фамилия Молдованцевых ни разу не упоминается в Адрес-календарях Самарской губернии, а из материалов, находящихся в свободном доступе, мне удалось отыскать лишь Петра Молдованцева, который был призван из Самарской губернии в 1904 году на флот, несшего службу кочегаром на броненосце «Орел» и участвовавшего в Цусимском сражении, после которого больше года находился в японском плену, а также участника ВОВ Молдаванцева (Молдованцева) Павла Степановича, 1908 г.р., уроженца деревни Ерзовки Кинель-Черкасской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии. Можно предположить, что отец братьев Ивана и Евграфа Молдованцевых являлся приказчиком (управляющим) в одной из местных купеческих торговых домов или частных заводов, способным оплачивать учебу и проживание двух своих сыновей в реальном училище, а позже, и в престижном столичном высшем учебном заведении.

Конечно, биографии Евграфа Порфирьевича и его родственников представляли для «компетентных органов» оперативный интерес по причине участия его самого и членов семьи в Белом движении. С другой стороны, многие советские деятели науки и культуры были обременены и более тяжкими "грехами" социального происхождения, участия в Гражданской войне на стороне "мировой контрреволюции", более известных родственников в белоэмигрантской среде. И при этом, они умирали в своих профессорских и лауреатских квартирах и дачах, убеленные сединами, увенчанные всенародной славой и почетом.

Известно, что младший брат Евграфа Порфирьевича, Иван Порфирьевич Молдованцев 1894 г.р., после окончания Бугульминского реального училища, размещавшегося с 1908 года в здании бывших винных складов на улице Соборной, поступил в Санкт-Петербургский горный институт, а в 1917 году, до окончания полного курса обучения, был мобилизован в армию и направлен на 4-х месячные курсы обучения в 3-ю Петергофскую школу прапорщиков Петроградского военного округа. После мятежа чехословацкого корпуса и взятия ими Самары 8 июня 1918 года, Иван Молдованцев, находящийся в родных краях, вступил в офицерскую дружину Народной армии КОМУЧа. Скорее всего, в июле-августе 1918 года он принимал участие в боевых действиях в составе 1-го Бугурусланского батальона Народной армии, а после взятия отрядом Каппеля Казани, был переведен в состав 3-го полевого инженерного батальона Самарской отдельной бригады (с 17 ноября 1918 года - Сводного корпуса в составе Самарской, Казанской и Симбирской отдельных бригад Самарской группы генерала С.Н. Войцеховского).

Надо заметить, что инженерные части армии Народной армии КОМУЧа, Уфимской директории и Временного правительства автономной Сибири комплектовались, в том числе, из числа бывших гражданских горных инженеров, инженеров-технологов и технических специалистов среднего звена, мало смыслящих в полевой фортификации, но хорошо разбирающихся в горновзрывных работах. Да и характер военных действий на Восточном фронте, складывавшийся из наступательных операций вдоль железнодорожных дорог и судоходной части рек, а затем - перманентного отступления от Бугуруслана и Самары до Вятки и Ижевска, требовало от военных инженеров скорее действий по уничтожению транспортной и промышленной инфраструктуры, чем возведения полевых укреплений, мостов и долговременных рубежей обороны. При отступлении из Прикамья в июне-июле 1919 года, колчаковцы сожгли под Пермью большое количество барж, военных и гражданских судов, в том числе 50 пароходов с продовольствием, керосином и нефтью. На баржах было сожжено много пленных красноармейцев (Спирин Л.М. Разгром армии Колчака. М.,1957). Отступая, они планомерно уничтожили крупнейшие железнодорожные мосты, демонтировали и вывезли оборудование Мотовилихинского пушечного завода (Федотова С.Л. Пермская катастрофа. Компаньон-magazine. № 9, 2009), эвакуировали в Сибирь специалистов большинства горнорудных, металлургических и других промышленных предприятий. Оборудование, которое не удавалось погрузить в железнодорожные вагоны и речные суда, по возможности уничтожалось. Уходя из Омска, 14 ноября 1919 года колчаковцы взорвали мост через Иртыш, а позже – через Обь в Новониколаевске.

Однако, Иван Молдованцев на 1 января 1919 года числился уже в составе 1-го учебного инженерного полка и слушателя Томской Офицерской инженерной школы. Летом 1919 года он был зачислен в состав инструкторов этой же военно-инженерной школы (Волков С.В. База данных Участников Белого движения в России. с.750). Надо полагать, Евграф Порфирьевич с братом в этот период времени не разлучался, и его служба также протекала в стенах бывшего Духовного мужского училища, изъятого у Томской епархии военным министерством ВПАС. Вышеуказанная Офицерская инженерная школа была открыта в Томске 15 января 1919 года. В 23-м номере газеты «Русская Армия» от 1 февраля 1919 года было опубликовано обращение начальника Офицерской инженерной школы подполковника Мещерского, в котором он просил граждан города уступить в библиотеку школы наставления, учебники, записки, лекции, брошюры и прочие пособия по фортификации всех отделов, мостов и дорог, по прожекторному, подрывному, минному, телеграфному, телефонному и понтонному делу, электротехнике, строительному искусству и прочим отраслям техники; а также и по другим отделам военного дела. Приказом Начальника Штаба Верховного Главнокомандующего генерал-майора Бурлина N 746 от 3 августа 1919 года, для юнкеров Томской Офицерской Инженерной Школы были установлены погоны алого сукна, обшитые серебряным галуном, с саперным знаком отличия (ЦГСА (РГВА) Ф.40213, Оп.1 - Коллекция приказов Белой Армии, д.1481).

К августу 1919 года Томск стал прибежищем для большинства руководящих кадров казенных и частных горных округов, золото и платинопромышленных компаний Урала, бежавших в Сибирь вместе отступающей армией Колчака.
Не стану строить предположения, составляя их пофамильный список, однако, точно известно, что в Томск на речных судах и баржах были эвакуированы инженеры и техники Богословского горнозаводского округа во главе с инженерами С.Н. Дороговым и А.П. Циллиакусом, геологами А.М. Мурзиным и Е.Д. Стратановичем, а также находившийся в командировке на Надеждинском заводе горный инженер В.Е. Грум-Гржимайло.

Совершенно точно, что среди «томских знакомых» И.П. Молдованцева был Вениамин Петрович Тарасов, сын екатеринбургского купца и золотопромышленника П.И. Тарасова, состоящий в строительном отряде при Управлении инженеров Сибирской армии. Инженер-механик по образованию, он заведовал золотыми приисками в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии, служил управляющим приисками своего отца, в Кочкарской Золотопромышленной компании и в Акционерском Обществе Верхне-Исетских заводов. До 1918 года состоял владельцем технической Конторы и производил поставки оборудования для казенных заводов. В 20-е годы, попав под амнистию, он работал на должности главного механика треста «Уралплатина» и в 1929 году был осужден по делу «Контрреволюционной вредительской организации в золото-платиновой промышленности СССР».

Значительная часть преподавателей и юнкеров, не пожелавших эвакуироваться с белогвардейскими частями на восток, после освобождения Томска Красной армией, была направлена в распоряжение Комиссии по распространению военнопленных и перебежчиков при РВС 5-й армии. В начале апреля 1920 года бывшая белогвардейская Офицерская инженерной школа была преобразована во 2-е военно-инженерные курсы по подготовке командиров РККА во главе с военным комиссаром Сергеем Михайловичем Малышевым (младшим братом председателя Уралобкома РСДРП(б) и областного комиссара труда Ивана Малышева, казненного белочехами в июне 1918 года), утвержденным в должности Приказом СибУВУЗа № 50 от 21 апреля 1920 года (ЦДНИ ТО. Ф.1, Оп.1, Д.1219, л.10). Соответственно, бывшие преподаватели и слушатели Офицерской военно-инженерной школы были зачислены в состав этих курсов. Кроме того, бывший выпускник торговой школы Общества взаимного вспоможения приказчиков города Екатеринбурга С.М. Малышев, был лично знаком со многими попавшими в плен бывшими офицерами армии Колчака из числа уроженцев или жителей столицы горонозаводского Урала, принимал участие в их судьбе и, вероятно, поручался за тех из них, у кого возникали претензии со стороны СибЧК.

Еще одним большевистским чиновником, лояльным к «господам офицерам» был Георгий Васильевич Малкин, который, после окончания Московских высших военные курсов всевобуча «Выстрел» в 1919 году, по ходатайству президиума Сибкрайисполкома был направлен в Красноярск на должность губернского инспектора всевобуча. До 1922 года он возглавлял службу всеобщего военного обучения (Всевобуча) в сибирских губерниях, совмещая свою должность с работой в военных издательствах, губвоенкомах, постом начальника отдела допризывной подготовки в штабе 5-й армии. В 1922 году он совмещал должность помощника начальника всеобуча Сибири и заместителя начальника экономического отдела Сибпромбюро ВСНХ. После демобилизации в апреле 1923 года, Г.В. Малкин был назначен на должность заведующего экономический отделом (ЭКО) ПП ОГПУ (Сибкрайсовнархоза), а с 1925 года работал начальником производственно-технического отдела Сибпромбюро ВСНХ (ОГУ ГАНО. Ф.П-4, Оп.18, Д.7594; ГАНО. Ф.Р-1490, Оп.1- Коллекция документов Малкина Г.В.). Г.В. Малкин, связанный через свою жену Галину Яковлевну Метелкину с многими торгово-промышленными и чиновничьими уральскими семействами, как мог способствовал легализации и трудоустройству части знакомых своей супруги из числа «белой контры», попавшей в плен или не сумевшей по разной причине выехать за границу. Со слов дальнего родственника Г.В. Малкина, ученого-океанографа Глеба Удинцева, известно, что он выступал поручителем некоторых из них в СибЧК.

В октябре 1920 года Томские инженерные курсы РККА были слиты с аналогичными военно-инженерными курсами, расквартированными в Бухтарминском и Зырянском районах Алтая. Объединенное военное училище расположилось в здании Томского учительского института на Старо-Киевской улице (теперь ул. Герцена), а военкомом был назначен Д.Е. Колошин-Богданов (ЦДНИ ТО. Ф.4204, Оп.4, Д.163, л.9). В 1923 году школа была расформирована, а преподаватели и оборудование были направлены в Московскую военно-инженерную школу.

Теперь рассмотрим имеющиеся документальные свидетельства биографии самого Евграфа Порфирьевича Молдованцева. Он родился в 1885 году в городе Бугуруслане Самарской губернии (Архив РНБ. Ф.2, Оп.26, Ед.хр.12, Л.69.). В списке студентов Казанского Императорского университета, хранящихся в Национальном архиве республики Татарстан, указано личное дело Молдованцева Евграфа Порфирьевича с крайними датами 30 октября (без указания года) и 14 января 1908 года (ГАРТ. Ф.977, Оп.1, Т.2, Д.3760).

В базе данных Участников Белого движения в России, составленной С.В. Волковым, указано, что и сам Евграф Порфирьевич Молдованцев воевал на стороне Белого движения и был взят в плен (надо полагать в том же Томске) частями 5-й Красной армии Восточного фронта и на 15 октября 1920 года передан в части и учреждения (с.698). После окончания Гражданской войны, окончил Петроградский горный институт в 1922 году (Репрессированные геологи. Биографические материалы. М.-СПб., 1995 г. со ссылкой на данные историка-любителя А.Д. Щеглова).

Его тесть, Петр Александрович Фёдоров, выпускник 2-го Кадетского корпуса 1886 года и Морского инженерного училища Императора Николая I 1901 года, являлся участником русско-японской войны в составе экипажа эскадренного броненосца «Цесаревич». В 1917 году он был назначен флагманским инженер-механиком Минной обороны и произведён инженер-механики (генерал-майоры). В октябре того же года был уволен из рядов флота и направлен на службу на Балтийский судостроительный завод. В конце Гражданской войны находился вместе с семьёй в городе Николаеве, где работал начальником судостроительного завода «Ремсуд». По стечению обстоятельств (внезапный выход судна в море) П.А. Федоров покинул родину один, оставив на берегу жену, Анну Сергеевну Баженову, с четырьмя малолетними детьми. П.А. Фёдоров эмигрировал во Францию и с 1924 года жил в район Клиши города Парижа в коммуне российских офицеров флота. Был вице-председателем и казначеем Морского собрания в Париже (Мартиролог русской военно-морской эмиграции по изданиям 1920–2000 гг. под редакцией В.В. Лобыцына. Феодосия, 2001. с.139). По данным Архива Российской национальной Библиотеки, Анна Сергеевна Федорова проживала в Ленинграде вместе с семьей дочери (жены Евграфа Порфирьевича Молдованцева) и осенью 1941 года вместе с дочерью и ее детьми эвакуирована в город Свердловск (Архив РНБ. Ф.2, Оп.26, Ед.хр.12, л.68).

С 1923 по 1932 год Евграф Порфирьевич занимается геологической съемкой и петрографией Никито-Ивдельского и Надеждинской районов Уральской области: Геологический отчет о геологических исследованиях, поисках платины и платиноидов в районе Денежкиного камня в Северном Урале в 1923 году. Предварительный отчет. (Геолфонд по Уральскому ФО, № 1001); Геологические исследования Денежкина Камня в Северном Урале в 1924 году. Предварительный отчет (Известия Геологического комитета. 1925 г. Т.44, № 10); Месторождения платины в районе Бурмантово в Северном Урале (Известия геологического комитета. 1927 г, Т. XLVI, № 2); Геологический очерк района Чистоп и Хой-Эква в Северном Урале (Известия геологического комитета, Т. 46, № 7, 1928 г.); совместно с Демчук А.И. - Геологический очерк района деревни Еловки и его месторождения самородной меди близ Надеждинского завода на Северном Урале (Известия Всесоюзного геологоразведочного объединения, Т.50, вып.90. 1931 г.).

Являясь с 1931 года секции золота и платины Уральского отделения ЦНИГРИ-ВСЕГЕИ, в качестве консультанта геологических работ по Северному Уралу Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института и Главного геологического управления НКТП СССР, направлялся в командировки в Никито-Ивдельский и Надеждинский районы. В этот период им выполнены обобщенные работы по геологии и запасам минеральных ресурсов северной части Уральской области: Надеждинский железорудный район (Главнейшие железорудное месторождения СССР. Т.II, под редакцией Жилякова А.А., Молдаванцева Е.П., Свитальского Н.И. 1934 г.); Бокситы Северного Урала и проблема их изучения (Труды ЦНИГРИ, Вып.24., 1934 г.); совместно с Ходалевичем А.Н. и др. - Геологическое строение и петрология Ивдельского района и Денежкина Камня на Северном Урале: габбро, диабаз, кварц, глина огнеупорная, бокситы, золото, известняк, платина, порфирит, медь, железные руды, марганцевые руды (Геолфонд по Уральскому ФО, № 22497. Геологический отчет 1936 г.) и Материалы к стратиграфии и oбщей геoлoгии вoстoчнoгo склoна Севернoгo Урала. Ивдельский райoн (Труды ЦНИГРИ. Вып. 85. 1936 г.). С 1937 года Е.П. Молдаванцев занимал должность доцента кафедры петрографии Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова (ЦГА СПб Ф.Р 8811 Оп.14 1, Д.61).

При этом, фамилия Е.П. Молдованцева ни разу не упоминалась в ходе расследований дел «Контрреволюционной вредительской организации в золотоплатиновой промышленности», «Клуба горных инженеров» и «Надеждинского дела», проводившихся в 1929-1930 годах. Его не коснулись репрессии 1937-1938 годов. Он не только совместно с заведующим кафедрой петрографии Казанского Университета Владимиром Михайловичем Сергиевским выступал с докладом «Металлогения западного сектора Советской Арктики» на сессии Международного геологического конгресса, проходившего в Москве 20-29 июля 1937 года, но данный доклад был опубликован в пятом томе Труды XVII сессии МГК» в 1940 году.

Теперь перечислю факты, противоречащие версии самоубийства Е.П. Молдованцева, якобы в преддверии ареста сотрудниками ГУГБ НКВД. Во-первых, никаких массовых арестов деятелей науки в феврале 1941 года в Ленинграде не происходило. Черные «воронки» в этот период времени по ночному Ленинграду не разъезжали и, согласно электронных баз данных лиц, подвергавшихся политическим репрессиям, единичные аресты сотрудников ЛГИ и ЦНИГРИ осуществлялись только в июле 1941 года, уже после нападения на СССР фашистской Германии.\

Более того, после самоубийства Е.П. Молдованцева не производился обыск в его квартире и не был изъят его личный архив, что весьма странно, так как, если у сотрудников НКВД имелся ордер на его арест, логично было бы предположить, что арест подозреваемого включал бы обысковых мероприятий и вряд ли самоубийство Е.П. Молдованцева накануне ареста отменило бы обыск его жилища и изъятия принадлежащих ему вещей, научной документации и личных дневников. Мои сведения основываются на архивных документах, хранящихся в Архиве Российской Национальной библиотеки (РНБ).
Так, в Тетради учета бесхозных библиотек, указана запись от 26 августа 1942 года принятия на хранение личной библиотеки профессора и сотрудника ЦНИГРИ Е.П. Молдованцева в количестве 2664 экземпляров, включающей в себя книги, рукописи и различный научный материал по геологии. В конце записи содержится пояснение, что Молдованцев кончил жизнь самоубийством, жена эвакуировалась, а сведения о библиотеке дал уголовный розыск. (Архив РНБ. Ф.2, Оп.26, Ед.хр.11, л.16.).

Далее в деле имеется Докладная записка сотрудника ГПБ Могилянского на имя заведующего Отделом Комплектования ГПБ М.В. Машковой от 25-го августа 1942 года о произведенном совместно с представителем Ленинградского Угрозыска т. Сафоновым библиотеки умершего 19 февраля 1941 года научного сотрудника ЦНИГРИ Молдованцева Евграфа Порфирьевича, родившегося в 1885 году в городе Бугуруслане Чкаловской области. В ходе осмотра были обнаружены книги, рукописи и различные научные материалы (включая минералогические образцы и почвенные пробы), занимавшие четыре шкафа (один зеркальный шкаф и три сундука вскрыть и обследовать не представилось возможным). Среди библиотеки преобладала русская многотиражная литература по геологии и минералогии. Книги на французском, английском и немецком языках единичны. Отдел художественной литературы невелик. Имеется «Большая Энциклопедия» С.Н. Южакова. Согласно к принимаемому постановлению ГОУРУМ г. Ленинграда библиотека Молдованцева подлежит приобщению к фондам ГПБ. (Архив РНБ. Ф.2, Оп.26, Ед.хр.12, л.69.)

В прилагавшийся к Докладной записке актах от 24 августа 1942 года указано: «Мы, нижеподписавшиеся, Сафонов и представитель ГПБ Могилянский в присутствии управхоза домохозяйства № 14 Свердловского района Лекомцевой составили акт, что книжные и научные материалы, поименованные в прилагаемом акте осмотра комнат с библиотекой гр. Молдованцева Е.П. представитель принял для последующей перевозки в помещения ГПБ, с передачей на временное хранение… В ходе осмотра было обнаружено: научная литература и журналы по геологии и минералогии на русском, французском и английском языках в трех неполных шкафах; художественная литература на русском и немецком языках в одном шкафу; рукописи и картотеки научных работ на нескольких полках одного из шкафов; минералогические и почвенные образцы и пробы. Указанное имущество подлежит передаче ГПБ с последующим составлением детальной описи в помещении ГПБ. (Архив РНБ. Ф.2, Оп.26, Ед.хр.12. л.65-67.). В списке архивов, принятых в Рукописный Отдел из Резервного фонда, указано: Молдованцев - рукописи работ и машинописные копии; фотографии из экспедиций. Тематика - геология, отчеты экспедиций. 6 связок и 1 ящик (Архив РНБ. Ф.2, Оп.4, Ед.хр.7, л.70.).

Также в деле имеется Постановление оперуполномоченного 1-го отделения следственной части ГОУР Управления милиции города Ленинграда сержанта милиции Сафонова от 24 августа 1942 года о рассмотрении материала расследования по уголовному делу № 4848 по обвинению Карпова Н.И. по ст. 162. п. «в» (тайное похищение чужого имущества, совершенное с применением технических средств или неоднократно, или по предварительному сговору с другими лицами – Ю.Н.) УК. В нем указывается, что в связи со смертью доктора геолого-минералогических наук профессора Молдованцева Е.П. и нахождением его жены - Молдованцевой Е.П. на работе в горно-геологическом институте Уральского филиала академии наук СССР, расположенном в городе Свердловске, и выездом из квартиры в связи с эвакуацией родственницы (матери Молдованцевой) гр. Федоровой А.С., по заявлению Молдованцевой Е.П., осталась без надзора научная библиотека Молдованцева с его научными изданными и неизданными трудами по Уралу. Имея в виду, что библиотека с научными трудами Молдованцева может представлять собой государственную ценность, и что таковая осталась без надлежащего надзора, руководствуясь решением исполкома Ленгорсовета от 10/VUI42 г. за № 72-8, было принято решение о передаче на хранение по акту ГПБ библиотеки с изданными и не изданными трудами доктора геолого-минералогических наук Молдованцева, находящуюся в городе Ленинграде на 20-й линии Васильевского Острова, д.13, кв.5, о чем поставить в известность Молдованцеву Е.П., по адресу: г. Свердловск, ул. Сакко и Ванцетти, д.6-а, кв.16. (Архив РНБ. Ф.2, Оп.26, Ед.хр.12, л.68).

Постановление сержанта милиции Сафонова в деле дополнено письмом на имя директора ГПБ старшего лейтенанта милиции Пентелина и начальника 1-го отделения следственной части ГОУР лейтенанта милиции Хвалынского от 31 aвгуста 1942 года с просьбой выслать подробную опись принятых представителями ГПБ Могилянским и Филипповой по актам от 24 и 26/VIII-42 г. на хранение книг и материалов научной библиотеки покойного доктора геолого-минералогических наук проф. Молдованцева его жене Молдованцевой Е.П. по адресу: г. Свердловск, ул. Сакко и Ванцетти, д.6-а, кв.16. (Архив РНБ. Ф.2, Оп.26, Ед.хр.12, л.79.).

Еще одной странностью в этом деле является некролог на смерть Е.П. Молдованцева, написанный видными советскими геологами М.С. Галактионовым, Н.А. Сириным, А.В. Хабаковым и выше упоминавшимся В.М. Сергиевским, опубликованный в шестом номере журнала «Советская геология» за 1941 год (с.87-88). И уж если бы существовало архивно-следственное дело в отношении Е.П. Молдованцева, прекращенное за смертью подозреваемого, вряд ли оно прошло бы мимо Ленинградской (Санкт-Петербургской) прокуратуры после вступления в силу Закона РФ от 18 октября 1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», даже если бы родственники и потомки Е.П. Молдованцева обращались с заявлениями о его реабилитации ранее.

Вероятнее всего, причиной его самоубийства явились какие-то личные обстоятельства, на которые наложилась обида, связанная с умалением его роли в открытии месторождения бокситов "Красная шапочка" в районе села Петропавловского (ныне город Североуральск).

К своему очерку о Евграфе Порфирьевиче Молдованцеве считаю необходимо добавить, что в списках лиц, эвакуированных из Ленинграда, числится и дочь Евграфа Порфирьевича - Молдаванцева Т.Е. 1926 года рождения. Также, в записях в Тетради учета бесхозных библиотек указан его сын, Молдованцев Георгий Евграфович, который являлся студентом Геологоразведочного факультета Ленинградского Горного института, а позже - группы 101 первого курса ГСПС (Архив РНБ. Ф.2, Оп.26, Ед. хр.10, л.1.). Согласно данных Центрального архива Министерства обороны РФ, Георгий Евграфович Молдованцев 1923 года рождения, 21 октября 1941 года был призван в Красную Армию Свердловским ГВК города Свердловска. Был направлен для прохождения службы в 69-й запасный лыжный полк 22-й запасной стрелковой (лыжной) бригады Уральского военного округа, дислоцированной в поселке Бершеть Молотовской области. За подвиг, совершенный 26 июня 1944 года, гвардии ефрейтор 64-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта Г.Е. Молдованцев был награжден Орден Славы III-й степени (ЦАМО. Ф.33, Оп.690155, Ед.хр.957). Также был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За оборону Ленинграда», Медалью «За отвагу». Был демобилизован 15 мая 1945 года в звании лейтенанта (ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 138. Ящик 22; ЦАМО. Ф33, Оп.690155, Ед.хр.1751).


25 май 2023, 21:38
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB