Скиф
Хитник
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07 Сообщения: 1440 Откуда: Челябинск
|
Об удивительном Кианите
Об удивительном Кианите.
Киани́т (Kyanites)— минерал, силикат алюминия. Синонимы — «дисте́н», устар. «циани́т». Название (в то время «Cyanit») дано Вернером в 1789 году благодаря интенсивному тёмно-синему цвету (др.-греч. «κυανός» — «синий»). Название «дистен» («Disthen») впервые употреблено Гаюи в 1801 году и происходит от необычной двойной твёрдости минерала. В древнерусских текстах обозначается словом «баус», объединявшим все драгоценные камни синего цвета: кианит, светлый сапфир, индиголит.
Самоцвет с необычными свойствами и васильковым оттенком известен со времен позднего средневековья. На территорию Руси его завезли при Иване Грозном, в шестнадцатом столетии. Основным источником дистена служила Индия. Экземпляры, добытые там, часто выдавались за сапфиры. В то время немногие люди могли похвастаться знаниями, достаточными для того, чтобы отличить сапфир от кианита, а многие свойства его и подавно не были изучены.
В 1575 году в Москве была составлена «Книжка описательная, како молодым людям торг вести и знати всему цену, и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые», коротко называемая с тех пор «Торговая книга». Ее авторами были, скорее всего, русские торговцы, посадские люди, которые активно участвовали в торговле, в том числе и с иностранцами. Издание оказалось очень полезным, в 1610 году было дополнено новыми сведениями, и о его востребованности говорит то, что сохранилось множество рукописных списков «Торговой книги». В числе прочего в ней описаны драгоценные камни и их признаки в отличие от подделок.
На странице 121 читаем: «А камень баус, сиз, голуб, и вы баус за яхонт не купите». Яхонтом на руси называли рубин и сапфир, видимо имели ввиду, что кианит по стоимости был дороже сапфира. Баус привозили из Индии, и предполагалось, что его могут выдать за яхонт, то есть за сапфир. Баусом, как предполагает востоковед К. П. Патканов, называли на Руси кианит.
Востоковед К. П. Патканов, живший в XIX веке, как-то обнаружил три старинные статьи, посвященные драгоценным камням и их лечебным и чудесным свойствам. Автором первой был священник, знаток и любитель камней, очень грамотный человек; автор второй неизвестен; третья была отрывком из какого-то лечебника. В этих статьях встречается арабское название кианита «фехам» и говорится, что его «лучший сорт чистый, синего цвета, прозрачный, похожий на синий яхонт, но вода не играет в нем, как в яхонте». Лучшие прозрачные образцы синего цвета хоть и не имеют такой игры, как сапфир, зато обладают прекрасными оттенками на любой вкус, такими же чистыми и нежными, как лед.
Кианит — далеко не самый частый гость в ювелирных украшениях. Не являясь драгоценным камнем в общем понимании, тем не менее он не уступает по красоте васильковым сапфирам.
С точки зрения геологии и минералогии кианит — минерал, сформировавшийся вследствие метаморфизма осадочных пород. Под действием высокого давления и температуры они начинают формировать вытянутые столбики со строением, напоминающим дощечки.
Кианит полиморфен с андалузитом и силлиманитом. Эти драгоценные камни имеют одинаковый химический состав, но разные кристаллические системы.
Часто встречается в кристаллах (триклинной сингонии). Цвет минерала бывает синий, зелёный, жёлтый, фиолетовый, бесцветный или почти чёрный (черный кианит найти - большая редкость).
Цвет вызван примесями соединений железа, марганца, титана, хрома. Кроме того, окраска может меняться в зависимости от угла зрения. Существуют камни с эффектом «кошачьего глаза», таким кианитам обычно придают форму кабошонов. В природе чаще встречаются непрозрачные спутанноволокнистые кианиты. Твёрдость кианита резко различается по направлениям: поперечная — 7, вдоль кристалла — 4,4 (царапается ножом). Это анизотропия твердости отражена во втором названии минерала — «дистен» (от ди- «два» и «σθένος», «сила»).
Она позволяет отличать кианиты от похожих на них сапфиров, к тому же твёрдость у кианитов меньше.
Хотя кианит активно используется в ювелирных изделиях, в тоже время ювелиры не любят этот минерал, потому что при малейшей неточности в обработке огранки камень раскалывается, из-за двух направлений твердости.
Кианиты находят по всему миру. Некоторые из наиболее известных источников материала ювелирного качества включают следующее:
• Соединенные Штаты: Коннектикут; Джорджия; Массачусетс; Янси, Северная Каролина (темно-синие или зеленые кристаллы д); Вермонт; Вирджиния. • Бразилия: крупные синие и сине-зеленые кристаллы. • Кения: красивый голубой цвет, поддающийся огранке; район Мачакос (крупные синие кристаллы с зелеными окаймлениями; также бесцветные). • Мозамбик: темно-синий, содержащий хром и титан. • Швейцария: с ставролитом в сланце. • Австрия; Индия; Италия; Мадагаскар; Мьянма; Намибия; Непал; Танзания; Зимбабве.
Самые редкие - кианиты из Непала. Найти экземпляры да ещё крупной каратности задача со звёздочкой. И кианиты с данного месторождения в будущем станут инвестиционной редкостью, которую трудно будет сыскать.
На данный момент наибольшее значение кианит имеет вовсе не как ювелирный или поделочный камень, а как промышленное сырье. Он применяется для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов, изоляторов, тиглей для литья стали, запальных свечей в автомобилестроении, в керамической промышленности (производство раковин, ванн, керамики, фарфора, химической и медицинской посуды, нескользкого кафеля для пола), а также для производства алюминиево-кремниевых сплавов (силуминов). Однако, перспективы у минерала блестящие, поэтому он получил прозвище «камня нового тысячелетия», «камня XXI века».
В России есть богатые залежи кианита на Кольском полуострове, но они пока только разведаны, и промышленной добычи не ведется. М. И. Пыляев пишет о местонахождениях кианита в России: «Встречается как в коренных месторождениях, так и в золотоносных россыпях хребта Уральского, особенно в Оренбургской губернии; известен также по берегам Белого моря. Превосходные кристаллы дистена (кианита), густого синего цвета, находятся в Нерчинском округе, в трех верстах от Гременчинской станции». На Урале давно находят кианит красивого васильково-синего цвета, часто в россыпях, где его длинные кристаллы окатаны.
Кстати, такие веретенообразные кристаллы раньше называли «овсянками» и применяли как недорогое ювелирно- поделочное сырье.
_________________ «Уральские сказы, что камешки в горе. Один копнёшь – на целый зародыш наткнёшься, – такой, что цены ему не будет»
|