Текущее время: 24 янв 2022, 21:08




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Бриллианты - самые ли дорогие драгоценные камни? 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1385
Откуда: Челябинск
Сообщение Бриллианты - самые ли дорогие драгоценные камни?
Коллеги друзья и просто заинтересованные лица - сегодня я хотел бы поговорить с Вами на тему - пресловутых бриллиантов и искусственного поддержание цен на них.. да-да вы не ослышались! - Такой постоянный рост цен на бриллианты и спрос в мире на них - поддерживаются искусственно!..
Что как почему?..впрочем давайте обо всем по порядку:

Итак, будучи выпускником многих международных геммологических школ, зондируя и мониторя тему бриллиантов в силу личного интереса весной этого года удалось пройти курс De Beers по бриллиантам, и что я заметил - если на курсах De Beers идет много инфы об истории, развитии становлении компании, приемах и принципах добычи сырья, обработки, огранке, инновационных методах и методах диагностики по системе 4С, и т.п...и всего лишь общие положения о формировании цен на бриллианты, то на курсах других геммологических школ помимо той же самой инфы, идет более подробное описание условий, и, главное причин формирования мировых цен на бриллианты, а причиной везде является одна => De Beers!!
Может для кого то эта инфа и не новая, кто-то разбирается, но именно DeBeers является монополистом цен на бриллианты,создает условия для формирования ценовых категорий и поддерживает искусственный спрос и интерес к бриллиантам в мире, тратя на это несколько миллиардов!! долларов в год. По сути муссируя фейк.

А теперь подробнее: История компании неотделима от истории южноафриканского месторождения алмазов.

В 1866 году в долине реки Оранжевая мальчик находит первый южноафриканский алмаз. Находка весом в 21 карат не привлекла никакого внимания, но уже через три года местный пастух примерно в том же месте находит ещё один алмаз, и в ЮАР устремляются сотни искателей драгоценных камней.

Братья, давшие имя будущему монополисту рынка алмазов, никак не участвовали в его основании. Компанию создал Сесиль Родс, сын английского приходского священника, приехавший в 1870 году в Южную Африку на лечение. Испытав на себе «алмазную лихорадку», и не добившись значимых успехов, он создаёт обслуживающую компанию для других искателей драгоценностей: от продажи инструментов и продуктов питания до откачки воды из шахт — для этого он приобретает единственную в регионе паровую помпу. Оплатой этих услуг служат найденные алмазы, паи, участие в прибыли.

Уже в 1883 году компания Сесиля Родса контролирует главное месторождение ЮАР — Кимберли. Свою компанию он назвал в честь владельцев этих земель — De Beers.

Очень скоро компания De Beers подписывает договорённости с банком Ротшильда и рядом других английских банков об эксклюзивных правах на поставку алмазов — Лондонский Синдикат. Задушив таким образом мелких конкурентов, фирма фактически становится монополистом на рынке добычи алмазов. К 1902 году — год смерти Сесиля Родса — De Beers контролирует 95 % мирового производства алмазов.

Строительство мировой монополии завершается созданием Эрнестом Оппенгеймером в 1933 году CSO (Central Selling Organisation) — организации, взявшей под контроль процесс обработки и продажи бриллиантов в мире, а проведённая в 1946 году рекламная кампания De Beers под слоганом "Diamonds are forever" (Бриллианты навсегда) является одной из самых успешных маркетинговых кампаний. Она не просто краткосрочно повысила продажи рекламируемого продукта, но и кардинально изменила статус рекламируемого товара. Из редкого, элитного объекта бриллиант стал «традиционным» подарком на помолвку сначала на Западе, а затем и во всём мире.
Всеобъемлющая монополия позволила De Beers диктовать цены на алмазы в прямом смысле этого слова. Десять раз в год компания приглашает в Лондон своих клиентов, крупных покупателей алмазов, так называемых сайтхолдеров. Этим компаниям предлагается просматривать и приобретать алмазы непосредственно у De Beers.
И чтобы попасть на торги и возможность приблизиться к ДеБирс - среди сайтхолдеров даже сегодня идет ожесточенная конкуренция.

De Beers же определяет, сколько и какого алмазного сырья продавать каждой компании или сайтхолдеру и по какой цене. Дилеры могут принимать или отклонять только большие лоты, каждый из которых оценивается в миллионы. Они не могут вести переговоры. Кроме того, сайтхолдеры должны соблюдать строгие правила и не могут продавать си сырье и бриллианты розничным продавцам, которые будут снижать цены. De Beers имеет право знать рынки и запасы сайтхолдеров, а также может проводить аудит компаний.
Сайтхолдеры, которые не подчиняются правилам, сталкиваются с серьезными последствиями. De Beers может дать им плохие предложения или полностью заблокировать их.

Таким образом, De Beers поддерживает высокие и стабильные цены на рынке алмазов.

Правда, компания ДеБирс немного "ослабла" в настоящее время и другие компании, такие как АЛРОСА и Rio Tinto, урвали у ДеБирс "большой кусок пирога", но тем не менее, De Beers по-прежнему сохраняет контроль над 35-40% добычей мирового сырья и определяет значительную часть мирового рынка и диктует свои цены.

De Beers работает в 25 странах мира. Общая численность персонала — 22,9 тыс. человек, 17 тыс. работают в странах юга Африки.


Вложения:
7Zrb5X6R3GY.jpg
7Zrb5X6R3GY.jpg [ 80.63 КБ | Просмотров: 370 ]

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"
04 дек 2020, 01:09
Профиль WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1385
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Бриллианты - самые ли дорогие драгоценные камни?
В продолжение темы:

Чтобы алмазы/бриллианты могли иметь стабильную и предсказуемую рыночную цену, необходимо было заключить очень важное для отрасли соглашение об их стоимости. В 1976 году Мартин Рапапорт создал «список рэпов», в котором были установлены ценовые ориентиры для бесцветных бриллиантов круглой огранки , огранки груши и огранки маркиз.

Эти показатели публикуются в журнале Rapaport ежемесячно и еженедельно обновляются в сети RapNet . Эти данные доступны только тем, кто непосредственно связан с отраслью. Ритейлеры по всему миру используют эти отчеты. Прайс-лист, как правило, довольно дорогой, а самая дешевая подписка начинается от 55 долларов в месяц.

Создание Rapaport означало хорошие новости для потребителей, но плохие новости для алмазных дилеров, поскольку манипулировать ценами на алмазы становилось все труднее.

В течение десятилетий после создания ценовых руководств Rapaport розничные торговцы все еще продавали алмазы по ценам выше Rap. В настоящее время, с изменениями в отрасли и растущей способностью потребителей совершать покупки, розничные торговцы обычно продают бриллианты по цене, близкой к Rap.

И что получается по итогу на сегодняшний день на мировом рынке бриллиантов? Причудливый симбиоз ДеБирс и Сети РАпнет. И от этого симбиоза их взаимных трудов зависит искусственное поддержание дефицита спроса и цен на бриллианты.

Безусловно, существует отдельная категория бриллиантов дорогих самих по себе в силу редкости - т.н. цветные бриллианты (Fancy), особенно розовые и красные, которые считаются самыми редкими драгоценными камнями на планете Земля. А все остальное в мировой бриллиантовой индустрии - подогревается монополией ДеБирс и ее дочерними структурами.

К чему я вообще это все написал? а к тому, что какой-нибудь редкий оттенок Уругвайского или Уральского Аметиста может стоить дороже такого же бриллианта даже в силу обьёма добычи. Для примера - Аметиста может быть добыто несколько сотен карат, а алмазов добывается и исчисляется десятки миллионов карат! Но рынок, а вернее монополисты диктуют свои условия. Таковы реалии.

Для сравнения по данным 2017 года:

По итогам 2017 года добыча De Beers составила 33,4 млн каратов алмазов, а совокупный объем продаж достиг 35,1 млн каратов со средней ценой 162 доллара США за карат.

Информация дана для ознакомления и не призывает ни к чему, не претендует на исключительную.

Просто знайте — не все то драгоценное или редкое, что стоит дорого.

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


04 дек 2020, 01:10
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB