|
Регистрация •
FAQ
• Поиск •
RSS •
Вход
|
|
Текущее время: 28 мар 2023, 01:33
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Автор |
Сообщение |
IgK
Хитник
|
 Аксиомы геммологи
Не то, чтобы я большой специалист в этом деле, но всегда лучше дать какую-то почву, так сказать, базис. От которого потом уже пойдут все шибко заумные рассуждения и просто досужие домыслы.
Итак, благодарим за труд Э.Ф. Емлина (уральская горно-геологическая академия), т.к. привожу выдержки из его одноименной работы, правда с моей небольшой авторской правкой и выводами:
1) Драгоценность камня определяется не столько его свойствами и видом обработки, сколько его судьбой в сфере культуры, религии и истории. 2) Драгоценным может быть только природный камень. Природный камень ценится выше, чем искусственный, сколь бы не близки они были по свойствам. 3) Число драгоценных камней невелико. Каждая цивилизация имеет/имела свои драгоценные камни. 4) Смысл термина "месторождение драгоценного камня" не теряется с исчерпанием запасов конкретной "ямы", скорее наоборот, со временем информационный потенциал этого термина увеличивается. При этом система воспроизводства драгоценности камня включает в себя подсистемы его информационной, культурной, экономической и геммологической(сертификационной) защиты.
Таким образом, "драгоценность" - суть явление культурологическое. Поэтому геммология, как наука, занимает уникальное место, объединяя методы познания из сверх-технических и высоко-гуманитарных дисциплин.
|
08 дек 2020, 11:16 |
|
 |
Скиф
Хитник
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07 Сообщения: 1390 Откуда: Челябинск
|
 Re: Аксиомы геммологи
Благодарю IGK! Очень своевременно и правильно) Я сходу начал темы делать, а между тем начнем с базиса..просто я отталкиваюсь от того, что на Хите все люди грамотные ведь, геологи любители со стажем) Но вы правы, пожалуй азы тоже начну выкладывать...кстати очень годная книга есть "Ахметова - Беседы о Геммологии" прям правильно все написано
_________________ "Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"
|
08 дек 2020, 21:02 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|