Хита Урала. Клуб общения
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/

О гранатах
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/viewtopic.php?f=30&t=6407
Страница 1 из 1

Автор:  Скиф [ 12 дек 2020, 01:27 ]
Заголовок сообщения:  О гранатах

by Марк Вишневецкий

Название "гранаты" достаточно универсально в том смысле, что оно применяется к целому ряду родственных минералов.. Альмандин, Спессартин, Пироп, Гроссулар, Андрадит... Есть еще Уваровит и несколько других минералов семейства гранатов, которые не образуют крупных кристаллов и с ювелирно-геммологической точки зрения неизвестны.
В ювелирной области к различным разновидностям гранатов "прилипли" торговые либо исторические наименования, которые настолько вошли в обиход, что геммологи приняли эти названия как геммологические термины (чем весьма разозлили минералогов). Вот по ювелирно-геммологическому ряду гранатов мы коротенько и пройдемся...
Общее геммологическое досье гранатов:
Цветовая гамма: Все цвета видимого оптического спектра
Химическая формула: L3M2(SiO4)3 (L и M - различные металлы, определяю-щие минеральный вид граната)
Коэффициент преломления: 1,74 - 1,89
Твердость: 6,5 - 7,5
Плотность: 3,60 - 4,20
Кристаллическая структура: Кубическая
Происхождение: Европа, Азия, Африка, Северная Америка,Южная Америка, (Австралия, Антарктида - коммерчески значимые месторождения пока не открыты)

В геммологии нет, пожалуй, другой такой темы, вызывающей столько споров и доверху наполненной разногласиями, как классификация гранатов.
Сомнений не вызывает лишь минералогическая часть. 6 разновидностей минералов- пиральспиты (пироп, альмандин, спессартин) и уграндиты (уваровит, гроссуляр, андрадит) образуют в различных сочетаниях (в изоморфных рядах) все известные виды драгоценных камней - гранатов. Всего же минералов в семействе граната 15, но остальные 9 мы не рассматриваем, так как среди них не встречается материал ювелирного класса.
Как уже упоминалось, в чистом виде гранатовые минералы в природе практически не встречаются, а встречаются они в виде изоморфных (взаимозамещенных) композиций. Вот о классификации таких композиций и ведутся споры на протяжении многих десятилетий.

Большинство драгоценных гранатов принадлежит (по Ханнеману) к 5 изоморфным сериям:
- Пироп-Альмандин
- Пироп-Спессартин
- Спессартин-Альмандин
- Пироп-Гроссуляр
- Гроссуляр-Андрадит
Даже между ведущими научными и информационными центрами (GIA, Gems-A, Международная минералогическая ассоциация) нет согласия в том, какой камень следует называть, к примеру, пиропом, какой - альмандином, а какой - пиропом-альмандином. Своих собственных точек зрения придерживаются и ведущие независимые геммологи.
Минералоги традиционно используют правило 50%-50%. То есть если в конкретном камне присутствует хотя бы 51% пиропа ( по химическому составу) и всего 49% альмандина, то минералог скорее всего назовет такой камень пиропом. Они не признают "средних" вариантов изоморфных серий. Или пироп, или альмандин, но не пироп-альмандин. В геммологии же такие промежуточные варианты признаются.
Геммологи не рассматривают оптические и физические характеристики минеральных разновидностей гранатов в их "чистом" виде. Для различных изо-морфных серий такие характеристики перекрываются, и идентификация гранатов ведется по диапазонам. Эти диапазоны привязаны к различным, устоявшимся в мире употребляемым названиям гранатов.
Проблема заключается в том, что существует несколько вариантов таких диапазонов, нет единого общепризнанного решения вопроса. И каким диапазоном, какой системой пользоваться - решение субъективное, зависит только от пристрастий конкретного геммолога.
При идентификации гранатов плотность камней является важным, но вторичным фактором. Первичными факторами становятся цвет (видимый глазом и читаемый по спектральному анализу) и коэффициент преломления.
В процессе исследований Стоктон и Мэнсон опубликовали в Gems&Gemology 4 "промежуточных" статьи, которые привлекли внимание доктора Ханнемана. Последний и предложил свою собственную систему классификации гранатов, которая представляется более удобной для понимания и использования геммологами в практической деятельности. Но еще раз хочется подчеркнуть - ка-кой именно системой пользоваться, каждый геммолог делает для себя собственный выбор.

К сожалению, пока нет предпосылок, что ведущие геммологические организации примут систему Ханнемана, по сути - они уже ее отвергли. Но все сказанное тут показывает, насколько по сей день остается сложным вопрос классификации гранатов.

Вложения:
Ka25VOpslSI.jpg
Ka25VOpslSI.jpg [ 127.17 КБ | Просмотров: 718 ]
QEdOGqtgb4I.jpg
QEdOGqtgb4I.jpg [ 89.35 КБ | Просмотров: 718 ]

Автор:  IgK [ 13 дек 2020, 18:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: О гранатах

Вот да, очень интересная тема про угандиты и окраску ионами Cr3+ / V3+.
Кристаллы уваровита пригодными для ювелирки бывают очень редко.
А вот хромистые гроссуляры из россыпей и цавориты гораздо крупнее и вполне себе подходят.
Но "на глаз" их отличить невозможно:
https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=18253
https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=13148
https://www.mindat.org/min-7836.html

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/