=> О "гретом и негретом" Цитрине.
Написать эту небольшую заметку меня побудил вопрос одного из участников одно из моих профильных чатов в соц.сети в ВК ( кстати приглащаю всех желающих). (
https://vk.me/join/PHGau4Qh2PBkMXTfDiegI9IE9tzUHFfvdrQ=): "Есть ли способы отличить "гретый" (термически робработанный) Цитрин от необработанного?".
На самом деле вопрос довольно сложный, потому как практически невозможно (за исключением некоторых случаев) определить различия между "гретым" и "негретым" цитрином, тем более скажем так на "невооруженный взгляд" без использования гем.оборудования.
И вдвойне сложнее, если речь идет об определении цитрина, если он уже обработан/огранен - в "сырье" сделать это попроще. Однако тут требуетя практика, насмотренность.
Но тем не менее способы имеются:
Вообще Цитрин в природе встречается намного реже, нежели тот же Аметист , и связано это с особенностями формирования кристаллов в процессе их роста, т.е. Цитрин имеет почти идентичный химический состав, что и Аметист - разница только в том, насколько высока была температура расплава хим.вещества при формировании и росте кристаллов цитрина или аметиста в результате геологических процессов.
Если температура расплава ниже 420°C, то это приводит к образованию аметиста, а если температура выше 440°C , то к образованию цитрина.
За окрас и Аметиста и Цитрина отвечает один хим. элемент, один хромофор - Железо, и после определенного момента изменения температуры в процессе формирования, железо в аметисте изменяет валентность, что и влияет на окрас и Аметист как более "холодный" приобретает желтый цвет превращаясь в Цитрин.
Именно этот процесс и используют для получения Цитрина скажем так в искусственных условиях, имитируя естественный процесс.
Кстати, думаю, ни для кого не будет секретом то, что подавляющее большинство "цитринов" на рынке — это просто "гретый" Аметист, а иногда и облученный Дымчатый кварц, - но в этом случае цитрин будет неестественно желтый с коричневым оттенком.
Некоторые разновидности дымчатого кварца приобретают жёлтый цвет уже при нагревании до 300—400 °C. Предельная температура нагрева для дымчатого кварца 570 °C, однако при таком нагреве существует большая вероятность появления трещин внутри кристалла, что может повлечь за собой как полную, так и частичную негодность для ювелирной обработки.
Интересно, что в природе встречаются и натуральные разогретые цитрины, которые по факту не являются цитринами, но имея натуральное происхождение и цвет, подходящий к классификации его как цитриновый, — могут называться природным цитрином. Для примера, в Африке есть места, где аметисты путем обвалов или вымыванием рек/дождей выглядывают наружу. Пролежав на поверхности десяток лет под палящим солнцем, такие аметисты теряют свой пурпурный или фиолетовый оттенок и становятся оранжевыми. Однако такие цитрины достаточно редки, поэтому на рынке сбыта практически все кристаллы с красноватым или густо-оранжевым оттенком — искусственно разогретые.
Замечу, что редкий представитель кварцевой группы - Аметрин встречается в природе благодаря именно тепловой зональности, когда геологические условия настолько уникальны, что получается зональный желто-сиреневый камень. Но чаще всего, на рынке - аметрин это тоже "наполовину гретый" аметист и это можно выяснить по плоской и как првило четкой границе перехода цветов.
Но возвращаяюсь к Цитрину - и негретый цитрин, и гретый цитрин - это кварц с практически идентичными физическими свойствами. Термическая обработка аметиста совершенно не повреждает кристаллическую структуру и твердость камня. Вместо этого получается обработанный термически самоцвет, идентичный настоящему цитрину.
Касаемо идентификации:
---> Натуральный, негретый Цитрин:
-может иметь цвет от очень бледно-желтого до светло-коричневого, светло-серого или почти прозрачного, а иногда имеет зеленоватый оттенок.
-натуральный цитрин обычно имеет однородный цвет, который можно описать как цвет «белого вина» или цвет «шампанского» .
-некоторые "сорта" негретого Цитрина имеют темно-коричневый оттенок, почти к буро красному, например, Мадейра Цитрин. ( речь идет именно про не облагороженный термически).
-отметим,что негретый Цитрин так скажем низкого качества может быть светло-серым, светло-коричневым или почти прозрачным, но при этом иметь постоянный цвет, без пятен или неоднородных хаотичных цветовых зон. Бледно-желтые цитрины с равномерной цветовой зональностью являются наиболее распространенными природными цитринами.
-интересный момент - некоторые из природных форм цитрина демонстрируют дихроизм, которого нет у аметиста.
Дихроизм — это оптический эффект минералов, когда меняется цвет или оттенок в зависимости от ориентации/вращения при просмотре через прибор - дихроскоп( хотя у некоторых минералов плеохроизм настолько силен, что видно невооруженным взглядом - например Танзанит или Кордиерит).
Самый простой способ проверить этот эффект — использовать свой ноутбук/компьютер. Используйте пустой экран (желательно белый) и полностью увеличьте яркость. Это будет ваш источник поляризованного света, который позволит вам видеть разные цвета.
Не гретый цитрин будет проявлять это свойство. Термообработанный/гретый аметист никогда не будет дихроичным.
Если вы не видите разных цветов внутри кристалла, когда поворачиваете его перед поляризованным светом, это термообработанный цитрин.
При этом термообработанный дымчатый кварц проявляет дихроичные свойства, поэтому это не идеальный способ определить, является ли ваш камень гретым цитрином или нет.
Так что это односторонний тест ( скорее для комплексного подхода к диагностике): дихроизм может доказать, что камень не гретый, но и отсутствие дихроизма не означает, что камень термообработан.
---> Термически обработанный, "гретый" Цитрин:
- Пожалуй один из важных моментов, на который стоит обращать момент при исследовании образца , — это т.н. «обожженные» кончики кристаллов или фрагментов кристалла. Ни один природный цитрин не окрашен таким образом, и это, пожалуй, самый точный способ узнать, что образец представляет собой термообработанный аметист, а не цитрин!
-Термически обработанный ( нагревом) цитрин намного ярче натурального цитрина.
-Цвет гретого цитрина может варьироваться от ярко-желтого до ярко-оранжевого, бледно-оранжевого, ярко-оранжевого или золотого, и, как правило, в кристалле или сырье "гретого" цитрина присутствуют белые зоны в дополнение к цветам, упомянутым выше.
-гретый цитрин обычно не имеет однородного цвета, в отличие от натурального.
- после нагрева цвет обычно становится более концентрированным с яркими "хаотичными" пятнами желтого и оранжевого цветов.
-если в цитрине есть "апельсиновые" цветовые зоны, это 100% гарантия того, что его грели.
-Ну и еще один способ ( правда как и многие не дающий 100% гарантии) исходя из многолетней практики - не гретый цитрин хороших ярких цветов, подвергшийся огранке - не будут крепить вставлять в оправу из дешевых металлов и ценник на такое изделие и даже просто камень - будет весьма высок. Тем не менее - никто никогда из продавцов или диллеров драгоценных камней до конца не раскроет вам правду - гретый ли цитрин в вашем изделии или же нет.
Это скажем так простые способы, тем не менее требующие опыта и насмотренности.
Самым лучшим вариантом идентифицировать тот или иной минерал или драгоценный камень - это показать профессиональному геммологу.
Полезные ресурсы по Цитрину:
https://rockseeker.com/real-vs-fake-citrine/https://newmoonbeginnings.com/blog/heat-treated-citri..
https://www.gemsociety.org/article/citrine-jewelry-ge..
https://rockchasing.com/how-much-is-citrine-worth/