Текущее время: 23 апр 2024, 19:28




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 Синтезированный малахит 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1414
Откуда: Челябинск
Сообщение Синтезированный малахит
Что мы знаем об искусственно выращенном малахите? Многие – ничего! Однако он существует, причём довольно давно.

Месторождения малахита известны, известен его химический состав, известно, что наш непревзойденный уральский малахит практически весь выработан ( хотя этот момент под большим вопросом) и сейчас на рынке широко представлены малахиты из Конго, Заира, и... выращенные лабораторным способом.
Трудность синтеза малахита состоит в том, что для него главное – не химический состав и чистота, а его цветовые оттенки и текстура – неповторимый рисунок на поверхности отполированного камня. Эти свойства камня определяются размером, формой, и взаимной ориентацией отдельных кристалликов, из которых он состоит.
Одна малахитовая «почка» образована серией концентрических слоев разной толщины – от долей миллиметра до 1,5 см разных оттенков зеленого цвета. Каждый слой состоит из множества радиальных волокон («иголочек»), плотно прилегающих друг к другу и подчас неразличимых простым глазом. От толщины волокон зависит интенсивность цвета.
Например, тонкокристаллический малахит заметно светлее крупнокристаллического, поэтому внешний вид малахита, как природного, так и искусственно выращенного, зависит от скорости зарождения новых центров кристаллизации в процессе его образования. Регулировать такие процессы очень трудно, именно поэтому этот минерал долго не поддавался синтезу.
Первые попытки получения искусственного малахита были предприняты уже в конце XVIII века, когда Пруст и Беккерель поставили свои первые опыты. В 1799 году им удалось получить малахит в виде порошка. Только в 1835 году Беккерель, отказавшись от известного способа синтеза, придумал свой, и получил малахит в виде маленьких иголочек (Becquerel, 1835).
После этого было несколько десятков попыток синтеза малахита, но все они приводили к получению порошковидных, рыхлых масс, непригодных для использования. Во второй половине XIX века синтезом малахита занимался А. Шультен. Он получал малахит различными способами, но материал был представлен малахитовыми корками, мелкими кристалликами или порошком [Чирвинский, 1906]. В 1936-1937 гг. минералогу Н. М. Салову при консультации Д.П. Григорьева удалось вырастить относительно плотный малахит, который, однако, не обладал декоративными качествами. Но его метод остался неизвестным.
Несколько образцов сохранились в музее Санкт-Петербургского Государственного Горного Университета. Есть предположения, что он был получен из аммиачного раствора при его испарении.

Работы по получению синтетического малахита велись не только в СССР. Так 1974г. в Коннектикутском университете США F. Ruszala и E. Kostiner получили монокристаллы малахита размером до 1,5 мм методом химического синтеза в гидротермальных условиях (250-310 С, 3,5 кбар) при взаимодействии сульфата меди с кислым карбонатом натрия [Ruszala, Kostiner, 1974].

Впервые синтетический малахит был получен в СССР в 1970-х. Получить искусственный малахит, не уступающий природному, удалось трем группам российских исследователей – в Институте экспериментальной минералогии Российской Академии наук (Черноголовка Московской области), в Научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья ВНИИСИМСе (город Александров Владимирской области), и в Петербургском государственном университете. Соответственно было разработано несколько методов синтеза малахита, позволяющих получить в искусственных условиях практически все текстурные разновидности, характерные для природного камня – полосчатые, плисовые, почковидные, получилось не просто синтезировать малахит, но даже программировать его рисунок и оттенки цвета.
По всем своим свойствам синтетический малахит способен заменить природный камень в ювелирном и камнерезном деле.
В середине 70-х годов прошлого века сотрудниками НИИЗК, тогда ещё Ленинградского Государственного Университета, Т.Г. Петровым, А.Э. Гликиным, С.В. Мошкиным впервые в лаборатории был получен малахит, неотличимый от природного.
В 1975 году было получено первое авторское свидетельство. Оборудование для выращивания малахита было изготовлено Львовским СКТБ. После успешного испытания установок в 1982 году, метод выращивания малахита был внедрён на екатеринбургском заводе «Уральские самоцветы», на котором он производился несколько лет [Филатов, 2006]. Сообщение об успешном решении задачи по разработке промышленной технологии было опубликовано в газете «Правда» от 9 июля 1982 г. [Молчанов, Сенин], а результаты работ доложены Т. Г. Петровым на внепрограммном докладе на I Всесоюзном геммологическом совещании в 1985г. в г. Черноголовка [Петров, 1987]. В Свердловске малахит получали в течение нескольких лет.
Задумайтесь, а какой у вас "уральский" малахит!?
С конца 90-х годов XX века малахит по методу НИИЗК СПбГУ выращивается петербургской фирмой «Эталон-Женави», которая успешно использует получаемый материал как и в бижутерии, так и в крупных изделиях, таких как шкатулки, канделябры, портсигары, подсвечники, часы, пепельницы и другие, вплоть до крупных письменных приборов.
В начале 2000-х годов искусственный малахит был использован при реставрации малахитовых ваз в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. И в изделиях отличить лучшие образцы искусственного малахита от природного внешне практически невозможно. Именно поэтому рассматривается вопрос об использовании искусственно выращенного малахита в реставрации убранства Исакиевского собора.
Другим методом малахит был получен под руководством В.С. Балицкого во ВНИИСИМСе. (впервые описан Балицким В.С. в 1987 году (Balitsky V.S., Bublikova T.M., Sorokina S.L., Balitskaya L.V., Shteinberg A.S. (1987) Man-made jewelry malachite. Gems & Gemology, Vol. 23, No. 3).
Статья о получении малахита во ВНИИСИМС'е. (г. Александров) была опубликована 26 августа 1982 года в газете «Современная Россия» [Демьяненко, 1982]. Но работы по совершенствованию метода были сначала приостановлены, а потом и совсем прекращены.

Разработка методов искусственного получения малахита считается одним из наиболее существенных достижений в области синтеза природных аналогов драгоценных и поделочных камней. В результате этих работ получен камень практически не отличимый от природного. Для подтверждения идентичности с природным, в конце 90-х годов в рентгеновской лаборатории геологического факультета СПбГУ был произведён рентгеновский дифракционный анализ методом порошка [Каминская, 1999]. Было отобрано два образца заирского малахита, три образца казахстанского (из месторождения Чокпак), один образец уральского и два образца выращенного методом НИИЗК. Анализ показал, что образцы выращиваемого малахита полностью соответствуют эталонному по данным Международного Центра дифракционных данных (ICDD). Измеренные отклонения значений параметров элементарной ячейки и относительных интенсивностей не превышают отклонений, установленных для образцов природного малахита из различных месторождений мира. Так что теперь определить природность камня можно только лабораторным путём по некоторым особенностям химического состава.
Искусственный малахит с красивым тонкослоистым рисунком производится также в Канаде и в ряде других стран.

Однако на рынке камней можно встретить и так называемый "прессованный малахит", особенно часто в бусах и вставках в недорогой бижутерии. Он значительно легче натурального камня и отличается контрастным полосатым рисунком. Так вот это совсем не малахит - не природный и таже не синтезированный. Это конгломерат из смол (пластика) с красителем различного состава. Но эта подделка легко распознаётся даже не специалистом.

И ещё для общего сведения. Если вам вдруг захочется стать на время химиком-экспериментатором, то вы можете вырастить свой малахит даже дома. В инете опубликованы способы получения малахита в домашних условиях и в школьных химических лабораториях. Конечно сразу это не будет всеми нами любимый прекрасный камень... но "дорога в тысячу лиг начинается с первого шага"

Статья написана на основе материалов, опубликованных в открытом доступе в интернете.
Для особо любознательных - по ссылкам. Там много интересных подробностей и фотографий.

Илья Леенсон http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/a0592b..
Статья о первых опытах получения синтезированного малахита "из первых рук". http://www.spbumag.nw.ru/2006/22/11.shtml
интересная информация для размышления о малахите
http://www.mineral-show.ru/news/eto-ne-nash-malahit-n..
Автор: look http://photoshare.ru/album280997.html
http://www.isaac.spb.ru/reading/y2009/shuisky
http://gemstoneskiosk.livejournal.com/21817.html
Патент Российской Федерации RU2159214 на изобретение.
Имя заявителя: Акционерное общество закрытого типа "ЖЕНАВИ"
Имя изобретателя: Протопопов Е.Н.; Протопопова В.С.; Соколов В.В.; Петров Т.Г.; Нардов А.В. 2000.02.09
Шуйский Александр Валерьевич. Экспериментальная минералогия и генезис выращиваемого малахита. Диссертация, СПбГУ.. 2015 https://libr.link/geologiya_1481/istoriya-vyiraschiva..


Вложения:
Комментарий к файлу: Установка для выращивания малахита. Реальная, не макет. Это уже экспонат исторический.
zrzS2BADDDE.jpg
zrzS2BADDDE.jpg [ 74.6 КБ | Просмотров: 270 ]
Комментарий к файлу: Пустотелые трубчатые образования - цилиндрические закрытые формы и одна коническая открытая. Появляются они как "производственный брак", если в процессе роста на донной части кристаллизатора или на уже наросшем слое малахита возникают пузырьки газа
YzTuujmngyM.jpg
YzTuujmngyM.jpg [ 196.05 КБ | Просмотров: 270 ]
Комментарий к файлу: Кусочек с двумя полированными поверхностями. Рисунок и переходы цвета смотрятся очень натурально. "Эталон-Женави", СПб.
rW3eMy8x7i8.jpg
rW3eMy8x7i8.jpg [ 51.28 КБ | Просмотров: 270 ]
Комментарий к файлу: Кусочек с одной полированной поверхностью с отличным плисовым эффектом, который не удалось зафиксировать на фотографии. Смотрится полировка поразительно натурально. На образце сохранены технологические моменты - подложка и затравки.
oz1nSbBB7sA.jpg
oz1nSbBB7sA.jpg [ 22.79 КБ | Просмотров: 270 ]
Комментарий к файлу: Синтетический малахит. Ложные псевдосталактиты в форме открытых трубок, росших вертикально вверх в местах зарождения и отделения газовых пузырьков. Фото: © В. Слётов
AhH4nq8d_jc.jpg
AhH4nq8d_jc.jpg [ 122.05 КБ | Просмотров: 270 ]
Комментарий к файлу: Малахит, наросший на стенку и дно банки. Получен Н.М.Саловым в 1930-х. Из коллекции музея СПбГГУ (обр. № 191)
6lsXEHM0dkM.jpg
6lsXEHM0dkM.jpg [ 34.42 КБ | Просмотров: 270 ]

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"
19 июл 2023, 22:22
Профиль WWW
Горщик

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16
Сообщения: 514
Откуда: Пермь - Дивья
Сообщение Re: Синтезированный малахит
Оттенок на Путинский малахитовый настольный канцелярский набор похож. :sorry:


23 июл 2023, 20:59
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB