Текущее время: 23 сен 2018, 07:20




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 Разъяснения к положению статьи 7,5 Кодекса 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7405
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Разъяснения к положению статьи 7,5 Кодекса
Друзья, прикрепляю разъяснения Министерства юстиции РФ, данное в ответ на письмо А.Николаева (председателя комиссии по геммологии в РМО).
Люди работают над этим вопросом, списки подлежат уточнению.
Спасибо Попову Михаилу, а также всем, принимающим участие в восстановлении справедливости за неравнодушие, за реальную работу.
Надеюсь, всё получится.


Вложения:
7.5.pdf [84.14 КБ]
Скачиваний: 182

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]
26 янв 2018, 07:44
Профиль ICQ WWW
Заинтересованный

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 07:08
Сообщения: 1024
Сообщение Re: Разъяснения к положению статьи 7,5 Кодекса
в разъяснении нет ничего, чего бы не было в самом законе.
нужно добиваться исключения слов "иные полудрагоценные камни"из текста ст. 7.5.
понимаю, что уже по 8му разу повторяю, считаете нужным - удалите

_________________
Тетенька, дайте попить, а то так есть хочется, аж переночевать негде..


26 янв 2018, 13:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7405
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Разъяснения к положению статьи 7,5 Кодекса
Я к тому, что работа ведётся.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


26 янв 2018, 14:57
Профиль ICQ WWW
Горщик

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 10:05
Сообщения: 601
Сообщение Re: Разъяснения к положению статьи 7,5 Кодекса
https://www.svoboda.org/a/29094883.html


14 мар 2018, 23:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7405
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Разъяснения к положению статьи 7,5 Кодекса
В Гос. Думе прошло заседание по статье 7.5.
Там были эксперты по камням (Абрамов Д. - музей самоцветы Москва, Шелеменьев Ю. - Рук. гемм. экспертизы при МГУ., Аносов М.)
Шел разговор о внесении всех разновидностей турмалина и гелиодора с аквамарином.
Ниже письмо Аносова Михаила Юрьевича:

Оценка регулирующего воздействия
Проекта Перечня полудрагоценных камней в целях применения для Статьи 7.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней»
На ресурсе http://regulation.gov.ru в настоящее время проводится оценка регулирующего воздействия Проекта Перечня полудрагоценных камней в целях применения для Статьи 7.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней» (http://regulation.gov.ru/projects/List/ ... &npa=78190).
Разработчик законопроекта – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Разработчик законопроекта в качестве основания для разработки проекта акта указывает необходимость декриминализации добычи камнесамоцветного сырья, повышение эффективности деятельности по пресечению самовольной добычи полудрагоценных камней, а также оборота незаконно добытых полудрагоценных камней.
Проект включает перечень объектов, в отношение которых разработчик считает необходимым введение действия Статьи 7.5. КоАП: цветные (не черные) разновидности турмалина (за исключением шерла) и берилл, включая его разновидности аквамарин и гелиодор.
Как отмечает разработчик для обоснования необходимости ужесточения ответственности, «указанные цветные камни являются высоколиквидным ограночным сырьем, которое может использоваться для расчетов криминальными и террористическими структурами. Цветные разновидности турмалина (ахроит, верделит, дравит, индиголит, рубеллит, сибирит, тсилазит, увит, эльбаит) используются в ювелирном производстве. Стоимость необработанного цветного турмалина варьирует от 0.3 до 15 долл. США за грамм, при средней цене около 5 долл. США за грамм. В ограненном виде стоимость отдельных разновидностей цветного турмалина может достигать до 5000 долл. США за карат. Черный турмалин (шерл) существенно дешевле цветных разновидностей турмалина в качестве ювелирного сырья. В значительных количествах шерл используется как пьезоэлектрическое и термоэлектрическое сырье. Наказание за незаконную добычу шерла в соответствии со статьей 7.3 КоАП представляется достаточным. В качестве ограночного сырья могут использоваться берилл, в том числе облагороженный, и его разновидности аквамарин и гелиодор. Стоимость указанного сырья может достигать 120 долл. США за грамм».
Проект документа должен служить неотъемлемой частью Статьи 7.5. КоАП, разъясняя, какие именно разновидности «полудрагоценных камней» учитываются для применения данной статьи. По мнению разработчика проекта, это берилл и турмалин.
МНЕНИЕ:
Проект Перечня демонстрирует слабую информированность разработчиков о реальном состоянии дел в камнесамоцветной сфере (официальная статистика не дает представления). Однако прослеживается чья-то коммерческая заинтересованность в монополизации рынка «ликвидных» цветных камней. Причём, в рамках одного региона (Забайкальский край).
Добыча цветного турмалина в данном регионе происходит на весьма ограниченных участках (пегматитовых жилах), которые возможно контролировать и недропльзователям (как это и происходило до этого, в частности, опыт ЗАО Турмалхан). Проявления Борщовочного кряжа, отработанные в советское время Савватеевское, Липовка на Урале, не могут давать сырья достойного по качеству и количеству.
Цветной берилл (аквамарин и гелиодор) в сколько-нибудь массовом (около промышленного) количестве находится на Шерловогорском месторождении. Это сопка на краю пос. Шерлова гора которую контролировать тоже не представляет труда. Так же, Супруновское, в Иркутской области-это голубой берилл, в основном, являлся сырьём для производства синтетики, про кабашонное, тем более ограночное сырье, речи почти не идёт. Сколько-нибудь серьёзное ограночное берилловое сырье как по количеству, так и по качеству, в СССР добывалось в пегматитах Волыни (Украина).
После резкого повышения цен на камнесамоцветное сырьё на мировом рынке в 2014-2015 годах, в 2016-2017 гг повысились цены и на огранённые вставки. В период 2016-2017 гг. сформировались цены на огранённые аквамарины и гелиодоры в диапазоне от 25 до 170 $/ct. Следует отметить, что на цены аквамаринов и гелиодоров, в отличии от предыдущих лет, стала оказывать больше влияния весовая характеристика. Если в предыдущие годы цена зависела в основном от цвета и чистоты камня, то в 2016-2017 гг. она стала заметно разграничиваться ещё и по весовым характеристикам.
Общее повышение цен на аквамарин и гелиодор объясняется отсутствием предложений по продаже сырья годного для огранки. Предлагаемое же сырьё весьма низкого качества и не пригодно для производства огранённых вставок. Надо сказать, что из общего числа предлагаемых огранённых вставок из аквамарина и гелиодора, доля камней Российского происхождения не превышает 10-15%, при том, что камни, огранённые до 2014 г., до сих пор не нашли своего применения. Это говорит об их невысокой ликвидности.
Так камни весом от 1 до 3 карат предлагаются к продаже от 25 до 50$/ct в зависимости от чистоты и насыщенности цвета.
Вставки весом 3-5 карат можно приобрести от 50 до 70 $/ct.
Вставки весом 7-9 карат – 60-120 $/ct.
Вставки весом от 9 карат и выше – 90-170 $/ct.
Цены на аналогичные вставки из гелиодора как правило ниже на 10-15%.
Турмалинов Российского происхождения крайне мало на внутреннем рынке и он отсутствует на рынке внешнем. Предлагаемое на внутреннем рынке сырье очень низкого качества, не пригодно для огранки и кабошонирования. Малханские турмалины обладают эффектом дихроизма- в разном освещении разные (холодный цвет-малиновые, теплый цвет буровато-коричневые), что по сравнению с бразильскими не конкурентно. Кроме того, внутреннее напряжение в кристаллах не позволяет гранить большие камни. Выход годного ограночного сырья на месторождении не превышает 1% от всего кристаллосырья (мы говорим о розовых разновидностях). Огранённые вставки из турмалинов Забайкалья не превышают по стоимости 300 $/ct и не могут составить конкуренции камням из других стран.
Таким образом, реальная цена «высоколиквидного» берилла и турмалина не совсем такая, которая представлена разработчиками.
ПРОШУ ОСОБО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:
В мировой истории самоцветной добычи, и возможного контроля государства, мне не известно других эффективных методов, кроме экономических. Полицейские меры загоняют проблему в ещё более глубокое подполье. Владельцам лицензий (добросовестным недропользователям) можно(нужно) организовать (возможно инкогнито) скупку незаконно добытых самоцветов. И в конечном счёте, взять на работу этих «хитников». (в рамках ограниченного региона это не сложно). Тому, например, служит опыт Колумбии (изумруды).
Текст об «использоваться для расчётов криминальными и террористическими структурами» считаю политизированным и притянутым для возможного «государственного» обоснования и оправдания необходимости этих поправок. На деле же это решение бизнес-вопросов с помощью государства.
По вопросу о законной добыче и сбора геологических материалов коротко: процедура усложнилась многократно.
Также считаю, что норма, введенная для одного региона поправок в закон, автоматически начнёт работать по всей стране, это, безусловно, отрицательно скажется на всех «горных», регионах. (очень коррупционная поправка).
Мировой опыт камнесамоцветов говорит о том, что в экономически эффективной является кустарная (артельная) деятельнось. За исключением регионов с крупнейшими запасами (например янтарь калининградский). Образование крупных предприятий невыгодно и неэффективно. Законопроектов, регулирующих эти отношения в камнедобыче не существует (в законе о недрах об этом ни слова).
Моё предложение: не вносить в дополнительный список ничего! И посмотреть, как в дальнейшем будет действовать эта норма в отношении уже принятых нефрита и янтаря (скажется ли это на экономических показателях соответствующих предприятий).

С уважением, Аносов Михаил Юрьевич
Индивидуальный предприниматель, Ген. Директор ООО «Русские минералы»,
Эксперт Минкультуры по специальности «Минералогические материалы»

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


16 апр 2018, 07:28
Профиль ICQ WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 22:14
Сообщения: 2941
Откуда: Реж, Свердловской
Сообщение Re: Разъяснения к положению статьи 7,5 Кодекса
"....Текст об «использоваться для расчётов криминальными и террористическими структурами» считаю политизированным и притянутым для возможного «государственного» обоснования и оправдания необходимости этих поправок...."
Спасибо! Это верно! Начали обсуждать документ с янтаря и нефрита, а закончили всей страной!


17 апр 2018, 23:17
Профиль
Поисковик

Зарегистрирован: 05 дек 2013, 23:10
Сообщения: 376
Откуда: г.Нижневартовск
Сообщение Re: Разъяснения к положению статьи 7,5 Кодекса
Значит надежда ещё есть!


20 апр 2018, 20:50
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 20:37
Сообщения: 45
Откуда: челябинск
Сообщение Re: Разъяснения к положению статьи 7,5 Кодекса
Надеятся зная нашу думу хи хи :rofl: про закон о бесконтактной притравке охотничьих собак слышали? так тот из зак собрания отправили на доработку а в итоге приняли как было тот идиотизм состряпаный г Бурматовым и присущьными зелёными в итоге порешив всю племенную работу над охот собаками, не смотря на вопли РКФ , ВПОКС да и собственно всех собаководов охотников а тут недра понимаеш ли , уже и тероризм приплетают Долбояшеры сказочные слов далее у меня просто нет одни трёхэтажные :wall:

_________________
удача любит подготовленных


21 апр 2018, 00:44
Профиль
Горщик

Зарегистрирован: 29 апр 2010, 10:05
Сообщения: 601
Сообщение Re: Разъяснения к положению статьи 7,5 Кодекса
http://www.uralinform.ru/news/crime/290037-v-ekaterinburge-osudili-kontrabandistov-yantarya/


23 апр 2018, 23:37
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 01:07
Сообщения: 1211
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Разъяснения к положению статьи 7,5 Кодекса
Как может быть янтарь, ископаемая смола, быт включен в список СТРАТЕГИЧЕСКИ важных материалов?
Ну почему такой бред и у нас
Раньше янтарь ведрами собирали и сейчас собирают..только втихую, хотя сам и отвечу наверное - невыгодно, чтобы люди зарабатывали и наживались на этом.

_________________
"Раньше Человек к самоцвету приглядывался, выбирал, а теперича Самоцвет человека выбирать будет!"


24 апр 2018, 11:17
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB