Текущее время: 29 мар 2024, 00:18




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
 Самоцветы - разумная терминология 
Автор Сообщение
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Самоцветы - разумная терминология
Широко известный в узких кругах GSK наконец свел воедино и предоставил вниманию русскоязычных огранщиков и геммологов признаваемую мировым сообществом классификацию ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, не связанную с коммерческой, производственной, торговой галиматьей, уродствами типа полудраги и прочей ерундой. Сам по себе труд громадный и дорогого стоит.
Драгоценный камень и все, и именно так как он этого достоин - его величество уникальное творение природы.
Самоцвет - одним словом.
За что ему нижайший решпект.
Во его текст. Думаю - огранщики воспримут его качество так же как, а для остальных, думаю, полезно.

Добавлено: 27.06.2012 02:15:16
Прежде чем рассмотреть детально условия, при выполнении которых различные разновидности минералов можно считать драгоценными, надо разобраться с главным - понять смысл слова "драгоценные" по отношению к камням.

Многие понимают слово "драгоценный" буквально, то есть "дорого ценимый, дорогой". И действительно - этимология этого слова дает только одно прямое значение. Но есть еще несколько косвенных значений, одно из которых - "обладающий особыми полезными, ценными и т.п. свойствами, отличающими что-либо от чего-либо подобного..." Справочник русского языка относит словосочетание "драгоценный камень" к категории фразеологизмов и устойчивых сочетаний.

Надо отметить, что составители справочника довольно хорошо во всем разобрались. Дело в том, что в других основных мировых языках дословный перевод с русского рассматриваемого словосочетания для определения именно того, что мы понимаем под драгоценными камнями, будет иметь совсем иной смысл. В английском языке применение такого дословного перевода с русского "precious stones" осталось только в бытовом употреблении, а из минералогического и геммологического оборота практически уже ушло. То же самое происходит во французском языке с фразой "pierres prcieuses".

В английском языке для обозначения интересующих нас камней прочно закрепился термин "gemstone", соответствующий французскому "gemme". И только немецкий язык пошел по пути наименьшего сопротивления - оба выражения по немецки читаются одинаково - "Edelsteine", а старинное слово "Juwel", дословно обозначающее как раз "драгоценный камень" в прямом значении - практически вышло из употребления.

Поскольку основным рабочим языком мировой минералогии и геммологии является английский язык, то рассмотрим поподробнее смысл именно английских слов.

Gemstone, gemmy, gem quality - во всех этих словах основным смыслонесущим началом является корень "gem". Точную смысловую нагрузку, которую несут эти три буквы, можно выразить следующим образом: "ограночное качество". Слово gemstone применяется только к ограненному камню и не применяется к кристаллам и другим неограненным формам. Когда хотят сказать, что данный кристалл обладает ограночным качеством, говорят "gemmy crystal, gem quality crystal".

А вот словосочетание "gem quality" - ограночное качество, имеет уже довольно широкое толкование. Точнее - смыл его однозначен, но при различных условиях толкование может меняться. Зависит это от многих причих, как научно-технических, так и традиционно-исторических. С этим также следует разобраться.

Понятно, что качество материала для преполагаемой огранки может быть различным - от практически идеального до "репочесательного" (стоит ли вообще игра свеч?)... И существует некая граничная точка, выше которой качество вполне ограночное, а ниже которой качество не позволяет огранить материал. Для описания такого неподходящего для огранки материала применяют различную терминологию: коммерческое сырье; техническое сырье; если материал имеет какую-то минералогическую коллекционную ценность - коллекционное сырье.

Нас интересует сейчас только то, что лежит выше этой граничной точки, а также - как определить ее местоположение на шкале качества!

Для разных материалов - читай - для разных минералов, граничная точка располагается в разных местах шкалы. Причин, влияющих на ее "передвижения", много. Врядли я смогу перечислить все, но попробуем назвать основные:

- частота или редкость встречаемости минерала в природе вообще;

- частота или редкость встречаемости того же минерала в природе хотя бы в "условно" ограночном качестве;

- частота или редкость встречаемости того же минерала в природе с идеальными характеристиками чистоты и цвета;

- размеры кристаллов, теоретически пригодных для огранки, обычно встречающиеся в природе (если обучные зерна какого-то минерала имеют в среднем размер до 3.0мм, то к кусочкам 5.0 или 10.0 мм будут предьявляться уже совсем другие, гораздо более мягкие требования);

- физические характеристики, среди которых одной из важнейших является спайность. К примеру, актинолиты, чистейшие и хороших, насыщенных цветов весом по 5-10-25 грамм попадаются не так уж редко, но из-за характерной спайности этого минерала такие куски крайне редко бывают ограночного качества - при малейшем усилии, прилагаемом к актинолиты, он колется на тонкие палстины, огранка которых невозможна;

- физические деффекты. Обязательным условием огранки сырья должна быть физическая сохранность и целостность камня после огранки, с минимально возможным риском его легкого разрушения. Это означает, что количество, форма и размер трещин, поверхностных и внутренних, а также включений, играют важнейшую роль при принятии решения о возможности или невозможности (читай - смысленности или бессмысленности) огранки.

Все перечисленные факторы имеют одну общность - они все безусловно факторы природные! То есть каждый кусок материала - такой, какой он есть, каким его создала природа, и мы, не вмешиваясь в структуру камня, ничего не можем изменить!

Но если подходить к оценке ограночного качества только с таких вот позиций, то многих известных, модных, популярных и просто любимых во всем мире драгоценных камней практически бы не существовало! И вот тут уже в критерии "ограночного качества", в критерии ценности и драгоценности материала - будущих драгоценных камней, свой вклад вносят история и традиции. Известные еще с античных и даже доантичных времен аметисты, топазы, цитрины, изумруды, сапфиры и рубины ВСЕГДА, с тех самых древнейших времен подвергали различным видам обработки для придания им их НАИБОЛЕЕ ЦЕНИМЫХ КАЧЕСТВ!

То есть человек, еще за невероятно долгое до нашего с вами появления на свет время, решил не ждать милостей от природы и сам стал помогать ей, природе, "доводить до ума и до кондиции" любимые им, человеком, красивые камешки. Сегодня мы такие процедуры называем "облагораживание".

Наука и техника не стоят на месте. Способов и технологий для облагораживания различных драгоценных камней придумано огромное количество. Более того - научились уже и придавать природным вроде бы камням свойства, особо ценимые человечеством, но не присущие данным конкретным образцам (например - привносить в корунды редкое и очень ценимое свойство - эффект астреизма).

Получилось так, что в последние десятилетия идет настоящая "гонка вооружений". Производители драгоценных камней изобретают все новые "наступательные вооружения" - технологии по облагораживанию, воссозданию или имитации камней. Геммологи в поте лиц создают новейшие "оборонительные вооружения" - разрабатывают способы идентификации применения новейших технологий "противной стороны"...

Осознание геммологами того, что мир вообще был бы лишен многих драгоценных камней, если бы не было известно никаких способов облагораживания (хорошо было бы или плохо - теперь спор об этом правомерен, но беспредметен и бессмысленен), привело к разделению способов облагораживания на "признаваемые" и "непризнаваемые". Оставалось лишь провести четкую границу между признанными, и значит - допустимыми, способами облагораживания, и непризнанными, и значит - недопустимыми.

Если какой-то метод облагораживания оказывается в перечне "непризнанных", то полученные с его применением камни не могут считаться драгоценными. Со всеми вытекающими отсюда эстическими и юридическими проблемами и последствиями для тех, кто продолжает насыщать мир такими камнями под маркой "драгоценных" камней.

Долгие споры принесли таки результат.

Мировое геммологическое сообщество признает и считает допустимыми методы облагораживания драгоценных материалов, если:

- способ облагораживания повторяет естественные природные процессы, влиявшие или те, которые могли бы при совпадении необходимых условий повлиять на минералы в процессе их формирования в природе;

- способ облагораживания основан на внесении в структуру камня инородных компонентов, при условии природного происхождения этих компонентов и исторически (с дотехнологических эпох) сложившейся традиции их применения для облагоряаживания определенных разновидностей драгоценных камней.

Мировое геммологическое сообщество не признает и считает недопустимыми методы облагораживания драгоценных материалов, если:

- способ облагораживания основан на протекании процессов, невозможных в природе при формировании минерала;

- способ облагораживания основан на внесении в структуру камня инородных компонентов, применение которых не закреплено исторической традицией, а также синтетических (неприродного происхождения) компонентов;

- способ облагораживания, который в результате его применения приводит к изменению физической структуры камня и химического состава камня;

- способ облагораживания, который в результате его применения придает камню несвойственные ему в природе свойства и качества;

- способ облагораживания, при котором обрабатываемый образец приобретает свойства и качества, которыми он изначально не обладал, но свойственные данному минералу в природе, за счет вносимых в него извне инородных компонентов.

Камни, прошедшие облагораживание признаваемыми и допустимыми методами, остаются полноценными драгоценными камнями. Обязательным условием при их продаже является предоставление покупателю полной и подробной информации и примененном способе облагораживания.

Камни, прошедшие облагораживание непризнаваемыми и недопустимыми методами, драгоценными камнями не являются, и их продажа должна осуществляться только в качестве имитаций.

Возможность или невозможность применения в ювелирном деле драгоценного камня, если он по всем параметрам "имеет право" таковым считаться, никак не сказывается на его "драгоценном" статусе. То есть драгоценные камни, имеющие лишь коллекционное значение (а таковых абсолютное большинство), остаются самыми что ни на есть драгоценными камнями.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Все изложенное выше - общие слова. К тому же прошу читателя учесть, что весь материал написан и сформулирован мной самостоятельно, основываясь на чтении различных публикаций на различных языках, очного и виртуального общения сп многими специалистами из разных учреждений и стран. Я мог и упустить что-то важное, но в дальнейших статьях, в которых мы рассмотрим детально разные облагораживаемые драгоценные камни, это "забытое важное" обязательно всплывет..

Мы поговорим подробно не только о сапфирах, рубинах и изумрудах, но не забудем упомянуть и примерно 3 десятка других разновидностей драгоценных камней.
С Уважением,
GSK

Свершилось!!! Тихая революция, о которой мечтали геммологи всего мира, так и не сумевшие продать свои профессиональные честь и гордость за сколько то там серебряников, свершилась!

Именно что тихая. Без громких деклараций, без записей в законах. Но тем не менее – исключительно важная!

Наконец-то произошло упорядочивание хаоса в мире драгоценных камней, и над большинством “I” точки расставлены. Более подробно я опишу все «нововведения» в нескольких последовательных публикациях, а сейчас же – очень коротко:

1. Упразднено как «факт» понятие «полудрагоценный камень». Теперь – все камни либо драгоценные, либо недрагоценные. К недрагоценным камням также относятся «декоративные» камни, которые в русскоязычной традиции принято называть «поделочными». Понятие «полудрагоценный камень» теперь не будет применяться не только в научной, но и в научно-популярной литературе. Авторские и редакционные группы, работающие над переизданиями классической геммологической литературы, данным факт учтут при подготовке новых переизданий таких классических трудов, как книги Эдварда Гюббелина, Вальтера Шумана и другие…

2. Понятие «природный» не является синонимом понятия «драгоценный», но природность происхождения является обязательным условием для «драгоценного» камня. Иными словами:

- никакой синтетический камень, ни при каких условиях, не может считаться драгоценным;

- применение синтетических материалов при даже самых рутинных процессах облагораживания автоматически выводит камень из разряда драгоценных (подробнее об этом – в отдельной публикации).

3. Введены в оборот и в геммологическую терминологию понятия «синтетическая имитация драгоценного камня» и «природно-синтетическая имитация драгоценного камня», для определения последних также может применяться термин «гибридные» камни. Именно данными понятиями будут теперь описывать в актах геммологических экспертиз и экспертных заключениях все соответствующие этим понятиям камни.

4. Рассмотрены и описаны условия, только лишь удовлетворяя которым различные минералы в ограненном могут быть признаны драгоценными камнями. Благодаря этому около 95% всех рубинов, 80-85% всех сапфиров и около 90% всех изумрудов, представленных на мировом рынке, выведены из разряда драгоценных камней и считаются теперь лишь «природно-синтетическими имитациями».

5. Вне зависимости от использования природных или синтетических материалов любые дуплеты более не являются драгоценными камнями. При использовании только природных материалов при изготовлении дуплета (наиболее часто применяется при дуплетировании или триплитеровании опалов) таки образцы будут описаны как «природные имитации – дуплеты», а дуплеты и триплеты с синтетической матрицей – как «природно-синтетические имитации».

6. Все нововведения согласованы и приняты к использованию всеми ведущими мировыми геммологическими центрами, включая GIA, GRS, SSEF, AIGS, HRD, EGL, IGI, AGTA и еще около 2-х десятков крупнейших научных и экспертных центров в различных странах мира, включая такие национальные геммологические ассоциации, как французская, британская, австралийская, немецкая, бразильская и другие, менее развитые и значимые в современном геммологическом мире, но желающие не отставать от современных воззрений с данной области знаний и практики.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


29 июн 2012, 21:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
Akelo {L_WROTE}:
основным смыслонесущим началом является корень "gem". Точную смысловую нагрузку, которую несут эти три буквы, можно выразить следующим образом: "ограночное качество".

А вот словосочетание "gem quality" - ограночное качество, имеет уже довольно широкое толкование.


Не совсем понял.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


29 июн 2012, 22:56
Профиль ICQ WWW
Проводник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 03:28
Сообщения: 436
Откуда: Екатеринбург, Уралмаш
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
Akelo {L_WROTE}:
4. Рассмотрены и описаны условия, только лишь удовлетворяя которым различные минералы в ограненном могут быть признаны драгоценными камнями. Благодаря этому около 95% всех рубинов, 80-85% всех сапфиров и около 90% всех изумрудов, представленных на мировом рынке, выведены из разряда драгоценных камней и считаются теперь лишь «природно-синтетическими имитациями».
[/color]


Меня это забавляет :lol:
Как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь :mrgreen:
Как будто что-то изменится, если мы трещиноватые изумруды (пропитанные определённым синтетическим составом для удаления или уменьшения визуальной трещиноватости и скрепления потенциально ломкого трещиноватого материала (а таких изумрудов большинство) перестанем называть драгоценным камнем, а будем считать природно-синтетической имитацией :mrgreen: В итоге-то геммологи как раньше снижали цену за пропитку, так и сейчас будут оценивать такие камни по тем же схемам :lol: НЕ ИЗМЕНИТСЯ НИЧЕГО :mrgreen: Если терминология не влияет на цену, то это просто процесс упорядочивания терминологии и языка, чтобы было удобнее ими пользоваться и обучать новичков. Революция в стакане :D

Но в целом статья интересная. Спасибо.

_________________
Не можешь сделать по совести - поступай, как положено.


30 июн 2012, 02:35
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
Gem {L_WROTE}:
Akelo {L_WROTE}:
основным смыслонесущим началом является корень "gem". Точную смысловую нагрузку, которую несут эти три буквы, можно выразить следующим образом: "ограночное качество".

А вот словосочетание "gem quality" - ограночное качество, имеет уже довольно широкое толкование.


Не совсем понял.


Это чисто языковое, англоязычное "GEM" относится к обработанному (ограненному) камню, "Gem quolity" может применяться и к коллекционному материалу - кристаллу, штуфу, и к галечке, как твоя турмалиновая с Режа или с полей Сизиковой.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


30 июн 2012, 02:45
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 08 дек 2009, 12:42
Сообщения: 83
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
Akelo.

GSK на мой взгляд продолжает играть в слова. Драгоценный камень с русского языка на английский переводится и как precious stone, и как gem stone (gemstone или просто gem) и соответственно наоборот. Достаточно залезть в русско-английские и англо-русские словари, чтобы убедиться в этом.

Если внимательно читать его статью, то в слово "gem" на русском языке он вкладывает понятие "ограночный". Почему же тогда gemstone (или gem stone) он трактует на русском языке как "драгоценный камень" (если слово драгоценный камень с русского он переводит как precious stone)? Если уж следовать его логике, то gemstone надо переводить как "ограночный камень" и относить всю его статью именно к ограночным камням, а не к драгоценным (и в самой статье и во всем Вашем посте словосочетание "драгоценный камень" тогда надо менять на "ограночный камень"). Раз уж из западной геммологии слово "драгоценный" в применению к камню тихо ушло из обихода. Это было бы логично и не вызывало бы двоякого толкования термина "gem". Или в данном случае все-таки коммерция берет вверх и для геммологов выгоднее опять писать "драгоценный камень"? Поскольку в России драгоценные камни продавать будет легче, чем ограночные? По крайней мере я нормально воспринимаю слово ограночный по отношению к кальциту (в отличие от драгоценный). Да и в отношении именно "ограночных камней" вся его статья читается более понятно, чем в отношении "драгоценных камней". Насколько я понимаю понятие "драгоценный камень" раньше имело такую основную особенность, как концентрация большой стоимости в маленьком объеме и небольшом весе (как и драгоценности вообще). Их можно было легко носить на себе, передавать кому-либо (награждать), прятать при необходимости и т.д.

И еще в свете его статьи все-таки непонятна ситуация с танзанитом и демантоидом.


30 июн 2012, 23:45
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
Snow {L_WROTE}:
Akelo.
GSK, на мой взгляд, продолжает играть в слова. Драгоценный камень с русского языка на английский переводится и как precious stone, и как gem stone (gemstone или просто gem) и соответственно наоборот. Достаточно залезть в русско-английские и англо-русские словари, чтобы убедиться в этом.

Словари двуязычные и толковые дают общеупотребительные, если так можно сказать, обывательское, толкование. Мы же уходим в узко специальное. И точность вербализации уже будет содержаться в специальных монографиях (Шуман, Шмидт, Ферсман - он тоже предлогал свою классификацию).
Это как выражения
- дорого стоит и (precious stone)
- дорогого стоит (gem stone)
{L_QUOTE}:
Если уж следовать его логике, то gemstone надо переводить как "ограночный камень" и относить всю его статью именно к ограночным камням, а не к драгоценным (и в самой статье и во всем Вашем посте словосочетание "драгоценный камень" тогда надо менять на "ограночный камень"). Раз уж из западной геммологии слово "драгоценный" в применению к камню тихо ушло из обихода. Это было бы логично и не вызывало бы двоякого толкования термина "gem".

не получается с переводом "ограночный" - ограночный не есть ограненный.
Не влезая в виды огранки (фасетная, кабошон, резьба) как быть с жадом империалом? Или с тем что я гранил сам - голубые забайкальские сапфирины, сердолики, прозрачный розовый кварц? с теми же драгоценными кальцитами и флюоритами - камнями часто не для изделий, но коллекционирование драгоценных камней и к нам придет, у меня уже есть один такой клиент.
Я вижу вариант "Драгоценный" предпочтительным, да GSK хоть и живет в двуязычной стране - русский, тонкости языка понимает.
{L_QUOTE}:
Или в данном случае все-таки коммерция берет верх и для геммологов выгоднее опять писать "драгоценный камень"? Поскольку в России драгоценные камни продавать будет легче, чем ограночные?

Отнюдь, как раз наоборот. Геммологам надоели свары производителей синтетики, ограночных домов, торговых марок и лоеров. Наиболее авторитетными сегодня являются швейцарцы они хоть и не вмешивались в процесс, но инициировали его. Люди хотят больше и честно заработать и дистанцироваться от той части собратьев которая пошла в услужение. Это очень нормально. А для геммологов выгоднее всего писать то что есть - камень имярек, облагорожен-необлагорожен, качественные характеристики такие-то. А это означает как раз - уйти от коммерции.
{L_QUOTE}:
И еще в свете его статьи все-таки непонятна ситуация с танзанитом и демантоидом.

контекстно понятно, и тот и другой в скандалах и судебных разбирательствах обозначали торговую марку.
Геммологи восприняли Танзанит ( пусть через Тиффани) и это нормально - у них это разновидность цоизита,
а демантоид, как разновидность андрадита, был известен до регистрации торговой марки "демантоид" для Уральского материала.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


01 июл 2012, 03:00
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 08 дек 2009, 12:42
Сообщения: 83
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
Akelo.

Для Вас может быть GSK и авторитет по части переводов. Но для меня нет. Косяков по терминологии в его переводах хватает. Я сам десять лет отработал профессиональным переводчиком в области технического перевода. Поэтому в трудностях и тонкостях перевода немного разбираюсь. И если по контексту статьи слово "gem" употребляется именно как "ограночный", то и в приложении к "stone" он должно использоваться в том же значение. Иначе это просто неправильный и некорректный перевод, вводящий читателей в заблуждение. Откуда вдруг вылазит на русском слово "драгоценный" для меня непонятно. Вы же понятие gem crystal будете переводить как "кристалл ограночного качества", а не как " драгоценный кристалл". Просто GSK очень нравится слово "драгоценный", вот он его и лепит где надо и где не надо. Если не нравится чисто "ограночный" , то используйте "ювелирно-ограночный". Это реально соответствует тому значению, которое вкладывается в понятие "gem" в статье и спокойно включит в себя и жадеит, и нефрит и многое другое. И кальцит с флюоритом для меня никогда не будут драгоценными именно в понятии "драгоценный". Это уже банальное словоблудие, чтобы срубить побольше бабок при продаже. Я вполне понимаю, что стоимость качественно (!!!) ограненного кальцита или флюорита может быть высокой, но не из-за того, что они драгоценные, а из-за того что высока сложность их огранки и нужна реальная работа мастера огранщика, труд которого должен оцениваться высоко без всяких сомнений. Кальцит с флюоритом кстати и по терминологии GSK не попадают в разряд драгоценных по следующему пункту из его статьи: "Обязательным условием огранки сырья должна быть физическая сохранность и целостность камня после огранки, с минимально возможным риском его легкого разрушения".

Далее. Это в Канаде, где живет GSK, термин "драгоценный камень" (как бы его не переводили на английский язык) имеет только геммологическое и историко-культурное значение. Это в Канаде полицейские не встают в стойку, когда слышат слово "изумруд", а таможенники не начинают впадать в истерику и орать при простом слове "камень" (это при ввозе, про вывоз я вообще молчу). В нашей стране термин "драгоценный камень" имеет еще и юридическое значение и фигурирует в законодательных актах и в уголовном кодексе. И уголовная ответственность по этому термину может наступить вполне конкретная. Вполне неплохо жить в Канаде и дергать тигра за усы, зная, что тебе ничего за это не будет, продвигая здесь свои взгляды на драгоценные камни. А если завтра найдется какой-нибудь умник и под впечатлением идей GSK и вдохновленный его неправильными переводами специальной терминологии захочет внести изменения в закон о Драг. камнях и драг. металлах? Вычеркнет в нем пять любимых нашей полицией и таможней названий и впишет определения, которые приводит GSK в своей статье. Тогда ведь под УК начнет подпадать уже большая часть минерального царства. И что тогда? Озираться по сторонам, когда будешь банальный кварц с земли поднимать (он явно подпадет у нашей полиции под понятие драгоценный по некоторым своим качествам)? Зачем раскачивать лодку на которой плывем или рубить сук на котором сидим? Проблем с камнями у нас в стране и так хватает. Надо наоборот их стараться смягчать и убирать, чтобы любителям и коллекционерам камней в России жилось более спокойно, а не нагнетать напряженность.


01 июл 2012, 14:22
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 11:30
Сообщения: 1857
Откуда: Сев.Кавказ
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
Gem {L_WROTE}:
Akelo {L_WROTE}:
основным смыслонесущим началом является корень "gem". Точную смысловую нагрузку, которую несут эти три буквы, можно выразить следующим образом: "ограночное качество".

А вот словосочетание "gem quality" - ограночное качество, имеет уже довольно широкое толкование.


Не совсем понял.


А чего тут понимать?! Дикие англо-саксы, у которых даже падежей нет, поиздевались над благородным греческим языком, а теперь и нам навязывают свою дикость.


01 июл 2012, 20:05
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
@Snow
Да не горячитесь так, Игорь. Я знаю, что вы профессиональный переводчик и то что я высказывал не более чем IMHO, тем более не надо делать меня апологетом GSK :) Вопросы перевода это не главное, на что я хотел бы обратить внимание публики.
Главное это Status Quo на сегодня, который оказался в самом конце.
6. Все нововведения согласованы и приняты к использованию всеми ведущими мировыми геммологическими центрами, включая GIA, GRS, SSEF, AIGS, HRD, EGL, IGI, AGTA и еще около 2-х десятков крупнейших научных и экспертных центров в различных странах мира, включая такие национальные геммологические ассоциации, как французская, британская, австралийская, немецкая, бразильская и другие.
Что касается лично меня, трех значений из трех языков достаточно для любого жизненного случая, лишь бы не слышать на родном "полудраги", "демики" а то и похлеще, да и чтобы не приснилось в кошмарном сне, что нашим чиновникам доверят составление тезаурусов, а то вон Фурсенко с преемником задумали русский алфавит до 26 знаков сократить :lol: .

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


01 июл 2012, 21:36
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 17 апр 2012, 20:30
Сообщения: 29
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
Snow
поддерживаю.
ловко вы его расшифровали :D


01 июл 2012, 21:52
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 17 апр 2012, 20:30
Сообщения: 29
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
Akelo {L_WROTE}:
приняты к использованию всеми ведущими мировыми геммологическими центрами, включая GIA, GRS, SSEF, AIGS, HRD, EGL, IGI, AGTA и еще около 2-х десятков крупнейших научных и экспертных центров в различных странах мира, включая такие национальные геммологические ассоциации, как французская, британская, австралийская, немецкая, бразильская и другие.

дак собственно в чем заслуга GSK? в том что он русскими буквами написал вам об этом?? Собственно об этом всём (и ещё о многом большем) рассказывают на геммологических курсах МГУ и даже на геммологических курсах в Екатеринбурге в УГГА на кафедре минералогии и петрографии, и даже на геммологических курсах в Пермском университете :D Другое дело что мы всё-таки живем в России и играем по Российским правилам в первую очередь. Точно так-же как для GSK ничего не значит экспертное заключение на камень выданное в России , точно так-же в России глубоко наплевать на экспертное заключение, выданное в Канаде, а представить, как суды в России приняли бы к рассмотрению, да ещё на основании этого приняли бы решение по экспертизам GIA, GRS, SSEF, AIGS, HRD, EGL, IGI, AGTA просто смешно. Поэтому почитать GSK можно, пообсуждать его тоже можно , но принимать этот текст, как истину в последней инстанции не стоит.
Имхо.


01 июл 2012, 22:12
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 17 апр 2012, 20:30
Сообщения: 29
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
Akelo
а извиняюсь только заметил, что Вы из Харькiва. У вас своё законодательство в части ДМ и ДК, и судя по всему оно более либеральное и более европейское, но даже при этом посмотрите на ситуацию с Волынскими топазами...когда надо государству, оно сделает драгоценным или просто ценным всё что угодно.


01 июл 2012, 22:18
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: Самоцветы - разумная терминология
Sol {L_WROTE}:
Akelo
а извиняюсь только заметил что Вы из Харькiва. У вас своё законодательство в части ДМ и ДК, и судя по всему оно более либеральное и более европейское, но даже при этом посмотрите на ситуацию с Волынскими топазами...когда надо государству оно сделает драгоценным и ли просто ценным всё что угодно.

да ничем не отличается от Российского, только в списке драгоценных камней место речного жемчуга и уникальных образцов янтаря занимает буштын, так янтарь называется по украински. А во всем остальном так же как и в России регистрируй предприятие или работай частником, получи лицензии и ни о чем не думай, кроме как обмануть налоговую, ну и с пробирной не ссорься.
Хита и унитарное предприятие по добыче янтаря живут в симбиозе. Государство с ментами борются с буштынной хитой чуть ли не масштабными армейскими операциями с поддержанием на кордоне центра прослушки мобильников. Но всем выгодно. Госпредприятие не дает добычи по утвержденным запасам, списывая регламентированные объемы горных работ, а разницу списывает на воровство хиты, хита прячет технику (мотопомпы по схронам) и проводит километровые канавы для воды. Скупщики у тех и других одни и те же. :lol:

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


01 июл 2012, 23:17
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB