Слово "матовка" увидел/узнал впервые. А пользуюсь этим инструментом давно. Покупал непосредственно в Германии упомянутый "сигнограф". - Хорошая машинка, надёжная.
Здесь, в Екб, в фирменном отделе Дремеля покупал аналогичный инструмент. Вот он на фото. У Дремеля он называется гравёр (также как и аппараты с крутящим моментом). Слово "гравёр" мне как-то слух режет, и я использовал "микроперфоратор". Теперь буду знать, что это на самом деле "матовка".
{L_ATTACHMENT}:
Комментарий к файлу: гравёр Дремель
001.jpg [ 41 КБ | Просмотров: 2895 ]
Покупал несколько лет назад. Стоил он тогда около 4 тыр. Бит в комплекте мало, покупал у них же фирменные. Дорогие и не очень удобные (угол заточки тупой). Биты я подтачивал. И они постепенно кончились. Не хотел покупать такие же. На просторах китайских и-нет магазинов нашли требуемое. Разные углы заточки, разная толщина самих бит. На фото - слева дремель, справа безымянный китай.
{L_ATTACHMENT}:
Комментарий к файлу: биты для гравёра
003.jpg [ 78.85 КБ | Просмотров: 2895 ]
Дремелевская матовка сейчас у меня на последнем издыхании - глубина гравирования уже не регулируется. Да и бита уже не строго в точку бьёт, а кривули выписывает - разболталось всё. Поэтому в тех же китайских просторах заказали вот такой аппарат (около 800 руб.) Тоже называется "гравёр".
{L_ATTACHMENT}:
Комментарий к файлу: китайская матовка
002.jpg [ 70.68 КБ | Просмотров: 2895 ]
Я его ещё не опробовал. Но знающие товарищи говорят что очень сильно греется и долго остывает. Вообще, выбор таких инструментов в интернет-магазинах достаточно большой.
Этим инстументом обрабатывал гранат глубоченский (кристаллы в породе) - получается быстро и хорошо. Корунд из плагиоклаза доставать тоже получается, но медленно очень. И т.п.