« не хочется выкидывать диск родной эбонитовый, и испортить не хочется. Как переделали этот узел для установки планшайб»
Я выкинул, не все сразу, но выкинул.
1.Узел, соединяющий двигатель и диск.
Диск может крепиться на валу двигателя или через ремённую передачу. В зависимости от модификации. Если на валу двигателя: все понятно, снял диск и выкинул. Если через ремённую передачу: не все так очевидно. Начинаешь думать, чертить, вписываешь эти детали в свою самоделку, а через некоторое время снимаешь эти шкивы и опять же выкидываешь. В бытовых «стиралках» они обычно изготавливаются из говнолюминия или капрона (или похожего пластика). Обычно, для снижения оборотов, на валу двигателя маленький шкив, на диске большой. Обороты маленькие, надо бы увеличить. Решение напрашивается само – поменять местами! Но посадочные отверстия разных диаметров! На моих разобранных машинах так, как на вашей Фее, я не знаю, но надеюсь, что одинаковые… Отверстия пересверливаются или вставляются втулки. Все устанавливается на место и через некоторое время начинается биение.

Материал шкивов и посадочные места не выдерживает нагрузки, нагрева, вибраций, воздействия абразива. Лучше сразу поставить надежный металлический шкив и желательно 3 в 1. Три разных диаметра на одном шкиве. Под эти шкивы и проектировать раму вашей самоделки.
2.Диск родной эбонитовый!
Не пробовал, выкидывал сразу по вот таким умозрительным причинам. Возможно, не прав, судить вам. Диски на разных стиралках …разные. Диск, конус, овал, выпуклый и «впуклый». Предположим, что ровный диск с ребрами для лучшего перемешивания воды. Эти ребра надо спилить! Спилить ровно, не испортив геометрию поверхности. Чтобы выпуклости или впадинки не били по камню. В домашних условиях, напильником или даже болгаркой. Не верю! Все равно где-то завалишь поверхность. И начинается биение.
Сами диски, особенно отечественного производства, уже имеют какую то асимметрию. По стандартам отечественного конструирования, вибрация помогает стирке белья. Главное, что б стиралка по полу не ускакала.

Так что о сбалансированности самого диска говорить не приходится. Стандарты допусков оборудования при стирке белья и полировке алмаза, скорее всего разные.
А толщина самого диска? Не получатся ли дыры при спиливании ребер? Можно конечно залить их эпоксидкой и выровнять, но вес? И зачем это все? Что я собираюсь на этом диске делать? Полировать свободным абразивом? Один, два десятка кабошонов и вот тебе канавка. А смывание абразива? Отдельные зерна абразива явно вопьются в основу и вот тебе царапины. Испорчена многочасовая работа! Эпоксидка и эбонит для свободного абразива явно не подходят, если только не использовать для разных абразивов разные диски. Тогда проще сразу делать съемные диски и «родной стиральный» диск не нужен.
Можно еще наклеить на диск основу с крючками от «липучки» и менять черепашки, диски с абразивной бумагой для болгарок с наклеенным брезентом и пр. Но стоит ли возиться? Основа для черепашек продается не дорого и повсеместно.
Можно было бы сказать коротко: Выбрось и не мучайся, но это не вежливо. Не повторяйте моих ошибок. Делайте свои!
