Текущее время: 28 апр 2024, 10:48




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
 Южный Урал, Пластовский район, лето 2010. 
Автор Сообщение
Копач

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 20:11
Сообщения: 179
Откуда: Мск
Сообщение Южный Урал, Пластовский район, лето 2010.
Этот рассказ о моей первой поездке на Ю.Урал.
Как я списался с С.В. Колисниченко, - не спрашивайте. Списался. Договорился о сроках и поехал.
От предвкушения, 1893 км до В.Санарки мною были покрыты за 25 часов. Со сном и едой. Скорость редко превышала 120км/ч. Ибо мой мустанг (он же ВАЗ 21043) - быстрее ехать не мог. :)
По пути, на спуске с хребта (ок. Златоуста), мне встретились гаишники, волею которых, я остался в августе безлошадным на 4 месяца. Сказать, что они скоты?.... - ну да рассказ совсем не об этом.
Итак, я подъезжаю к славному городу золотодобытчиков - Пласту. Самое интересное, что в инете про те места можно нарыть только с точки зрения золотодобычи и, скудно, - Светлинского пегматитового поля. Хотя, там "всякой твари - по паре" находится. Информация для слабо знакомых с теми окрестностями: тремолит, азурит, гранаты, бериллы, фосфаты, аметисты, ставролиты, волосатики, кианиты, знаменитые розовые топазы, галенит, клиноцоизит, ПШ и т.д. и т.п. И всё это в пределах 30-ти км от города.
Приехал я на день раньше назначенного и, чтобы скоротать время, поехал на затопленные мраморные карьеры в районе Борисовки - рыбу ловить (блин горелый! сейчас рыбную точку сдам! :D ). Смотрю, мужичок на одном из них стоит, спиннингом машет. Подхожу, узнаю ситуацию по рыбе. Узнал. Но меня это впоследствии, не спасло... В один из карьеров был запущен сазан. И он вымахал до таких размеров, что хвалёная немецкая леска не смогла выдержать сазаньей (в прямом смысле) прогулки и - лопнула. У меня осталось стойкое впечатление, что сазан, когда захавал насадку (манку-болтушку) не заметил: ни крючка, ни лески, ни моих потугов его вытащить. Он просто уплыл по своим делам. Дальше я поймал пару плотвиц товарного размера, сходил на близлежащий карьерчик, ничего там не нашёл и, по-ужинав, - лёг спать. Завтра встреча с Василичем...
Днём, я встретился с Василичем (так зовут С.В. Колисниченко его знакомые). Закупили продукты, по-обедали, побеседовали и порешали на следующий день ехать в поле.
Первой, в наших коротких марш-бросках, стала шеелитовая копь. Кто-то её называет по-другому, в честь первооткрывателя. Мне её представили, как шеелитовую. Она находится вниз по течению р. К.Санарки, в 10-12км от села В.Санарка. Вообще-то, в том месте, как минимум, 3 проявления скарнов, выходящих на поверхность в 50-100 метрах друг от друга. Одно из них, неизвестной перспективности (выход на поверхность гранатов), нашёл я (Василич сказал, что где-то должны быть ещё выходы скарнов, я и по дороге к машине и нашёл небольшое проявление). Ну, а 2 из них отрабатывались. Одно из них, с гроссуляром и везувианом, - быстро закончилось. И я уже попал к разбитому корыту. Второе, с шеелитом, гроссуляром, клиноцоизитом, кварцем и ПШ - по-тихоньку работается. На этой копи, Сергей Василич, обозначил мне основы культуры хитничества. Немного из им сказанного, приведу здесь (порядок следования не означает степень важности, все данные пункты важны):
1. Чужой инструмент на любой копи, в принципе, можно пользовать в отсутствии хозяина (ктож тебе запретит?), но забирать с собой нельзя. Тебе доверяют. Заберёшь - могут быть проблемы.
2. Любую копь, если ты не знаешь чья она, то в отсутствии хозяина, - можно работать. Но необходимо поддерживать на ней порядок. Как в плане мусора, так и в плане отходов производства (грунт, порода).
3. Есть места общего пользования. Это карьеры и отвалы. Копали их не мы и прав на них не имеем.
Есть и другие правила, но вспомнились пока только эти.
Саму копь мы толком не работали. Отвалили пару кусков и поработали с бортами (гранит) для последующего удобства дальнейших работ непосредственно со скарновым телом. Однако, образцов я понабрал. Были среди них очень неплохие клиноцоизиты и немного неплохих гроссулярчиков. Естественно, все они не ювелирного качества, но как коллекционка - нормуль. Шеелит весь непрозрачный, трещиноватый. Найти даже один целый кристалл - удача. Сам гранитный плутончик, в котором сидят эти скарны, весьма перспективный. Имеет смысл - его дальнейшая разведка. Коей многие из нас пренебрегают, стараясь на уже опробованных местах.
Немного остановлюсь на персоналиях, с которыми мне посчастливилось встретиться-познакомиться.
Сергей Васильевич Колисниченко. Прекрасный человек. Изумительно знающий свой край. Старающийся доверять людям, которые не всегда оправдывают (в разных направлениях и по разным причинам) его доверие. Для гостей, собирающихся в те края в первый раз, - хороший помощник. Только просьба не забывать, что у него тоже есть свои интересы. Как личного плана, так и финансового.
Мизантроп. Да-да! Мне посчастливилось встретиться на одной из пегматитовых жил - с Мизантропом. Человек, который заставил меня задуматься о том, насколько мне ещё расти и расти в личностном плане. Добрейшей души человек.
Алексей (он же al на catalogmineralov.ru). Человек потерянный для всего и всех, не связанных с минералами. :) Обладающий весьма серьёзными знаниями в минералогии. Чётко обдумывающий и от этого, - знающий, - свой каждый дальнейший поступок. Лишних слов не говорит. Хочется равняться на такой стиль общения, но, видимо, у меня натура другая.
Хитник (Е. Сергей). Тут комментарии излишни. Да и по-общаться удалось буквально в двух словах. Но зато, теперь я могу похвалиться, что видел человека-легенду.

Следующая копь: тремолит-азурит-галенитовая. Древняя, как сам человек. Разрабатывалась далёкими нашими предками на медь. Галенит был для них сорной примесью. Ребяты! Какие там штуфы тремолита можно нарыть для учебных заведений! Просто шикарные. По ним, начинающие любители камня могут наглядно видеть, как трещины в карбонатной породе когда-то заполнялись раствором (флюидом?), из которого потом образовывался тремолит. Когда "тремолитовой" составляющей не хватало, то появлялись возможности для роста кристаллов галенита и медь-содержащих минералов.
Данный "карьер", находится ещё ниже по течению р. К. Санарки. Км 5-10 дальше. В принципе, что я там нашёл, я чуть выше описал. Добавлю только, что галенит там мне попадался уже не галенитом, а вторичными минералами. Но тремолит, окрашенный азуритом - весьма приятное зрелище. Рылся я там в отвалах. Жилы не колотил.

Продолжение следует...


14 мар 2011, 00:48
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 20:11
Сообщения: 179
Откуда: Мск
Сообщение Re: Южный Урал, Пластовский район, лето 2010.
Теперь немножко о пегматитах, которые мне там удалось посетить. Привязки по ним многочисленны, но сами точки врд ли перспективны. Ибо я был скорее на экскурсиях, чем ездил на целенаправленный разбор перспективной жилы (на кой я там сдался-то для этого, лишний-то "рот"?).
1. Пегматиты крепкие. Без определённого инструмента их не взять. Но зато мне посчастливилось увидеть своими глазами, что такое гигантские кристаллы. Например, ПШ размером 1м х 1,5-2м. Или изометричный кварц 0,3м х 0,4м. Впечатляет.
2. Пегматиты хрупкие. Т.е. они ещё в песок-глину не превратились, но уже успели стать дресвой. Разбираются быстро, азартно. К сожалению, все пегматиты, которые я посетил, были: либо отработанные, либо пустые.
2. Пегматиты "песчаные". ПШ в таких пегматитах выветрился до состояния песка. Который стал подвижен. И двигает его окружающий грунт. Из-за чего в таких пегматитах, проводники теряются и работа с ними превращается в просев с помощью сита выкопанной пегматитовой рассыпчатой массы.

Также примечательна поездка на ставролитовое поле. По дороге из Пласта в Светлый, где-то в км 10-12, есть своротка направо. Если ехать по этой своротке, то можно увидеть, слева по ходу движения, отвалы от рытья канав. Там и располагается целое поле, под дёрном которого - ставролиты, ставролиты, ставролиты... Южноуральские ставролиты в подавляющем своём большинстве, ущербны и весьма подвержены деградации. Что не удивительно. Ведь, вмещающая их порода, давным-давно превратилась в глину. Пример: я просеял из отвалов канавы килограмм 30 ставролитов. После промывки и отбора ломающихся экземпляров, в моём владении осталось... штук 20-30 образцов. Но к чести тамошних ставролитов, могу сообщить, что я стал обладателем, в .т.ч и сростков в виде прямого креста. Правда, сами образцы не превышали 3,5см.

Борисовские сопки. Знаменитое месторождение кианитов. Когда мы посещали его с Колисниченко, оно было в депрессивном состоянии. Завалено-замыто. В отвалах нашёл несколько приятных и не очень друз кианита. И отдельные кристаллы. Некоторые из них были весьма приятны.

Батуровский карьер. Доехать до него можно следующим образом: доезжаете от Пласта по технологической дороге до Светлого или от с. В.Санарка до Светлого. При въезде в Светлый, ориентир - кучи выщелачивания золота. Эти кучи похожи на приличного размера, аккуратно сложенные отвалы. Сворачиваете на дорогу к этим кучам. Первая своротка направо - ваша. По грунтовой дороге объезжаете эти кучи (на сами кучи, с любой стороны - не суйтесь. от греха и отравлений подальше). Ориентир движения - возвышенность с несколькими деревьями. Около возвышенности, справа, и будет сей карьер. Что там можно найти. На данный момент, поскольку мне неизвестно о нахождении ферриварисцита или бирюзы в проявлениях, годных к поделкам, то исключительно систематику или корковые проявления бирюзы (корки весьма тонкие). Систематика такова: крандаллит, варисцит (кристаллы размером до 4-5 мм, что является заявкой на мировой уровень), ферриварисцит, ванадиевый биотит (виден только людям с острым зрением, но весьма редок в мире). Всё это дело родилось в углистом сланце, в кварцевых прожилках. Иногда встречаются каверны с кристаллами совместного роста варисцита с ферриварисцитом. Эти салатового цвета и обычно не превышают по длине первых мм. Ну а теперь, пора рассказать, как везёт новичкам (дуракам и пьяницам). Когда мы с Василичем приехали туда, то он мне показал на более-менее свежие отвалы, показал, как выглядят фосфаты в виде корок, и сказав: "вот такого рода вещи и ищи" - удалился прогуляться по карьеру. Я же, нашедши пару корок, решил поколотить более крупные глыбки. В т.ч. и ту, по которой все ходили (валялась на дороге). Расколотив её, я увидел многокамерную жеоду, которая была практически усеяна кристаллами фосфатов. Как я потом узнал от Сергея Васильевича, такого рода находки до этого случая, ему были неизвестны.

Вот, вкратце и всё интересное за ту, первую мою, поездку на авто в те места.
Хочу ещё раз поблагодарить Сергея Васильевича Колисниченко за тот тёплый приём, и те находки, которые, по сути, он мне обеспечил.


14 мар 2011, 01:45
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8834
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Южный Урал, Пластовский район, лето 2010.
Интересный отчётец.
Я так понимаю, f242, ты воспользовался услугами проводника?
В принципе, не зная местности, наверное это правильно. Хотя, некая доля экстрима теряется )
Я вот чего не понял из отчёта: камни-то собирались в большей степени для души или для продажи?
По пегматитам интересная градация :)

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


14 мар 2011, 16:46
Профиль ICQ WWW
Копач

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 20:11
Сообщения: 179
Откуда: Мск
Сообщение Re: Южный Урал, Пластовский район, лето 2010.
По пегматитам я как-то озадачивался. В смысле, их разборкой и на что обращать внимание. Пока сам не прочитал кой-какую литературу + сам не поковырялся.... никто не мог дать мне ответ по моему вопросу (вопрос был поставлен на "каталоге").
Не совсем понятен вопрос: для души или для продажи? И для того и для того. Да и в самом процессе поиска продуктивного места и добычи - есть свой азарт. Наверное, даже больший азарт, чем от самих находок. Хотя... Наверное, просто эти два этапа весьма чётко разделены по времени. И сравнивать ощущения от них, между собой, - не совсем корректно. А вообще, Александр, как я и говорил ещё до поездки, что для меня Урал, в той поездке, был прежде всего учебником. И, если чтение части этого учебника, позволило мне ещё и покрыть расходы на его приобретение, то это же - зашибись! :)

Экстрим у меня был в позапрошлом году в районе Борисовских сопок - Жуковской копи. Я туда без проводника сунулся. Стоптал ноги в кровь, нашагал около 30-40км пешочком и с рюкзаком. Было бы весело. Если бы не было так грустно. Результатов... Результатов не было вообще. И, если бы, я поехал бы сейчас, по привязкам, но без наглядности тех дорог, по которым надо ехать, то я бы бензина и времени потерял бы столько, что только занор с турмой мог бы меня спасти. :)

Про проводника. Был я в Забайкалье. На Борщёвке. Без проводника. С привязками от Клопотова. Нашёл, судя по всему, продолжение знаменитой гремячинской жилы. Хоть сколько разобрать её я не успел. Т.к. случился экстрим. Но, экстрим там был совершенно не в том, как самому что-то найти. И больше я такой экстрим не хочу. Кому интересно, можно почитать об этом на каталогминералов, в разделе "путешествия за камнем". Ник у меня там такой же. Так что, найти ту тему будет не сложно.


14 мар 2011, 17:20
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 20:11
Сообщения: 179
Откуда: Мск
Сообщение Re: Южный Урал, Пластовский район, лето 2010.
Кстати. С точки зрения денег, кузявей ехать на Байкал или ещё дальше за него (Якутия, ДВ, Забайкалье). Да и с точки зрения затрат и мобильности... да и в совокупности всего перечисленного - Слюдянка впереди любой точки Урала... За исключением, разнообразия минералов.


14 мар 2011, 17:30
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 22:14
Сообщения: 3525
Откуда: Реж, Свердловской
Сообщение Re: Южный Урал, Пластовский район, лето 2010.
f242! Интересные поездки!


14 мар 2011, 23:59
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 17 фев 2010, 20:11
Сообщения: 179
Откуда: Мск
Сообщение Re: Южный Урал, Пластовский район, лето 2010.
Меня тут совершенно правильно и справедливо дополняют и поправляют. Копь с азуритом и тремолитом называется Крестовоздвиженский рудник. И не галенит там, а блёклая руда.

Что по поводу продаж минералов. Чтобы закрыть эту тему раз и навсегда. По крайней мере, в отношении моей персоны.
Да. Условия жизни заставляют меня торговать минералами. Но! По большей своей части я многим уральцам (да и многим не уральцам - тоже) - не конкурент. По следующим причинам:
Я для себя выбрал регион, на изучении которого, думаю, остановлюсь. И это не Урал. Но ваши горы, по мере возможности, хотел бы посещать. Мне природа Челябинской области нравится. Да и азартные места там, чего скрывать. Но буду это делать либо редко, либо очень редко. Ибо есть другой регион. Мною выбранный.
По прошествии 2010 года, я определил для себя ассортимент (по крайней мере, на ближайшие год-два), который вряд ли будет напрямую соперничать с ассортиментом многих уральцев. Вишневита или изюма в нём уж точно не будет. :)
В том регионе мало кого волнует - торгую я минералами или нет. Тамошних жителей и хиту волнует только следующее:
чтобы я не добывал их рыжьё, мог бы чем-нить помочь по мере надобности и не бедокурил. Всё.

Надеюсь, что тему продаж, в отношении меня - закрыли.


15 мар 2011, 01:30
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 сен 2010, 20:32
Сообщения: 181
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: Южный Урал, Пластовский район, лето 2010.
F242, замечательная поездка!
f242 {L_WROTE}:
Также примечательна поездка на ставролитовое поле. По дороге из Пласта в Светлый, где-то в км 10-12, есть своротка направо. Если ехать по этой своротке, то можно увидеть, слева по ходу движения, отвалы от рытья канав. Там и располагается целое поле, под дёрном которого - ставролиты, ставролиты, ставролиты... Южноуральские ставролиты в подавляющем своём большинстве, ущербны и весьма подвержены деградации. Что не удивительно. Ведь, вмещающая их порода, давным-давно превратилась в глину. Пример: я просеял из отвалов канавы килограмм 30 ставролитов. После промывки и отбора ломающихся экземпляров, в моём владении осталось... штук 20-30 образцов. Но к чести тамошних ставролитов, могу сообщить, что я стал обладателем, в .т.ч и сростков в виде прямого креста. Правда, сами образцы не превышали 3,5см.

Мне посчастливилось найти кристаллики ставролита до 5см...Правда их было всего два, кто-то слой дёрна неподалёку от траншей снял, и бросил на том. А дождём ставролитики и вымыло на поверхность...

Но есть вопрос : Чьи это траншеи? Дело рук разведки ЮжУралЗолото или ещё кого?

_________________
Чем лучше внедорожник- тем дальше бежать за трактором!


17 мар 2011, 20:51
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8834
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Южный Урал, Пластовский район, лето 2010.
Georgiy {L_WROTE}:
Мне посчастливилось найти кристаллики ставролита до 5см...Правда их было всего два, кто-то слой дёрна неподалёку от траншей снял, и бросил на том. А дождём ставролитики и вымыло на поверхность...

Это мы мимо проезжали с друзьями, пару лет назад )
Образцы там, кстати, намного лучше, чем в канавах. А коренник там - видимо, хребтик небольшой, разломчик такой характерный. Так, по крайней мере, мне в угаре бессонной ночи показалось.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


17 мар 2011, 21:55
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 134


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB