Текущее время: 16 июн 2024, 10:32




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
 Белорецкий раухтопаз 
Автор Сообщение
Горщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 17:50
Сообщения: 595
Откуда: Пермь
Сообщение Белорецкий раухтопаз
Майские праздники начались с поездки на р. Лемеза. В планах было посещение точки с лемезитом в районе д. Искушта и далее сплав с выброской в д. Тикеево. До деревни мы так и не доехали по причине отсутствия мостов через реку (как оказалось в последствии на Искушту проезжая дорога имеется, но не с У.Катава). Начать сплав пришлось гораздо выше по течению с шириной реки 4-5 метров. Вдоволь расчесавшись, покорячившись и потеряв время на завалах и расческах, и саму Искушту и точку с лемезитом прошли мимо на всех парах. Сердце грело только далее планируемая поездка в Белорецк.
После удачно проведенного сплава в Уфе я попрощался с товарищами и, сдав лишнее водное барахло в камеру хранения, в обед 05.05 выехал в Белорецк. По приезду вечером меня сразу приняли местные «палицаи» и пригласили в дежурку на предмет досмотра рюкзака. Дабы не идти на конфликт я безропотно, но с улыбкой вывалил все мокрое и грязное барахло. На наводящие вопросы, что я собираюсь делать в лесу – собирать травы или минералы, ответил, что занимаюсь фотографией. ;) Скоба и лопата у них подозрений не вызвали. :lol: Честно говоря все правильно - это их работа и надо быть бдительным, но все таки не обязательно заставять полностью разгружать рюк, что бы понять что к терроризму человек отношения не имеет.
За 200 р. на такси доехал через Первомайский до отворота на Катайку. На ночевку встал у кварталки в районе Гуменного ручья. Утром позавтракал, сварив на воде из ручья (о чем в последствии несколько пожалел – выше водосбор ручья замусорен, в русле есть стекло и авто покрышки, часто ходят коровы) Немного поискал раухи в русле, но кроме кварца ничего не нашел. Далее вышел к опоре 339. Новую яму бить не стал, зачистил и работал крайнюю, ближнюю к лесу, самую северную яму. Первый и самый лучший и крупный камень выпал уже через 5 минут при прощупывании стенок. Среди образцов нашелся небольшой, интересный раух практически треугольной формы в поперечном сечении.
В 15.30 вышел в сторону месторождения Теплое. Заходил по дороге и кварталке расположенной к западу от месторождения, пересекающей просеку ЛЭП. Координаты забил в GPS по точке на карте масштаба 1/100000 из отчета Владимира (Вовика) «Горный хрусталь Белорецкого района» По GPS вышел на старую яму с погрешностью в 10 метров, в округе 100 метров нашел еще 4-5 ям. Но ямы были явно не те, что надо. Чуть ниже обнаружил небольшой ручеек длиной метров 50 и немного углубил лопатой, что бы можно было потом кружкой набрать воды. Походил часа полтора, но больше ничего не нашел.
Далее решил выйти обратно к ЛЭП и зайти по дороге на Катайку, рекомендованной в отчете, что собственно и сделал, подойдя к той же точке уже с востока. Оставив рюкзак, бегал по округе, как заяц, описывая петли и спирали. И на конец, в 21.40 обнаружил и нужные ямы и карьерчик с раухом. Вид карьера на данный момент сильно изменился по сравнению с фото из отчета Владимира (Вовика) 2007 года: Большая сосна с подрытыми корнями легла на западный борт, на ее месте и еще в трех местах народ не плохо заглубился. Восточный борт в месте падения дерева, похоже, этой весной слегка сполз в яму, и, судя по трещине бортового отпора туда, еще несколько кубиков падет. Было уже достаточно поздно, солнце уже село и немного пощупав лопаткой борта, отправился спать.
На следующее утро вышел и начал работать у копушки с западного борта. По началу шло неплохо, но глубже грунт еще не оттаял, и приходилось не только лопатой рубить, но и скобой выцарапывать. Дело шло медленно, но перспективно: попадал кварец с граньками и мелкие кристаллики. Пока бегал на обед, грунт еще немного подтаял, с потолка непрерывно капало. В процессе вышел на покинутую лисью нору с мелкими птичьими перышками. Вход в нее видел в верхней части старого шурфика расположенного в нескольких метрах от карьера днем ранее. Был уже вечер, заглубился я не плохо, в яме работал лежа, почти на ощупь и вот на конец увидел Грань! Большую Грань! И последние пол часа, под периодически сыплющийся за шиворот грунт, с непрерывными просьбами кровле продержаться еще чуток, я его достал! Можно было конечно и быстрее достать, но думал, что в округе еще, что может выпасть, хотя и не выпало. Вылез из своей норы, в душе «левой пяткой перекрестился» и отмыл камень. Дальше, с чувством выполненного долга, пошел спать.
Утром, сразу вышел на месторождение 339, безрезультатно покопался часа 2 и снова к Гуменному ручью. Там пообедал и еще поискал, выковыривая бульники кварца и опять 0 по фазе. Вышел по тропе вдоль ключа к отвороту на Катайку и по телефону вызвал такси. За 300 р. уехал на жд вокзал. Купил билет на Уфу отправлением 23 часа местного, на часах 16.00 и местным автобусом доехал обратно на Уфимскую трассу. Оттуда прошелся до Черновского месторождения. Количество шурфов впечатляет: не предполагал, что настолько активно народ работает, видимо сказывается близость к городу и легкая доступность. Основная яма представляет собой отвал в центральной части из расположенных по периферии шурфов. Шурфы подвалены и просят расчистки. Вокруг основной ямы имеется пара десятков шурфов и закапух старых и свежих. Походил, пощупал отвалы и стенки ям, ни волосатика, ни рауха не обнаружил. Попадается хрусталь преимущественно ломаный, разной степени прозрачности. Лопатить кубы отвала в основной яме не хотелось, да и времени не было, поэтому на удачу сделал закопуху чуть более колена, ничего естественно не выпало и подобрав пару кристалликов хрусталя оставленных на поверхности отправился обратно. Далее 6 часов езды до Уфы и в 8 утра автобус до Перми.
09.05.2011г. в 19.25 здравствуй пермский автовозал.
Большое спасибо Владимиру (Вовику) за его отчет «Горный хрусталь Белорецкого района» Без этого отчета я не то что бы не посетил бы месторождения, а даже просто не знал бы, что они есть.

Ссылка на фото:
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=272947


10 май 2011, 20:50
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:10
Сообщения: 1870
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
Дима, с приятной поездкой.


10 май 2011, 21:04
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 06 окт 2009, 18:21
Сообщения: 971
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
Ну вот Дмитрий, с почином на белорецкой земле. Жалко, что не получилось встретиться, ну да не последний день живём, ещё встретимся. Рад, что ты смог найти Тёплое, сам видел какой там лес, да и рельеф путаный. Оттаивает оно к середине июня, всё-таки на железе находится. М-ние перспективное, раух приятной окраски. Теперь надо тебе на г.Хрустальной
(Матинское) побывать, в Суюндуково. Там поинтереснее, правда копать везде надо уже много, не то,что в прошлые годы...


10 май 2011, 21:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8842
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
Дима, прими моё восхищение! В одиночку, без проводника, на несколько дней, по новым местам!
Хотя, после того, как ты зимой в одиночку на Звонкую ходил, меня уже трудно удивить :lol:
Ты просто БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


10 май 2011, 21:49
Профиль ICQ WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 22:14
Сообщения: 3529
Откуда: Реж, Свердловской
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
Dmitry, привет! Хорошая, "рисковая" поездка! Такие лучше запоминаются.


10 май 2011, 22:08
Профиль
Горщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 17:50
Сообщения: 595
Откуда: Пермь
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
Люди, спасибо Вам за добрые слова!
Владимир, на Матинское я бы первым делом съездил бы, но только не один, а хотя бы втроем-четвером. Но и на Теплое еще хотелось бы съездить в компании там тоже камень уж больно хорош.
Но когда уж доведется выбраться не знаю, в июле мы третьего рожаем, а там уж некогда будет.
С Черновкой я не понял, что то нигде ни следа ни рауха, ни волосатика не увидел :?


10 май 2011, 22:15
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 21:06
Сообщения: 1207
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
Дима, я в праздники в Белорецке был. Знал бы - с переброской с точки на точку без проблем бы было :(


11 май 2011, 06:37
Профиль
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 21:42
Сообщения: 309
Откуда: г.Озёрск Челябинской обл.
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
Дмитрий! Да Вы просто молодец! А есть ли на Теплое и Черновское м-е какие-нибудь дороги, чтобы подъехать на машине?

_________________
С уважением, Евгений и Елена.


11 май 2011, 17:24
Профиль WWW
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2009, 23:31
Сообщения: 273
Откуда: Донецк
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
"ну вы, блин, даете" (с) генерал из фильма.
Снимаю шляпу.

а что у вас реально все так перекопано, как отчеты не почитаешь, так везде ямы?....


11 май 2011, 17:25
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 11:30
Сообщения: 1857
Откуда: Сев.Кавказ
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
А что там на фото за пещерка такая экзотическая?


11 май 2011, 17:42
Профиль
Горщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 17:50
Сообщения: 595
Откуда: Пермь
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
5u6venik {L_WROTE}:
Дима, я в праздники в Белорецке был. Знал бы - с переброской с точки на точку без проблем бы было :(

Йэх, знал бы, попробовал бы сманить совместно покопаться!

ЛЕНЖЕН {L_WROTE}:
Дмитрий! Да Вы просто молодец! А есть ли на Теплое и Черновское м-е какие-нибудь дороги, чтобы подъехать на машине?

Спасибо, но что же делать если компании не подобралось, приходится иногда и одному.
На Черновское можно на машине вплотную подъехать. На Теплое на машине типа УАЗ или ГАЗ 66 метров за 250 с (с запада).

Mike {L_WROTE}:
"ну вы, блин, даете" (с) генерал из фильма.
Снимаю шляпу.

а что у вас реально все так перекопано, как отчеты не почитаешь, так везде ямы?....

Опыта у меня маловато, но везде где я бывал- среди старых ям всегда свежие были.

Ares {L_WROTE}:
А что там на фото за пещерка такая экзотическая?

Это место так сказать "вынырок" воклюз реки Атыш водопадик 4 метровый. Карбонатный карст там весьма и весьма развит. Пещер посто МНОГО.
Расположен:WGS 84: широта:54°33'20.23"С; долгота: 57°16'15.82"В


11 май 2011, 19:21
Профиль
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2011, 21:42
Сообщения: 309
Откуда: г.Озёрск Челябинской обл.
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
Спасибо за информацию!

_________________
С уважением, Евгений и Елена.


11 май 2011, 20:26
Профиль WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 11:30
Сообщения: 1857
Откуда: Сев.Кавказ
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
А на сколько развиты пещеры по протяженности? А то есть у меня друг, очень пещерами интересуется.


11 май 2011, 20:45
Профиль
Горщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 17:50
Сообщения: 595
Откуда: Пермь
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
Ares {L_WROTE}:
А на сколько развиты пещеры по протяженности? А то есть у меня друг, очень пещерами интересуется.

Еали говорить про Атыш, то всего несколько метров. Вообще по Лемезе инфы по протяженности у меня нет (район не мой и не интересовался)
По Башкирии самые известные:
Киндерлинская: протяженность ок. 8000 метров многоярусная.
и Сумган- Кутук :общая длина ходов - 9860 м. Глубина пещеры 134 м. Вход колодец 120 метров.
Если Ваш друг всерьез занимается спелеологией, значит состоит в спелеоклубе, в котором инфы по СНГ должно быть просто вагон, как более менее серьезной литературы так и отчетов своих и других спелео организаций.


11 май 2011, 21:23
Профиль
Горщик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2010, 19:22
Сообщения: 656
Откуда: Урал, Геленджик
Сообщение Re: Белорецкий раухтопаз
Чуть выше Атышского водопада имеется небольшая пещерка Заповедная, известная в своё время черепами пещерных медведей и обилием натеков. в середине 80-х годов я их там еще видел, сейчас их там нет - вырвали с корнем! если подняться от водопада на плато, там есть несколько пещер - вертикальных, но очень красивых. Обильное колличество натечных образований разного цвета и формы! Красотища! Но нужна вертикальная снаряга и гидрокостюм(для п.Нежной).
Вот.

_________________
Я только то всего и хочу, чтобы у меня всегда и всё получалось!


16 май 2011, 16:09
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB