Вернулись мы с _KS из традиционной майской разведки.
Удивительно, как непостоянны люди! Весь год мы планировали маршрут вплоть до конца апреля, когда, за пару дней до выброски, появилось огромное желание всё поменять. И… мы отправились в сложный, плохо прогнозируемый забег в места восточнее Галанино.
Вечерняя выброска прошла на трассе Реж-Невьянск, не доезжая километра до Липовских отвалов 30 апреля.
До заката успели проскочить до исчезнувшей деревни Пачкун (урочище Антоновка) с её мифическими, не подтверждёнными никем аметистами. Подтвердили путём двух находок на лесозащитной полосе и встали лагерем на старом заброшенном руднике.
{L_ATTACHMENT}:
P1120104.jpg [ 88.56 КБ | Просмотров: 1845 ]
{L_ATTACHMENT}:
P1120227_1.jpg [ 79.76 КБ | Просмотров: 409 ]
Первая ночь прошла в тепле и сытости, под треск хорошего костра и разговоров.
Утром пробежался по отвалам рудника, на которых сделаны молодые лесопосадки но, увы, ничего достойного внимания встречено не было.
Пока собирались и паковались для первого большого перехода, набежали тучки и… началось. Весь маршрут, длящийся шесть часов, нас полоскал нудный и холодный дождь. Ветер постепенно начал усиливаться.
Геологию местности, как это ни странно, удалось посмотреть весьма отчётливо благодаря бульдозерному задиру, который тянулся почти половину всего пути. Гранитное плато на всём протяжении было изрезано, как мы их окрестили, «недопегматитами», порой с шерлами и плохонькими кварцевыми ядрами, а также жилками гранулированного кварца цветов от белого до чёрного. В одном месте был встречен красивый антофиллит.
После было мыканье по просекам: то по колено в воде, то по щиколотку в снегу, то просто по жуткому бурелому, оставленному нерадивыми лесорубами.
Дошли до Режа, стремительно нёсшего свои мутные воды, через избитые минувшим прорывом плотины берега и встали лагерем на две ночи у впадения в Реж хорошего ручья, что выше Семянки.
{L_ATTACHMENT}:
P1120176.jpg [ 70.97 КБ | Просмотров: 1845 ]
Потом, по традиции, была рыбалка. Правда, рыбалкой это назвать можно было очень условно – каждый чебак доставался с боем. Чем-то всё это напоминало добычу огня трением. Долго, тяжело, однообразно. Но уха все, же была!
Появились и первые клещи. Любопытный случай произошёл со мной на этой стоянке. Проснувшись среди ночи от жажды, решил испить минералки из двухлитрового бутыля, что покоился в изголовье, чуть в стороне. Пока боролся с нежеланием вытаскивать руку из спальника, заснул. Второй раз приступ жажды посетил меня под утро. Твёрдо решив таки испить водицы, я перевернулся на левый бок и даже успел вытащить руку. Пока вытаскивал, снова заснул.
Встав утром, вылез из-под тента и достал, наконец, бутылку. На крышке, в боевой позиции лапы вверх сидел клещ в ожидании страждущего хитника. Пока предавал его кремации на утреннем костре, представлял разные картины моего ночного пития, если бы оно случилось. Картины были одна другой красочнее.
Второй день был посвящён длинной веерной разведке, но, увы – задернованность района находится на отметке 9 по 10-ти бальной шкале. Правда, в одном месте среди бурелома в корне встретились кварцевые жилки в гранитах, очень напоминающие таковые на Ватихе. Но, так как кристаллы не торчали, мы просто забили точку на навигаторе и двинулись дальше, к лагерю.
{L_ATTACHMENT}:
P1120294.jpg [ 40.47 КБ | Просмотров: 1845 ]
Третий день – это длинный переход до плотины на ручье Медвежка, что выше Галанино. Там нам предстояло встать лагерем ещё на две ночи. Слегка отдохнув, сбегали вечером на поиски известных всем аметистовых ям у Галанино, но результат был обескураживающим – копи мы не нашли, хотя набегали по привязке довольно много. По шкале разведчика этот лес находится на отметке 10 баллов из-за густого ельничного подлеска и отсутствия вменяемых просек.
День четвёртый и вовсе стал краеведческим.
Мы вышли по маршруту лагерь-Галанино-Шайтанка-копи Епишкина, Окулова и Медвежское месторождение переливта.
Походили по кладбищу возле Галанино, где на всех надгробиях стояла фамилия Першин (интересно, почему?), посетили пегматитовую жилу возле самой деревни, а после, на выходе с жилы, набрели на высыпки цитринов и хрусталей.
{L_ATTACHMENT}:
P1120314.jpg [ 68.58 КБ | Просмотров: 1849 ]
{L_ATTACHMENT}:
P1120378_1.jpg [ 157.53 КБ | Просмотров: 1849 ]
{L_ATTACHMENT}:
P1120389_1.jpg [ 168.9 КБ | Просмотров: 1848 ]
{L_ATTACHMENT}:
P1120405.jpg [ 164.13 КБ | Просмотров: 1849 ]
После, пополнив запасы продовольствия в Шайтанке, прошлись экскурсией по старым копям. Улыбнула лиса, которая сделала себе нору прямо в Окуловой яме и шустро ретировавшаяся при нашем появлении.
Возле исчезнувшей деревни Медвежка удивил памятник его жителям и одинокий отстроенный дом на поляне. Хвала человеку, который чтит свои корни!
{L_ATTACHMENT}:
P1120355.jpg [ 52.91 КБ | Просмотров: 1848 ]
Потом, мило промахнувшись мимо Казённицы, вырулили на переливты где, под шквальным пронизывающим ветром, пособирали агатики.
{L_ATTACHMENT}:
P1120411.jpg [ 45.87 КБ | Просмотров: 1845 ]
{L_ATTACHMENT}:
P1120433.jpg [ 46.09 КБ | Просмотров: 1845 ]
День пятый, он же шестой от начала поездки, был ознаменован выброской и находкой аметиста на дороге в том месте, где о подобных камнях никто не слышал.
{L_ATTACHMENT}:
P1120432_1.jpg [ 76.61 КБ | Просмотров: 409 ]
В целом, разведку можно признать состоявшейся на жиденькую четвёрку. Пожалуй, лишь Пачкунские аметисты и Шайтанские цитрины согрели слегка окаменевшую душу.
Зато, какой положительный заряд был получен от общения с другом!
Трубка с ароматным табаком возле костра, неспешный разговор, берёзовый сок в кружке, ветер в кронах и багряный закат над лесом – как вам такой отдых?