Текущее время: 24 июн 2024, 16:55




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
 Трофи-рейд за дендроагатом. Шыбынды 
Автор Сообщение
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 106
Откуда: Алматы
Сообщение Шыбынды. Трофи-рейд за дендроагатом.
Давно собиралась съездить на месторождения дендроагатов. Шыбынды-Шырлы… Ну иногда еще Алатакыром называют. Место уникальное. Агат красивейший.

С сотоварищами в этом году по разным обстоятельствам не срослось, у кого-то обстоятельства семейные, у кого-то график по отпускам не совпадает. Ну а с кем-то мнение о эксплуатации полевого внедорожника не совпали (Блин, гонщеги недостреленные!!!).

Пришлось отправиться в одиночку, хотя, конечно, это авантюра. Именно, потому что в одиночку – поехала «объездным северным путем», через Каражал… Редко, а все же люди и техничка встречаются. Практика подтвердила, что это правильно.

Одно могу сказать – не дорога, сдача квалификации на трофи-рейд… Вибростенд на прочностные испытания, а не трассы… Я еще ранее самой «экземплярной» считала дорогу от Бурубайтала до Курты… Все познается в сравнении… Теперь самая противная дорога – Акшатау-Атасу….. Особенно участок Акадыр-Атасу…

В общем, выехала во вторник 22 сентября… Уже во второй половине – то то докупить надо, то это… Ночь меня застала в степи за Аксуеком… Ожидать, что в депрессивном поселке есть гостиница – это курам насмех. Встала в степи. Прохладненько, но жить можно. Утром двинулась далее… Забежала поглядеть Балхаш на Байтале.
{L_ATTACHMENT}:
балхащ.jpg
балхащ.jpg [ 86.19 КБ | Просмотров: 2939 ]
{L_ATTACHMENT}:
ябалх1.jpg
ябалх1.jpg [ 95.69 КБ | Просмотров: 2939 ]

На уровне Сарышагана подобрала до Балхаша пассажира. И тут «На голову пал гром с небес». На ПМВ в сторону полигона ушли 2 пары штурмовиков… Учения, наверное. Пассажира, оказавшегося едущим на свидание лейтейнантом, неприятно поразила знанием географии полигона (лучше, чем они, служащие там). Так он и не оставил мысли, что повстречался с кем-то из начальства., все сбивался по-званию назвать, пытался майором… Второй перегон – Аксуек-Акадыр. До самого Акадыра не доехала, на ночь встала в 10 км не доезжая компрессорной нефтепровода. Утром вышла из палатки – а степь-то пахнет умопомрачительным травяным запахом….. Покричала на всю степь от избытка чувств.
{L_ATTACHMENT}:
акадыр1.jpg
акадыр1.jpg [ 76.79 КБ | Просмотров: 2939 ]
{L_ATTACHMENT}:
акадыр2.jpg
акадыр2.jpg [ 38.38 КБ | Просмотров: 2939 ]
{L_ATTACHMENT}:
акадыр3.jpg
акадыр3.jpg [ 100.42 КБ | Просмотров: 2939 ]

А вот в Акадыре – меня огорошили на заправке – «у вас бак течет, пробит наверно»… Это сюрприз!!!!! И где помогло? Вроде ехала аккуратно, но все равно – кочки, ямы, будь они неладны. Притопала на СТО… Они меня еще раз «удивили»… Бак-то у вас цел, шланги из патрубков вытащило, лонжерон треснул… Вот это да!!!! Машине конечно 18 лет… Но сюрприз не просто неприятный… Села я в уголочек и расстроилась… Работники СТО посовещались и выяснив, что я косвенно имею отношение к геологии – успокоили - не все мол так страшно, чичас поправим, мы на геологреммашзаводе работали… В течение 3 часов сняли бак – и заварили…, косыночку поставили… Причем за более чем вменяемые деньги. А бак-то, гадство, на разымпортном жыпе – пластиковый… Ежли и в самом деле чего – большая неприятность в полевых условиях. С железюками-то местные мастера «на ты», а вот с пластиком… Заваривали не снимая бампера, пришлось для избежания возгорания водой активно изнутри багажник поливать…. Как при пожаре в Александрийской библиотеке – 1000 книг сгорели, а 3000 потонули в воде, вылитой пожарными. В общем, выехала… В Акадыре, хоть и маленький поселок, а фонари на солнечных батареях, и даже гостиничка есть с баней (не топят пока, правда).
Утром поехала на Атасу. Остановился крутой жып с арабским экипажем на борту, поинтересовались однако на чистом русском, доедут ли по этой дороге в Жезказган… Доедете… Как запулили – не факт, что доедут, на такой скорости и по таким колдобинам… По дороге встретила местного фермера Ержана на Ниве. Я встала озерцо «для истории завпечатлить». Так, оказывается, знает многих наших, Валерия Ивановича, Володю… Они иногда у него останавливаются, когда бывают «по хрустали» на Ортау… Но мне ехать… Ержан порекомендовал добираться не муниципальной, а технологической нефтепроводной дорогой, мол она значительно лучше… Это так… Но авторемонтоприкючения продолжаются… Машина почихала, проявив признаки неисправности по цепи «электроуправление безонасосом» и встала. Я опять «сильно обрадовалась»… Полезла под низ . Ну конечно, колодка-розетка, не выдержав грейдерной вибрации и возраста – рассыпалась и висит бренными пластиковыми остатками. Плюс конструкторам Чероки – там все просто даже для меня… Полезла скрутку ставить… Слышу, подъехали, встали кто-то… За ногу подергали, спрашивают, что случилось… Охрана нефтепровода!!! Объяснила, что с проводами воюю… Они удивились явлению из-под «жыпа» женщины. Отняли изоленту и в пять минут доделали. Тут еще их начальник подъехал. Дорога радарно отслеживается и посторонним почему-то запрещают ездить… Вы наверное, заблудились….. А…… ну да….. Пообщались… И народ тут же пожелал получить консультации по своим каменным степным находкам… Вы с Атасу остановитесь? Не уезжайте, посмотрите что мы нашли… (На золото все надеются). Никого по дороге не видели? Видела, арабов каких-то… Начальнику как солью в известной место попали… Где? Когда?!!! Начал рацию мучать… Кстати, в тех краях есть балобан. Видела, но как всегда – есть зверь – фотика нет. Утром на экспертизу были предъявлены – отбитый кусок горного хрусталя со спичечный коробок , пара приятных хрустальных друзочек (некрупных) и пара кристаллов молочных. А также старая брошка 30 годов «Ленинградгалантерея» со стеклом обыкновенным, но претензией на антиквариат. Гостиницы в Атасу – «казарма обыкновенная», одна обклеена шелковыми обоями, по этой причине дороже. Другая –просто холодная – типа «дом профкультбыт». Ладно, едем далее… Подсказали, что по рудничной дороге «имени 180 лунных кратеров» на Каражал лучше не ездить. Лучше через Жайрем… Дальше, зато асфальт. К вечеру я была в Шалгинске, купив прекрасного сала и корейки в Каражале. Каражал «похорошел», развертываются объемы работ, и меняется в лучшую сторону. По дороге на Шалгинск проехала Куу-Южный. Известен находками зеленого берилла. Вот эта гора.
{L_ATTACHMENT}:
куу1.jpg
куу1.jpg [ 101.77 КБ | Просмотров: 2943 ]
См продолжение


04 окт 2015, 15:17
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 106
Откуда: Алматы
Сообщение Шыбынды. Трофи-рейд за дендроагатом. ч 2
{L_ATTACHMENT}:
куу2.jpg
куу2.jpg [ 77.77 КБ | Просмотров: 2912 ]

В Шалгинске есть речушка и запруда. Местные ловят рыбу. Ну а мне от чего не половить? Буду я на Балхаше или нет? Встала… Уже вечер, но за оставшийся час светового дня выловила 5 карасей… И кто сказал, что в полнолуние рыба не ловится. Луна висела в 1/8 небосклона, а клев был. А вот на следующий день!!!!! День начался с дождя и я думала, что пропал, но к 12 распогодилось и рыба начала ловиться. Караси клевали и я чувствовала себя не на рыбалке, а на рыбозаготовке. От 100 до 700 гр… Натягала что-то больше 3 кг, почувствовала на себе косые взгляды соседей и прекратила эту рыбную бойню. Уха вечером. Хорошо! Но не все… Прямо на горе, где стояла, оказался выход опализированного дендроагата!!! Чуваки даже чайник на одной глыбе кипятили!!!! Отняла, взялась тюкать зубилом. Агат – аналогичен проявлению «Яркое» на Пстане» . Гнезда, сидящие в офито-серпентинитной породе. А халцедончик – тот уже имеет слегонца «фиолетовый оттенок». Недаром, когда мы прошлый год ехали на Пстан, то выскочили на серпентинитно-офитовый купол, не доезжая Пстана 40 км… Это видать из той же серии…
{L_ATTACHMENT}:
шалгоз2.jpg
шалгоз2.jpg [ 95.77 КБ | Просмотров: 2912 ]
{L_ATTACHMENT}:
я на озере шалг.jpg
я на озере шалг.jpg [ 49.54 КБ | Просмотров: 2915 ]
{L_ATTACHMENT}:
карасишалг.jpg
карасишалг.jpg [ 103.63 КБ | Просмотров: 2915 ]

А вот и уха по-степному ...
{L_ATTACHMENT}:
ухашалгинс.jpg
ухашалгинс.jpg [ 87.72 КБ | Просмотров: 2912 ]

На следующий день всех карасей я не съела, надеялась, что на Шыбынды кто-нибудь из добытчиков стоит… Порадую народ ухой. На Шыбынды – дорога идет до шахты Сарышы – рудничный «бывший асфальт», и от шахты – наезженная сенокосная дорога (в степи косят сено и стоят сенопункты). Но где-то 8 км от шахты до Узын-Такыра – капец – лесс, высоченная колея и дремучий кочкарник (не съедешь в степь). Пришлось выполнять цирковой номер автомобильной эквилибристики – «езда на бортиках». По такыру – там кукурузник посадить можно – плотная улежавшаяся глина – можно скорость набирать… Ну и остатние 20 км – то по бортику, то по степи, то нормально. Доехала до колодца Космурын. Живой!!!! Баклажки лежат, веревки. Рядом глиняный мазар и сенопункт. Но у меня есть запас воды, некритично. И дальше, впервые за всю поездку, навигационная программа, размеченная моим товарищем, меня подводит. Обозначена дорога – а фактически её нет… Осталось то всего 5 км… Доехала до выхода коричневого агата на дорогу – ну вот оно, начало… Но где же дорога… Плюнула, поехала по азимуту. Доехала. Вот она, гора Шыбынды… Сразу видно, месторождение, промышленное. Агатовая гекатомба! Даже мелкая галька на этой двухголовой горе – и та агатовая. Там нет неагатовых камней…. Вообще!
Надежды на компанию не оправдались – стееепь! Тишина! Лиса пробежала.
Погуляла я по горе, без землеройного инструмента набрала агата. Ну, грузить завтра в мешки. Много не взять, да еще лонжерон вареный. Запарила вторую партию ухи. Оставшихся карасей решила отдать местной бурой лисе. Она в траншее себе целый подземный город выкопала… Вышла из палатки – и увидела на холме в свете луны степную рысь! Сидит как египетская статуя, изящная, красивая…
Высыпала карасей , ушла… Ночью звери устроили безобразный базар, деля нежданно свалившуюся рыбу. Рысь орала, как стадо степных шайтанов . Утром около палатки была куча выдранной шерсти. Но до конца лису кошка не доконала, она хоть и прихрамывала, но по степи шаталась…
А вот и виды Шыбынды.
{L_ATTACHMENT}:
шыбынды1.jpg
шыбынды1.jpg [ 70.81 КБ | Просмотров: 2912 ]


04 окт 2015, 15:30
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 106
Откуда: Алматы
Сообщение Шыбынды. Трофи-рейд за дендроагатом. ч 3
{L_ATTACHMENT}:
шыбынды4.jpg
шыбынды4.jpg [ 84.54 КБ | Просмотров: 2909 ]


О агатах Шыбынды. Расцветка разнообразна. Один тип – классический – черные дендриты на на бело-синеватом фоне.
Второй тип – дендриты на хризопале – фисташково-зеленый фон
Третий тип – более халцедоновый – медово-желтый.
Четвертый тип – красный дендрит
Пятый – непрозрачный коричневый – с дендритами и без.
Шестой - редко встречается сиреневый


Вложения:
станд5.jpg
станд5.jpg [ 79.09 КБ | Просмотров: 2911 ]
станд4.jpg
станд4.jpg [ 77.86 КБ | Просмотров: 2912 ]
станд3.jpg
станд3.jpg [ 76.64 КБ | Просмотров: 2912 ]
станд2.jpg
станд2.jpg [ 84.58 КБ | Просмотров: 2913 ]
станд1.jpg
станд1.jpg [ 89.08 КБ | Просмотров: 2912 ]
04 окт 2015, 15:48
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 106
Откуда: Алматы
Сообщение Галерея агатов шыбынды
Представляю галерею


Вложения:
роздендр.jpg
роздендр.jpg [ 83.64 КБ | Просмотров: 3117 ]
хризоп1.jpg
хризоп1.jpg [ 85.9 КБ | Просмотров: 3115 ]
желт2.jpg
желт2.jpg [ 74.88 КБ | Просмотров: 3118 ]
горчичст5.jpg
горчичст5.jpg [ 92.08 КБ | Просмотров: 3115 ]
горчичст3.jpg
горчичст3.jpg [ 101.59 КБ | Просмотров: 3118 ]
станд8.jpg
станд8.jpg [ 74.33 КБ | Просмотров: 3118 ]
04 окт 2015, 16:04
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 106
Откуда: Алматы
Сообщение Трофи-рейд за дендроагатом. Шыбынды. ч 4
Все Шыбынды и железнодорожным составом не увезешь. Утром погрузилась – и алга обратно. Ночевала в Каражале. В санатории горняков у них отличная гостиничка. Разузнала местные новости, регион потихоньку оживает. Даже дорогу на Шалгинск пытаются починить (бригаду дорожников видела).

Далее я ехала аккуратно… Шалгинск-Атасу-…В Атасу познакомилась с парадоксом. Я посчитала, что у меня на мой смартфон что-то из тяжелого инструмента неудачно приземлилось и теперь он стал глючить… И обнаружила, желая купить самую живопырку, чтобы не терять связи, что в глухой провинции – только крутые и дорогие модели……….. В этот же день к вечеру была в Акшатау. Поскольку машина груженая, а дороги дрянь – остановилась в мотельчике. И тут телефон прекратил фокусы… Живой гад, глючит только… Зафотографировала интересное место - Бектау-Ата.
{L_ATTACHMENT}:
бектау1.jpg
бектау1.jpg [ 62.56 КБ | Просмотров: 3143 ]

Далее – Решила заскочить на день на рыбалку. Остановилась на «своем» месте на Каракамысе. Вобла немедленно начала клевать. Наловилось около 1,5 кг. Но начала портиться погода. Пошла я в лагерь вещи сложить. Пока складывалась и шкаторины крепила, дунуло так, что Балхаш в кипящий котел превратился одномоментно и слизнул одну из удочек и садок с воблой (расслабилась на степных озерах, не привязала).
Шквал пронесло и успокоилось. Но зато вечером пришел сазан – на 1,5 – 2 кг экземпляр. За ночь и утро я наловила 4 штуки таких. Во второй половине домой…
{L_ATTACHMENT}:
балхулов.jpg
балхулов.jpg [ 98.59 КБ | Просмотров: 3146 ]
{L_ATTACHMENT}:
балх2.jpg
балх2.jpg [ 60.29 КБ | Просмотров: 3143 ]

Но опять – Бурубайтальская дорога. Ночью ездить по нашим трассам тяжело, убивала бы ксенонщиков!!!! Или дальнобой, не выключающий дальний. Опасаясь слететь с дороги – остановилась при «самостийном кафе» и удалось переночевать у них в кемпере. И утром в субботу уже дома. Перетаскала добычу, накормила Василису, обработала рыбу. Теперь бы еще отмыть добычу.
А Васька на радостях меня замуркала.

Несмотря ни на что – поездка хороша. А агату получилось около 200 кг… Страшная вещь каменная жадность. ... Но ничего не могу с собой поделать .


Вложения:
кракле.jpg
кракле.jpg [ 68.07 КБ | Просмотров: 3147 ]
сирен.jpg
сирен.jpg [ 68.2 КБ | Просмотров: 3146 ]
04 окт 2015, 16:23
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2015, 00:04
Сообщения: 258
Откуда: пермский край
Сообщение Re: Трофи-рейд за дендроагатом. Шыбынды. ч 4
:thumb:
Ну ,вообще,Вы в одно лицо на такие расстояния на своём транспорте решились ....Хотя-может быть страхи и преграды живут только в наших головах :yes:


04 окт 2015, 17:59
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 06 окт 2009, 18:21
Сообщения: 971
Сообщение Re: Галерея агатов шыбынды
Дикая Закопушница,
во первых мне показалось, что это весьма интересные образцы,
во вторых мне показалось, что это дендроопал, а не дендроагат,
в третьих мне показалось, что такие образцы, необходимо дома снять крупным планом, на нейтральном, однородном фоне и показать затем нам всю их красоту.
Без обид? :yes: :sorry:


04 окт 2015, 19:54
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 106
Откуда: Алматы
Сообщение Re: Галерея агатов шыбынды
Ну только из мешка... Пошлифовать, профессионально отснять... Время же.

Ну и процент именно опала - значителен.


04 окт 2015, 20:08
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 06 окт 2009, 18:21
Сообщения: 971
Сообщение Re: Галерея агатов шыбынды
Да молодец! Чего уж тут! :D


04 окт 2015, 20:19
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 07:08
Сообщения: 1202
Сообщение Re: Трофи-рейд за дендроагатом. Шыбынды. ч 4
таки съездила!!! МОЛОДЕЦ!!!!
ЗЫ: пусть всем джиперам покатушникам стыдно будет

_________________
загромождать эфир сообщениями о том, что пятью пять - двадцать пять, могут только эти, как
их, миробли...


04 окт 2015, 20:43
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 18:51
Сообщения: 32
Сообщение Re: Галерея агатов шыбынды
Что в этой ФОТОгалерее должны оценить те для кого она выложена?


04 окт 2015, 21:22
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 07:08
Сообщения: 1202
Сообщение Re: Галерея агатов шыбынды
Артемий Бача {L_WROTE}:
Что в этой ФОТОгалерее должны оценить те для кого она выложена?

те для кого выложено оценят красоту добытого и привезенного камня и сам факт поездки "в одно лицо" туда, куда ни один джипер не согласился составить компанию;
если вы задаете этот вопрос - значит выложено не для вас.
ЗЫ: если ваши шары никто не комментирует (ни с восхищением, ни как) -это не повод обижаться на весь свет

_________________
загромождать эфир сообщениями о том, что пятью пять - двадцать пять, могут только эти, как
их, миробли...


04 окт 2015, 21:44
Профиль
Заинтересованный

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 18:51
Сообщения: 32
Сообщение Re: Галерея агатов шыбынды
Конечно обидно, что качество фотографий портит впечатление от красоты добытого и привезенного камня.


04 окт 2015, 22:07
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2014, 23:55
Сообщения: 286
Откуда: из недр земных
Сообщение Re: Галерея агатов шыбынды
Дикая Закопушница {L_WROTE}:
Ну только из мешка... Пошлифовать, профессионально отснять... Время же.

Ну и процент именно опала - значителен.

Посмотрел раз,второй,третий...все хотелось лучший выделить - не получилось, - ВСЕ ХОРОШИ,ОЧЕНЬ ДАЖЕ :thumb: !!!:thumb: !!!

_________________
"Везде всё есть,а если нет,то значит плохо искали."


04 окт 2015, 22:13
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2014, 23:55
Сообщения: 286
Откуда: из недр земных
Сообщение Re: Трофи-рейд за дендроагатом. Шыбынды. ч 4
Нет повести прекраснее на свете,чем повесть об агатах Шыбынды ! Молодец ! Преклоняюсь ! :bravo:

_________________
"Везде всё есть,а если нет,то значит плохо искали."


04 окт 2015, 22:38
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB