Хита Урала. Клуб общения
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/

Четыре дня на Адуе
http://xn--l1adgmc.xn--h1aagkyq.xn--p1ai/viewtopic.php?f=8&t=3952
Страница 1 из 5

Автор:  сергейursmu [ 27 ноя 2015, 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Четыре дня на Адуе

В этом сезоне сделал упор на Сизиковское поле и Адуй, впервые начал шурфовать по-серьезному, в.т.ч есть зимовальная яма, результаты этих трудов вы еще увидите, но и другие места (Рефты, Липовка, Мурзинка, Галанина и др) удалось также посетить.(Вообще, я стараюсь каждый год бывать, на каждом участке Самоцветной полосы, чтобы быть в курсе проиходящих событий)

Лета на Среднем Урале почти не было, лишь в июне было несколько деньков за 30 градусов, и все на этом, июль и август- сплошные дожди, температура в среднем +15. Сентябрь начался также нерадостно, +8 с дождем, но затем синоптики пообещали, аж 4 дня солнечной и теплой погоды, это просто небывалое событие для нынешнего летнего сезона.
Было решено совершить прогулку по Адуйским просторам, маршрут был таков: Колташи-Верхотурский тракт - Скопинская Талица - Копи Тоши - Березовка - брод через Адуй - Семениха - Парфеновка - Адуй камень - Крутовское болото - Чистое болото- Озерный- Костоусово.(Я уже ходил почти по такому же маршруту от Колташей до Крутихи в 2010 году, но 2010 год-был одним из самых сухих в истории Урала, а 2015 - один из самых сырых)
Задач было несколько, это и проверка свежих вспашек на Западном Адуе, посещение копей Тоши, осмотр копей Центрального Адуя, и Озерного, ну и просто попутная разведка, блуждание по квартальным, которые еще не поверял и.т.д.

Утром, погода была прекрасная, товарищи высадили меня у старинного моста через Реж в районе Колташей, река мне сразу не понравилась, она была очень полноводной, хотя на календаре была осень, я уже понимал, что легкой переправы через Адуй не получится. В эти же дни, по этим местам проходил масштабный крестный ход из Екатеринбурга и Верхотурье, и больше всего, мне не хотелось встретиться с тысячной толпой этих у Богих людей на Колташинском мосту. К счастью мы разминулись.
Перейдя через мост, я увидел, что Верхотурский тракт находится, в полностью разхер..ченном состоянии, представляет собой сплошное грязевое месиво, и идти по нему, даже в довольно высоких сапогах нереально, в таком состоянии, я эту дорогу еще не видел, понятно, что лесовозы уже давно ее разбили, но одно дело просто разбитая дорога, а другое дело сплошной слой грязевой жижи.

Река реж в Колташах
{L_ATTACHMENT}:
Реж66.jpg
Реж66.jpg [ 136.29 КБ | Просмотров: 5736 ]

Верхотурский тракт.
{L_ATTACHMENT}:
верхотурский тракт.jpg
верхотурский тракт.jpg [ 100.52 КБ | Просмотров: 5736 ]


Вдоль тракта было несколько прерывистых дорожек, накатанных квадроциклистами и тракторами, по ним и пошел, но вскоре понял, занятие это бесполезное(первоначально собирался пройти по тракту до границы Режевского и Верхней Пышмы) и свернул, на просеку идущую на юг к Талице, дорога по ней оказалась не на много лучше, но тем не менее.

Просека на юг к Талице .
{L_ATTACHMENT}:
дорога к талице.jpg
дорога к талице.jpg [ 134.18 КБ | Просмотров: 5736 ]


Поднявшись на горку, открывается отличный вид на Западный Адуй, а внизу уже течет золотоносная речка Талица, сплошь изрытая старателями, от Коташей до Талицы - породы однообразны, это серпентиниты с редкими кварцевыми жилами. На обочине Верхотурского тракта, мне еще попался обломок халцедона.

Впереди Западно-Адуйские просторы
{L_ATTACHMENT}:
западный адуй2.jpg
западный адуй2.jpg [ 76.81 КБ | Просмотров: 5736 ]


Даже переход через р.Талицу вызвал проблемы, т.к глубина в ней оказалась больше моих сапог, а впереди еще Адуй. Если бы не было 15 килограммового рюкзака за плечами, я бы ее перепрыгнул (там всего 2 метра), а вот с таким рюкзаком это делать трудно, в общем потратил время, пока искал место для переправы, при этом несколько раз провалился в закопушки золотоискателей, скрытые высокой травой, но потратив минут десять, я все таки перешел через Талицу по поваленному бревну.

Перебравшись через Талицу, начался длинный тягун в гору, но идти было весело, т.к на квартальной присутствовала, минполоса, вскрывавшая здешние породы, постепенно серпентиниты сменились, "кварц-яшмовыми" агрегатами(буро-красная порода с кварцевыми прожилками), по пути попалось несколько старых дудок 3х3 метра, подъем в горку составил примерно 1,5 км, где вновь обнажились серпентиниты.
{L_ATTACHMENT}:
подъем от талицы.jpg
подъем от талицы.jpg [ 147.04 КБ | Просмотров: 5736 ]


Здесь я вышел на знакомую дорогу, по которой уже ходил на Адуй, по сравнению с Верхотурским трактом, эта дорога - немецкий автобан. Однако, я не стал сворачивать на нее, а пошел дальше на юг по кварталке, т.к по дороге я уже ходил, а по этой кварталке нет.Дошел до одного из логов впадающих в Скопинскую Талицу, и повернул, на северо-восток к мосту через нее, надо сказать, что все вокруг изрыто на золото, однако до сих пор, россыпь Скопинская- официально числится самой богатой в Режевском районе. Помимо золота в этих местах, встречаются хромитовые проявления, породы по-прежнему - серпентиниты, однако по пути, в одном месте, я обнаружил проявление белого антигорита, с вкраплениями ярких, зеленых зерен, некоторые зерна были округлой формы и напоминали гранаты, мое сердце замерло - неужели демантоиды, однако присмотревшись, я понял, что радоваться пока рано, хотя мои знакомые - геологи, не отрицают возможность нахождения месторождений демантоидов на Западном Адуе, а некоторые говорят, что они там уже найдены, так же как и якобы на Адуе найдены голубые топазы.
{L_ATTACHMENT}:
антигорит.jpg
антигорит.jpg [ 82.57 КБ | Просмотров: 5736 ]

Автор:  сергейursmu [ 27 ноя 2015, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

У моста через Ск.Талицу есть бивуак охотников(столик,скамейки, оборудованное костровище) где я и перекусил, вовсю стояла жара, которой так не хватало летом, и светило солнце. Далее прошел около 2 км по хорошей дороге, взлетел глухарь, затем были свежие медвежьи следы, и довольно редкий представитель здешней фауны - еж. Ружье я с собой не брал, т.к на Адуе находятся Аятское и Режевское и В-Пышминское охотхозяйства, а я охочусь в Костоусовском(Динамо), и лицензия у меня только туда.

Река Скопинская Талица
{L_ATTACHMENT}:
Скопинская.jpg
Скопинская.jpg [ 139.6 КБ | Просмотров: 5732 ]

Еж.
{L_ATTACHMENT}:
еж.jpg
еж.jpg [ 144.93 КБ | Просмотров: 5732 ]


Дальше, вновь несколько километром по квартальным, на север и восток, туда и обратно, постепенно породы стали меняться, серпентиниты сменились, что-то вроде туфами-порфиритами, а кварцевые жилы исчезли. Но гнейсов, приближение которых я ждал, так и не было. Постепенно я подошел к ручью Северный ключ, на котором по слухам должны быть гранаты, однако в том месте, где я его переходил, каменистого дна не было, и промывать глину в болоте я не стал, но сразу поднявшись в горку, после ручья, на просеке обнаружил, выход слюды, очень мелкочешуйчатые агрегаты флогопита, отметил точку и пошел дальше, обнаженность территории в этом участке отсутствует, поэтому я пропустил переход, порфиритов к амфиболитам и далее к гнейсам и гранитам. Попались и мелкие(3 мм) гранаты в шпате.
Дальше, на восток, перейдя границу 111 и 112 лесных кварталов, начались сплошные мощные кварцевые жилы, просека просто завалена глыбами кварца, по бокам у некоторых кусков, выходила мелкая кристаллизация, в.т.ч и дымчатого цвета, еще через 1 км на дороге, появился выход белой глины(каолин), мысль сразу же была про аметисты, но их на поверхности не оказалось, но тем не менее пятно(в диаметре 20 метров) белой глины посреди кварцевых жил-вещь довольно интересная.
Иду дальше на восток, на дороге по прежнему нет ни гнейсов, ни гранитов, только сплошной кварц, при этом никаких копей, закопушек, даже старых, в этих местах нет.

Кварцевые жилы
{L_ATTACHMENT}:
скварец1.jpg
скварец1.jpg [ 98.58 КБ | Просмотров: 5732 ]

Далее, дойдя до границы 112 и 113 кварталов, здесь находится западная граница Режевского заказника, я повернул на север к реке Реж, мне надо было проверить одну привязку, на интересные минералы в мраморах, не удивляйтесь, на самом деле, в нескольких километрах выше устья Адуя, реку Реж пересекает пласт мраморизированных известняков, при этом он контачит с гранитами, тоесть места очень интересные, и это не единственное место на Адуе, где есть карбонатные породы, побродив вдоль Режа, и проверив привязку, я пошел обратно на юг, в этих местах уже идут гнейсы, есть и слабенький пегматит.
Дальше встал вопрос, как переходить речку Мочалка, если идти прямо на юг по границе 118 и 119 кварталов, то в этом месте у реки широкая болотистая пойма, другой вариант обходить по квадроциклетной дорожке, но это лишний километр, в итоге пошел прямо, раньше здесь была дорога, но поваленное толстое дерево, говорило о том, что здесь давно никто не ездит, и исчерпало мою надежду на легкую переправу.
Вообще такие речки как Талица, или Мочалка, кажутся мелкими, особенно на картах, но на деле, весной или в сырое лето, их перейти довольно сложно, и с тяжелым рюкзаком за спиной вдвойне, хотя если мыслить глобально, это все ерунда.
Чтобы перейти через р.Мочалку, я соорудил мостик из веток и жердей, а через несколько сотен метров уже показалось урочище Крест. Крестом охотники называют стрелку - границу между Аятским, В-Пышминским, и Режевским охотхозяйствами.

Крест, вид на восток.
{L_ATTACHMENT}:
крест.jpg
крест.jpg [ 140.54 КБ | Просмотров: 5732 ]


Дальше мой путь, опять лежал на восток, уже к копям Тоши. До них уже рукой подать. Но не все так просто, перед копями, есть еще ручеек(приток Мочалки), который образует болотце, короче по кочкам мне пришлось немного попрыгать. Повернув на юг и пройдя вдоль крупного заросшего выруба, к трем часам дня, я вышел на копи Тоши.

Автор:  сергейursmu [ 27 ноя 2015, 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

Копи Тоши получили известность, благодаря мифам, о тамошних воробьевитах. Я бывал там два раза, и каждый раз пытался найти серпентинит(как ключ к бериллам и корундам), но так его и не обнаружил. А если нет серпентинитов, то значит, и нет контаминационных пегматитов, и соответственно воробьевитов быть не может. Шерлов, в отвалах, я там кстати тоже не находил(хотя некоторые говорят, что их там полно), вот игольчатой слюды, которая напоминает шерлы, там много, если у кого-нибудь есть фотографии шерлов, с копей Тоши, прошу выложить в соответствующую тему.(я уже начинаю сомневаться, что они там вообще есть)
Два часа разбора отвалов, принесли несколько глыб с нарастающими морионами и дымчаками и несколько одиночных кристаллов- это обычное дело, и такого добра там, действительно навалом, хотя по настоящему музейные экспонаты найти сложно, все что нашел, оставил на месте, т.к глыбы неподъемные. Примерно в 150 м на юг от копей, есть обустроенный бивуак, с оборудованным костровищем, бутылями для воды, и пр., то есть видно, что люди сюда захаживают. Вдоль ручья Тоши идет квадрациклетная дорожка, затем она соединяется с дорогой, у большого выруба и дальше идет к границе В-Пышминского района, а затем на юг по граничной кварталке. Ручей Тоши, имеет широкую болотистую пойму, однако напротив большого выруба переходится без проблем.
{L_ATTACHMENT}:
копи тоши1.jpg
копи тоши1.jpg [ 149.11 КБ | Просмотров: 5725 ]

{L_ATTACHMENT}:
копи тоши 2.jpg
копи тоши 2.jpg [ 148.15 КБ | Просмотров: 5725 ]

Дымчак в срастании с кристаллом мусковита
{L_ATTACHMENT}:
копи тоши 4.jpg
копи тоши 4.jpg [ 93.48 КБ | Просмотров: 5728 ]

{L_ATTACHMENT}:
тоши 6.jpg
тоши 6.jpg [ 105.95 КБ | Просмотров: 5727 ]

Глыба пегматита с морионами.
{L_ATTACHMENT}:
тоши5.jpg
тоши5.jpg [ 115.21 КБ | Просмотров: 5725 ]

Ручей Тоши
{L_ATTACHMENT}:
ручей тоши.jpg
ручей тоши.jpg [ 139.7 КБ | Просмотров: 5725 ]

Автор:  сергейursmu [ 27 ноя 2015, 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

На часах было 17.00, постепенно небо затянуло облаками, и стало темнеть, надо было идти к месту ночевки - рыбацкому бивуаку, у устья р.Березовки, это около 3 км, между ручьем Тоши и Березовкой, есть еще один ручей, и в сырые года он активно течет. Также на этом участке есть старые копи и шурфы. Под одним выворотнем я обнаружил хорошую пегматитовую жилку, которую заметил на будущее. Через 1,5 часа никуда не спеша, я дошел до Березовки. Подниматься до избушки мне было лень, да и когда на улице тепло, потребность в избушке отпадает, поэтому заночевал на берегу Адуя. Ночью было удивительно тепло для сентября и только взрывы щебеночного карьера в Крутихе нарушали лесную тишину.

Адуй между Тошами и Березовкой.
{L_ATTACHMENT}:
осень на адуе.jpg
осень на адуе.jpg [ 115.31 КБ | Просмотров: 5719 ]



Так прошел первый день, это был самый жаркий день за последние 2 месяца, уже по приезду домой, я узнал, что температура тогда была +28 градусов.




День второй.
Утром было тепло. Надо было подниматься вверх по Адую, к броду. В этих местах на Западном Адуе есть несколько корундовых проявлений. От устья Березовки на юг идет квадроциклетная дорожка, поэтому идти довольно легко, сосновый лес постепенно сменяется на еловый, впереди глухие болотистые места, дорожка доходит до квартальной(это именно та квартальная, на которой стоит копь Ильинка, только на западном берегу, ну я ее условно называю - Центральная квартальная). Дойдя до этой грани, основная дорога поворачивает на запад, и через участок Адуйского полигона, выходит на Каменные Ключи, вторая дорога уходит дальше на юг вдоль реки, до ближайшего болота.

Идем вверх по Адую
{L_ATTACHMENT}:
большой адуй.jpg
большой адуй.jpg [ 105.07 КБ | Просмотров: 5719 ]


Основное болото находится на восточном берегу Адуя, и, чтобы добраться до Семенихи напрямик, мне предстояло пройти через него. Но для начала надо было перейти через сам Адуй. В этом месте, где реку пересекает Центральная квартальная, находятся два хороших переката, когда я был здесь в 2010 году, воды было настолько мало(10-15 см), что торчали валуны, и я перешел по ним в кроссовках. Сейчас в 2015 году воды было намного больше, примерно 60 см, а течение там серьезное, плюс 15 кг за спиной, достаточно подскользнуться и рюкзак утянет тебя вниз по течению.
{L_ATTACHMENT}:
адуй перекаты.jpg
адуй перекаты.jpg [ 91.79 КБ | Просмотров: 5719 ]

Глухой таежный участок Адуя выше перекатов.
{L_ATTACHMENT}:
адуй верх.jpg
адуй верх.jpg [ 116.94 КБ | Просмотров: 5719 ]

Автор:  сергейursmu [ 27 ноя 2015, 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

Вырубив длинный шест из сырой ели и привязав сапоги к ногам, с помощью шнуров(это обязательно, а то они могут уплыть и ты останешься без обуви) я медленно, но все-таки перебрался на другой берег. На другом берегу сразу же начинается болото, хотя берег высокий, оно было залито водой, и я понял, что сухим до Семенихи я не дойду. Надо сказать, что в этом болоте водятся аметисты, правда ближе к Семенихе. Далее, нашел квартальную, которая уже изрядно заросшая, воды конечно на просеке было меньше, но не намного, я понял, что до самой Ильинки мне придется скакать с одной кочки на другую, при этом еще и ручьи перепрыгивать(в 2010 такого не было, и болото было сухое), через некоторое время начался пригорок, водяное болото сменилось моховым, я вышел на твердую почву, к хорошему брусничнику, также была и клюква, я сделал привал, к этому моменту опять началась жара. Болото прерывается.

{L_ATTACHMENT}:
брусничка.jpg
брусничка.jpg [ 121.81 КБ | Просмотров: 5716 ]

Дальше по курсу был заросший выруб на пригорке, который разделяет это болото на две части. На его вершине есть красивые гранитные останцы по типу каменных палаток, раньше, когда этот выруб был чистый, с них наверное открывался отличный вид на окружающие просторы, если высечь по этому вырубу на север, то можно обойти болото, но я пошел прямо по квартальной искать приключения на свою з. Спустился вниз. С невысокой листвянки взлетело три глухаря, что немного взбодрило меня, а затем опять началось болото, правда до суши оставалось уже совсем чуть-чуть. Но в этом месте болото усугубляется несколькими ручьями, главная опасность заключается в том, что это болото представляет собой затопленные корни деревьев, и когда ты шагаешь между кочками в воду, нога автоматически получается зажата между корягами, и при падении, есть шанс что-нибудь себе сломать. В итоге в одном месте, моя нога соскользнула с кочки, я провалился почти по пояс, мои ноги оказались зажаты между корнями ели. Чтобы быстро выбраться, мне надо было снять тяжелый рюкзак, однако его некуда было поставить, т.к кругом вода, одно дело сырые носки и штаны, и другое дело сырой спальник и теплая одежда, в итоге я не стал снимать рюкзак, и с трудом выбрался на основание елки, правда спальник наполовину и так замочился, т.к дно рюкзака побывало в воде. Как видите, я все таки нашел приключение на свою з.
Через несколько сотен метров я вышел на твердую поверхность, и вот уже показалась копь Ильинка и копи Золото-Промышленного товарищества. Я вылил воду из сапог, надел запасные носки и штаны и пошел дальше делать плановый осмотр копей Центрального Адуя, зашел и на Семениху - там никого не было.

Копи Ильинка
{L_ATTACHMENT}:
Ильинка1.jpg
Ильинка1.jpg [ 126.38 КБ | Просмотров: 5719 ]

Самый глубокий шурф на Ильинке 8 м, почти полностью затоплен.
{L_ATTACHMENT}:
ильинка2.jpg
ильинка2.jpg [ 134.84 КБ | Просмотров: 5716 ]

Копь гражданина М. на центральном Адуе
{L_ATTACHMENT}:
копьМ.jpg
копьМ.jpg [ 143.77 КБ | Просмотров: 5716 ]

Автор:  сергейursmu [ 27 ноя 2015, 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

В этот день я планировал заночевать на Адуй-камне, поэтому надо было двигаться на север через первую р.Парфеновку, у которой стоит навес. На удивление прошел спокойно, хотя обычно там плохая переправа, ну а на второй, понятное дело, хорошая слань. После слани была задача осмотреть несколько копей Северного пегматитового поля, на котором в основном добывался берилл, ну бериллов в отвалах я понятно не нашел, только несколько хрусталей и друзок альбита.
По пути на Адуй-камень, у дороги, кто-то поставил новый вагончик, в прошлом году я его не видел, ночь прошла тихо и спокойно.

Образцы с Северного поля.
{L_ATTACHMENT}:
кварц северного поля.jpg
кварц северного поля.jpg [ 62.18 КБ | Просмотров: 5717 ]

{L_ATTACHMENT}:
черные кристаллы.jpg
черные кристаллы.jpg [ 79.11 КБ | Просмотров: 5713 ]


В третий день задача была спуститься на юго-восток к Чистому болоту, а потом вдоль него пройти на север к Озерному. В основном ходил по квартальным. Петляя по ним туда-сюда, к юго-западу от Крутовского болота, на одной из них обнаружил проявление интересных агатов различных желто-красных цветов, причем это похоже настоящие агаты, а не кремнистые агрегаты, которые встречаются ближе к Озерному.
{L_ATTACHMENT}:
агат адуйский.jpg
агат адуйский.jpg [ 90.26 КБ | Просмотров: 5713 ]

Погожий осенний день в адуйских лесах.
{L_ATTACHMENT}:
осенний адуй.jpg
осенний адуй.jpg [ 145.42 КБ | Просмотров: 5713 ]

Автор:  сергейursmu [ 27 ноя 2015, 22:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

Далее была разведка вдоль Чистого болота, которая принесла несколько новых проявлений. Первое проявление с окатанными,типичными для этих мест, щетками кварца различного размера. Второе проявление рядом, коренное, более интересное, с прозрачными кристаллами хрусталя , зачастую красноватого цвета, очень нетипичной формы и четкими гранями. В этот день я планировал заночевать у кордона Санникова, однако обнаружив две новые жилки, решил остаться и поработать, прошел несколько канав, и в итоге заночевал на этом месте.

Кварцевые щетки с первой жилки
{L_ATTACHMENT}:
кварц56.jpg
кварц56.jpg [ 64.83 КБ | Просмотров: 5712 ]

Необычный хрусталь со второй жилки
{L_ATTACHMENT}:
хрусталь88.jpg
хрусталь88.jpg [ 92.03 КБ | Просмотров: 5712 ]

Гнездо с хрусталем.
{L_ATTACHMENT}:
гнездо хрусталь.jpg
гнездо хрусталь.jpg [ 77.16 КБ | Просмотров: 5712 ]


Четвертый день, представлял собой выход по дорогам через различные копи (кварцевые, цитриновые, керамические) на Костоусово и аметисты УЖД.
Хрусталь с цитриновых копей Озерного
{L_ATTACHMENT}:
хрусталь озерный.jpg
хрусталь озерный.jpg [ 64.35 КБ | Просмотров: 5712 ]

В Озерном встретил знакомого, он рассказал о том, что ягодные угодья на севере Чистого болота, уничтожили торфоразработчики. Позже я навел справки, и действительно, до 2022 года, местная компания собирается полностью вычистить болото вплоть до Крутихи, дак что скоро вместо Чистого болота будет чистое поле.
Выйдя в Костоусово, я позвонил своим друзьям, чтобы они забрали меня вечером, прямо с копей.
Через 1,5 часа дошел до копей.Трехчасовая работа на аметистовой копи принесла несколько горстей и даже несколько обломышей крупных кристаллов - такая цветнинка всегда радует глаз.

Аметисты костоусовские
{L_ATTACHMENT}:
аметист4.jpg
аметист4.jpg [ 89.31 КБ | Просмотров: 5716 ]


Вечером, как и договаривались, за мной на копи заехали мои товарищи на уазике, и уже вскоре я был дома.

Автор:  _KS [ 28 ноя 2015, 22:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

Снимаю шляпу! Это очень интересный и познавательный отчет. Вообще, большая работа проделана, восхищаюсь. :thumb:
А, да. Голубые топазы-сырцы конической формы до 7 см длиной, до 4 см в сечении (ромбом) в дедовских отвалах к. Южной на Адуе поднимал лично. Но только сырцы. И на Тошинских копях действительно шерла много. Странно, что не попался. :?

Автор:  Серый [ 28 ноя 2015, 23:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

Были там когда-то в отвалах и шерлы. У меня на штуфиках оттуда принесённых были, но, как оказалось, больно уж разрушенные и трещиноватые. Как начал мыть образцы, шерлы и рассыпались, остались только те части, что в морионы вросли. Вчера пошарился, нашёл один такой образец. Могу сфотографировать, но там разглядывать особо нечего - только одни обломки из морионов торчат.

Автор:  Gem [ 29 ноя 2015, 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

Сергей, отличный отчёт! Какой ты длинный путь прошёл, однако.
Правильно _KS сказал, снимаю шляпу.
Зелёные гранаты на Западном Адуе, по слухам, должны быть, но мы не находили.
Смешно - в нашу с Андреем яму на Ильинке кто-то бревно бросил. Это, типа "занято", что-ли?
Любопытные места ты посетил, потенциально очень интересные (особенно заинтересовали кварцевые жилы, там где пятно каолиновое).
Здорово! Спасибо за отчёт!

Автор:  zanor [ 29 ноя 2015, 11:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

Слов нет! Интересное, смелое путешествие! Интересный отчет. Примите слова благодарности! :thumb:

Автор:  сергейursmu [ 29 ноя 2015, 12:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

_KS {L_WROTE}:
...Голубые топазы-сырцы ... поднимал лично. Но только сырцы. И на Тошинских копях действительно шерла много. Странно, что не попался. :?


Значит голубые топазы на копи Южной есть-не знал. Спасибо, интересно! Шерлов на Тошах видимо раньше было много, а сейчас, видимо, выбрали все, копи-то на удивление активно посещаются, а может просто искать надо лучше. А серпентиниты на Тошах видели? или может в самом ручье гальки попадались?

Gem {L_WROTE}:
...Зелёные гранаты на Западном Адуе, по слухам, должны быть, но мы не находили.

...в нашу с Андреем яму на Ильинке кто-то бревно бросил. Это, типа "занято", что-ли?...


Зеленые гранаты скоро найдем как и воробьевиты. На бревно в вашей яме как-то даже внимание не обратил, дрына то здоровая, целое дерево. Да, места на Западном Адуе интересные, очень разнообразная геология, думаю в следующем сезоне основной упор сделать именно на этот участок

Автор:  Gem [ 29 ноя 2015, 14:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

сергейursmu {L_WROTE}:
Зеленые гранаты скоро найдем как и воробьевиты.

С таким упорством - сомнений нет.
А западный Адуй, да... Манит. Тоже в планах детальная разведка.
Только задерновано сильно там.

Автор:  кабыр [ 29 ноя 2015, 18:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

Жаль, интрига по тому, что же добывалось на копях Тоши - осталась.
Чувствуется, что район в последние годы мало посещается.
Будучи там примерно в это же время никого не встретил.
Ёжик хорош.

Автор:  сергейursmu [ 29 ноя 2015, 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Четыре дня на Адуе

...
Интриги никакой нет, на Тошах добывались бериллы и морионы.
То, что вы с Ramz_ekb никого не встретили на Центральном Адуе в отдельно взятый день - это просто случай - в следующий раз встретите.

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/