Текущее время: 29 мар 2024, 02:13




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
 Апрельский сон 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
 Апрельский сон
Не знаю, с чего начать, но постараюсь быть краток и ёмок, как всегда. Но рассказ мой будет, скорее всего, путанным, бессвязным, хотя кто его знает. Итак, посмотрел я недавний пост в честь 15-летия Режевского самоцветного музея и не остался равнодушным. Можете припомнить какие-то там мои высказывания прошлых лет и всё такое - я готов выслушать и даже согласиться. С тем, что в чём-то, а может даже во многом, был не прав. Я вообще далёк от того, чтобы, зацепившись за что-нибудь однажды, никогда уже и ни за что не отцепляться. Тем более, если это была какая-то глупость, легкомысленность, поспешность. Так вот, просмотрел я пост о 15-летии, все видеоролики с выступлениями участников мероприятия, и - не буду стесняться в признаниях - повеяло теплом, ребята... Практически повседневно на протяжении всей жизни каждому из нас приходится выслушивать всякие там заявления, лозунги и распоряжения вроде "Надо увеличить производительность!..", "Необходимо углубить взаимодействие!..", "Проведенная работа не была достаточно эффективна!.." Причем, как правило, говорят это как раз те, кто и должен в первых рядах повышать, углубять и ускорять - те, кто несет за это ответственность, кто получает за это деньги. Поэтому в качестве ответа на такие призывы всегда возникает вопрос "в воздух": "А зачем?.. Чтобы что? Чтобы кому стало лучше?.." А тут на совсем непредставительном форуме, куда люди пришли совсем не из корыстных интересов, а просто так, для души, выходит на импровизированную сцену достаточно скромный и относительно еще молодой человек и спокойно, а оттого и намного более убедительно, говорит: "Надо искать жилы..." И тут я думаю про себя: "Чёрт возьми, а ведь действительно так..." Будете смеяться? Думаете, подтруниваю, издеваюсь? Ничо подобного, я на полном серьёзе. Поддерживаю тебя, Саня. Надо!

{L_ATTACHMENT}:
Cupi.jpg
Cupi.jpg [ 96.49 КБ | Просмотров: 1634 ]


Но рассказать-то я хотел не совсем об этом, а точнее совсем о другом. И может быть даже история эта совсем не про камень, так что, если что, поправьте меня, модераторы, и я закруглюсь при первой возможности. Хотя я давно понял, что всё происходящее в нашей с вами жизни без каких-либо исключений с камнем всё-таки связано. С камнем и с нашими краями. Так или иначе, предпосылки для этого апрельского сна - по-другому я произошедшее назвать не могу по ряду причин - возникли в начале марта, с одной телепередачи, в которой интервьюировали молодого энергичного мэра городка под названием Коринальдо. С некоторых пор итальянскому телевидению я уделяю достаточное внимание, поэтому передачку я смотрел очень внимательно, не отрываясь, а к её окончанию у меня даже возникла мысль, что неплохо бы как-нибудь этот городок посетить. Местечко, судя по всему, не сильно затоптанное, захватывающие пейзажи, средневековая каменная архитектура... Одно плохо: бродить по этим каменным улочкам под палящим солнцем - пытка. С другой стороны, кто ж заставляет отправляться туда летом? Весна в этот раз холодная, под штыком лопаты вместо жильной массы скрежещет мерзлота, так не лучше ли несколько сменить географию на время? Отпуск на носу, виза открыта - какие проблемы?! Короче говоря, закрутилось-завертелось, и безумный, казалось бы, проект постепенно стал приобретать свои очертания. Скажу сразу, что идея в итоге реализовалась процентов этак на девяносто и всё завершилось благополучно. Но обо всем постепенно. Так что продолжение следует.

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


09 май 2017, 19:32
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Апрельский сон
Спасибо, Женя.
Всегда с огромным удовольствием читаю твои похождения. С нетерпением жду продолжения!

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


10 май 2017, 11:18
Профиль ICQ WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Апрельский сон
{L_ATTACHMENT}:
DSCN0647.JPG
DSCN0647.JPG [ 79.06 КБ | Просмотров: 1388 ]


Добраться до Коринальдо общественным транспортом - не столько сложная, сколько затратная по времени и логистике задача. Перекладными поездами до Маротты - городка на адриатическом побережье неподалеку от Анконы, потом автобусом со станции, кто его знает где расположенной, до кто его знает какой остановки. С каким интервалом ходят автобусы, сколько стоит и где покупать билет, можно ли рассчитывать на маршруты, предложенные Гуглом? Масса вопросов, сомнений и тревог, но с чего-то нужно начинать. Узкие тропинки наших возможностей пролегают между бетонными стенами ограничений. Поскольку я зажат временными рамками отпуска, в первую очередь нужно решить основную транспортную проблему - авиабилеты, после покупки которых, кроме того, и отступать будет некуда, что на фоне некоторой неуверенности в здравости моих планов может послужить одним из решающих факторов. Варианты пунктов прибытия, казалось бы, очевидны: Римини, Болонья. Но, помнится, зарекался я однажды, бросив с правой руки через левое плечо монетку в фонтан Треви, обязательно вернуться в Рим и оглянуться вокруг, никуда не торопясь. Если не ошибаюсь, намерение это даже отлилось в камне текста одного из моих рассказов некоторое время назад.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_0517.JPG
DSC_0517.JPG [ 77.86 КБ | Просмотров: 1388 ]


Первое моё посещение вечного города протекало под палящим солнцем и носило недопустимо скоротечный характер, отчего и впечатления остались не самые приятные. Ни на какие экскурсии с той поры я не соглашаюсь ни под каким предлогом, поэтому буду располагать собой, как мне вздумается. Опасаться августовской жары в апреле смешно. Доберусь до столицы, поживу там дня три, а дальше буду выбираться в сторону Коринальдо. Если все дороги ведут в Рим, то и отсюда можно достигнуть любого желаемого пункта.

{L_ATTACHMENT}:
DSCN0743.JPG
DSCN0743.JPG [ 80.2 КБ | Просмотров: 1388 ]


По мере того как решалась проблема транспорта, вырисовывался и формат предстоящего вояжа. Билеты на самолёт куплены, нужно заказывать номера в гостиницах на местах. И здесь возникает первое препятствие: Коринальдо в нужное мне время не предлагает доступных вариантов размещения. Смотрю карту, ищу пункты поблизости, откуда можно было бы съездить туда и обратно за один день - скажем, на такси или на автобусе... Но не буду забегать вперед, вернусь ненадолго к идеям относительно предстоящего прилёта в Рим. Признаюсь, что каких-либо намерений погружаться в культурно-исторические темы у меня не было изначально, поскольку я не вижу в этом смысла, толком не ознакомившись с географией, не проведя детальной рекогносцировки на местности. Мне нужно было отработать технику съемки обновленным в кои-то веки комплектом фототехники и я решил совместить эту задачу с посещением всех известных обзорных площадок Рима. Разумеется, мысль двинулась в сторону разработки пешего маршрута по семи холмам, которые в итоге я и обошел за три дня, перебрав при этом и всё то, что было доступно попутно. Не буду перечислять достопримечательности, это было бы не смешно. Да и какой из меня рассказчик о Риме? Прежде, чем я смог бы выдать о нём что-то оригинальное, стоящее внимания, мне предстояло бы ещё великое множество дней, месяцев и лет пребывания в этом городе, что вряд ли осуществимо. Здесь же мне хотелось бы коснуться лишь тех моментов, которые мне показались неожиданными, непредвиденными и лежащими несколько в стороне от того, что считается общеизвестным.

{L_ATTACHMENT}:
DSCN0624.JPG
DSCN0624.JPG [ 84.35 КБ | Просмотров: 1388 ]


Прежде всего, обойдя все "засвеченные" в блогах и проспектах обзорные площадки (Пинчо, Витториано, Сан Пьетро, Кастель Сант-Анджело, Апельсиновый сад (кстати, под соснами!) на Авентине, Палатин, Капитолий, Яникул) я пришёл к грустному выводу, что Рим, как ни странно, не предлагает ни одной панорамы, сопоставимой по "глубине захвата" с видом, открывающимся с площадки Кастель Сант-Эльмо в Неаполе, о которой я упоминал в своем прошлогоднем отчёте. С другой стороны, это компенсируется разнообразием перспектив, опять же, в сравнении с Неаполем. В итоге получилась довольно богатая коллекция кадров, мало отличающихся впрочем, от того, что я уже много раз просматривал "удалённо", "off-line". Но совершенно случайно я набрел на точку, относительно которой ранее не встречал никаких отзывов и рекомендаций (на самом деле они имеются в некотором количестве). Помимо блужданий по холмам нужно было совершить пару-тройку технических, организационных выходов, во время одного из которых мне попался островок посреди дороги, с которого и было снято приведенное ниже фото. Не исключаю, что место это так же широко известно в кругах почитателей римских панорам, но для тех, кто, подобно мне, только начинает освоение горизонтов вечного города, с удовольствием даю координаты: Via Niccolo Piccolomini, рядом с перекрестком с Via di Villa Betania.

{L_ATTACHMENT}:
DSCN0675.JPG
DSCN0675.JPG [ 53.57 КБ | Просмотров: 1388 ]


Было ещё несколько любопытных моментов, но продолжение следует...

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


11 май 2017, 22:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Апрельский сон
Заинтриговал )
Последний кадр строг в своём великолепии.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


12 май 2017, 16:01
Профиль ICQ WWW
Заинтересованный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2017, 16:05
Сообщения: 5
Сообщение Re: Апрельский сон
продолжение темы не разочаровало! :thumb:

_________________
Интересная полезность


15 май 2017, 14:36
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Апрельский сон
Как мне представляется теперь, по возвращении, почти весь этот вояж оказался сплетённым из продолжений каких-то ранее начатых историй, по разным поводам приостановившихся, затерявшихся или приобретших дискретный характер. К примеру, планируя провести несколько дней в Риме, я не собирался хвататься за прошлогодние свои наблюдения и отталкиваться от них при составлении расписаний и распорядков, но "акведучная" тема короткими, но яркими вспышками напоминала о себе в разных уголках города, куда я направлялся совсем под другими предлогами. И всё-таки самым убедительным указанием на то, что с акведуками мне вряд ли придётся когда-либо расстаться, оказалась Тарквиния (Tarquinia) - городок в регионе Лацио неподалёку от Рима, в самом сердце той местности, которую я называю про себя Этрурией (потому как она и была таковой во времена Этрурии). На последний день моего "большого круга", к исходу которого я должен был вернуться в аэропорт Фьюмичино и вылететь в Москву, я заложил несколько остановок для первого краткого знакомства с этрусскими некрополями в Тарквинии и в Черветери. Отчасти это сделать получилось, хотя такие вещи не следует оставлять на последний момент. Про могилы этрусков я кое-что читал (не буду говорить "читал много", потому что это не так) и даже испытал некоторое волнение, когда наконец оказался в знакомых мне по литературе местах... Не могу удержаться от упоминания романа "Сад Финци-Контини" Джорджо Бассани, в самом начале которого как раз и повествуется об этой дороге. Давно я не читал книжек вдоль и поперёк и на много раз. Но в Тарквинии я с удивлением (на самом деле удивляться нечему) обнаружил, что именно Этрурия - самая что ни на есть земля древних акведуков. Последний день путешествия таял на глазах, дорога пожирала час за часом с минутной скоростью и, несмотря на незначительные относительно наших, российских, расстояния, что мне предстояло преодолеть, в аэропорт я примчался на грани опоздания. Короче говоря, незапланированные остановки были недопустимы. Таким образом, "Землю акведуков" я пролетел не только без остановок, но даже не оглядываясь. Одно во всём этом хорошо: если настанет такой день, если когда-либо откроется "коридор возможностей" - я не стану мучиться от скуки.

{L_ATTACHMENT}:
DSCN0617.JPG
DSCN0617.JPG [ 71.46 КБ | Просмотров: 1151 ]


Что касается упомянутых выше наблюдений - того, что мне показалось необычным в Риме (возвращаясь к первым дням вояжа), а также продолжения предыдущих тем - не могу не упомянуть о так называемом "восьмом холме". Апартаменты мои располагались около самого Яникула, в общеизвестном римском "Заречном" - Trastevere, из которого с некоторыми пешеходными усилиями можно, встав на Виа Гарибальди, спуститься практически в самый исторический центр города, на набережную Тибра. Но на третье утро я решил направиться на юг, через станцию Roma Trastevere. Как выяснилось, двигаясь в этом направлении очень быстро можно оказаться в совершенно безлюдном, свободном от туристических масс районе, где дышится каким-то совсем другим воздухом. Здесь есть мост через Тибр, где на рассвете можно наблюдать за мерным течением реки в полном одиночестве. А сразу за мостом находится этот самый восьмой холм, куда я решил попасть в один из этих дней во что бы то ни стало. Причина - в давней, тянущейся с раннего моего детства истории. Так вышло, что, однажды наткнувшись на берегу озера в моей деревне на "скребки и черепки" (артефакты позднего неолита, коими изобиловали в своё время наши места), я уже не мог удержаться от поисков и собирательства, и занятие это постепенно стало конкурировать даже с рыбалкой, что моим тогдашним приятелям казалось невероятным и даже ненормальным. К штуковинам этим меня тянуло всегда, но всё же они не были "настоящим камнем" - кристаллами, друзами, щетками. В общем, большого огня из всего этого не разгорелось, но какие-то упрямые угольки тлеют до сих пор, тем более что эти обломки кувшинов и наконечники стрел напрямую ассоциируются с историей и участью деревни, где была наша дача, где я провёл самые яркие дни и месяцы своего детства.

{L_ATTACHMENT}:
DSCN1201.JPG
DSCN1201.JPG [ 80.11 КБ | Просмотров: 1151 ]


Так вот, этот самый восьмой холм. Гора, густо поросшая буйной травой, цветами, деревьями и кустарником. Почти по всему периметру застроенная какими-то частными нелепыми гаражами и сараями. Отовсюду квохтание домашней птицы, хрюканье свиней, невидимая, нескончаемая возня. Запахи соответствующие. А поверх всего этого зоопарка видны зеленые склоны, где местами из-под оползшего дерна россыпью вываливаются эти самые черепки. Навестить восьмой холм я решил именно по этой причине. Когда-то в незапамятные времена здесь располагались два больших рынка, куда, среди прочего, привозили оливковое масло. Как выясняется, в случае применения в качестве тары под это самое масло амфора становится одноразовой посудой, и поэтому все достигавшие рынка амфоры после того, как масло в них заканчивалось, разбивались на месте и сваливались в кучу, из которой постепенно и вырос этот холм - Monte Testaccio или Monte dei cocci. Бессмысленно рассуждать о том, что может почувствовать человек, стоя в тишине под этими склонами - у каждого своё настроение. Мне тогда почему-то пришло в голову, что мои мурзинские черепушки были слеплены, украшены орнаментом и обожжены задолго до основания Рима. Но Рим на берегах нашего озера почему-то не был построен. А возвращаясь к холму Тестаччо, вынужден доложить, что взойти мне на него не удалось. Единственное свободное от частных хибарок место обнесено забором из массивных прутьев. На воротах баннер: "Археологическая зона. Доступ разрешен только авторизованным лицам." Но не удержусь от снятой на месте картинки.

{L_ATTACHMENT}:
DSCN0605.JPG
DSCN0605.JPG [ 76.14 КБ | Просмотров: 1151 ]


Как известно, Рим славен фонтанами. Треви, Тритон, Черепахи... Всюду - толпа. День и ночь. Но это всё места на левом берегу. Если подняться на самый верх Яникула, недалеко от Площади Гарибальди можно легко найти барочный шедевр Acqua Paola. Удивителен он не только своей неописуемой красотой и какой-то тёплой, домашней аурой (здесь никогда нет большого количества посетителей, а для немногочисленных пришедших всегда находятся общие темы для непринужденной беседы), но и тем, что - повторюсь - расположен этот фонтан на самой горе, практически на вершине Яникула. Вода из фасада хлещет настолько убедительно, что снова невольно возвращаешься к размышлениям о романских акведуках... Нет у меня под рукой готовой к выкладке фотографии, но где-нибудь далее по тексту она появится. Напомните, если что. Что-то я увлёкся римскими прогулками, а ведь это было только начало. Так что если и прервёмся, то ненадолго...

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1920.JPG
DSC_1920.JPG [ 53.43 КБ | Просмотров: 1151 ]

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


15 май 2017, 21:51
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Апрельский сон
Как я уже говорил, в городке Коринальдо, что послужил отправной точкой для дальнейшего развития идеи данного предприятия, в нужное мне время подходящих предложений размещения не нашлось. Это выяснилось задолго до начала вояжа, уже в марте. В связи с этим логика разработки плана на том этапе была такая: найти что-нибудь доступное в непосредственной близости и, пользуясь общественным транспортом, нагрянуть таки в этот самый Коринальдо. Так мой выбор пал на расположенный в паре десятков километров населенный пункт с приятным названием Пергола, что в переводе означает шпалера для винограда, крытая вьющимися растениями беседка или навес из вьющихся растений. Меня устроил бы любой из этих вариантов. В любом случае, находясь в такой беседке, можно было бы легко наблюдать древние каменные стены и черепичные крыши, в качестве фона - Апеннинский хребет, а по другую сторону от него - холмистый приморский простор. Кроме того, где-то рядом можно было бы найти автобусную остановку, от которой путь до Коринальдо не занял бы более одного часа. И забронировался я не в самом городке - "зачем мне это надо?" - а неподалёку, в холмах-лесах-полях, на агротуристической ферме, о чём впоследствии нисколько не пожалел.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1280.JPG
DSC_1280.JPG [ 44.07 КБ | Просмотров: 990 ]


Далее нужно было проработать путь от Рима до Перголы и здесь мне пришлось столкнуться со сложностями. Несмотря на то, что Google моментально выпаливает все возможные варианты маршрута между выбранными пунктами, ни одно из этих предложений не радовало простотой и экономией. Объезд по магистральным железнодорожным линиям, пересадки в крупных городах, пешие переходы, ожидание на остановках "в пампасах". Кроме того, натаскавшись по поездам и автобусам с чемоданом, потратив уйму времени на логистику, вымотавшись - что в итоге я увижу кроме Перголы, Коринальдо и ещё пары-тройки близлежащих селений? Ухватившись за эту мысль, я быстро пришёл к идее, от которой по ряду соображений изначально отказывался, а именно - взять всё-таки авто. Опыт кое-какой имеется, правда не первой свежести и касательно совсем иной географии - дело было в Калабрии (в каком-то из моих рассказов в описываемых событиях фигурирует непосредственно автомобиль). Но в этот раз почему-то при мысли об автономной поездке через всю Центральную Италию меня охватила некоторая робость, что, тем не менее, не помешало мне в итоге заказать машину не где-нибудь, а в Hertz Roma Vaticano, прямо под стенами штаб-квартиры мирового католицизма.

{L_ATTACHMENT}:
DSCN1052.JPG
DSCN1052.JPG [ 104 КБ | Просмотров: 990 ]


И только теперь, смирившись с принятым самим собой решением и ещё раз взглянув на карту, я со всей ясностью осознал, что передо мной, пока только гипотетически находящимся на окраине Перголы, расстилается совершенно новая, неизведанная земля - регион Марке, как минимум его северо-западная половина, во всём своем великолепии. С этого момента логика разработки маршрута приняла абсолютно новый оборот. Сразу стало очевидно, что теперь мне открываются возможности посещения огромного количества мест, как населенных пунктов со всем соответствующим содержанием, так и разнообразнейших природных объектов. Всю вторую половину марта я только и занимался тем, что составлял планы радиальных выездов, вдаваясь во все предполагаемые детали, такие как дневной километраж, наличие заправок и пунктов питания, положение солнца по отношению к рельефу и интересующим сооружениям и т.п. Поскольку одной из задач была "ландшафтно-архитектурная фотоохота", проблеме света в течение дня уделялось особое внимание. План шаг за шагом проступал сквозь туман неопределённости чем дальше тем всё более отчетливо. Но чем более конкретные очертания он приобретал, тем всё более очевидным становился, пожалуй, единственный его изъян: работает он только при условии последовательной и обязательной реализации всех без исключения звеньев. Если в какой-то момент что-то идёт не так - наступают проблемы той или иной степени тяжести.

{L_ATTACHMENT}:
DSCN1098.JPG
DSCN1098.JPG [ 68.48 КБ | Просмотров: 990 ]


...Много лет уже не перестаю по-настоящему удивляться и бубнить себе поднос о том, в какое всё-таки удивительное время нам приходится жить и насколько по-другому всё было совсем еще недавно, каких-нибудь пятнадцать-двадцать лет назад. Сидя за домашним компьютером, ветренными мартовскими вечерами я подолгу перебирал фотоколлекции с мест предполагаемого посещения. И только после всесторонней визуальной оценки включал каждый конкретный пункт в запланированный на определенный день маршрут. В результате в мой план помимо Коринальдо бесповоротно вошли гроты Фрасасси, университетский город Урбино, берег Адриатики по обе стороны от Анконы, Santuario di Santissimo Crocifisso di Treia и многое-многое другое. Потом, по ходу развития уже реальных событий, к этому списку добавились ещё кое-какие замечательные объекты... А теперь снова перенесёмся в Рим. Девятнадцатое апреля, раннее утро. Пешочком, с чемоданчиком на колёсиках позади, по странной улочке Форначи я скатываюсь вниз, к Ватикану, беру в "Герце", как и было условлено электронно, виртуально, машинку - исключительную по своим тактико-техническим характеристикам Toyota Aygo - и по знаменитой древней дороге под названием Aurelia (как всё-таки невероятно переплетается античность с современностью в эти фантастические дни!), не без некоторой опаски, выкатываюсь из Рима, прямо из-под купола San Pietro - в сторону гор, к Апеннинскому хребту, избегая магистралей, преимущественно провинциальными дорогами - чтобы была возможность делать остановки, осматривать местность, фотографировать.

{L_ATTACHMENT}:
DSCN1295.JPG
DSCN1295.JPG [ 87.71 КБ | Просмотров: 990 ]


Так что продолжение следует...

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


25 май 2017, 16:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Апрельский сон
Женя, повествование неумолимо захватывает! Потрясающая смелость мероприятия, решимость и решительность...
А виды какие, виды! Лично я в огромном предвкушении продолжения. Как будто сам еду с тобой на пассажирском...

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


25 май 2017, 20:59
Профиль ICQ WWW
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Апрельский сон
Денёк выдался ветренный, некомфортный, при каждой остановке мне хотелось поскорее запрыгнуть обратно в машину и добавить жару от печки. Аурелия была выбрана не случайно: нужно было как можно более коротким путём выбраться из мегаполиса, поэтому говорить о том, что я отправился прямиком к конечной цели, не приходится. Самый верный путь за пределы столицы, находясь при этом в Ватикане, - встать на Аурелию. И как только мне удалось вырваться из плена римских предместий, я свернул в направлении гор, в сторону Лабаро, где можно было легко выйти на SS3 (Strada Statale №3). По этой дороге, особо никуда не сворачивая, я в итоге без особых проблем добрался до Сассоферрато, а затем и до Перголы. Но прежде, чем это произошло, мне предстояло пересечь Лацио, а затем и Умбрию, а это значит, кроме всего прочего, перевалить Апеннины в центральной части хребта. Несколько фотографических остановок, несколько своротков из любопытства, чашечка кофе в одном из баров живописного горного умбрийского городка Гуальдо Тадино, довольно несложный переезд по ущельям через хребет - и я в Перголе, на подъездах к запланированным агротуристическим апартаментам. Но дело уже к вечеру.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1259.JPG
DSC_1259.JPG [ 56.9 КБ | Просмотров: 783 ]


Каменный особняк XVII века с множеством деревянных элементов в конструкции, ресторанчик в аутентичном стиле с потолочными балками из "недоокаменелого" дуба с выходом в сад и с видом на маркиджанские холмы. Весна необычно холодная и хозяин заведения не на шутку простужен. Но несмотря на это мы довольно продолжительно беседуем - знакомимся, обсуждаем причины моего выбора именно этого места, корректируем распорядок на предстоящую неделю и только потом я удаляюсь в отведенную мне наполненную ароматом лаванды комнату с древними каменными стенами и деревянными полом и мебелью. Звенящая - горная - гор-р-рняя тишина... Как выяснилось из разговора с Массимо, во-первых, я единственный гость заведения на всё время моего пребывания и, во вторых - первый русский из всех когда-либо посещавших его гостиницу. Кроме того, оказывается, в предстоящий сезон, который, можно сказать, уже начался, владельцы небольших частных агротуристических компаний ожидают резкий спад интереса со стороны туристов и неминуемые финансовые проблемы в связи с этим. Причиной тому - недавнее разрушительное землетрясение в Аматриче и окрестностях, затронувшее границы сразу нескольких регионов Италии - Лацио, Абруццо, Умбрия, Марке. А поскольку одним из наиболее пострадавших селений оказалась коммуна Аркуата-дель-Тронто, расположенная в Марке, то весь этот регион безликой мировой массой поверхностно-легкомысленных любителей итальянских каникул без колебаний был занесён в чёрный список, в перечень мест, нежелательных для посещения и, более того, опасных для жизни.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1593.JPG
DSC_1593.JPG [ 35.73 КБ | Просмотров: 783 ]


Первое утро в Перголе. Морозное, пронзительно ясное. Массимо разжигает в каменном зале с дубовыми балками печку неведомой мне конструкции и гибридного принципа действия, после чего уже через несколько минут помещение ресторанчика наполняется бархатным теплом. Выхожу с кофейником в сад - там есть столик под сливами. Холодно, но не могу оторваться от окружающей панорамы и задерживаюсь на полчаса. Горные вершины вдали за Перголой покрыты ослепительно-белым снегом, на фоне затянутых лёгкой дымкой лесистых склонов - ажурные каменные башенки старого города, черепичные крыши. По сторонам - типичные для Марке холмы с ухоженными желтовато-белёсыми полями, перелесками, виноградниками. Ощущения непередаваемые. В каменном ресторанчике уже готов завтрак, автомобиль исправен, заправлен под горлышко и ожидает старта, идеи роятся в голове. Редкий момент практически полного отсутствия каких-либо обязательств, зависимости от чьего-то чужого расписания, необходимости в бессмысленных рутинных действиях. Крайне редкий, драгоценный момент внезапно нагрянувшей абсолютной свободы. Впереди семь дней исследований и фотоохоты, и нужно сделать так, чтобы ни один из них не прошёл напрасно. "Нужно жить так, как будто каждый день - последний" (с). Все мои запланированные и предполагаемые спонтанные маршруты сориентированы по трем главным направлениям - освоение горного сектора, зоны всхолмленного полевого ландшафта и адриатического побережья. Хотя, признаюсь, я ожидаю большего именно от горной местности: именно там скрываются от излишнего любопытства праздных посетителей древние каменные селения и труднодоступные отшельнические монастыри.

{L_ATTACHMENT}:
DSCN0798.JPG
DSCN0798.JPG [ 52.62 КБ | Просмотров: 783 ]


Понятное дело, что описывать каждый шаг этого путешествия в деталях - дело муторное и пустое. Передать испытанное во всех подробностях мне не представляется возможным. Сразу могу сказать, что места эти более чем достойны посещения, а узнать подробности и получить незабываемые впечатления можно только побывав там самостоятельно, что во общем-то вам и рекомендую. Здесь я вижу возможность лишь кратко остановиться на каких-то действительно удивительных и невероятных моментах, таких как, к примеру... волки. Планета Земля, XXI век, каких-то двести пятьдесят километров от Рима... Каждая агротуристическая ферма (фирма?) держит небольшое поголовье мелкого скота и некоторое количество домашней птицы. Вероятно, это один из обязательных атрибутов принадлежности к "ордену" агротуризма. У Массимо - пара осликов, овечки-козлята, куры-гуси-индюки. Так вот, это самое поголовье регулярно страдает от кровопролитных волчьих набегов. Я совсем не к тому, что волки злые. "Волк не плохой, он родился такой!" (с) Это к разговору о бесцеремонном разрушительном наступлении цивилизации, к которому мы ещё наверно вернемся, как и к некоторым из упомянутых моментам из числа невероятных.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1387.JPG
DSC_1387.JPG [ 25.56 КБ | Просмотров: 783 ]


Продолжение последует.

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


01 июн 2017, 15:48
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Апрельский сон
Первые три дня прошли в непрерывных разъездах по провинциям Пезаро-э-Урбино, Анкона и Мачерата (всё это - "верхняя", северо-западная половина Марке). Что-то шло строго по плану, а где-то я не долго раздумывая отклонялся от намеченных маршрутов, будучи захваченным пейзажем, указателями с незнакомыми названиями и просто мимолётными идеями. Стиль этих выездов довольно быстро оформился сам собой. Практически сразу выяснилось, что, попадая в центр средневекового городка - в пределы крепостных стен или церковных сооружений, на центральную площадь под стены стройных башен и колоколен или в узкий лабиринт улочек - ты лишаешься самого главного, того, ради чего и затевалась экскурсия, то есть пейзажа. Всё великолепие древних каменных стен, возвышающихся на фоне холмистого полевого и снежно-лесистого горного ландшафта оказывается доступным только с определенного расстояния, причем в довольно узком диапазоне. Чуть дальше - теряется детальность, выразительность, ближе - доминирующие каменные фортификации сводят на нет окружающую панораму. К этому добавляется ещё две проблемы - погода и угол падения солнечных лучей. Изо дня в день повторялась одна и та же история: утром - чистое небо и относительное безветрие, после полудня - ветер и стада неопрятных облаков, которые, кстати сказать, сильно мешали фотосъёмке, создавая контрастный светлый противовес всему, что находится на земной поверхности. Вообще, мне показалось, что апрель - далеко не самое лучшее время для фотографических упражнений в этих местах. Слишком резкие перепады, чересчур контрастные тени, излишне яркий свет. Короче говоря, разъезды мои самопроизвольно сориентировались на своеобразное сканирование рельефа, на поиск "правильных холмов", которые позволили бы запечатлеть на камеру расположенную на нужном расстоянии и в искомом ракурсе соседнюю вершину со средневековым борго, да ещё так, чтобы окрестный пейзаж так же был представлен во всех своих достоинствах.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1725.JPG
DSC_1725.JPG [ 43.27 КБ | Просмотров: 616 ]


Время неумолимо сочится сквозь пальцы. Прошло три дня, пора уже вспомнить о том, что скоро предстоит возвращение домой, а я ещё и шагу не ступил по строгим каменным ступеням Перголы. Так и быть, сегодня хотя бы полдня посвящу историческому центру. Нужно обязательно прикоснуться к стенам этих изысканных и одновременно величественных башен, что так феерично выглядят с большого расстояния на ещё более отдалённом фоне горного хребта из окон моих старинных апартаментов. Пожалуй, главная местная достопримечательность - музей золочёных бронз, Museo dei bronzi dorati di Pergola, в который я и направляюсь первым делом. Вряд ли мне удастся рассказать что-то большее относительно открытых материалов, доступных в сети. Пытаться передать свои впечатления о музее и о самой исторической части города я тоже считаю делом неплодотворным, поскольку, повторюсь, единственный верный вариант получить представление обо всём этом - самостоятельное посещение. Но о чём я всё-таки хотел бы сказать в связи со своим пребыванием в Перголе? Да сразу о трёх моментах, которые меня глубоко впечатлили несмотря на всю скоротечность моего первого знакомства с этим замечательным городом.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1606.JPG
DSC_1606.JPG [ 75.11 КБ | Просмотров: 616 ]


После музея я решил пройти вдоль центральной улицы, зайти в бар по чашечку кофе на площади, дождаться полуденного звона колоколов на башнях. Иду себе, гляжу по сторонам, разглядываю по-домашнему уютные лавчонки, витрины в стиле начала ХХ века, не спешу никуда. Вывеска "Libreria" напомнила мне об одном из обязательных мероприятий в рамках любого вояжа по Италии: в футляре фотокамеры многожды свёрнут ожидает своего счастливого мига выверенный список литературы, настоятельно рекомендуемый мной мне же самому к приобретению в "ламповом", т.е. бумажном исполнении. Прохожу тихонько под витриной, не без тихого восторга ощущая невероятный дух старинной книжной лавки, ненавязчиво исходящий из открытых дверей. В сочетании с медово-восковыми переливами птичьих песнопений и каменными стенами и арками древнего города от этого лёгкого дуновения кого хочешь "поведёт". Сейчас, пожалуй, не буду останавливаться - можно ещё успеть "ударить по рулю", провести вечер в горах, где-нибудь на плато неподалёку от Кастельраймондо. Зайду как-нибудь попозже, пошарю по полкам с расстановочкой... Но случайно, боковым зрением, я вдруг замечаю, что внутри лавки "что-то неладно". Приостанавливаюсь, пару шагов назад, и вижу невероятное: во всю заднюю стену левой части возведен ореховых тонов деревянный стеллаж, на котором красуется богатая коллекция... винной продукции! Ещё раз смотрю на вывеску, потом снова внутрь. Да, именно так... И, уже не раздумывая, захожу. Помещение разделено на две просторных комнаты, одна из которых действительно наполнена книгами. По центру за приёмной стойкой меня встречает интеллигентного вида молодая дама, которой и адресован мой негодующий, даже с ноткой некоторого возмущения вопрос: "Как такое возможно? Разве мы не в храме литературы?". Невозмутим и приветлив был её ответ: "Ничего особенного! Пока дети играют среди книг и открыток, взрослые в комнате напротив "поднимают локоть". Да, кстати, откуда ты?.." Как это случается всегда и везде, я вышел из книжного не без приобретений.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1609_01.JPG
DSC_1609_01.JPG [ 75.76 КБ | Просмотров: 616 ]


Марке - оливковая, трюфельная, яблочная и цветно-капустная страна. Но прежде всего - виноградная и, соответственно, винная. А ещё это страна дикой вишни во всех её возможных проявлениях. И несмотря на большие экономические сложности края эти изобилуют небольшими частными винными производствами, по большей части нетехнологичными, аутентичными, "ручными", сохранившими связь времён и традиций. Так вот, похоже, мне навсегда придётся отказаться от покупки каких бы то ни было изделий известного содержания в торговых заведениях нашей необъятной родины. Не считаю себя большим знатоком букета, да и небольшим тоже не считаю, но после того, как мне довелось попробовать вишневое вино производства кантины "Villa Ligi" в Перголе (за более чем скромную цену, доложу вам), могу с уверенностью заявить: что бы это ни было по цене, наполнению и оформлению - дома нам предлагают чевотонетово. И с этим, вероятно, что-то надо делать. Кому? Да нам с вами... Или не брать вообще, никогда и нигде, или что-то по-серьёзному менять. Тем временем обнаруженная на ореховых полках книжной лавки "Visciola" перголезского происхождения по всем своим качествам действительно (на мой дилетантский вкус и цвет) достойна того, чтобы дожидаться своего утончённого покупателя не где-нибудь, а среди множества книг, в библиотеке. Здесь же её можно и распробовать без малейшего зазора. Впоследствии из разговоров с местными жителями я выяснил, что присутствие аутентичной продукции, ни в коем случае не исключая алкогольную, в книжных лавках - явление повсеместно распространённое в небольших итальянских городах. Ясное дело, что ничего общего с пьянством и деградацией оно не имеет.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1491.JPG
DSC_1491.JPG [ 52.88 КБ | Просмотров: 616 ]


Наконец, третий "удар молнии", сразивший меня на улочках Перголы. Выйдя из книжной лавки, я продолжил неспешный променад по центральной улице и через несколько минут, свернув в какой-то проулок, оказался в тихом уголке под густыми кронами деревьев на древнем каменном мостике, над слёзно-прозрачной речкой с перекатами и небольшими заводями... Здесь меня вроде как подмывает написать что-нибудь заезженное вроде "каково же было моё изумление..." или что-то в этом роде. Но к чему эти излишества? Форель, ребята. Крупная, здоровая, резвая. Целыми стайками, то тут, то там, то в омутке её заметишь, то под перекатом... Центр города, Центральная Италия, XXI век.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1435.JPG
DSC_1435.JPG [ 69.8 КБ | Просмотров: 616 ]


Продолжение следует.

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


16 июн 2017, 17:10
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Апрельский сон
{L_ATTACHMENT}:
DSCN0842.JPG
DSCN0842.JPG [ 40.71 КБ | Просмотров: 493 ]


В который раз уже задумываюсь над тем, что надо бы закруглять этот отчет, хотя бы потому, что если этого не сделать, он будет продолжаться бесконечно. Но даже при желании я не смогу заниматься им слишком долго, так как нужно ещё и время, которого катастрофически не хватает. Начинал я вроде как с Коринальдо, но до сих пор так и ничего не сказал по поводу этого городка. На самом деле в итоге мои устремления закончились практически ничем. Во-первых, панорама, так впечатлившая меня поначалу - та, что использовалась в качестве заднего плана в телестудии, - оказалась в действительности коллажем. Нет-нет, средневековая стена со шпилями и горы на заднем плане - всё было именно таким, как я это видел по телевизору, а точнее на дисплее компьютера, но оригинальное, наблюдаемое в реальности взаимное расположение того и другого на заставке оказалось плодом тяжелого труда талантливого фотодизайнера. Выехав "на натуру", я сразу обнаружил, что панорамы с фотопейзажа, которая так меня взволновала и подвигла осуществить этот дерзкий вояж, не существует. Если смотреть живьём на фронтальную стену крепости под тем же углом и с того же расстояния, то горы не то чтобы оказываются немного в стороне - они вообще не попадают в кадр. Данное обстоятельство меня несколько рассердило и я решил, что если и соберусь поизучать Коринальдо, то точно не в первые дни моих поездок по провинции. Так и получилось: я вспомнил о своём намерении только накануне отъезда из Перголы. Но, подъехав к древним воротам исторического центра Коринальдо, я оказался в жуткой толчее машин и толпы местных жителей, что моментально отбило всякое желание останавливаться и тратить драгоценный остаток времени на поиск парковки и на медленное продвижение по улочкам в массе ротозействующей публики. Был какой-то большой местечковый праздник, как выяснилось, и на этом моя первая экскурсия в Коринальдо, так и не начавшись, закончилась. Бог даст - продолжу эту тему когда-нибудь.

{L_ATTACHMENT}:
DSCN0927.JPG
DSCN0927.JPG [ 99.92 КБ | Просмотров: 493 ]


Сейчас, давно уже находясь дома, я задаюсь вопросом, что всё-таки я увидел в Марке, что было самым впечатляющим, главным в этой поездке. Да, несомненно, там есть всё, что мне всегда нравилось - горы и поля, древние каменные сооружения, чистые реки и морской берег, причём всё это - в высококонцентрированном виде, на сравнительно небольшой территории, легкодоступно. Но в этом ли действительно основной фокус? Наверно, всё же, в другом. То, что я на самом деле здесь "нашёл", так это провинция. В том смысле, которого так не хватает здесь, у нас, дома. При том, что провинция вроде как есть, существует. Существует, "ещё жива"... Ну так вот, я обнаружил провинцию, не утратившую связи с собственной историей, традициями, не выдохшуюся, не растратившую саму себя неизвестно на что. При этом - современную, пропитанную соответствующей инфраструктурой, не уничтожившей окружающую среду, живую природу. Здесь, в Марке, асфальтовые дороги (в большинстве своём в отличном состоянии!) образуют сплошную сеть с ячейкой в пару-тройку километров, таким образом, что каждый уголок всей территории региона оказывается доступным для легковых колёс. Тупиковых отрезков почти нет, за исключением тех, что ведут к частным владениям, из которых, собственно, и состоит маркиджанская "населёнка". Каждый городок, каждая вилла окружены обширными пространствами полей, виноградников, оливковых рощ и перелесков, которые в сочетании с рельефом формируют неповторимую ритмику ландшафта. И всё это - в просторном промежутке между апеннинскими гребнями и побережьем Адриатики. Главный эквилибр, как я вижу это теперь, заключается в том, что природа сохраняется не там, где нет человека, цивилизации, а именно там, где они есть, где они присутствуют. Каждый уголок оказывается доступен, но не для варварства, а для ухода и бережного применения. Давайте ещё раз обратим внимание на это загадочное сочетание: сплошная сеть дорог без каких-либо ограничений доступа и живописнейшие пейзажи отчасти культивированной земли и от очень большой части дикой, по-настоящему дикой, ненарушенной природы с форелью в центре города и с волками-кабанами на ближайших окраинах.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1731.JPG
DSC_1731.JPG [ 45.12 КБ | Просмотров: 493 ]


Я спрашивал у Массимо о клещах и оводах, когда он рассказывал мне о своих трюфельных вылазках, и мои расспросы его очень удивляли: ничего подобного в этих краях нет. И думал я про себя по этому поводу: наверно здесь, в Италии, климатические условия не являются благоприятными для "некоторых представителей фауны". Наверно, наверно, как-то так... А у нас, стало быть, являются? Ну-ну... Если серьёзно, дело совсем в другом: когда земля запущена, когда из неё грабительски выжаты соки и после этого она брошена на произвол, никакого другого пути, кроме как "бурьян-чертополох", у неё не остаётся. И разговор этот совсем не к тому, что "у них вон как хорошо, а у нас - вон как плохо", совсем нет. К концу каждой своей вылазки я неминуемо прихожу к выводу, что жить нужно дома, что никогда я не стану своим "за бугром", и что в общем-то мне это совсем не нужно. Но, ребята, висит в воздухе вопрос, который мучает, уверен, не одного только меня: неужто нам с вами совсем не нужна наша земля, неужели мы сами себе - не нужны? Почему нельзя всё это превратить "в конфетку", просто ради самих же себя, ради детей? Или мы для кого-то всё это добро приберегаем? Скажите тогда, для кого ("эй, вы, там!" имеется в виду). И почему - тоже извольте доложить. Почему это всё - не для нас? И если не для кого - то почему? Почему вместо реальных, практических улучшений все наши добрые намерения неизбежно превращаются в бесконечные пустые пересуды с тошнотворными лозунгами вроде "рациональное природопользование", от которых у любого пропадает даже малейшее желание хоть как-то в этом участвовать?

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1458.JPG
DSC_1458.JPG [ 59.61 КБ | Просмотров: 493 ]


Странное дело: я с детства слышу из всех чайников и утюгов о том, что лес - наше богатство, что рубить его - страшный грех и всё такое. Что же получается в итоге? Из нашего замечательного города расходятся несколько генеральных направлений, больших дорог - Фламиния, Салария, Аурелия, Кассия... Ой... Или это где-то не у нас?... Так или иначе, по большому счету - всего четыре больших дороги: на Москву, Серов, Челябинск, Тюмень. И вдоль этих дорог на доступном в формате двух выходных дней расстоянии всё безобразным образом (в смысле слишком плотно и эстетически уродливо) застроено. В основном - теми, кто считает себя более достойными остальных. Слишком плотно - потому, что больше просто некуда ехать, так как нет дорог. Места в результате остаётся мало, цены бессовестно взгреты, цветёт и пахнет стройка века по принципу "не хуже, чем у соседа", концентрируется соответствующая публика. Милейшие люди, кто бы спорил, те же божьи дети, что и мы с вами. При этом, скажем, в западном направлении, уже в каких-то сорока-пятидесяти километрах от центра города начинается "море тайги" - неухоженной, страдающей, пропадающей. С клещами, оводами и пожарами... Впрочем, в плане негатива и язвительной щёлочи все мы легки на подъём, и мне хотелось бы постепенно вернуться всё-таки к оптимистическому настрою. Сам я ничего не решаю и ораторски-организаторские поползновения в мои планы не входят. Но не кажется ли вам, что эти "таёжные моря", как я их называю, зажили бы намного более комфортной и одновременно полезной для всех жизнью, если были бы трансформированы в ритмичный ландшафт по принципу "поле - лесок - холмик - хуторок"? Ведь ясно, как божий день, с чего всё это могло бы начаться уже сейчас: с сети дорог. Только не тех, которые проектируются для того, чтобы потом на их строительстве греть волосатые ручки, и, само собой, не тех, которые беспощадно режут самые живописные уголки на жалкие ошмётки. Нет, не тех. Каких-то других, видимо, волшебных каких-то, дорог. И тогда, наверняка, в каком-нибудь несбыточном три тысячи сто пятьсот третьем году, звёздными апрельскими сумерками, каждый из нас удобно расположится в своём любимом кресле напротив камина, за толстым древним талмудом, с трубкой и коньячком, в собственном провинциальном поместье с пастбищем для сырных овечек, с лесочком для грибочков-ягодок и с речушкой для рыбалки... И посмотрим мы, сквозь стены и расстояния, друг другу в глаза, усмехнёмся не без горчинки, и молча спросим сами себя: "где ж мы раньше-то были, братцы-кролики?.."

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1560_02.JPG
DSC_1560_02.JPG [ 71.11 КБ | Просмотров: 493 ]


Разработать концепцию, привлечь прогрессивные силы, изыскать необходимые средства... Вряд ли это сработает. Много раз уже предпринимались попытки что-то подобное закрутить в разных направлениях и всё кончалось ничем. Где-то в другой плоскости лежит возможное решение. Что-то должно произойти, может быть даже само собой, после чего жить иначе, т.е. как всегда, как раньше, по-старому, стало бы невыгодно, невозможно. Качественное изменение, затрагивающее все сферы. Принцип кубика Рубика: поворачиваешь одну ячейку, при этом меняет место ещё одна, на другой стороне, и так далее. Можно бесконечно пытаться препятствовать очевидным грядущим переменам, блокировать на стадии зарождения малейшие симптомы, но какой в этом смысл, если оно всё равно грянет? Исследуя маркиджанские просторы, я неоднократно ловил себя на мысли о том, что я где-то всё это уже видел. И что же оказалось? Что я видел это не где-нибудь, а дома, не выбираясь за пределы Свердловской области. Но сходство это проявлялось на крайне немногочисленных участках и касалось только внешней стороны дела - ландшафта. Всё остальное - обустройство территории, состояние хозяйства, качество жизни в провинции - ожидает жизненно необходимых перемен. И не стоит задаваться вопросом, почему "там" это возможно, а "здесь" - нет, так как в нём нет никакого смысла: это возможно и у нас. Возможно, необходимо и неизбежно. Наивные рассуждения, сам понимаю... Кстати сказать, я не слышал, чтобы где-то кем-то подобные идеи высказывались в таком вот виде. Может, я чего и упустил.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_1786.JPG
DSC_1786.JPG [ 44.46 КБ | Просмотров: 493 ]

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


30 июн 2017, 12:35
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Апрельский сон
Такой вот сон приснился мне в апреле, и пора заканчивать его пересказ. Хотя бы потому что в году не единственный месяц начинается на "А". В качестве краткого подведения итога перечислю некоторые основные посещённые пункты, названия которых по той или иной причине застряли в памяти: Сан Лоренцо ин Кампо, Арчевиа, Йези, Пьеве ди Канья, Монте Маджоре аль Метауро, Урбино, Ферминьяно, Урбания, Сассоферрато, Фоссомброне, Купи, Камерино, Мателика, Анкона, Фраттероза, Барки, Остра Ветере, Мойе, Серра Сан Куирико, Пинтура, Сассотетто, Монтероссо, Барбанти, Белизио Сольфаре, Фронтоне, Кастелло, Ротондо, Серра Сант'Аббондио, Кастельраймондо, Гуальдо Тадино, Трейа, Сироло, Нумана, Сальтара, Серрунгарина, Пьоббико, Палаццо, Нидасторе, Барбара и некоторые, а точнее, многие другие. Большинство из пунктов было запланировано ещё в марте, но получилось ещё и так, что часть моего плана, как выяснилось по факту, захватила зоны, подвергшиеся недавнему землетрясению. Некоторые затронутые катастрофой селения я всё же невольно посетил и, признаться, мне не хотелось бы об этом рассказывать. Скажу только одно: мне было трудно поворачивать руль в нужных местах: от увиденного я каменел, превращался в гипсовую статую. И это - вдали от эпицентра. Здесь, в России, в связи с этим землетрясением мы слышали только такие названия как Норча, Аккумоли, Аматриче, но в действительности список пострадавших селений значительно более многочисленный. Меня развернул патруль на въезде в городок Виссо. Причина - отсутствие пропуска резидента. Таким образом, дорога в запланированные Аркуата дель Тронто, Кастеллуччо и Кастель Сант'Анджело на этот раз оказалась для меня закрытой.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_0166.JPG
DSC_0166.JPG [ 48.66 КБ | Просмотров: 493 ]


В остальном - грех жаловаться. За десять дней я проехал три тысячи километров и увидел столько, сколько не видел за все свои предыдущие путешествия. Выбираться я решил другой дорогой, кругом, через Тоскану, и последние три дня вояжа были проведены Сиене. Поначалу мне показалось, что с моей стороны было большой ошибкой после недели поездок по провинции вернуться в город и провести там остаток отпуска. Но, стоило немного освоиться на новом месте, как эти кратковременные переживания улетучились без следа. Жил я в историческом центре, рядом с Пьяцца дель Кампо, исходил вдоль и поперёк древние улочки и площади, наговорился вдоволь с соседями по апартаментам, с хозяевами гостиницы и продавцами в магазинчиках... И, хотя я до сих пор не могу для себя сформулировать, что там было такого особенного, я точно знаю: было что-то такое, что потом, глухой зимой, дома, лишает сна и заставляет ворочаться всю ночь напролёт, вскакивать, садиться за рабочий стол и судорожно просматривать фотографии, листать книги, ворошить собственные записи. На этом всё, ребята. Всем хорошего сезона.

{L_ATTACHMENT}:
DSC_0185.JPG
DSC_0185.JPG [ 44.27 КБ | Просмотров: 493 ]

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


Последний раз редактировалось Старший сын Доктора 30 июн 2017, 12:46, всего редактировалось 1 раз.



30 июн 2017, 12:37
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8826
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Апрельский сон
О да. Теперь почитаю цельно, не торопясь и смакуя увиденное ))

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


30 июн 2017, 12:44
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB