Текущее время: 17 июн 2019, 12:33




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
 Старый Бисер 
Автор Сообщение
Копач

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16
Сообщения: 120
Сообщение Старый Бисер
В сентябре 2012 года, после не удачной поездки в Сараны, решил съездить в Бисер. Мечталось о красивом, прозрачном, с граньками. На автобусе Пермь – Серов доехал до ост. Бисер. И бодро пошагал по дороге на Старый Бисер. Впереди 12 км, дождик и отсутствие привязок на копи. Где-то там, в лесу. В планах был поиск Андреевской копи. Так и ближе и примерное место в Инете нашел. Ну, плюс-минус километр всего. До просеки не дошел. Остановилась попутная машина и пожилая семейная пара пригласила подвести. Чего ж отказываться? В машине разговорились. Люди были душевные, узнав, что приехал за камешками, ржать не стали. Глава семейства, даже рассказал, что сам-то он на Ермаковой копи не был, но его сосед там хрусталь копал. Самые большие кристаллы на берегу ручья находил.
Подвезли меня прямо к мосту через Койву. Сердечно попрощался и потопал прямо к домику над родником. Развалы кварца у родника были видны издалека. Пару часов провел, разгребая мелкую кварцевую щебенку. Набрал горсть мелкого хрусталя – «семечек» и заскучал. Кристаллов более сантиметра не попадалось, а хотелось, чего-то такого… дециметрового как минимум.
Верхние кристаллы уплощенные двухголовики с 4 широкими гранями и 2 очень тонкими. Без лупы и не увидишь. Максимальный размер кристалла 2 см


Вложения:
Двухголовики мелкие.jpg
Двухголовики мелкие.jpg [ 62.16 КБ | Просмотров: 510 ]
09 янв 2019, 22:11
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16
Сообщения: 120
Сообщение Re: Старый Бисер
Решено, буду искать Ермакову копь, и пошагал по дороге отсыпанной металлургическим шлаком. Некоторые куски шлака были очень красивы, синие, зеленые, бирюзовые. Натуральная смальта. С дороги свернул рановато и вышел на берег Койвы, где по карте значок отвала. Отвала не было, но весь берег усыпан углем. Пришлось возвращаться. Поднялся выше, вот слева двойная тропинка. Свернул на нижнюю. :twisted:
Так бродил несколько часов. В очередной раз, выйдя на дорогу из шлака, встретил молодую женщину с девочкой. Время восьмой час вечера, а они грибы собирают! Девочке отдал кулечек с рыжиками, надо же с чем-то домой возвращаться. И задал женщине глупый вопрос: А где здесь Ермакова копь? :D
Послала она меня правильно. С расстоянием, где и куда сворачивать. В который раз иду по этой цветной дороге? А вот и примета, заваленная стволами деревьев дорога. Пару часов назад, прошел мимо, и даже сердце не екнуло. Перебрался через завал и вот она, щебенка кварца в промоинах. Метров 300-400 не шел, а летел. Время то позднее, темнеет. Вот и справа от дороги ямы в лесу – Ермакова копь. :yahoo: Фото сделано на следующий день.


Вложения:
Копь справа.jpg
Копь справа.jpg [ 52.93 КБ | Просмотров: 508 ]
Копь.jpg
Копь.jpg [ 69.9 КБ | Просмотров: 508 ]
09 янв 2019, 22:16
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16
Сообщения: 120
Сообщение Re: Старый Бисер
Ставить палатку на копи было не комфортно. Это как заночевать на кладбище, где из могил вылезли мертвецы, и ушли куда-то по хозяйственным делам. Пришлось пройти еще метров 200, до следующей вырубки. Но лужи на полянке мне для ночевки не подходили. Пришлось с дороги повернуть налево и поставить палатку под елочкой в лесу. К тому времени стало темно, и от ужина отказался. Проспать 10 часов в лесу, голодным, не получилось. А еще кто-то трещал валежником, шумел и вел себя нагло и недостойно. :scare:
Пришлось вставать в темноте. Осторожно вылез из палатки и сделал пару шагов в сторону, где ночью «нечиста сила» трещала ветками. С дороги, шумно хлопая крыльями, взлетел молоденький глухаришка. :evil: Вот ведь … Наломал хвороста, запалил костерок и поужинал и позавтракал. Собрал палатку. Стало рассветать. В сумраке подошёл к развалу кварцевых глыб. Глыбы явно привезенные, лежат на перегное. Рядом полузасыпанная яма глубиной метра 2. Стенки - сланец светло-желтого цвета и ни кусочка кварца. Ворочая глыбы, подобрал пару щеток с мелкими кварчиками. Солнышко встало, пора на основную копь. :zila:
Сейчас Ермакова копь представляет собой множество полузасыпанных ям вдоль заплывшей канавы. Все это заросло деревьями. Длина 200 м. ширина 50. Свежих раскопов в 2012 году не было. Встречались закопушки в отвалах и горки просеянного отвального материала. Все это блестело из-за мелких кристалликов кварца. Ямы сухие, т.к. копь находится на склоне, вода на копи не задерживается. По словам знатоков, бывавших на работающей копи, ямы были глубиной до 9 метров. Сейчас, самая глубокая канава метра три. Покопался во многих местах, в ямах, в бортах, в отвалах. Результативным оказался метод кабана (свинорой?). Переворачивание опавшей хвои и листьев на 1 кв. метре подарило десяток стандартных кристаллов кварца длиной 4-5 см. :D


Вложения:
один 2.jpg
один 2.jpg [ 76.58 КБ | Просмотров: 505 ]
одиночка.jpg
одиночка.jpg [ 79.98 КБ | Просмотров: 505 ]
09 янв 2019, 22:20
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16
Сообщения: 120
Сообщение Re: Старый Бисер
Перевернув один валунчик кварца, увидел друзку из трех кристаллов. Аккуратно отбил друзку с куском кварца килограмма на 3. Уже на обратном пути, решил, что тащить 5-6 кг. 12 км это лишнее. Присел на бережку р. Мерзлой и молотком стал откалывать лишнее. Лишним оказался и третий кристалл в друзе. По рукам бы, лентяю. Кроме крупных кристаллов, для этой копи, попадались небольшие, оригинальной кристаллизации.


Вложения:
друзка.jpg
друзка.jpg [ 71.06 КБ | Просмотров: 505 ]
Комментарий к файлу: Двухголовик, длина 3 см.
Двухголовик.jpg
Двухголовик.jpg [ 40.38 КБ | Просмотров: 505 ]
Комментарий к файлу: Двухсантиметровые кристаллы с головкой в виде зубила. Хрустальные полугробики.
гробики.jpg
гробики.jpg [ 53.14 КБ | Просмотров: 505 ]
полугробик 1.jpg
полугробик 1.jpg [ 26.65 КБ | Просмотров: 505 ]
Полугробик 2.jpg
Полугробик 2.jpg [ 19.26 КБ | Просмотров: 505 ]
09 янв 2019, 22:23
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16
Сообщения: 120
Сообщение Re: Старый Бисер
Ниже самый любимый двухголовик длина 35 мм. Видимо, был сбит с крупного кристалла. Где-то читал, что такие назывались «лягушками». А ниже недогвиндель, всего два сросшихся кристалла двухголовика. В самом крупном сквозная каверна заполненная глиной. Как малюсенький занорыш.


Вложения:
Двухголовик друзка.jpg
Двухголовик друзка.jpg [ 21.55 КБ | Просмотров: 505 ]
недогвиндель.jpg
недогвиндель.jpg [ 21.63 КБ | Просмотров: 505 ]
09 янв 2019, 22:25
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16
Сообщения: 120
Сообщение Re: Старый Бисер
Под дерном был найден прозрачный осколок с одной гранью. Грань гладкая, без штриховки роста. Видимо осколок головки кристалла. Впечатления на меня он не произвел, и я его оставил на месте. При разборе добычи у р. Мерзлой с удивлением обнаружил этот камень в общей куче. Пригляделся внимательно, на свету, в глубине камня сквозь радужные трещинки увидел маленький кристаллик с острой головкой. Другим концом фантомчик выходил на поверхность, и он тоже был заострен. Щаловливая ручка пошкрябала ногтем головку на поверхности и маленькая чешуйка кварца упала в воду. :evil: Так двухголовик фантом превратился в просто фантом. :(


Вложения:
размер.jpg
размер.jpg [ 107.71 КБ | Просмотров: 504 ]
Фантом 2.jpg
Фантом 2.jpg [ 81.46 КБ | Просмотров: 504 ]
Комментарий к файлу: Фото со стороны выхода кристалла на поверхность.
Сколотая.jpg
Сколотая.jpg [ 93.81 КБ | Просмотров: 504 ]
Скол.jpg
Скол.jpg [ 67.21 КБ | Просмотров: 504 ]
09 янв 2019, 22:28
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 06 окт 2016, 21:16
Сообщения: 120
Сообщение Re: Старый Бисер
Вот этот камешек вызвал у меня вопрос: А правильно ли называть его фантомом? :idea:
Фанто́м (фр. fantome — призрак) — образ чего-либо. Все привыкли к обычным фантомам в кварце в виде прозрачных матрешек. Фантом это цельный кристалл, в котором сохранился образ его роста. Вот как обломок дымарика из Чуксы.
А у меня один кристалл в процессе роста включил в себя другой кристалл. С рутилом или другими минералами понятно, кварц с включениями. А кварц в кварце? :lupa:
После обеда пошел на автобус. Прошел Ст. Бисер, посидел на берегу Мерзлой и стал взбираться на гору. Все-таки 440 метров над уровнем моря. Примерно на отметке 320 метров меня нагнал Камаз. Водитель предложил подбросить до станции. За такие благородные порывы надо благодарить и всячески приветствовать. И никогда не отказываться, если вы не женщина и не ребенок. К автобусу в этот день я естественно успел и ночевал уже в своей кроватке. :D
В 2014 году в ст. Бисер приехали с сыном. За два года жизнь на копи била ключом. Кто-то выкопал пару траншей 1,5 метра глубиной и 3-4 метра длиной. Яму, у которой я ночевал, углубили экскаватором, а потом засыпали. Полянку, где ворошил опавшую хвою, свиноразрыли на десятки квадратных метров. Сунул нос вовсе раскопы. Следов кварцевых жил не было. Жалко ребят. :mrgreen: Пристроился на остатках полянки. Четыре стандартных кристалла со сбитыми головками упокоили мое желание еще раз приехать на Ермакову копь. :(


Вложения:
Комментарий к файлу: Дымарик из Чуксы
фантом Ч.jpg
фантом Ч.jpg [ 66.82 КБ | Просмотров: 503 ]
09 янв 2019, 22:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7697
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Старый Бисер
Отлично ))
Вы правы, это не фантом. Это сросток кристаллов, инклюзия (кто нибудь поправит?)
На Ермаковой копи, конечно, надо вставать на жилу и копать, по другому никак.
И да... В ночном лесу всегда кто-то шуршит, трещит и ворочается ))
Особенно хорошо всё это ощущаешь, когда спишь не в палатке а, например, под тентом или просто у костра. И да, бывает жутковато )

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


10 янв 2019, 10:09
Профиль ICQ WWW
Заинтересованный

Зарегистрирован: 24 сен 2010, 12:37
Сообщения: 90
Откуда: Пермь
Сообщение Re: Старый Бисер
Gem:На Ермаковой копи, конечно, надо вставать на жилу и копать, по другому никак.

Неприемлим , к сожалению,такой совет для данного проявления.Нет там никакой кварцевой жилы.Хрусталь в жилах альпийского типа,т.е. в сухих щелях.Одно из самых доступных проявлений Горнозаводского р-на,летом на машине можно подъехать прямо к шурфам.
А кучи кварца и мелкого хрусталя(сейчас явно заросли) у ключа-это место промывки.


06 фев 2019, 21:53
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], львовна и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB