Текущее время: 28 апр 2024, 03:43




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Барбот. 
Автор Сообщение
Хитник

Зарегистрирован: 21 мар 2010, 15:10
Сообщения: 1866
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Барбот.
Барбот

Странно всё иногда происходит. Будучи маленьким мальчиком я услышал от отца очень странные слова «Барботов глаз» , который на деле оказался слюдой с сфероидальной поверхностью покрытой выпуклыми изогнутыми чешуйками этой слюды создавая эффект действительно глаза какого то невиданного животного. Естественно был задан вопрос «А как выглядит сам Барбот и, что это за животное», на что не получил ответ. А скорей всего получил, но не запомнил его, поскольку был поражён увиденным, странным и главное фантастическим зрелищем камня и его не менее удивительным названием. Я до сих пор иногда подсмеиваюсь над собеседниками говоря что есть ещё и «Барботов глаз» но не знаю кто такой «Барбот».
Лет в 14 на Южном Урале в районе Шишимских копей в одном месте я вновь услышал странные слова «Барботова яма», в которой мы находили кристаллы везувиана в гранатовом скарне.
В 16 лет я с увлечением читал старую потрепанную книгу «Урал и его богатства» Е.Н Барбот де- Марни, которая почему то никак не ассоциировалась с «Барботовым глазом».
Возвращаясь с отпуска из дома на корабль, стоящий в Североморске, где я проходил службу в рядах ВМФ, я вынуждено остановился в Вологде. Там в местном музее мне сказали, что Барбот де-Марни описал известняк одной из местных гор и определил что это месторождение известковой горы принесено ледником.
В начале девяностых во время поездки в Забайкалье узнал что Барбот де-Марни является первооткрывателем одного из месторождений в районе Борзи и кроме того был начальником Нерчинских заводов.
Позже я узнал что Барбот де-Марни является одним из первых описавших Одесские катакомбы, на острове Березань на Черном море, против Березаньского лимана Барбот де-Марни осматривал кухонные остатки в юв. части острова и нашел множество раковин и черепков древне-греческой посуды. До сих пор сохранившие свою ценность труды Барбот де Марни по геологии и полезным ископаемым Дагестана, Эльбрусскому полиметаллическому месторождению. Пинежьем занимается ряд исследователей – И. Лепехин, А.И. Шренк, А. Иностранцев, Барбот де Марни в1868 и 1870г., Р.А. Самойлович 1909 и другие. В результате были получены ценные материалы по этнографии, ботанике, геологии края. Геологические изыскания «Ухтенской нефти» были продолжены в 1864 г.
«экспедицией в Пермский край» профессоров Барбот де Марни и Г. Д.
Романовского.В том же 1864 изучал пермские отложения Севера России. В 1874 принял участие в Арало-Каспийской экспедиции Рус. географич. об-ва. Доказал, что из осадочных формаций в р-не Арало-Каспия главное место принадлежит меловой, а не третичной системе. ; изучал каменноугольные отложения в Тульской губ., затем участвовал в экспедиции Гофмана на Урал и организовал экспедицию в область Манычей. Наибольшее значение имеют его дальнейшие работы в области Арало-Каспийской низменности, в б. Херсонской губ. и по пермским отложениям севера России. Он же сделал предположительный подсчет запасов криворожской руды. Барбот де Марни, 1934 создаётся первая классификация систем открытой разработки. И т.д. и т.п.


Узнав это, я с удивлением подумал- как все это мог успеть сделать один человек за свою жизнь. А может он не один? В инете чаще всего встречается короткое описание взятое из Большой Советской Энциклопедии:
«Барбот-де-Марни Николай Павлович - Барбот-де-Марни, Николай Павлович, горный инженер (1829 - 77). Высшее образование получил в горном институте, служил на Урале, где участвовал в геологической экспедиции Гофмана и Грюневальда. В 1861 году был причислен к составу манычской экспедиции. В 1863 году избран профессором геологии в горный институт. В 1864 году исследовал геологическое строение Пермской и Вологодской губерний и доказал, что большая часть пластов, считавшихся пермскими, относится к триасу; в 1865 году исследовал Волынскую, Подольскую, Херсонскую губернии. В 1874 году, по взятии Хивы, им составлено замечательное описание Закаспийского края. Ему принадлежит также геологическое описание Астраханской губернии. Многочисленные труды его напечатаны в "Горном Журнале", "Записках Минералогического Общества", "Трудах отдела геологии и минералогии общества естествоиспытателей". Эти труды пользуются известностью не только в России, но и за границей.»

Но ведь это не всё, и не все Барбот де- Марни.

Я заранее приношу свои извинения если чьи то приведённые ниже тексты окажутся без ссылок на авторство, но я ни в коей мере не хочу присвоить или умалить чьи либо заслуги. У меня иногда хранятся тексты или вырезки из газет уже без авторства или без издания и т.д.. Но по возможности я буду давать ссылки на авторов тех или иных строк или сайта где они взяты.
И так вот что у меня выходит по этому вопросу:

(По данным И.Б.Муравьевой)
Отмена Людовиком XIV в 1685 г. Нантских эдиктов, гарантировавших веротерпимость, заставила многих протестантов покинуть родину, и некоторые из них отправились в Россию, где при Петре I стали активно привлекать на службу иностранцев. В докладе И.Б.Муравьевой речь шла о потомстве Жоржа
Барбота де Марни (иногда Морни), протестанта по вероисповеданию, переселившегося из Франции в Россию в конце царствования Петра I и женившегося на сестре будущего адмирала Крузе. Их дочь Елизавета (1750-1802) вышла замуж за офицера Петра Толстого и стала матерью известного деятеля искусства Ф.П.Толстого и бабушкой поэта А.К.Толстого, а их сын Егор Егорович Барбот де Марни (1743-
1796), начальник Нерчинских заводов, женившийся на купеческой дочери Прасковье Зеленцовой, положил начало целой династии горных инженеров, служивших как чиновниками Горного ведомства, так и в качестве геологов-практиков, связанных с различными горными учебными заведениями и оставивших заметный след в истории науки.И.Б.Муравьева составила подробную родословную этого рода и проследила жизненный путь некоторых его членов, в том числе и их потомков по женским линиям (к числу последних принадлежит, например, известная киноактриса, «кавказская пленница» Наталья Варлей).

Георг Барбот де Марни
брак: ♀ Фредерика Луиза фон Брандт (Барбот де Марни)
войсковое звание: 1 июнь 1747, полковник
брак: ♀ # Анна Элизабет фон Рейникен (Барбот де Марни) , Vyborg, Russie
брак: ♀ Анна Агнета Элизабета Книфиус (Барбот де Марни) , Vyborg, Russie
выход на пенсию: 8 март 1776
смерть: 8 май 1784, Оренбург

Егор Егорович Барбот де Марни (1743-1796)

БАРБОТ ДЕ МАРНИ Егор Егорович (1743—1796, с. Нерчинский Завод Нерчинской обл.), горный офицер, начальник Нерчинских заводовдов, французский дворянин.
В 8 лет зачислен капралом на Российскую службу. В 1752 получил чин сержанта, в 1767 переведен в сухопутный шляхетский корпус. Служил в Нерчинском горном батальоне. В 1776 в звании секунд-майора временно управлял Нерчинскими заводами вместо В. Нарышкина. В 1787 назначен 1-м чл. Нерчинской горной экспедиции. Предложил сохранять леса возле Нерчинского Завода, построить мост через р. Борзя на пути от Кличкинского рудника до Кутомарского завода, наряду с трудом приписных крестьян использовать труд наемных рабочих. С 1788 занимал пост начальника Нерчинских заводов. При нем был учрежден Горный совет — коллегиальный орган, ответственный за решение хозяйственных и некоторых административных вопросов. Выступил инициатором создания минералогического кабинета, Нерчинско-Заводской хим. лаборатории, «казенного» приплодного табуна. Добился передачи Доронинского содового озера в заводское ведомство. Боролся с пьянством, нарушителей дисциплины — беглых рабочих и каторжан — приказывал «сечь нещадно». Искалеченным и престарелым рудокопам назначал пособия. За время его пребывания в должности нач. (1788—96) открыты Петровский и Талманский заводы. Дает в своих записках характеристику знаменитой горы Тут-Халтуй, части хр. Адун-челон, где находят аквамарины. Похоронен на Нерчинско-Заводском кладбище.
(Ист.: ГАЧО, ф. 31, оп. 1, д. 258, 259, 261. Лит.: Обручев В. А. История геол. исследования Сиб. Период первый. — Л., 1931; Вырупаев А. А. Один год из жизни Барбота де Марни // Сов. Приаргунье. — 2002. — 28 марта; Мясников А. В. Господин коллежский советник // Заб. рабочий. — 2002. — № 1. — 29 сент.)
Ниже статья из журнала Сибирские огни:
Господин коллежский советник

На посту начальника Нерчинских заводов побывало множество замечательных людей. Без сомнения, это были неординарные, талантливые руководители, преданно служившие России. Среди них особенно ярко выделяется фигура коллежского советника Егора Егоровича Барбот де Марни — одного из самых противоречивых и загадочных деятелей в истории горного промысла Даурии. Историки до сих пор не могут определенно сказать, кем он был: жестоким эксплуататором, обрекавшим на гибель в рудниках сотни крестьян и каторжников или умелым организатором, при котором создавались научные учреждения, открывались новые промыслы, велось активное строительство. Сведений о нем крайне мало.
Он родился 1743 году в семье французского дворянина. В формулярных списках горнозаводских офицеров за 80-е годы XVIII столетия можно найти запись: «Горный советник Барбот де Марни французской нации из шляхетства (дворянства — прим. авт.) лютеранского закона». В графе «Чем в службу вступил и куда, какими чинами и когда происходил, в каких должностях был» перечислены только даты и звания: «1751-го декабря, а чинами происходил капралом, подпрапорщиком, сержантом в 1752 году, а которых месяцев и числах не упомнит, 1755 апреля 25-го прапорщиком, 1762 октября 1-го поручиком, 1767 марта 12-го переименован в сухопутный шляхетской корпус подпоручиком. 1769 июля 1-го капитаном, 1774 августа 22-го секунд-майором, в 1783 году надворным советником, в 1787 году горным советником и Нерчинской горной экспедиции первым членом».
О карьере его сослуживцев сообщается гораздо больше подробностей. Отчасти поэтому остается пока непонятным, как французский дворянин оказался в краю ссылки и каторги. Впрочем, тогда было принято приглашать на военные и государственные должности иностранцев.
Более детальные сведения имеются в деловой документации — протоколах, рапортах, письмах. Так, из протокола заседания канцелярии Нерчинского горного начальства от 28 сентября 1776 года удалось узнать, что начальник заводов Василий Нарышкин многие дела, указы, постановления из вышестоящих инстанций откладывал в «долгий ящик» и даже не рапортовал об их получении. После его отъезда в Санкт-Петербург правление заводами было возложено на секунд-майора Барбот де Марни, осматривавшего ранее горные промыслы. Знания и опыт, приобретенные таким образом, пригодились ему чуть позже.
В 1787 году Екатерина II подписала указ о передаче Нерчинских заводов в ведомство Кабинета Ее Императорского Величества и повелела «...правление тех заводов поручить временно Нерчинской горной экспедиции прибавя по недостатку в ней человек к заседанию из заводских штаб-офицеров находящегося ныне в той экспедиции горного советника Барбота де Марни».
В апреле того же года им был написан доклад о состоянии горнозаводского дела в крае. «Главнейший недостаток в заводах есть рудной, — указывалось в нем, — да и все нерчинские рудокопи своим углублением и убожеством делаются ежечасно добычею убогих руд... на будущие времена безнадежнее». Чуть ниже предлагалось заняться поиском новых месторождений, привлечь к этому вольный люд. С тех пор «вольные приискатели» в случае успеха могли рассчитывать на щедрое вознаграждение и поддержку горного начальства.
Кроме того, в докладе отмечалась необходимость сохранить леса возле Нерчинского Завода, построить мост через реку Борзю на пути из Кличкинского рудника до Кутомарского завода, наряду с трудом приписных крестьян использовать труд наемных рабочих, организовать добычу цветных камней.
В 1788 году императрица назначила Барбот де Марни начальником заводов. Егору ‘Егоровичу было определено жалованье — 1800 рублей в год. Кабинет Ее Величества потребовал от него для решения хозяйственных и других вопросов создать коллегиальный орган — Горный совет, «составя оный из членов горной экспедиции, правителей частных заводов и главных смотрителей за рудниками». Первое заседание совета планировалось посвятить преобразованию сереброплавильных печей.
В первый год своего правления новый начальник предпринял попытку к созданию музея, поручив прибывшему в Нерчинский Завод маркшейдеру Рычкову «устроение минерального здесь казенного кабинета». Скупые упоминания о начале формирования данного заведения встречаются в документах за 1787 год.
Будучи большим любителем минералогии, Барбот де Марни собрал внушительную коллекцию, где было более 2000 экспонатов, привезенных из разных уголков Сибири. Не исключено, что значительная часть собрания была прислана знаменитым путешественником-естествоиспытателем Эриком Густавовичем Лаксманом. Такое предположение подтверждает следующее письмо, хранящееся в Государственном архиве Читинской области.
«Милостивый государь мой Кирилл Густавович!
Заводя в Нерчинском Заводе казенной кабинет ископаемых, имел я чувствительное удовольствие видеть его обогащенным вашими присылками украшавшими лучшие наши обретении. Желание ваше быть здесь служащим, полезным; ободрило меня послать в Иркутск двух горосечцов с сею покорною к вам просьбою что б вы их наставили к добыче разных дико-каменных пород и всего того что может уполнить здешнее казенное собрание. Сии отправляющиеся суть Никифор Ушаков Иван Торболов...
21 апреля 1793 г».
Подписи под небрежно написанным, неразборчивым текстом нет. Возможно, это черновик. Вопрос об авторстве оного поможет прояснить рапорт на имя Барбот де Марни от главнокомандующего рудниками Колегова: «По повелению вашего высокоблагородия к приисканию камней способных двух рудокопщиков с предписанными инструментами я назначил Никифора Ушакова и Ивана Торболова...» Вслед за ними начальник заводов командировал к Лаксману троих рядовых Нерчинского батальона. Делегация вернулась только в 1796 году.
В 1790 году Барбот де Марни приказал построить возле квартиры иноземца Труппеля, присланного императорским Кабинетом, химическую лабораторию. Пополнение нового учреждения необходимыми припасами и реактивами происходило довольно быстро. Правда, господин Труппель не знал русского языка, что создавало немало проблем. Администрация очень настороженно относилась к нему и опасалась за сохранность дорогостоящих приборов и реагентов.
Появление минералогического кабинета и лаборатории придавало Нерчинскому Заводу статус научного центра Забайкалья. К тому времени здесь уже работали аптека и госпиталь. Тем не менее, Егору Егоровичу хотелось продолжить обустройство селения. Его стремление к порядку выражалось, порою, в курьезных, и даже необычных распоряжениях. Например, в 1789 году он, уезжая осматривать строящийся Петровский Завод, своему заместителю гитенфервалтеру Томилову оставил наставление, один из пунктов которого был посвящен... собакам. Четвероногие друзья вызывали раздражение у первого чиновника Нерчинских заводов. «Великое множество живущими в здешнем заводе людьми держимых сабак по моему мнению служат только к тому, что в зделать дневные проходы по улицам опасными и чтоб воздух в жительстве обременить заразительным смрадом — писал недовольный начальник, — наступит скоро время когда изтечение сабак человекам и скотам опасно будет а по сему и приказано от меня во всех домах объявить чтоб дворные сабаки буде хозяева их не хотят видеть убитыми, таковых держали на привезах. С 15 июня благочиние иметь вытребовать от здешней заводской конторы двух каторжников им поручить всех по улице на поле считающихся дворных сабак дубинами убить и положить у хозяина ее на двор, дабы он за не послушание должен был таковую из завода в отдаленное место вывесть, а вас милостивого государя моего прошу о исполнении сего в свое время подтвердить и уже ныне о таковом же исполнении во все заводские и горную конторы знать дать».
Неимоверное количество собак на улицах было не единственной проблемой, беспокоившей руководство Нерчинского горного округа. Повсюду свирепствовали болезни, люди страдали от нехватки продовольствия и голода. Рабочие не хотели и не могли трудиться в невыносимых условиях. Некоторые притворялись больными. Всех, жаловавшихся на здоровье, освидетельствовали в госпитале. Того, кто оказывался здоровым, отправляли на работы в праздничные дни.
Ежегодно с заводов и рудников бежали каторжники и приписные крестьяне. С беглецами Барбот де Марни обходился очень жестоко. В то время, когда Франция, родина его предков, была охвачена революционными идеями свободы, равенства, братства, он предписывал подчиненным «сечь нещадно» розгами и плетьми человека, совершившего побег. То же наказание полагалось за укрывательство беглых, за воровство. Не менее суровая кара ожидала пьяниц, нарушителей дисциплины, в независимости от того, какую должность они занимали. К престарелым и искалеченным рудокопам начальник относился снисходительно: освобождал их от выполнения обязанностей, назначал жалование и выдачу провианта, иных мог ненадолго отпустить за приработком. Все это происходило во время строительства Петровского (1789 год) и Талманского (1792 год) заводов, приковывавших пристальное внимание местного руководства и царской казны.
Подобные факты позволяют представить образ решительного, властного горного офицера, организатора, увлеченного наукой и не терпящего беспорядков. Его взгляды, действия, проекты соответствовали духу эпохи. Вспомним, Екатерина Великая любила французскую литературу, поощряла ученых, но любое проявление протеста против существующих порядков, будь то самовольный уход крестьян от барина или бунт, вроде пугачевского, не терпела и стремилась пресечь в корне. Иначе говоря, самодержавная правительница и выходец из далекой Франции, управлявший заводами, имели много общего. Примечательно и то, что умерли они в один год (1796), оставив потомкам богатое наследие, в котором еще предстоит разобраться.
Барбот де-Марни Павел
О жизни Павла к сожалению я мало что знаю т.к. информация крайне разрозненная и достаточно не точная, т.к.был и ежё один Павел но о нём чуть позже. К сожалению даже годы жизни указать не смогу. Но тем не менее вот что о нем пишут на сайте Екатеринбурга (автора статьи не знаю): http://capital.ekburg.ru/1015_0_0_0
«В историю Урала золотыми буквами вписана фамилия горных инженеров Барбот-де-Марни, которые внесли огромный вклад в геологическое исследование нашего региона. Павел Барбот-де-Марни длительное время работал на золотых приисках и металлургических заводах Южного Урала, а также руководил деятельностью поисковых партий, которые обнаружили немало месторождений полезных ископаемых. Ему посчастливилось открыть месторождение корунда в Ильменских горах и найти графит на берегах речки Черемшанки. Сын П.Н. Барбота-де-Марни, Николай Павлович, пошел по стопам отца.»
БАРБОТ де МАРНИ Павел Николаевич — в 1833 г. открыл в Шишимских горах близ Златоуста богатое месторождение минералов, получившее название Шишимская копь. Ему же принадлежит открытие минералогической копи в Ильменах Барботовская копь и еще одного скопления минералов в Шишимских горах Барботова яма.(Матерьялы Н. Косиков, Л. Третьякова.)
Барботова яма — составная часть Шишимской копи, расположена на южном склоне Шишимской горы. Из ряда смежных с ней копей выделяется присутствием многочисленных зеленых кристаллов везувиана в гранатовой породе. Названа в честь горного инженера П. Н. Барбот-де-Марни.(Матерял М. Середа.)
Ильменский заповедник
«Наиболее интересной является выработка копи №12 – цирконовой копи Ф.Ф. Блюма и П.Н. Барбот-де-Марни. В этой копи был найден величайший из известных в России цирконов, более 21-го сантиметра. В отвалах копи до сих пор встречаются его кристаллы »


Барбот-де-Марни Николай Павлович (1831-1877)
Самый наверно знаменитый из всех Барбот-де-Марни. Это о нём написано в Большой Советской Энциклопедии выдержку из которой я привёл выше. И так, Николай Павлович:



Материал из Свободная энциклопедия Урала (Инженеры Свердловской Области):
«Окончил Горный институт (1852), горный инженер. Почетный доктор геологии Санкт-Петербургского университета.
В 1852 г. командирован в Тульскую губернию для проведения геологических работ. В 1853 г. отправлен на Урал для участия в экспедиции Гринвальда и Гофмана: занимался геологическими и геогностическими исследованиями в Богословском, Гороблагодатском, Златоустовском казенных горных округах. В 1854 г. осуществил геогностическое исследование в Катавском и Сергинско-Уфалейском горных округах. Благодаря этим работам в Сергинско-Уфалейском округе было открыто россыпное золото. В 1860 г. участвовал в Манычской экспедиции, проводившей геологическое и географическое исследование в Калмыцкой степи. В 1862 г. посетил геологические музеи Англии, Бельгии, Германии, Испании, Франции. С 1863 г. — преподаватель геологии и геогнозиии в Горном институте, с 1866 г. — профессор по кафедре геологии, геогнозии и рудных месторождений: сыграл выдающуюся роль в подготовке кадров российских геологов. В 1874 г. участвовал в Арало-Каспийской экспедиции, в 1876 г. проводил геологические исследования по линии Оренбургской железной дороги. Опубликовал большое количество новых данных по геологической карте России, в том числе внес существенные поправки в представления о пермской формации. Автор статей в «Вестнике императорского геологического общества», «Горном журнале», «Известиях императорского русского географического общества», «Северной пчеле», «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей».»



Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.)
«Барбот-де-Марни Николай Павлович — горный инженер, профессор геогнозии и геологии в Горном Институте. Род. в 1829 г. Высшее образование получил в этом же институте, по окончании которого в 1852 г. служил на Урале, где участвовал в геологической экспедиции Гофмана и Грюневальда. В 1861 г. причислен к составу манычской экспедиции, в 1863 г. после поездки во Францию и Испанию избран профессором геологии в Горный институт. Каждое лето он предпринимал геологические эскурсии: в 1864 г. исследовал почву Пермской и Вологодской губерний, доказав, что большая часть пластов, считавшихся пермскими, относится к триасу; в 1865 г. исследовал Волынскую и Подольскую губернии, далее Херсонскую, и в 1868 г. исследовал геологически линии железных дорог Киево-Брестской, Азовской, Грязе-Царицынской, Оренбургской, Ростовско-Владикавказской и др. и нижнее течение р. Волги и берега р. Дона. В 1874 г. по взятии Хивы им сделано замечательное описание Закаспийского края. Барбот-де-Марни-де-М. принадлежит также геологическое описание Астраханской губ. Многочисленные труды его напеч. в "Горном журн.", "Зап. минер. общ.", "Труды отд. геологии и минер. общ. естествоиспыт.". Ум. 4 (16) апр. 1877 г. в Вене. Труды Барбот-де-Марни-де-М. пользуются известностью не только в России, но и за границей.»



(Некрологи: в "Горном Журнале" (1877 г.), в "Известиях Императорского Общества Естествознания, Антропологии и Этнографии" (т. LXX), в "Голосе" (за 1877 г., № 98), и в "Известиях Географического Общества" (1877 г., отд. II, стр. 120). — Словарь Брокгауза и Ефрона. — П. П. Семенов, "История полувековой деятельности Императорского Русского Географического Общества", т. І и II (СПб., 1896 г.). — С. А. Венгеров, "Русские книги", вып. XII (СПб., 1897 г.). — Заметка К. Скальковского в "Новом Времени", 1898 г., № 8054, под заглавием: "Памяти Н. П. Барбота-де-Марни".
{Половцов})

«Барбот-де-Марни, Николай Павлович
— известный геолог. Род. в 1831 г.; ум. 4 апреля 1877 г., в Вене. Сын французского выходца, бедного горного офицера, уроженец Пермской губ., воспитанник СПб. горного института, Барбот-де-Марни тотчас по окончании последнего в 1852 г., со званием инженер-поручика и с малой золотой медалью, был командирован в Тульскую губ. для практического изучения каменноугольных формаций и здесь впервые начал геологические разыскания, под руководством известного геолога Пандера. В 1853 г. он был переведен на Урал, где и принял участие в обширной геологической экспедиции Гофмана и Гринвальда, имевшей целью геологическую съемку казенных горных округов. По окончании этих работ он перешел к геогностическим исследованиям в частных заводских округах и исследовал в 1854 г. округа Уфалейского, Сергинского и Катавского заводов, сообщив результаты своих работ в "Горном Журнале" за 1861 и 1862 гг. В 1860—1862 гг. Барбот-де-Марни был руководителем большой манычской экспедиции и получил золотую медаль за геологическо-географическое исследование калмыцкой степи от Императорского Географического общества, в "Записках" которого и была напечатана его работа. Командированный в 1862 г. за границу, он изучал выдающиеся геологические явления в Германии, Бельгии и Франции и собирал сведения о геологических музеях. По возвращении из заграницы, Барбот-де-Марни был приглашен в горный институт преподавателем геологии и геогнозии, а в 1866 г. сделан был профессором. С года назначения в горный институт он каждое лето совершал свои экскурсии по России и исследовал Галицию, Волынь, Подолию, губернии Херсонскую, Курскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Киевскую, Рязанскую, Воронежскую, Симбирскую, Саратовскую, Тамбовскую, Астраханскую, Пермскую и часть Вологодской и Архангельской. Наиболее важные по результатам экскурсии — в 1864 г. в северные губернии, в 1874 г. в Арало-каспийскую низменность, в составе аму-дарьинской экспедиции Императорского Русского Географического общества, и в 1876 г. — на линии оренбургской железной дороги. "Геогностическое путешествие в северные губернии Европейской России" (напечатано в "Записках С.-Петербургского Минералогического общества", за 1868 г. и отд.) внесло крупные поправки в тогдашние сведения о строении пермской формации и ее фауне в России. В нем Барбот-де-Марни доказал триасовый возраст местных отложений, относимых до него, согласно Мурчисону, к пермской формации, вследствие чего явились существенные изменения и поправки в прежней геологической карте России на огромном протяжении ее северных и восточных пределов. Точно так же и геологические исследования его в аму-дарьинской области, показавшие, что из осадочных формации главное место здесь принадлежит меловой системе пластов, произвели переворот в господствовавшем до тех пор взгляде на геологию стран по Аму-Дарье, так как стало очевидным, что в новейшие третичные времена страны эти не были покрыты морем, а представляли сушу. При жизни Барбот-де-Марни успел напечатать только краткие отчеты об этой экспедиции и своих работах в "Трудах СПб. общества естествоиспытателей", в "Известиях Имп. Рус. Географического общества" и в "Neues Jahrbuch der Mineralogie" (1878); подробный же дневник его путешествия был издан СПб. обществом естествоиспытателей в 1889 г., под редакцией проф. А. А. Иностранцева и H. A. Андрусова, под заглавием: "Труды арало-каспийской экспедиции, вып. VI. Через Мангышлак и Усть-Урт в Туркестан. Дневник геологического путешествия". Немаловажны были результаты его исследований и на юге: они выяснили наши неогеновые формации и их отношения к осадкам венского третичного бассейна. В общем все результаты произведенных Барботом исследований сводятся к следующим трем выводам: 1) кремнистые брекчиевидные известняки, являющиеся в основании обнажений левого берега Волги выше г. Самары, относятся к каменноугольной, а не к пермской формации, как предполагали до сего; 2) к востоку от Самары, особенно в Алексеевской горе, является неизвестная до того мощная группа пресноводных отложений, и 3) красноцветная группа пород, слагающая Общий Сырт и заключающая каргалинские медные руды, принадлежит не к пермской системе, а к триасовой.
Учено-литературная деятельность Барбота-де-Марни началась очень рано. Еще студентом горного института он печатал в "Горном Журнале" и "Северной Пчеле" статьи об успехах геологических знаний. По окончании же института он постоянно печатался в "Записках СПб. Минералогического общества", в "Трудах СПб. общества естествоиспытателей" (куда вошли и "Геологические исследования, произведенные в 1870 г." в Рязанской и Тульской губерниях и имеющие большой палеонтологический интерес), в изданиях Русского Географического общества, в немецких геологических изданиях; но более всего он поместил статей и заметок в "Горном Журнале". Барбот-де-Марни был почетным членом многих ученых обществ, почетным доктором геологии от с.-петербургского университета, и председателем отделения минералогии и геологии общества естествоиспытателей при с.-петербургском университете. Все его труды пользовались и пользуются большою известностью как в России, так и за границей.»
(Смирнов В.И. Геология полезных ископаемых)
«В 40-х годах XIX столетия начинает свои многолетние работы на Кавказе Г. В. Абих, заложивший основы фундаментального геологического изучения этого региона. Отводя преимущественное место в своих исследованиях Закавказью, Г. В. Абих в 1852 г. впервые составил геологический разрез северного склона Кавказа от Эльбруса до Бештау и опубликовал многочисленные наблюдения по вулканизму, осадочным формациям Кавказа и Закавказья.

Почти одновременно с Г. В. Абихом систематические геологические исследования на Кавказе проводят геологи Кавказского горного управления, результаты работ которых публиковались в изданиях Горного управления «Материалы для геологии Кавказа». Среди них следует назвать сохранившие свою ценность труды Н. Н. Барбот де Марни по геологии и полезным ископаемым Дагестана, Эльбрусскому полиметаллическому месторождению, статьи А. М. Коншина о прикубанских месторождениях нефти, горячих минеральных источниках Восточного Кавказа, источниках северного склона и по геологии Черноморского побережья. Работы Н, Н. Барбот де Марни и Н. Я. Данилевского, проведенные в связи с изучением возможности использования Маныча для водного пути и орошения, дали первые достоверные сведения о Калмыцких степях и Маныче, впоследствии пополненные описаниями Оммэр де Гелля. (1869).»


(Лит.: Памяти Н. П. Барбот-де-Марни, "Горный журнал", 1877, т. 2, май — июнь.)
«Барбот-де-Марни, Николай Павлович
(1829 — 4 апр. 1877) — рус. геолог. Окончил Ин-т корпуса горных инженеров в Петербурге (1852). С 1866— проф. этого ин-та. В 1860—62 руководил экспедицией в Калмыцкой степи, за геолого-географич. исследования к-рой был удостоен золотой медали Рус. географич. об-ва. В 1864 изучал пермские отложения Севера России. В 1874 принял участие в Арало-Каспийской экспедиции Рус. географич. об-ва. Доказал, что из осадочных формаций в р-не Арало-Каспия главное место принадлежит меловой, а не третичной системе».


(Яков Невахович Кумок «Карпинский»)

«4 апреля 1877 года из Вены на имя директора Горного института пришла телеграмма на немецком языке; Кокшаров бегло на нее взглянул и откинулся на спинку кресла. Сообщалось, что Барбот де Марни скоропостижно скончался в номере венской гостиницы. Неделю назад по предписанию врачей он выехал в Ниццу. В Вене его встречали коллеги; со многими был знаком и переписывался долгие годы; в ночь с 3 на 4 апреля они засиделись в его номере, обсуждая геологические новости...
Через несколько дней привезли цинковый гроб; все удивлялись его небольшим размерам. При жизни малорослость Николая Павловича скрашивалась подвижностью, напористостью; вдруг сослуживцы с болью и даже недоумением осознали, что он был вовсе не стар. Всего сорок шесть лет. А успел объездить Урал и Калмыцкую степь, о которой составил первый геологический очерк, Галицию, Подолию, северные губернии. Удостоен премий и медалей от научных обществ. Имел звание почетного доктора Санкт-Петербургского университета. При жизни разное говорили: ходили слухи, что брал подряды от частных фирм (что для государственного служащего считалось некорректным). Но сейчас все это забылось. Поминали добром; сожалели, что оборвались его начинания; он готовил к печати сразу три, как он сам считал, главнейшие свои сочинения: об Олонецком крае, об Арало-Каспийской низменности и о геологическом строении Европейской России. Не успел...
Отпевали в институтской церкви, а хоронили на Смоленском кладбище, где Горному принадлежал большой участок.
Смолоду Николай Павлович приохотился собирать книги; теперь вдова дарила богатую библиотеку кафедре, которой он заведовал; Карпинскому поручили, прежде чем перевозить, привести в порядок. Ему же поручили написать некролог и огласить на заседании Минералогического общества. Мог ли он тогда знать, что это первый из некрологов, которые придется ему за свою жизнь составить (более трехсот!) и о каждом из покойных своих учителей, сверстников, коллег, учеников и учеников своих учеников он скажет верное слово и найдет верную оценку их труду.
Вот и в этом, первом из написанных им некрологов он вспомнил то, что всеми было уже забыто, – что Николай Павлович в юности сотрудничал в «Современнике». Некрасову нравились его обзоры новейших теорий происхождения и строения Земли, они способствовали распространению положительных знаний в России. Перейдя же к научным трактатам и публичным выступлениям Барбота де Марни, Карпинский особо остановился на тех их качествах, которые, вероятно, хотел бы перенять и выработать у себя:
«Язык их ясен, прост и точен, без всяких лишних слов. Несмотря на такую сжатость изложения, он плавен и легок в чтении. О лекциях его в Горном институте я, как ученик Николая Павловича, могу сказать, что они отличались строгою научностью, систематичностью, редким умением разграничивать наиболее существенное от фактов и явлений сравнительно меньшего значения; к достоинствам же изложения должно отнести простоту, ясность и в особенности точность определений».»

ИСТОРИЯ ВГБ (ВСЕРОССИЙСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА)
«Весной 1882 г. на втором заседании Присутствия Геологического комитета России было принято решение о создании библиотеки. Директор Геолкома академик Г.П. Гельмерсен предложил обратиться ко всем иностранным учреждениям с предложением об обмене изданиями. В основу библиотеки положено собрание книг профессора Горного института Н.П. Барбота де Марни в количестве 1183 экз.»


ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ НА СМОЛЕНСКОМ ПРАВОСЛАВНОМ КЛАДБИЩЕ

Барбот де Марни Николай Павлович (1832-1877). Доктор геологии, профессор Горного института.
Барбот де Марни Лев Николаевич (1872-1938).


Е.Н. Барбот-де-Марни(1868-1939)

(Сайт Екатеринбурга (автора статьи не знаю): http://capital.ekburg.ru/1015_0_0_0)
«Представитель третьего поколения династии, Евгений Николаевич, также занимался на Урале геологическими исследованиями. В частности, он проводил изыскания в Верх-Исетском, Златоустовском и Лысьвенском округах. Работая на Урале, он сумел собрать огромное количество сведений о многих месторождениях полезных ископаемых. Немалая часть собранного материала вошла в книгу «Урал и его богатства».
Название книги Е.Н. Барбота-де-Марни имеет весьма символичный характер. Отталкиваясь от названия книги, посвященной описанию различных месторождений, можно вполне определенно заявить, что одним из главных богатств Урала являлись и являются люди, внесшие огромный вклад в разработку его подземных кладовых, в становление и развитие уральской металлургии.»


(http://www.0mutninsk.ru/encyclopedia-b/ ... dia-b.html)

Барбот де Марни Евгений Николаевич, (1868-1939), горный инженер, крупнейший специалист в дореволюционной России по добыче золота. Автор многочисленных научных статей и книги «Урал и его богатства» (1910). Перед революцией – член правления акционерного товарищества «Лензолото», инженер Главного Горного управления в Екатеринбурге. В 1917-1918 годах управляющий Омутнинскими заводами, а затем технический руководитель Северо-вятского горного округа (1918-1919). Не поддерживая в принципе первые мероприятия большевиков, возглавил и провел национализацию Омутнинских заводов и вошел в Деловой совет по управлению ими. Большая заслуга в недопущении анархии и растаскивания заводов. Впоследствии возглавил главк «Главзолото». В 1920-е годы вернулся к преподавательской деятельности.
Профессор Ленинградского горного института.

(http://omut-sut.ucoz.ru/publ/30-1-0-103)
Малоизвестный период жизни горного инженера Е.Н. Барбота-де-Марни

Любое научное исследование не обходится без открытий. Найденные документы и источники зачастую переворачивают устоявшиеся представления о событиях минувших дней и личностях отдельных людей, заставляя по-другому взглянуть на происходившее.

Целью нашей работы было исследовать период жизни горного инженера Е.Н. Барбота-де-Марни во время его пребывания в Омутнинском заводе.В немногочисленных источниках, говорилось, что это был типичный представитель буржуазного слоя, «опытный пройдоха, умеющий хорошо замаскировать интересы капиталистов». Вцелом, опасный человек для устанавливавшейся Советской власти.
Главным управляющим Омутнинскими заводами Е.Н. Барбот-де-Марни был не долго, но время это стало переломным в их судьбе. Трезво оценивая политическую ситуацию, по инициативе управляющего был создан Рабочий комитет (занимавшийся защитой прав рабочих), который впоследствии перерос в социал-демократическую партию небольшевистского толка. Так, взяв ситуацию под контроль, Е.Н. смог сохранить рабочую обстановку на заводе.

Только порядочность и добросовестность управляющего стали причиной того, что он отказал в переводе крупной суммы денег для руководства акционерного общества, так как обманутыми в конечном итоге оказались бы рабочие. В марте 1918 г. он сыграл решающую роль в национализации Омутнинских заводов, став одним из членов нового органа власти на заводах - Делового Совета Омутнинского горного округа.
Когда весной 1918 г. до Омутной докатилась большевизация волостных Советов Рабочих, для Е.Н. Барбота-де-Марни настали нелегкие времена.
Как для ценного специалиста в такой ситуации наилучшим выходом из положения должен был стать отъезд из Омутной. Но он не уехал и после того, когда в 1918 г. при невыясненных обстоятельствах сгорел дом, в котором он проживал с семьей.
Когда встал вопрос об укрупнении заводских округов, бывший управляющий взял на себя проведение этого нелегкого мероприятия. Результатом его усилий стало образование Северо-Вятского горного округа (С.В.Г.О.), куда вошли все Омутнинские заводы. Таким образом, Барбот-де-Марни продлил жизнь заводов на много лет вперед.
В период гражданской войны, когда линия фронта приближалась к Омутнинским заводам, местный военревком стал настаивать на эвакуации заводов на запад. Такое решение никак не находило одобрения со стороны Е.Н. Барбота-де-Марни, считая, что такое мероприятие может привести к остановке завода уже навсегда.
Конфликт был разрешен не в пользу здравомыслия Барбота-де-Марни. В конце апреля 1919 г. вместе с десятками служащими и основным оборудованием завода Е.Н. покидает Омутную. Возвратившись обратно осенью 1919 г., вместе с другими инженерами ему удается вновь запустить мартеновский цех. Летом 1920 г. Барбот-де-Марни покидает Омутнинский завод, по-видимому, навсегда.
Тем не менее, связь Е.Н. Барбота-де-Марни с Омутной не была прервана. Здесь оставалась его дочь Татьяна со своим мужем инженером-прапорщиком С.И. Сенявиным. В 1924 г.(по всей вероятности, это произошло на Омутнинской земле) у них родилась дочь Ариадна, живущая и поныне, мать актрисы театра и кино Натальи Варлей (правнучка Евгения Николаевича). Также, в Омутной связал себя узами брака сын управляющего – Павел, женившись на местной уроженке Александре Моховой. Сам Павел был убит в ходе военных действий в 1919 г. и в этот же год у них родилась дочь Тамара, о которой практически ничего не известно.
В 1920 году Барбот-де-Марни возглавлял главк «Главзолото», а в дальнейшем являлся профессором Горного института в Ленинграде. В 1920-е годы это был крупнейший специалист по золотым и платиновым месторождениям в нашей стране. Причины его смерти, которая произошла в 1939 году, не известны.

(Автор мне неизвестен)
Как научное направление открытая горная технология формируется с середины 20-х годов 20 века. Этому способствовали создание производительной горной техники и расширение области применения открытого способа разработки. К числу первых аналитических исследований относятся установление рациональной высоты уступов применительно к криворожским карьерам (Л. Д. Шевяков, 1924), создание методов определения границ карьера (М. И. Гоберман, 1927; А. И. Стешенко, 1927-30). Научные обобщения опыта открытых горных работ завершились созданием первого в мировой литературе двухтомного учебника для вузов по открытой разработке месторождений (А. П. Зотов, 1932). Создаётся первая классификация систем открытой разработки (Е. Н. Барбот де Марни, 1934). В связи с широким внедрением электрических экскаваторов важное значение приобретает электроснабжение карьеров. Научные обобщения в этой области выполнил С. А. Алаторцев (1934-35).

(http://www.oldbooks.ru/e-store/books/bb ... =144885721)
Год издания: 1909
Издатель: Спб. Тип. П. П. Сойкина. Авторы: Барбот-де-Марни, Евгений Николаевич Драги на приисках Невьянских заводов / Горн. инж.

Павел Евгеньевич Барбот-де-Марни (1900-1921)
(Муравьёва И.Б. Барботы де Марни)
расстрелян в 1921 г.
«Павел Евгеньевич принадлежал к знаменитому дворянскому роду французских эмигрантов Барботов де Марни, первый представитель которого, по семейным преданиям нынешних его потомков, прибыл в Россию в петровское время, остался здесь, женился на русской и положил начало русскому роду с французской фамилией. Учитывая, что первые русские Барботы де Марни были протестантского вероисповедания, можно предположить, что искать новой родины родоначальника фамилии подвигла отмена Людовиком ХIV в 1685 г. Нантского эдикта о веротерпимости.
Семья Барбот-де-Марни имела давние традиции учёбы в школе К.Мая – первый представитель этой фамилии, в будущем известный горный инженер, профессор геологии, Николай Николаевич Барбот-де-Марни (1863-1895), учился в гимназии еще в 1872 - 1873 годах. Павел Евгеньевич родился 16 июня 1900 г. в Пермской губернии. Его отец, Евгений Николаевич Барбот де Марни (1868 - 1939), в год рождения Павла служил на заводах графа Шувалова в Пермском крае, но уже в 1901 г. стал помощником хранителя музея Горного института (Санкт-Петербург). Мать Евгения, Нина Николаевна (урождённая Кузнецова), много внимания уделяла воспитанию детей: Татьяне (1899-1976), в замужестве Сенявиной, Павлу (1900-1921), Ирине (1905 -1992), в замужестве Парфёновой, и Юрию (1909-1937).
Следуя фамильным традициям, в 1909 г. Павел поступил в приготовительный класс гимназии К. Мая и учился в школе до 1917 г. (седьмой класс гимназии). Скорее всего, учёба была прервана трагическими последствиями Октябрьского переворота.
Известно, что в 1921 году Павел был учеником высшей военной школы. 17 февраля 1921 г. был арестован в Омске «за участие в подпольной белогвардейской организации по свержению советской власти» и расстрелян 14 мая того же года»


(Жертвы политического террора в СССР http://lists.memo.ru/index2.htm)
«Номер дела: П-13663
Барбат Павел Евгеньевич
(варианты фамилии: Де-Мориш, Барбот) Родился в 1901 г., Пермская губ.; русский; образование гимназия; Ученик высшей военной школы.. Проживал: Омска.
Арестован 17 февраля 1921 г.
Приговорен: Омская губЧК 18 апреля 1921 г., обв.: за участие в подпольной белогвардейской организации по свержению советской власти.
Приговор: ВМН. Расстрелян 14 мая 1921 г. Реабилитирован 16 сентября 1992 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
Источник: Книга памяти Омской обл.»


И на этом история славного рода явно не кончилась т.к. если поискать то встречаем эту фамилию и дальше в нашей истории вот для примера :
«Барбот Де Марни, А. В.
Месторождение основных строительных материалов в Северной части Казахстана: В р-нах целинных и залежных земель / А. В. Барбот Де Марни. - Алма-Ата : Изд-во АН Каз. ССР, 1960. - 316 с.»

«Диакон Павел Парфенов — правнук выдающегося геолога, профессора Горного института Н.П.Барбот-де-Марни, служит в церкви Казанской Божией Материв Тосно.»


26 фев 2011, 23:24
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8834
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Барбот
Поистине колоссальный труд!!!
Моё почтение, Анатолий.
Кстати, я ведь тоже когда-то был удивлён этим названием - "Барботов глаз".
И также не знал, откуда оно...
Мне просто нравилось само сочетание слов )
Спасибо, Анатолий.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


01 мар 2011, 09:16
Профиль ICQ WWW
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2009, 05:42
Сообщения: 136
Откуда: В-Пышма, Свердловская обл.
Сообщение Re: Барбот.
Толя благодарствую за интересную и очень полезную информацию. Как раз изучаю его труд «Урал и его богатства»_http://book.uraic.ru/elib/book-ural/161564/index.htm
Были же времена и люди. Ничего друг от друга не секретили. Я думаю там можно кое-что нарыть в плане привязок, ну а уж в историческом (краеведческом) плане вообще прекрасно.


Вложения:
Титульный лист.jpg
Титульный лист.jpg [ 71.39 КБ | Просмотров: 3185 ]
07 апр 2011, 17:14
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 132


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB