Текущее время: 28 мар 2024, 19:36




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 Викторина 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 11:30
Сообщения: 1857
Откуда: Сев.Кавказ
Сообщение Re: Викторина
Во! Как все на спирт возбудились! :lol:
А говорили, что не курят.... :mrgreen:


25 дек 2011, 14:28
Профиль
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 11:23
Сообщения: 397
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Викторина
То есть 96-процентный спирт можно понимать как смесь 96-ти объёмных долей 100-процентного спирта и 4-х объёмных долей воды?

_________________
Ещё подрос -- дали кайлу да лом, клинья да молот, долота разные.
-- Поиграй-ко, позабавься! (П.П. Бажов, "Тяжёлая витушка")


25 дек 2011, 16:40
Профиль
Guru

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 08:15
Сообщения: 1003
Сообщение Re: Викторина
Обычно в химии приняты весовые проценты. Объемные должны указываться явно. Но стандарты на спирт я не помню.


25 дек 2011, 17:58
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: Викторина
по молодости и по дурости приятель угощал нас 99.99, расщедрился на 2 20 граммовых фиксанала - выпивка была королевска в смысле цены - фиксанальчик стоил порядка 40 рублей ( бутылка двина стоила 8 р.) Что-то подобное по дороговизне я уже ел, когда в колхозе нам подали мясо убиенного пьяным скотником с помощью тракторной тележки племенного бугая за $100000. Гадость вам доложу редкая, абсолютный спирт имею ввиду, 96% при навыке пить можно, этот - до сих пор мороз по коже.
Вообще то спиртолиз - разбавление спирта водой один из сложнейших в производстве водки. Вспомните сами - кто стакан рукой прикрывает, кто еще как измышляется, и дело не в определении соотношения компонентов - сама реакция проходит не просто.
Ну а теперь о компонентах.
Вот это у нас не правильно
То есть 96-процентный спирт можно понимать как смесь 96-ти объёмных долей 100-процентного спирта и 4-х объёмных долей воды?
это во всем мире так.
В России крепость (содержание спирта) крепких напитков определяется в весовых процентах а во всем непросвещенном мире и в пиве, даже у нас, в объемных. У нас водкой научно занимался сам Дмитрий Иванович Менделеев.
все просто 100 мл. спирта содержит 96г. "чистого" спирта - дальше простая пропорция - определяете сколько воды добавить к спирту,что бы получить заданный объем водки или сколько воды добавить к известному объему спирта что бы получить заданную крепость.
В отношении с водкой у нас все по честному.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


25 дек 2011, 19:14
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 11:30
Сообщения: 1857
Откуда: Сев.Кавказ
Сообщение Re: Викторина
Акело, я же дал ссылку на историческую справку по работам Менделеева....

".....все просто 100 мл. спирта содержит 96г. "чистого" спирта...." - весьма спорное утверждение, потому, что плотность этанола 0,7893 (20°C, г/см3).

А вообще, вся путаница возникла из-за того, что на сегодня существуют две единицы, отражающие содержание этанола: одна чисто химическая - проценты от массы, другая технологическая - обороты (об).
Обороты - это весовое отношение спирта к сахару, из которого он был произведен методом брожения.


25 дек 2011, 20:27
Профиль
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 11:23
Сообщения: 397
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Викторина
Akelo {L_WROTE}:
все просто 100 мл. спирта содержит 96г. "чистого" спирта - дальше простая пропорция - определяете сколько воды добавить к спирту,что бы получить заданный объем водки.

Всё замечательно и очень просто, если Вы уверены, что при смешивании спирта с водой общий объём сохраняется...

Ares {L_WROTE}:
А вообще, вся путаница возникла из-за того, что на сегодня существуют две единицы, отражающие содержание этанола: одна чисто химическая - проценты от массы, другая технологическая - обороты (об). Обороты - это весовое отношение спирта к сахару, из которого он был произведен методом брожения.

Вот я достаю бутылку рома и читаю на ней "40% vol." vol. здесь явно от "volume", то есть от "объём". Итак, "объёмные проценты" -- третья единица?

_________________
Ещё подрос -- дали кайлу да лом, клинья да молот, долота разные.
-- Поиграй-ко, позабавься! (П.П. Бажов, "Тяжёлая витушка")


25 дек 2011, 21:43
Профиль
Guru

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 08:15
Сообщения: 1003
Сообщение Re: Викторина
Конечно, еще четвертая - градусы = весовые проценты. При смешении воды и спирта общий объем уменьшается.


25 дек 2011, 22:00
Профиль
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 11:23
Сообщения: 397
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Викторина
Таки нет. Если речь идёт об алкоголе, градус -- объёмный процент

_________________
Ещё подрос -- дали кайлу да лом, клинья да молот, долота разные.
-- Поиграй-ко, позабавься! (П.П. Бажов, "Тяжёлая витушка")


25 дек 2011, 22:05
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: Викторина
Ametist {L_WROTE}:
Всё замечательно и очень просто, если Вы уверены, что при смешивании спирта с водой общий объём сохраняется...
Вот я достаю бутылку рома и читаю на ней "40% vol." vol. здесь явно от "volume", то есть от "объём". Итак, "объёмные проценты" -- третья единица?

прочтите внимательнее, я пишу только весе спирта в данном объеме, (он то уж точно сохраняется) использую только весовые проценты, и подчеркиваю, что наша водка честная и правильная.
Объемные проценты вторая единица, ее используют вороватые буржуины.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


26 дек 2011, 00:06
Профиль
Поисковик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2010, 11:23
Сообщения: 397
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Викторина
Не знаю, как у Вас на Украине, но в России под крепостью водки понимают:
ГОСТ Р 52190-2003 (действующий) {L_WROTE}:
Показатель объёмной доли безводного ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья в водке (ликероводочном изделии), %

Так что водочные 40% -- объёмные проценты, и задача Батьки не так проста, как была бы в случае процентов весовых. Без учёта контракции (сжатия спиртово-водной смеси; klopotov упоминал) правильно её не решить.

_________________
Ещё подрос -- дали кайлу да лом, клинья да молот, долота разные.
-- Поиграй-ко, позабавься! (П.П. Бажов, "Тяжёлая витушка")


26 дек 2011, 01:00
Профиль
Вечно с нами

Зарегистрирован: 31 авг 2009, 14:49
Сообщения: 486
Откуда: Харьков
Сообщение Re: Викторина
не хочется к этому возвращаться, так что по максимуму
ВОДКА - это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ). Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации. В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт "Экстра" и "Люкс" - только из кондиционного зерна. Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко - согласно рецептуре данного сорта водки.

Важную роль в производстве водки играет вода. Для того, чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус. В этом - одно из отличий и преимуществ русской водки. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И.Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.

В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент - от веса или от объема. В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов - 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: "крепость 18-20% об." или "спирт 16% об." На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: "Московская особая водка 40% об. (70' Br.Proof)", "Scotch whisky 40 % Vol (70' Br.Proof)". Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, "завышенная"

система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения "rpaдyсом" крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта. Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хороше идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций - соленые и маринованые грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дич, копчености и т.д.

Запивать водку чем-либо - дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений. Не пейте водку , из одноразовых стаканчиков. В пластик, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы - полистирол и полипропилен.

Поэтому ее многократное использование чревато серьезными последствиями для вашего здоровья. При взаимодействии, например, с алкоголем стаканчики из этих материалов начинают выделять отравляющие вещества, которые постепенно накапливаются в организме. Так что спиртное из одноразовых стаканчиков лучше не пить.
взято http://alcopedia.ru/vodka/ob/
И уважаемы мною автор - авторитет всех времен и народов, когда поляки прочли его записку, то смерились и заткнулись навсегда, а то оспаривали авторство напитка
определение от Похлебкина

Приложение 6. Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках.
чт., 17/01/2008 - 19:39 — admin

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.

На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, – 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости – в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность – крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод «Кристалл». Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.

Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент – от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.)

В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов – 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки – водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:

«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 – 14% об.,
«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 – 14% об.,
«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.

Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 – 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5-7 г/л.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски.

Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:

«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof),
«Смирновская водка» № 21 (80° Proof),
«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof),
водка «Юбилейная» 45% (79° Proof),
«Крепкая» водка 56% (98° Proof).

Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон – 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.
а по поводу ГОСТа приведенного вами - он от 2003 г., желающих прогнуться перед пиндосией сколько угодно, да и производителю остается лазеечка за копеечкой, не слабо они этот гост пролоббировали.
Я четно не знал что гост поменяли, дело не в Украине и России, правильный гост имперский, или советский, кому как нравится.

_________________
Мы думаем что ищем и находим камни - это они давно нашли нас


26 дек 2011, 01:38
Профиль
Guru

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 08:15
Сообщения: 1003
Сообщение Re: Викторина
Потребляя 100 мл водки 40 градусов по старому ГОСТ мы выпиваем 45,9 мл спирта (в пересчете на 96%), а если водка 40% об. то 40 мл.
У химиков есть железное правило: спирт разводят дистиллированной водой 1:1, добавляют на кончике ножа питьевой соды, кусочек рафинада и кристаллик ванилина на 0,5 л раствора.


26 дек 2011, 06:40
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 03 июн 2011, 16:22
Сообщения: 1034
Откуда: Иркутская область
Сообщение Re: Викторина
А разводить то зачем ? чистый настоящий питьевой спирт разводить ? запивать да, :roll: а разводить ?


26 дек 2011, 07:41
Профиль
Guru

Зарегистрирован: 14 мар 2011, 08:15
Сообщения: 1003
Сообщение Re: Викторина
Ну это на любителя. От разведенного опьянение наступает постепенно, от не разведенного можно упасть для себя не заметно. А потом пищевод все-таки жалко...


26 дек 2011, 09:05
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 14:19
Сообщения: 1702
Откуда: Свердловская область, г.Артёмовский
Сообщение Re: Викторина
Зато дозированный (столовой ложкой) чистый спирт- лучший метод борьбы с язвой желудка.


26 дек 2011, 10:03
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB