Текущее время: 28 мар 2024, 16:03




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
 Прозрение Джованни 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:01
Сообщения: 1363
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Прозрение Джованни
Вряд ли я когда-либо всерьез задумывался над этим, но наверно где-то в глубине сознания был практически уверен, что такое невозможно. Невозможно, оказавшись в двадцать первом веке, да еще на самом юге старушки Европы, ступать собственными ногами по чистейшему песчаному пляжу, где в обе стороны на километры нет никого и ничего, впереди - только море, а за спиной - заросшие вековыми лесами горы, и так - на протяжении всего сезона и в круглосуточном режиме. Когда-то, в далеком детстве, мои безоблачные впечатления о деревне, где стоит дом моего деда, были отравлены тихими разговорами между взрослыми в семье. Шептались о том, что завод угробит озеро, что деревне осталось совсем немного, и первые признаки нашествия нуворишей уже проступают сквозь утренние туманы. В какой-то мере нечто подобное действительно произошло: от домотканых улочек мало что осталось, не деревня теперь, а бетонный лабиринт. Однако озеро продолжает жить, хоть и в достаточно стесненных условиях, но все-таки жить своей дикой неведомой жизнью. Но тогда, много лет назад, я не смог справиться с этим, и, с легкостью доверясь печальному прогнозу, навсегда покинул родные места. С тех пор, путешествуя по странам, я все чаще натыкался на вплотную застроенное небоскребами побережье, на обезображенные сплошными автопарковками площади древних городов, на мусорные острова в океане и прочие подобные подарки прогресса. Невозможно чему-то начаться снова, если с ним покончено навсегда.

Но вот - Бриатико. Тирренский берег Калабрии, тихий, а точнее пустынный городок и, можно сказать, собственная полоса прибоя до самого горизонта. Не могу найти разумных объяснений, но здесь на самом деле просто никого нет. И не только на пляже, но и на улицах, на площади, в магазинах. Транспорт - вот он, в двух шагах. Автобусные остановки, такси. Прямо с улочек высоко на дремучем склоне можно разглядеть отрезок поднятой на бетонных сваях страды Реджио-Салерно. Добраться сюда проще простого, но город пуст. Местами на ближней к морю улице заметно какое-то подобие попыток подновить здания отелей, привлечь наивной рекламой посетителей, но все остается по-прежнему. Никакого наплыва туристов, по крайней мере, в этом году точно не предвидится. Что это? Отсутствие полного пакета удовольствий? Ночных клубов, аттракционов и дискотек под открытым небом, шоппинга? Может быть, может быть. Но нам-то ничего такого не нужно! Мы просто стоим, одуревшие от этого невероятного моря, от горячего ветра и неистового прибоя, и ловим руками солнце... В прошлом году я уже подметил нечто похожее намного севернее, в Террачине, пройдя пешком по песку вдоль прибоя до самого Чирчео и обратно, в один конец почти двадцать километров. Был уже глубокий сентябрь и все можно было списать на закрытие сезона. Но этот пляж в Бриатико...

Мы стали заезжать сюда на арендованной машине два-три раза в неделю чтобы просто искупаться и отдохнуть от толпы, от шумных вечеринок в отеле и разъездов по окрестным городам. Море я очень люблю, но, признаться, отдых в шезлонге под зонтиком для меня - пытка. С морем нужно поздороваться утром и попрощаться вечером. Очень надеюсь, что таких взглядов придерживаются и мои компаньоны. Во всяком случае, на пляже мы много времени не тратили. Несколько заходов в воду, час-полтора солнечных процедур, и вперед, по дорогам, вдоль берега или в горы. А вечером - снова в Бриатико, в воду, и только потом - домой, в Стромболи. Несколько раз получалось так, что мы переваливали разными маршрутами хребет и оказывались на ионическом побережье, где, заехав в один городок, по берегу добирались до следующего и поворачивали обратно в сторону тирренских берегов, только уже по другой дороге. Монастераче, Локри, Бовалино... Практически отовсюду можно нащупать проезжую дорожку и, иногда не без приключений, - глубоко за полночь и без всякого прощания с морем, вернуться назад. Однажды мы слишком долго болтались по тамошним закоулкам и спохватились, когда уже начало темнеть. Даже запаниковали немного. Тогда отец взял в руки карту, с минуту сосредоточенно вглядывался в нее, после чего уверенно заявил: "Рули до Сидерно, там должна быть прямая дорога на наш берег." В итоге совсем скоро мы действительно оказались на новой многополосной автостраде, несколькими тоннелями насквозь пронзающей хребет, и через сорок минут колесили уже по Розарно, откуда до нашего отеля рукой подать.

***

В тот день фортуна отвернулась от Клер и ее спутника. До сих пор все шло более чем прилично, они строго следовали намеченному плану и уверенно передвигались на юго-восток от одного пункта к другому, останавливаясь на пару-тройку дней для знакомства с достопримечательностями и осмотра окрестностей. Но плану было суждено остаться незавершенным. Прособиравшись утром дольше обычного, они кучу времени потеряли на светофорах, а как только им удалось выбраться из Тропеи, буквально через каких-то пару километров от последнего перекрестка, обгоняющий мотоциклист энергичными жестами дал понять, что с колесами что-то не в порядке, и они вынуждены были остановить машину на обочине. Ремонт был несложным, от помощи двоих развеселых бородачей на потасканном "фиате" они сразу отказались. Странным выглядело только повреждение левого заднего колеса - небольшой треугольный прокол сбоку. Двинулись дальше, и только много времени спустя, решив остановиться и выпить в придорожном кафе по чашке кофе, обнаружили, что из полевой сумки исчезло все жизненно необходимое - оба телефона, деньги, и - самое печальное - документы.

Ни о каком продолжении маршрута не могло быть и речи. Немедля в отель, искать хоть какой-то помощи. На месте вроде бы удалось договориться о встрече с представителями посольства, которые якобы сами должны подъехать для выяснения всех обстоятельств. Через некоторое время и впрямь подкатил микроавтобус с затемненными стеклами. Двое мужчин в элегантных деловых костюмах предложили проехать вместе с ними в офис. Только теперь Клер обратила внимание, что машины, взятой ее супругом в аренду в одном из местечковых агентств, нет на своем месте. Предпринять что-либо она не успела, поскольку события повернулись еще более неожиданным образом. Стоило очутиться в салоне, как на глаза им были повязаны платки из темной плотной ткани и авто выдвинулось в неизвестном направлении. А назавтра, в сиесту, в прохладном полумраке одного из просторных залов капеллы Бриатико имела место следующая беседа.

- Джованни, мальчик мой... Мне давно следует задуматься о вечном, а ты все никак не оставишь меня в покое со своими ничтожными делишками. Посмотри на меня и подумай, достойны ли моих седин эти гнусные выходки твоей шайки? Времена свободного траффика уходят в небытие. Еще каких-нибудь пять лет назад я одним звонком мог сбыть эту парочку голубков нашим партнерам в Греции или Марокко, получить очень недурное вознаграждение, но теперь... Тебе должно быть известно, что мы давно под колпаком целого роя международных организаций. Компьютерные сети, мгновенный обмен оперативными данными... Кому прикажешь разгребать, если поднимется шум?
- Дон Веленозо, прошу вас прислушаться и понять меня. Мне далеко не двадцать лет. И даже не тридцать. Я обязан оправдывать свое пребывание в семье, иначе все теряет какой бы то ни было смысл. Если же я брошу заниматься этими, как вы говорите, мелочами, у меня не останется ровно ничего, и мне придется убивать. Я никогда не выбирал работу и всегда делал то, что следовало, здесь и сейчас. Не в первый раз мне приходится действовать по такому сценарию. И вы знаете, что нами накоплен определенный опыт. Несколько реальных дел с конкретным результатом.
- Наверно ты забыл, юноша, что на заре твоего участия в деле между нами был уговор ни при каких обстоятельствах не связываться с некоторыми категориями клиентов. О твоих поставках из Румынии и Венгрии мы хорошо помним, но русские...
- Я более чем уверен, что и на этот раз у нас все чисто. До Тропеи парочка останавливалась уже в нескольких городах по всей Италии. Здесь они живут всего третий день и в Сан Даниэле управляющим - наш человек. Не останется и следа от их пребывания в зоне нашей ответственности. Не было таких, не приезжали... Согласитесь, что из любого предыдущего места они в какой угодно день могли направиться в любую страну Евросоюза.
- Чем они занимались эти два дня?
- Мои люди следили за ними только вчера. Весь день они катались туда и обратно по сто десятому шоссе. Проехали через Сориано Калабро, болтались по площади в Сан Бруно, за каким-то чертом заходили в магазин Версаче у Антонеллы. Попытались пройти в Чертозу, но им отказали служащие. Потом через перевал погнали в Стило, но даже в Католику там не соизволили заглянуть. Покрутились, повертелись, и опять в Сан Бруно. Помыкались несколькими дорогами в разных направлениях и вернулись в Тропею. Обычные ротозеи, короче говоря. Ах, да... Женщина - француженка, в России - только вид на жительство. Парень русский, немного по-итальянски понимает. Муж и жена.
- Эх, Джованни... Если бы не добрая память о твоем отце... В шею бы тебя! Навоз грести... Что у тебя есть на них?
- Да практически все. Оба паспорта, телефоны, две банковские карты, все бумаги, вся наличность. В общем, они полностью отрезаны. Сидят пока у Беззубой Стефании до особых распоряжений.
- Сколько наличными?
- Полторы тысячи.
- Что-о-о?! Тебе больше заняться нечем, кроме как связываться с голодранцами?! Совсем мозги пропил?! Ты уже наломал дров с этим похищением века, назад пути нет, фабрика работает! А что брать с них собираешься?!
- Прошу вас, дон Веленозо... Во-первых, карточки никто еще не проверял. Во-вторых, в России у них остался ребенок. Отдадут все, никуда не денутся. Сначала обделаем все как надо с пропавшей машиной, это очень убедительный предлог. Потом перейдем к более предметному разговору. Банковские счета, звонок близким... А как закончим - займемся непосредственно персональным вопросом. Девка, хоть и дура дурой, до безобразия хороша собой. Думаю, ваше заведение в Монтенегро подберет для нее тепленькое местечко. Мужика отправим пахать на закрытую базу. То и другое обеспечит скромную, но стабильную долю дохода на несколько лет вперед.
- Господи, да когда же это наконец кончится?.. Ч-щерт с тобой, минотавр хренов... Веди их к моим людям. И чтоб на глаза мне больше не показывался! Пр-роваливай!

Довольный исходом аудиенции, Джованни не торопясь плотно пообедал и походкой успевшего все в этой жизни человека направился к дому Стефании на берегу моря. Там он по-хозяйски поманил ожидавших в оцепенении узников и они вместе выдвинулись в сторону капеллы. Случайный прохожий мог наблюдать в тот час на одной из забытых богом улочек Бриатико странную картину. По-простому одетая молодая пара явно не местного происхождения, не поднимая глаз, покорно следовала за откормленным, самонадеянного вида небритым детиной в дорогих темных очках, в расстегнутой до пупа рубахе, с огромным золотым крестом на волосатой груди, в перстнях и с четками. Немногочисленные обитатели домов, завидев эту троицу, спешили поскорее убраться с балконов и поплотнее закрыть ставни.

***

У любого, кто приезжает туристом в чужую страну, появляется желание посмотреть как можно больше, потратить время и деньги как можно выгоднее и обязательно увезти что-то с собой. Именно отсюда появляются все эти тысячи фотографий, которые мало кто потом смотрит, броские вещички, хорошие для курортного отдыха, но абсолютно неуместные в повседневной жизни, ну и, само собой, сувениры. Много лет назад я было устраивал такую вот охоту за японскими древностями с целью зафиксировать в твердом виде свои впечатления и организовать островок Японии дома, в деревянном шкафчике над рабочим столом. Но вскоре поймал себя на мысли, что привезенные безделушки в этом смысле совершенно мертвы и не имеют ничего общего с атмосферой, в которую погружаешься, приезжая в Киото, Нару или Химеджи. Тогда я решил полностью поменять тактику и после многочисленных экспериментов с разными планами действий меня в качестве результата стала интересовать лишь картина - тот образ, создание которого в равной степени зависит как от места пребывания, так и от тебя самого, от того, как ты распорядишься драгоценным временем. Это - как раз то, что останется с тобой надолго, что в виде "кусочка" можно увезти с собой. Каждый сам выбирает для себя изобразительные приемы, но, признаться, даже после весьма приличного количества вояжей мне так и не удалось отойти от метода спонтанного рисунка, который просто не работает при наличии программы или жесткого расписания и не подразумевает использования каких-либо материальных носителей информации.

Так и в этот раз, в Калабрии, мы не нашли ничего более подходящего, кроме как день за днем разъезжать во всех доступных направлениях, пытаясь объять необъятное. Направления выбирались по карте на основании предполагаемой причудливости ландшафта и благозвучия названий географических объектов. Кстати сказать, именно поэтому в один из первых выездов мы оказались в Бриатико. В общем-то по той же причине на нашем пути впоследствии оказались Капо Ватикано и Кьяравалле, Вибо Валентио и Марина ди Джойоза Ионика. Само собой, не удержались мы и от визита в деревушку с говорящим названием Паццано. И когда, уже задолго после окончания всех летних предприятий, я вдруг решил на память записать названия всех местечек, где нам удалось побывать, их получилось аж сорок четыре. И это только юг Калабрии, самый кончик сапога - крохотный клочок! Поэтому сказать, что способ освоения новых горизонтов, к которому мы прибегли, не является достойным, никак нельзя. Каждая из этих точек навсегда оставила в нашей памяти что-то свое, неповторимое. В целом этот тур оказался более или менее удачным, и если и были какие-то заминки и незначительные промахи, то финальная картина все-таки в большей степени сплелась из коллекции приятных наблюдений, небольших открытий и безобидных курьезов. Единственное обстоятельство, которое по-настоящему вызвало всеобщее раздражение - питьевая вода. В отель нас привезли из аэропорта Ламеции в самую жару, в номерах никакого питья не было, и тут нам объявляют, что до ближайшего магазина - пять километров пешком, причем только по обочине дороги, без тротуара. "Да нет же, пожалуйста: если очень хочется, бар в ресторане к вашим услугам..."

Нам очень хотелось прогуляться по воспетой д'Аннунцио набережной Реджио ди Калабрия, и первым делом мы направились туда. Дорога заняла много часов, так как было решено ехать вдоль берега, чтобы не пропустить чего-нибудь интересного, но, как выяснилось на обратном пути, добраться туда можно было намного быстрее автострадой А3. Мы долго разыскивали намеченный объект, мотаясь в ту и другую сторону вдоль берега в Реджио, пока наконец не додумались поинтересоваться у местных жителей. На самом берегу, на скамейке под платанами шепталась влюбленная парочка подростков-итальянцев. Сейчас это вспоминать до колик смешно, но тогда я, не особо задумываясь, с полной серьезностью произнес: "Где здесь у вас самый красивый километр Италии?" Ничего удивительного в том, что вместо нужных сведений в ответ я услышал "Чего-о-о?.." Ребята меня, мягко сказать, не поняли. Я повторил вопрос сначала по-итальянски, затем, для надежности, по-английски. Тщетно. Тогда мне пришлось по слогам объяснять, что имелось в виду. "А-а-а, набережная? Так вот она, вы стоите на ней!" Выяснилось, что символический променад нами уже совершен, и нужно было как-то убедить себя, что поставленная цель достигнута. По итогам того выезда мы обнаружили, что при желании и некоторой сноровке можно за один день посмотреть Капо Ватикано, Никотеру, Сциллу, Реджио и даже успеть добраться до Сицилии, причем с возвратом в исходный пункт. Конечно, при таком темпе ежеминутно ловишь себя на мысли о том, что каждое из этих мест требует намного более обстоятельного отношения, что нужно пожить здесь хотя бы по нескольку дней. Но даже в такой лихорадке были "пойманы" такие моменты, которые хочется пережить вновь. Феерическая панорама Мессины на сицилийском берегу, что открывается на подъезде с севера к Реджио. Через пролив виднеется залитый солнцем город, но расстояние не позволяет различить, современный это мегаполис или что-то древнее. Слева, к югу, сразу начинаются дикие горы Сицилии. Гряды острых вершин сменяют одна другую, поднимаются в небо и уходят вдаль, все больше утопая в сизой дымке нереальности...

Однажды утром на столике рецепции мне попался на глаза проспект о Серра Сан Бруно - местечке, которое было названо там не иначе как сердцем Калабрии. Меня поразили снимки из природного парка Санта Мария дель Боско - покрытые изморозью замшелые каменные парапеты, окаймляющие небольшое озерцо, на фоне проступающих сквозь морозный туман вековых елей. Конечно, всем показалось это маловероятным - ведь мы в субтропиках, на самом юге Италии - но решение было принято молниеносно: едем! Русского человека в жарком краю всегда тянет к родным холодам. Путь пролегал через селение Сориано Калабро, величественным бастионом предваряющее вход в царство... тайги. Древние сооружения, построенные вплотную одно к другому, несколько не очень хорошо сохранившихся комплексов религиозной архитектуры, и все это на крутом, заросшем буйной лиственной растительностью склоне, переходящем в плато, без преувеличения, величественных хвойных лесов Серра Сан Бруно. Поверить в то, что до африканских берегов здесь не более полутысячи километров, трудно. Леса такие, каких в Сибири не увидишь. И, наверно, это было одним из главных открытий нашего путешествия. Парк нашелся без труда, правда погода не располагала к изморози. Там же, в великолепной котловине среди еловых гор Сан Бруно, находится действующий католический монастырь Чертоза, посмотреть на который, к сожалению, можно только снаружи, не заходя на территорию, хотя проспекты обещают полноценную экскурсию. В любом случае, это стоит увидеть.

Мы не без удивления обнаружили, что тирренский и ионический склоны Калабрии - это два разных мира, границей которым служит как раз таежная зона горного хребта. "Склон заката" - тот, откуда мы приехали - пологие всхолмленные поля вперемежку с оливковыми садами, "склон восхода" - дубравы в верхней его части, книзу переходящие в намного более крутой, почти голый рельеф. Берег Ионического моря здесь пустынный и совсем неиспорченный. Галечные и песчаные пляжи, вода - аквамарин. На крутых поворотах горной дороги здесь часто встречаются бетонные ДОТы, судя по всему, времен второй мировой войны, из которых хорошо просматриваются подступающие к таежному гребню ущелья и открываются захватывающие морские панорамы. Сейчас эти сооружения утопают в дикорастущих цветах всех возможных мастей. Мы остановились у одного из них и стали рассматривать огромных полосатых шершней, добывающих что-то из соцветий. Потом, в отеле, решив разобраться со смыслом новых для нас названий, мы выяснили, что "calabrone" означает "шершень", а "soriano" - "тигровый". Но тут же кто-то из нашей компании возразил, заявив, что есть еще некая "calabrosa", что значит "изморозь". До сих пор на семейных сборищах между нами возникают споры о происхождении названий Сориано Калабро и собственно самой Калабрии. Не могу не упомянуть Стило, куда мы попали, прорвавшись через перевал после Сан Бруно, но и только. Не вижу смысла вдаваться в какие-либо характеристики, поскольку здесь каждому нужно побывать. Просто необходимо.

***

Оставалось совсем недалеко до капеллы, где известным образом должна была решиться судьба наших пилигримов, когда они проходили по большому запущенному двору с устроенной прямо посередине помойкой. Внезапно, истерично вскрикнув, Клер бросилась в сторону контейнеров. Не успели мужчины опомниться, как она уже судорожно разбрасывала в разные стороны какие-то грязные картонные коробки и обрывки тряпья из зловонной кучи мусора. Только спустя несколько мгновений они разглядели обезумевшего от ужаса, беспомощно метавшегося в попытках взлететь голубя: лапки запутались то ли в проволоке, то ли в разлохмаченном мотке какой-то дурацкой лески, и со всех сторон, из-за контейнеров, из-за уродливых ящиков, ломаной мебели и прочего хлама уже подбираются тощие, готовые на все кошки. Вокруг поднялся вихрь пыли и мелких ошметков, ветер бесстыже задирал юбку Клер, волосы лезли ей в глаза и липли к щекам, а она все сидела на корточках и нервными пальцами выпутывала коготок за коготком бестолковые лапки из подлого плена. Когда же дело было кончено, она поднялась, бережно держа птицу в ладонях, пристально посмотрела ей в глаза, что-то шепнула на прощанье и изо всех сил подбросила высоко вверх.

В этот миг на башне капеллы ударил колокол, и тут же со всех крыш окрестных домов, с тротуаров, с брусчатки двора и из-за мусорных куч, оглушительно хлопая мильярдами крыльев, в вечернее небо ринулась взбесившаяся от невозможного счастья голубиная стая, восторженно приветствуя невероятное освобождение. Клер, забыв обо всем на свете, запрокинув голову и прикрывая ладонью глаза, долго еще любовалась неистовой птичьей каруселью, что кружила над двором в закатных лучах.

Между тем, колокол грянул и в душе Джованни. Долгим, гулким, беспощадным раскатом. Белый как полотно, обливаясь холодным потом, он медленно опустился на колени и, потерянно глядя в сторону мусорки, невнятно забормотал какие-то католические молитвы. Что-то про святую Марию и ангела Господня. Его била крупная дрожь, с ним явно было нехорошо... Времени на раздумья не было. Клер с супругом подхватили обмякшего детину и потащили обратно к Беззубой Стефании. Старуха ловко наготовила каких-то отваров, и через пару часов травяной терапии Джованни подал первые признаки присутствия духа: "Прошу вас, только никакого света, никаких фонарей..." В первые минуты могло показаться, что он тронулся умом, однако по мере дальнейших попыток Клер и Стефании выяснить, что же все-таки ему нужно, мало помалу начала проявляться расплывчатая картина бредового, на первый взгляд, замысла.

- Я не стану молить о прощении... После того, что я задумал в отношении вас, это бессмысленно. Пожалуйста, только наберитесь терпения и подождите еще совсем немного...
- Что вы такое собираетесь предпринять?
- Как стемнеет, вам нужно незаметно пробраться под скалу. Это та скала, что слева от пляжа, где вы позавчера встречали рассвет. Я буду ждать вас на катере. Паспорта, деньги и все ваши вещи будут со мной - они в полной сохранности.
- Что же дальше? - изумленно переглянулись Клер с супругом.
- На завтра обещают шторм, но ночь должна быть спокойной... К утру мы с божьей помощью доберемся до Мессины. Там влияние нашего клана ничтожно, и вы, я убежден, спокойно выберетесь... Во имя отца...

***

После этой поездки в Италию я частенько повторяю про себя "Да, такое возможно!" По разным поводам. И один из них - это еще одно небольшое открытие ушедшего лета. Ровно за полтора месяца до отпуска я сломал ногу. В конце апреля, если помните, на наши края налетела непогода, выпал снег. Седина в голову - бес в ребро: я отправился на работу на велосипеде. Борьба с пробками и протест против автобезумия. При первом нажиме на педаль мой велик просто вывернулся из под меня и я обнаружил себя лежащим на ледяном тротуаре с адской болью в правой щиколотке. В результате на месяц загремел в гипс и оказался запертым в четырех стенах. Мне тогда сразу стало ясно, что если в этот месяц я продолжу заниматься обычными своими делами, то просто-напросто свихнусь. Впереди была поездка в Италию и я решил взяться за итальянский. И настолько я был зол на себя за дурацкую выходку, что занимался каждый день, света белого не видя, весь этот месяц. В итоге по прибытии в Стромболи я сразу заговорил. Примитивно, неуклюже, но заговорил. И говорил весь отпуск. В отеле, в магазинах, на пляже, на улицах городов - везде, где были люди. Потому что такое - возможно. Да и люди, что неудивительно для Италии, во всех ситуациях только способствовали моим попыткам завести беседу. Люди не переставали нас удивлять открытостью и радушием. Паола, официантка ресторана Стромболи, увидев в первый день мальчика с церебральным параличом, можно сказать, окружила его на все дни его присутствия материнской заботой, и каждое утро, когда родители приводили его на завтрак, целовала в щеку. Антонио - восьмидесятилетний владелец отеля - обходил все столики и очень по-простому, тепло заговаривал с каждым из гостей отеля, кем бы тот ни был. Однажды я наблюдал, как он провожал большую группу русских туристов. Он обошел весь зал рецепции, обнял каждого, а в заключение встал в центре и от души выкрикнул: "Chiao, Russia!" Да, на моей памяти так нашего брата не провожали еще никогда...

В конце сезона в Италии бывают необыкновенно умиротворенные вечера, когда уже не очень жарко и морские ветры не мешают ароматам горных склонов подбираться к древним стенам прибрежных селений. В эти вечера, сидя на деревянной веранде ресторанчика с немногочисленными посетителями, вдали, на неясных горных склонах, можно увидеть тонкие столбики дыма, запах которого то и дело доносится легким дуновением. Я не уверен, но мне кажется, что в это время итальянцы устраивают уборку в своих оливковых рощах - сгребают листья, обрезают сухие ветки, жгут костры. Случился такой вечер и в эту поездку. Снова в сумеречном воздухе над берегом сонного моря сгустились терпкие ароматы горных трав и оливкового дыма. В ту минуту мне вдруг почему-то припомнилось то хорошо знакомое многим чувство, когда осенью, в октябре, ты стоишь на опушке леса, на окраине деревни, выдыхая пар, и запахи подмороженной прели опавших листьев смешиваются в ледяном прозрачном воздухе с духом деревенского дома, со сладким дымом русской печи, и от всего этого голова идет кругом. Я вспомнил это и вдруг со всей ясностью понял: пора возвращаться домой.

_________________
Тот, кто не с нами, тот просто устал


03 сен 2014, 22:52
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 8825
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Прозрение Джованни
Господи, как здорово!
Упёртый ты, Женя... По хорошему, по правильному - упёртый.
И пишешь... Просто замечательно.
Почувстствовал, будто мою душу потрогали, как струны на арфе. Как-то так...

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


05 сен 2014, 17:41
Профиль ICQ WWW
Заинтересованный

Зарегистрирован: 06 июл 2014, 21:36
Сообщения: 53
Сообщение Re: Прозрение Джованни
До слез в горле..


05 сен 2014, 20:59
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB