Текущее время: 18 окт 2018, 16:08




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
 Ябеда 
Автор Сообщение
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2009, 14:19
Сообщения: 1541
Откуда: Свердловская область, г.Артёмовский
Сообщение Ябеда
Я шёл по раздолбанной лесной дороге с рюкзаком за плечами, когда мимо протарахтел квадроцикл. Помимо седока, эта техника везла привъюченный бензогенератор. Второй квадроцикл транспортировал перфоратор и, судя по болтающемуся концу шланга, насос.
Похоже, направлялись они туда же, куда шёл и я.
Вот тогда-то и почувствовал себя вымирающим динозавром: хожу пешим строем, на вооружении лишь кайло да лопата, а воду привык котелком отчерпывать. Уходящая эпоха.
Припомнился "Пикник на обочине" Стругацких:
"Старый сталкер был грязным угрюмым человеком, который со звериным упорством, миллиметр за миллиметром, полз по Зоне, зарабатывая себе на куш. Новый сталкер-это приличный человек при галстуке, инженер, сидит где-нибудь в километре от Зоны, в зубах-сигаретка, возле локтя-стакан с бодрящей смесью, сидит себе и следит за экранами".
Утрирую, конечно, но, на мой взгляд, кое-какая аналогия всё же просматривается.
А вообще, конечно, технический прогресс не остановить. Да и зачем?

ЯБЕДА

Петрович потянулся и осторожно открыл глаза. Оказалось - ничего страшного: потолок не качается, и голова не болит, хотя вчера, однако…
А вчера ему пришлось употребить предостаточно. Ну, так ведь и повод был замечательный – юбилей подкрался, стукнуло целых шестьдесят лет, а это значит, что дожил-таки Петрович до законной пенсии со всеми вытекающими последствиями.
Жена даже не ворчала на предмет количества выпитого, да и то – сначала в узком семейном кругу посидели, потом родственники подъехали, а следом за ними и коллеги – хитники нагрянули нехилой такой компанией. Ну и…
Вот чёрт, пошатывает всё-таки со вчерашнего. И в голове туман какой-то. Хорошо ещё, что в избе прохладно, а то на улице вон - уже с утра за тридцать градусов перевалило.
Он выпил кружку ледяного кваса из холодильника, потом вторую, и стал потихоньку приходить в себя. Взгляд остановился на подарках, которые кучкой лежали в углу комнаты. Сверху торчала импортная лопата, которую притащили коллеги. Под ней стояла картонка, из которой высовывалось горлышко литровой бутыли любимого Петровичем напитка (от них же). Там же красовался свёрток с новеньким комбинезоном для работы в шурфах (жена постаралась). Ага, а это долгожданный цифровой фотоаппарат с режимом макросьёмки (от кого, интересно?).
И ведь не подумаешь, что всё это для пенсионера.
Вот принято у нас почему-то считать, что пенсионер – это кефир, скамейка, домино, и вообще - здоровый и размеренный пенсионный образ жизни.
Петрович ухмыльнулся и взял в руки очередную коробку. На коробке красовались иероглифы. А это ещё что такое? Тут в голове щёлкнуло, туман немного рассеялся, и Петрович смутно стал припоминать, что вчера, уже ближе к вечеру, из Екатеринбурга прикатил Агроном, да не один, а он, оказывается, привёз с собой какого-то профессора минералогии, азиата на вид.
Китайца, что – ли? Или японца? Или корейца? Опять же, которого корейца - северного или южного? Спросить постеснялся, да и хорош уже был Петрович к этому времени.
Да и какая разница! Скромный такой мужик был, в очках, в рубашке белой, при галстуке – и это при такой-то жаре! Хотя, впрочем, им в ихней Азии к жаре не привыкать.
А Агроном всё втолковывал, что профессор – большой дока в минералогии, и что пообщаться с ним – большая удача, да только пообщаться с ним почти и не пришлось, ну что это за общение по-пьянке? К тому же профессор тот по-русски - ни в зуб ногой, а у Петровича с иностранными языками всегда проблемы были. Короче, кончилось тем, что усадили профессора за стол, водку пить. Однако тот успел торжественно вручить юбиляру коробку, перевязанную ленточкой. А вот что там за подарок, Петрович как – то так и не удосужился тогда спросить.
Он вздохнул и развязал ленточку. В коробке оказался какой-то прибор с маленьким экраном дисплея и двумя кнопками. Под одной кнопкой была гравировка «ON», что, по-видимому, означало «Включить».
Под второй кнопкой было написано «SEARCH». Петрович почесал затылок, полез в словари и в результате перевёл это слово как «Поиск».
- Поиск чего?!
Петрович перевернул коробку, оттуда выпала книжица, по виду - инструкция.
Петрович обрадовался и попытался эту инструкцию прочитать.
Однако на русском, а так же на десятке других языков, там была только выражена благодарность покупателю за то, что он предпочёл товар данной фирмы с непроизносимым азиатским названием. У текста на русском языке стояла звёздочка. На всех остальных почти сотне страниц были напечатаны иероглифы, понять смысл которых не представлялось возможным.
Китайского Петрович не знал. Японского тоже. И корейского не знал – ни северного, ни южного. Он хмыкнул, отложил книжицу и принялся изучать аппарат самостоятельно.
Для начала Петрович нажал кнопку «ON». Экран прибора засветился. На нём появилась надпись «RUSSIAN». Нажал ещё раз, экран погас. А потом Петрович снова включил аппарат и решительно нажал кнопку «SEARCH».
На экране появилась стрелка, указывающая в сени. Петрович встал и пошёл в сени.
- Аметиста! – вдруг действительно по-русски сказал прибор тонким женским голосом. В голосе явно прослушивался южно – азиатский акцент, - Аметиста плёхонький, итти два метра.
Петрович прошёл эти два метра, и голосок истошно завопил – Вот здеся! Тута! Аметиста!
И действительно, прямо перед носом Петровича лежала на полке друзка аметиста, которую он притащил как – то из костоусовской копи номер два. Кристаллы и вправду были – так себе. Через пару часов он понял, что имеет дело с неким детектором минералов. По аналогии с металлодетектором, который у Петровича имелся, стало понятно, что данный аппарат реагирует на наличие того или иного минерала, в зависимости от того, какой минерал находится в зоне чувствительности аппарата.

На следующий же день Петрович испробовал аппарат в полевых условиях. Японка (или китаянка или кореянка?) любезно сообщила, что «Ха-а-рошая аметиста», находится «на три метра на низу», только эти три метра были монолитом, одолеть который прямо сейчас у Петровича не было никакой возможности. Но за привязку спасибо. Как нибудь, может быть, компанией – то и нагрянем, и, может быть, даже и пройдём эти три метра.
Эксперименты показали, что радиус действия прибора ограничен четырьмя – пятью метрами. Впрочем, и этого достаточно, чтобы узнать, что у тебя под ногами.
И тогда Петрович решил задействовать подарок по полной программе.

Он включил аппарат и сунул его в карман штормовки ещё на подходе к заброшенному карьеру. Впрочем, как сказать - заброшенному ли? С заброшенного не гоняют любителей камня, не доставляют в здешний отдел милиции - полиции, не отбирают найденных образцов и не составляют протоколов. А здесь всё это было. Тем не менее, у многих коллекционеров имелись в наличии найденные на здешних отвалах зелёные разновидности бериллов, имеющие собственное название – изумруд.
Кое-какие образцы отсюда были и у Петровича, только хромали они по качеству, да и по размеру своему явно недотягивали до музейных образцов. Но сегодня с помощью своего полезного аппарата Петрович надеялся исправить это положение.
Он пробрался зарослями мимо первых отвалов, миновал местное «поле дураков», на сто раз перерытое сначала местным населением, а потом и экскурсантами, которых привозят сюда с любезного разрешения руководства рудника, и спустился по осыпающейся тропе к воде, затопившей карьер.
По его расчётам, здесь должны были находиться наиболее продуктивные отвалы.
Прибор безмолвствовал, и Петрович двинулся в дальний угол карьера.
Он перебирался через глубокую промоину, когда из кармана раздался вопль: - Изумруда! Многа! Харошая! Тута!
- Ага! – обрадовался Петрович, скинул рюкзак и стал вынимать инструмент.
- Капать низзя!- предупредил аппарат.
- Это ещё почему?!
- Эта незаконна! Эта статья сто девяноста адин ваша уголовная кодекса! Эта дабыся и храненя драгасеных каменей!
- Ишь ты, умный какой нашёлся! – возмутился Петрович. – Выключу вот тебя сейчас, чтоб не вякал. Воспитывать тут меня ещё будут всякие.
Он вытащил аппарат и отжал кнопку «ON».
Однако железяка не выключилась, а завопила ещё громче: - Низзя! Эта низаконна! Я вызываю полисию! – и тут же по ушам резанула сирена, которой, оказывается, был оборудован этот чёртов аппарат.
- Чтоб тебя! – выругался Петрович и оглянулся, Там, наверху, раздались чьи-то голоса, пока ещё далеко, но их было много, и стало понятно, что совсем скоро тут будут крепкие молодые люди, и что совсем скоро Петровича ждёт большая неприятность. И всё – благодаря этому законопослушному ябеде. Вот ведь гад какой!
Нужно было сматываться. Петрович сунул вопящую ябеду за пазуху, чтобы хоть как-то приглушить звук, вскинул на плечо свой рюкзачок и стал быстро выкарабкиваться с места происшествия. А тут и сирена умолкла.

Эту историю рассказал мне Петрович зимнем вечером, когда я нагрянул к нему в гости на чашку чая. В том карьере он пока больше не был, а собирается туда в следующем сезоне. Место запомнил и надеется продуктивно там покопаться. Вот только аппарат свой туда больше не возьмет.
Да, эту свою железяку он мне показал. Ну, аппарат как аппарат, фиг поймёшь, что это такое, если не знаешь. Включать не стал, говорит, что аккумулятор уже садится, а как его зарядить – не знает, в инструкции-то одни иероглифы.
Однако перед уходом, заприметил я у него на полочке толстую книжку. Крупно написанное название прочёл: «Самоучитель». А ещё ниже – иероглифы. Вот только по-каковски они написаны, не знаю. Не учил я ни китайского, ни японского и ни корейского. А спросить у Петровича про эту книжку что-то постеснялся.

Ноябрь 2014


25 ноя 2014, 21:11
Профиль
Поисковик

Зарегистрирован: 05 дек 2013, 23:10
Сообщения: 376
Откуда: г.Нижневартовск
Сообщение Re: Ябеда
:D :rofl:


25 ноя 2014, 22:51
Профиль
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 104
Откуда: Алматы
Сообщение Re: Ябеда
:thumb: :thumb: :D


26 ноя 2014, 13:31
Профиль
Хитник

Зарегистрирован: 16 сен 2013, 20:39
Сообщения: 927
Сообщение Re: Ябеда
Идея очень хороша! :thumb:


26 ноя 2014, 14:50
Профиль
Хитник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2009, 21:06
Сообщения: 1210
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Ябеда
Как всегда, замечательно! Спасибо


26 ноя 2014, 16:34
Профиль
Технический администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2010, 13:14
Сообщения: 1240
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Ябеда
Харосая расказа! :thumb: :D

_________________
"...В предприятиях подобного рода многое зависит от счастия, от случая, дело ума и труда добраться до этого случая."
(Горный чиновник Крыловский, 1838г.)


26 ноя 2014, 20:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 13:39
Сообщения: 7427
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: Ябеда
Сюжет забавный )
И очень хороший рассказ!
Спасибо.

_________________
"Его, надо думать, каменная сила захватила. Она, известно, кого
краешком зацепит, того не выпустит..." [Бажов П.П.]


27 ноя 2014, 20:00
Профиль ICQ WWW
Копач
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2014, 15:08
Сообщения: 104
Откуда: Алматы
Сообщение Re: Ябеда
Надо приборчик в Екатеринбургское НПО автоматики сдать. С целью повышения лояльности к хозяину..... :D ;)


08 янв 2015, 19:34
Профиль
Проводник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 сен 2015, 13:48
Сообщения: 405
Откуда: да, в принципе, откуда и все люди...
Сообщение Re: Ябеда
Замечательный рас-сказ! :thumb:
Теперь я знаю, почему у меня в тех местах нет хороших находок! :mrgreen:
Пойду к Петровичу, пущай поделится! :rofl:
Ну а если серьезно, написано и с юмором и с какой-то долей мечты, что ли...
Спасибо, Сергей, очередной раз порадовал. Как-то пропустил я эту байку, хоть она за 2014 год... Зато сегодня прочитал с огромным удовольствием! :bravo:


09 сен 2017, 09:34
Профиль
Копач

Зарегистрирован: 21 ноя 2015, 00:32
Сообщения: 156
Сообщение Re: Ябеда
Серый писал(а):
А вообще, конечно, технический прогресс не остановить. Да и зачем


И впрямь.
Тут,на днях,выслушиваю историю про светлинский пегматитовый.тот.что тело №2, и про участие в ней известных многим из нас товарищей,не стану упоминать имена,кто захочет.выяснит. Потом выслушиваю вопросы от одного из них и стало мне любопытно,может и я не так понял что-то и не тех слушал?
Вкратце: приехал народ на карьер с трактором и постарался махом решить проблему с самоцветкой,ну и с редкометалльщиной видимо по-возможности. По слухам (не удалось установить точно,агентство ОБС не всегда эффективно) успешно. По другим-не успешно. Истина,мыслю,как всегда,промеж.
Да,но вот только взыграло ретивое у проезжавшего мимо егеря и его я тоже понимаю. Дело кончилось административным штрафом,зарытием выработок (а заодно и-нехрен тут чужими плодами пользоваться) и одновременной посадкой в эти выработки сосёнок. Наверное, срубленных. Видел фото очевидца-ну,рощица-не рощица,но что-то там торчит зелёно-сосновое из дна. Такая вот попытка ябеды остановить прогресс. Но думаю,это не надолго ибо не остановить его. "Да и зачем"?


09 сен 2017, 11:16
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Смайлы колобки http://kolobok.us/
Русская поддержка phpBB